Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      РСТ: количество турагентств в РФ сократилось на 30%

      Распечатать

      17.03.2016 10:51

      Количество турагентств в регионах России сократилось за последние два года в среднем на 30%, сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ).

      "Агентский сектор в разных регионах России сократился на 30%. Это в среднем, а диапазон потерь по разным городам - от 10% до 50% турагентств", - отмечает РСТ. Снижение спроса на отдых за рубежом, сокращение или сворачивание чартерных программ, закрытие двух самых популярных направлений (Турция и Египет) - это лишь некоторые причины, по которым турбизнес в последние два года теряет клиентов.

      Как следствие, сокращение агентского рынка, которое началось в 2014 г., а зимой 2015-2016 гг. вышло на новый виток.

      При этом точных сведений о количестве турагентств в регионах нет, приходится руководствоваться только приблизительными цифрами. "Косвенно можно судить по числу договоров у крупных операторов, а также по региональным бизнес-справочникам. И их данные подтверждают: агентский рынок сжимается", - подчеркивает РСТ.

      Многие турагентства, которые закрылись в последнее время, сделали это цивилизованно. "Скандальных уходов с деньгами клиентов немного. Мы их знаем и следим за развитием событий. За 2015 г. было от силы пять громких случаев с привлечением прессы и правоохранительных органов, когда пострадали десятки человек. Три из них дошли до суда, в двух случаях руководители, вероятно, получат реальные сроки. Остальные решили проблемы в досудебном порядке", - заявил исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

      "С рынка уходили в первую очередь агентства с небольшим опытом, открытые случайными людьми, а сейчас под этот каток попадают все. Любопытно, что сначала уменьшение числа турагентств отрасль воспринимала как тенденцию вполне позитивную: мол, уходят лишние, рынок очищается от непрофессионалов. Сегодня таких голосов все меньше", - подчеркивает РСТ.

      Представители российской туротрасли прогнозируют, что весной уход турагентств с рынка, скорее всего, затормозится. Возможно, некоторые туроператоры возобновят работу хотя бы на летний сезон. Но осенью сокращения, вероятнее всего, продолжатся.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить