Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      РСТ: количество турагентств в РФ сократилось на 30%

      Распечатать

      17.03.2016 10:51

      Количество турагентств в регионах России сократилось за последние два года в среднем на 30%, сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ).

      "Агентский сектор в разных регионах России сократился на 30%. Это в среднем, а диапазон потерь по разным городам - от 10% до 50% турагентств", - отмечает РСТ. Снижение спроса на отдых за рубежом, сокращение или сворачивание чартерных программ, закрытие двух самых популярных направлений (Турция и Египет) - это лишь некоторые причины, по которым турбизнес в последние два года теряет клиентов.

      Как следствие, сокращение агентского рынка, которое началось в 2014 г., а зимой 2015-2016 гг. вышло на новый виток.

      При этом точных сведений о количестве турагентств в регионах нет, приходится руководствоваться только приблизительными цифрами. "Косвенно можно судить по числу договоров у крупных операторов, а также по региональным бизнес-справочникам. И их данные подтверждают: агентский рынок сжимается", - подчеркивает РСТ.

      Многие турагентства, которые закрылись в последнее время, сделали это цивилизованно. "Скандальных уходов с деньгами клиентов немного. Мы их знаем и следим за развитием событий. За 2015 г. было от силы пять громких случаев с привлечением прессы и правоохранительных органов, когда пострадали десятки человек. Три из них дошли до суда, в двух случаях руководители, вероятно, получат реальные сроки. Остальные решили проблемы в досудебном порядке", - заявил исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

      "С рынка уходили в первую очередь агентства с небольшим опытом, открытые случайными людьми, а сейчас под этот каток попадают все. Любопытно, что сначала уменьшение числа турагентств отрасль воспринимала как тенденцию вполне позитивную: мол, уходят лишние, рынок очищается от непрофессионалов. Сегодня таких голосов все меньше", - подчеркивает РСТ.

      Представители российской туротрасли прогнозируют, что весной уход турагентств с рынка, скорее всего, затормозится. Возможно, некоторые туроператоры возобновят работу хотя бы на летний сезон. Но осенью сокращения, вероятнее всего, продолжатся.

      Рубрики: Статистика, Исследования

      Метки: РСТ, турагентство, туроператор

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Топ-10 лучших университетов в мире

          13.07.2016

          Организация Center for World University Ranking опубликовала свой ежегодный рейтинг мировых вузов.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • Роды за границей: топ-11 популярных стран

          11.07.2016

          Минтруда России сообщает, что рождаемость в мае этого года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5%.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить