Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Дефолты в энергетическом секторе: эффект домино

      Распечатать

      17.03.2016 13:44

      Дефолты по облигациям в энергетическом секторе, риски банкротства накапливаются, и виновата в этом не только угольная промышленность.

      Нефтегазовые компании, серьезно пострадавшие от падения цен в результате сланцевой революции в США, задыхаются под гнетом долгов по облигациям.

      Маленькие и средние американские компании, особенно те, которые выросли в результате сланцевой революции, оказались наиболее уязвимыми.

      Небольшой рост цен на нефть может оказаться недостаточно большим и недостаточно быстрым, чтобы защитить все компании.

      И на этой неделе по меньшей мере две компании предупредили о своем будущем в краткосрочной перспективе. Именно сложившаяся обстановка на рынке вынуждает компании торговать своими ценными бумагами по цене ниже, чем раньше.

      Peabody Energy заявляет, что компания написала уведомление о возникшем беспокойстве регуляторам.

      Peabody предпочла воспользоваться 30-дневной отсрочкой выплаты $21,1 млн процентов со сроком оплаты 16 марта по 6,50%-м облигациям до сентября 2020 г., а также процентов в $50 млн со сроком оплаты 16 марта по 10%-м облигациям до марта 2022 г.

      Причиной отсрочки было названо ужесточение законодательства в угольной индустрии.

      Однако компания Linn Energy, которая также высказывает опасения в связи со сложившейся ситуацией и также применившая отсрочку выплат, является в основном нефтегазовой добывающей компанией с интересами в сланцевой индустрии в западных штатах США.

      Если она заполнит заявку о банкротстве, то она станет крупнейшей нефтяной компанией с долгом в $10 млрд, которая стала банкротом с начала падения цен на нефть в 2014 г.

      В целом около 40 нефтегазовых добывающих компаний подали заявки о защите от кредиторов по закону о банкротстве с 2014 г. согласно февральскому отчету Deloitte.

      На прошлой неделе рейтинговое агентство Fitch заявило, что оно повышает свой прогноз по дефолтам по облигациям в США на 2016 г. до 6% по сравнению с 4,5%, а общая сумма дефолта составит $70 млрд долга в этом году, включая $40 млрд только в энергетике.

      Новый прогнозируемый уровень дефолтов – самый высокий прогноз Fitch за нерецессионный период: он превышает прогноз в 5,1% на 2000 г.

      Fitch ожидает, что за 12 месяцев уровень дефолтов к концу года вырастет до 30-35%, а в металлургии и горнодобывающей промышленности – до 20%.

      Небольшое повышение цен может стать хорошей помощью в сложившейся ситуации, что позволит перекрыть срочные кредитные займы.

      Но если не произойдет быстрого и резкого роста цен на нефть, то этого будет недостаточно для многих компаний, чтобы спастись от вероятного дефолта, отмечает аналитик Fitch Эрик Розенталь в интервью Bloomberg.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: США, дефолт, сланцевый бум

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить