Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Акционеры нефтяных компаний США потеряют $7,4 млрд

      Распечатать

      17.03.2016 14:15

      Акционеры нефтяных компаний США в ближайшее время недополучат $7,4 млрд дивидендов. Помимо десятков тысяч увольнений и сокращения капзатрат на сотни миллиардов долларов это еще один негативный эффект худшего падения котировок за последние несколько десятков лет.

      Инвесторам, приобретающим ценные бумаги ради дивидендов, стоит пока забыть о нефтяном секторе, считает Джошуа Питерс, эксперт Morningstar. В обозримой перспективе былые уровни выплат все равно не восстановятся. Цикл кризисов в последние годы участился, компании напуганы этим. Даже в случае ощутимого роста цен на нефть они будут создавать подушку безопасности капитала, а не увеличивать выплаты акционерам.

      Самый ощутимый удар пришелся по сланцевикам, наиболее зависящим от текущей конъюнктуры и не заглядывающим далеко в будущее. Например, Anadarko Petroleum урезала дивиденды на $447 млн. Крупные компании, ориентирующиеся на традиционную нефть, тоже пострадали: акционеры ConocoPhillips недополучат $2,42 млрд.

      Динамика добычи нефти на месторождениях США

      Побочные эффекты затронули и тех, кто не занимается добычей, но имеет прямое отношение к сектору. Новый антирекорд установлен в Kinder Morgan: дивиденды сокращены сразу на 75%, или на $3,44 млрд. Конечно, имя Kinder Morgan мало что скажет российскому читателю, но для понимания масштабов проблемы стоит пояснить, что это аналог "Транснефти": крупнейший оператор трубопроводов во всей Северной Америке. У Kinder Morgan, по сути, не было выбора. "Большая тройка" агентств прозрачно намекнула на то, что компания лишится высшего кредитного рейтинга, если не примет решение радикально сэкономить на выплатах держателям ценных бумаг.

      По оценкам финансовых департаментов Marathon Oil, Chesapeake Energy, Transocean, Eni и еще ряда нефтяных и нефтесервисных компаний, урезание дивидендов будет продолжаться как минимум несколько лет. Сокращение показателя по компаниям США составило 50-80%.

      Некоторые крупные корпорации решили защищать свои дивиденды, но обойдется им это недешево. Например, Chevron заявила о том, что выплатит $1,07 на акцию, как и обещала. Для этого компании придется сократить инвестиции в новые проекты на 26% и занять внушительную сумму посредством выпуска облигаций. Без жертв не обойтись, считает Брайан Янгберг, старший аналитик Edward Jones & Co. Компании вроде Exxon и Chevron уже настолько большие, что не могут назвать себя "историями роста": их акции берут в основном ради дивидендов.

      Стоит отметить, что и в Европе наблюдаются негативные тенденции в плане дивидендов. Repsol SA, крупнейшая нефтяная компания Испании, отчиталась о чистом убытке в IV квартале и сокращает выплаты акционерам впервые за 7 лет. Норвежская Statoil обещала сохранить уровень дивидендов, но предоставила инвесторам возможность забрать прибыль акциями, а не кэшем, и настоятельно рекомендовала воспользоваться ей.

      Рубрики: Нефть, Европа, США, Мир, ТЭК

      Метки: Chevron, ConocoPhillips, США, дивиденды, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        • В Госдуму внесли законопроект об отмене ЕГЭ

          26.05.2016

          Законодательное собрание Карелии внесло в Госдуму РФ законопроект, который предполагает отмену ЕГЭ и поэтапное возвращение к традиционным выпускным экзаменам по русскому языку и математике.

        • Клинтон сама лишает себя победы на выборах в США

          26.05.2016

          Все с нетерпением ждут результатов голосования, которые продемонстрируют всем, что Дональд Трамп опережает Хилари Клинтон в предстоящей предвыборной гонке.

        Актуальные темы

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        • ФРС обсуждает повышение ставок в июне

          Руководство Федеральной резервной системы намерено пойти на ужесточение монетарной политики на предстоящем заседании в июне при условии улучшения макроэкономических показателей США в течение II квартала 2016 г.

        • "Прогнозы" Goldman Sachs – ошибки или манипуляции?

          Эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs, долгое время прогнозировавшие сохранение сверхнизких нефтяных цен из-за избытка предложения и слабого спроса, опубликовали довольно противоречивый доклад, признав появление дефицита на мировом рынке нефти.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить