Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Данные по инфляции в еврозоне совпали с прогнозом

      Распечатать

      17.03.2016 13:52

      Потребительские цены в еврозоне в феврале 2016 г. снизились на 0,2% в годовом выражении после роста на 0,3% в январе, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

      Показатель совпал как с предварительными оценками, так и с прогнозом опрошенных Bloomberg экспертов.

      Дефляция зафиксирована в еврозоне впервые с сентября 2015 г., когда индекс потребительских цен снизился на 0,1%.

      Рост потребительских цен без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), в феврале замедлился до 0,8% в годовом выражении по сравнению с 1% в январе. Ранее сообщалось о росте показателя на 0,7%.

      Стоимость энергоносителей в феврале упала на 8,1% после снижения на 5,4% месяцем ранее. Продукты питания, напитки и табачные изделия подорожали на 0,6%, в январе цены на эти товары выросли на 1%.

      Источник: Eurostat

      Потребительские цены в ЕС также в феврале снизились на 0,2% относительно того же месяца прошлого года.

      В прошлом месяце снижение цен в годовом выражении было зафиксировано в 15 странах Евросоюза. Сильнее всего потребительские цены снизились на Кипре (-2,2%) и в Румынии (-2,1%). Наибольший рост цен зарегистрирован в Бельгии (+1,1%), Австрии (+1%) и на Мальте (+1%).

      В Германии индекс потребительских цен, рассчитанный по стандартам ЕС, в феврале снизился на 0,2%, во Франции - на 0,1%, в Италии - на 0,2%.

      На мартовском заседании Европейский центральный банк (ЕЦБ) резко снизил прогноз инфляции в еврозоне на 2016 г. с 1% до 0,1%, на 2017 г. - с 1,6% до 1,3%. В 2018 г. ожидается рост потребительских цен на 1,6%. Глава ЕЦБ Марио Драги отметил, что дефляция в регионе может сохраниться в ближайшие месяцы.

      Для борьбы с дефляционным трендом регулятор снизил все три ключевые ставки, расширил программу выкупа активов и объявил о планах предоставить новые долгосрочные целевые кредиты банкам, ставка по которым может доходить до минус 0,4%.

      Инфляция в еврозоне уже почти три года остается ниже целевого уровня в 2%, несмотря на снижение ставок до рекордно низких уровней, а также программу количественного смягчения (QE).

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить