Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Дефолты в энергетическом секторе: эффект домино

      Распечатать

      17.03.2016 13:44

      Дефолты по облигациям в энергетическом секторе, риски банкротства накапливаются, и виновата в этом не только угольная промышленность.

      Нефтегазовые компании, серьезно пострадавшие от падения цен в результате сланцевой революции в США, задыхаются под гнетом долгов по облигациям.

      Маленькие и средние американские компании, особенно те, которые выросли в результате сланцевой революции, оказались наиболее уязвимыми.

      Небольшой рост цен на нефть может оказаться недостаточно большим и недостаточно быстрым, чтобы защитить все компании.

      И на этой неделе по меньшей мере две компании предупредили о своем будущем в краткосрочной перспективе. Именно сложившаяся обстановка на рынке вынуждает компании торговать своими ценными бумагами по цене ниже, чем раньше.

      Peabody Energy заявляет, что компания написала уведомление о возникшем беспокойстве регуляторам.

      Peabody предпочла воспользоваться 30-дневной отсрочкой выплаты $21,1 млн процентов со сроком оплаты 16 марта по 6,50%-м облигациям до сентября 2020 г., а также процентов в $50 млн со сроком оплаты 16 марта по 10%-м облигациям до марта 2022 г.

      Причиной отсрочки было названо ужесточение законодательства в угольной индустрии.

      Однако компания Linn Energy, которая также высказывает опасения в связи со сложившейся ситуацией и также применившая отсрочку выплат, является в основном нефтегазовой добывающей компанией с интересами в сланцевой индустрии в западных штатах США.

      Если она заполнит заявку о банкротстве, то она станет крупнейшей нефтяной компанией с долгом в $10 млрд, которая стала банкротом с начала падения цен на нефть в 2014 г.

      В целом около 40 нефтегазовых добывающих компаний подали заявки о защите от кредиторов по закону о банкротстве с 2014 г. согласно февральскому отчету Deloitte.

      На прошлой неделе рейтинговое агентство Fitch заявило, что оно повышает свой прогноз по дефолтам по облигациям в США на 2016 г. до 6% по сравнению с 4,5%, а общая сумма дефолта составит $70 млрд долга в этом году, включая $40 млрд только в энергетике.

      Новый прогнозируемый уровень дефолтов – самый высокий прогноз Fitch за нерецессионный период: он превышает прогноз в 5,1% на 2000 г.

      Fitch ожидает, что за 12 месяцев уровень дефолтов к концу года вырастет до 30-35%, а в металлургии и горнодобывающей промышленности – до 20%.

      Небольшое повышение цен может стать хорошей помощью в сложившейся ситуации, что позволит перекрыть срочные кредитные займы.

      Но если не произойдет быстрого и резкого роста цен на нефть, то этого будет недостаточно для многих компаний, чтобы спастись от вероятного дефолта, отмечает аналитик Fitch Эрик Розенталь в интервью Bloomberg.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: США, дефолт, сланцевый бум

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить