Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Дефолты в энергетическом секторе: эффект домино

      Распечатать

      17.03.2016 13:44

      Дефолты по облигациям в энергетическом секторе, риски банкротства накапливаются, и виновата в этом не только угольная промышленность.

      Нефтегазовые компании, серьезно пострадавшие от падения цен в результате сланцевой революции в США, задыхаются под гнетом долгов по облигациям.

      Маленькие и средние американские компании, особенно те, которые выросли в результате сланцевой революции, оказались наиболее уязвимыми.

      Небольшой рост цен на нефть может оказаться недостаточно большим и недостаточно быстрым, чтобы защитить все компании.

      И на этой неделе по меньшей мере две компании предупредили о своем будущем в краткосрочной перспективе. Именно сложившаяся обстановка на рынке вынуждает компании торговать своими ценными бумагами по цене ниже, чем раньше.

      Peabody Energy заявляет, что компания написала уведомление о возникшем беспокойстве регуляторам.

      Peabody предпочла воспользоваться 30-дневной отсрочкой выплаты $21,1 млн процентов со сроком оплаты 16 марта по 6,50%-м облигациям до сентября 2020 г., а также процентов в $50 млн со сроком оплаты 16 марта по 10%-м облигациям до марта 2022 г.

      Причиной отсрочки было названо ужесточение законодательства в угольной индустрии.

      Однако компания Linn Energy, которая также высказывает опасения в связи со сложившейся ситуацией и также применившая отсрочку выплат, является в основном нефтегазовой добывающей компанией с интересами в сланцевой индустрии в западных штатах США.

      Если она заполнит заявку о банкротстве, то она станет крупнейшей нефтяной компанией с долгом в $10 млрд, которая стала банкротом с начала падения цен на нефть в 2014 г.

      В целом около 40 нефтегазовых добывающих компаний подали заявки о защите от кредиторов по закону о банкротстве с 2014 г. согласно февральскому отчету Deloitte.

      На прошлой неделе рейтинговое агентство Fitch заявило, что оно повышает свой прогноз по дефолтам по облигациям в США на 2016 г. до 6% по сравнению с 4,5%, а общая сумма дефолта составит $70 млрд долга в этом году, включая $40 млрд только в энергетике.

      Новый прогнозируемый уровень дефолтов – самый высокий прогноз Fitch за нерецессионный период: он превышает прогноз в 5,1% на 2000 г.

      Fitch ожидает, что за 12 месяцев уровень дефолтов к концу года вырастет до 30-35%, а в металлургии и горнодобывающей промышленности – до 20%.

      Небольшое повышение цен может стать хорошей помощью в сложившейся ситуации, что позволит перекрыть срочные кредитные займы.

      Но если не произойдет быстрого и резкого роста цен на нефть, то этого будет недостаточно для многих компаний, чтобы спастись от вероятного дефолта, отмечает аналитик Fitch Эрик Розенталь в интервью Bloomberg.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: США, дефолт, сланцевый бум

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить