Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Акционеры нефтяных компаний США потеряют $7,4 млрд

      Распечатать

      17.03.2016 14:15

      Акционеры нефтяных компаний США в ближайшее время недополучат $7,4 млрд дивидендов. Помимо десятков тысяч увольнений и сокращения капзатрат на сотни миллиардов долларов это еще один негативный эффект худшего падения котировок за последние несколько десятков лет.

      Инвесторам, приобретающим ценные бумаги ради дивидендов, стоит пока забыть о нефтяном секторе, считает Джошуа Питерс, эксперт Morningstar. В обозримой перспективе былые уровни выплат все равно не восстановятся. Цикл кризисов в последние годы участился, компании напуганы этим. Даже в случае ощутимого роста цен на нефть они будут создавать подушку безопасности капитала, а не увеличивать выплаты акционерам.

      Самый ощутимый удар пришелся по сланцевикам, наиболее зависящим от текущей конъюнктуры и не заглядывающим далеко в будущее. Например, Anadarko Petroleum урезала дивиденды на $447 млн. Крупные компании, ориентирующиеся на традиционную нефть, тоже пострадали: акционеры ConocoPhillips недополучат $2,42 млрд.

      Динамика добычи нефти на месторождениях США

      Побочные эффекты затронули и тех, кто не занимается добычей, но имеет прямое отношение к сектору. Новый антирекорд установлен в Kinder Morgan: дивиденды сокращены сразу на 75%, или на $3,44 млрд. Конечно, имя Kinder Morgan мало что скажет российскому читателю, но для понимания масштабов проблемы стоит пояснить, что это аналог "Транснефти": крупнейший оператор трубопроводов во всей Северной Америке. У Kinder Morgan, по сути, не было выбора. "Большая тройка" агентств прозрачно намекнула на то, что компания лишится высшего кредитного рейтинга, если не примет решение радикально сэкономить на выплатах держателям ценных бумаг.

      По оценкам финансовых департаментов Marathon Oil, Chesapeake Energy, Transocean, Eni и еще ряда нефтяных и нефтесервисных компаний, урезание дивидендов будет продолжаться как минимум несколько лет. Сокращение показателя по компаниям США составило 50-80%.

      Некоторые крупные корпорации решили защищать свои дивиденды, но обойдется им это недешево. Например, Chevron заявила о том, что выплатит $1,07 на акцию, как и обещала. Для этого компании придется сократить инвестиции в новые проекты на 26% и занять внушительную сумму посредством выпуска облигаций. Без жертв не обойтись, считает Брайан Янгберг, старший аналитик Edward Jones & Co. Компании вроде Exxon и Chevron уже настолько большие, что не могут назвать себя "историями роста": их акции берут в основном ради дивидендов.

      Стоит отметить, что и в Европе наблюдаются негативные тенденции в плане дивидендов. Repsol SA, крупнейшая нефтяная компания Испании, отчиталась о чистом убытке в IV квартале и сокращает выплаты акционерам впервые за 7 лет. Норвежская Statoil обещала сохранить уровень дивидендов, но предоставила инвесторам возможность забрать прибыль акциями, а не кэшем, и настоятельно рекомендовала воспользоваться ей.

      Рубрики: Нефть, Европа, США, Мир, ТЭК

      Метки: Chevron, ConocoPhillips, США, дивиденды, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить