Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Данные по инфляции в еврозоне совпали с прогнозом

      Распечатать

      17.03.2016 13:52

      Потребительские цены в еврозоне в феврале 2016 г. снизились на 0,2% в годовом выражении после роста на 0,3% в январе, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

      Показатель совпал как с предварительными оценками, так и с прогнозом опрошенных Bloomberg экспертов.

      Дефляция зафиксирована в еврозоне впервые с сентября 2015 г., когда индекс потребительских цен снизился на 0,1%.

      Рост потребительских цен без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), в феврале замедлился до 0,8% в годовом выражении по сравнению с 1% в январе. Ранее сообщалось о росте показателя на 0,7%.

      Стоимость энергоносителей в феврале упала на 8,1% после снижения на 5,4% месяцем ранее. Продукты питания, напитки и табачные изделия подорожали на 0,6%, в январе цены на эти товары выросли на 1%.

      Источник: Eurostat

      Потребительские цены в ЕС также в феврале снизились на 0,2% относительно того же месяца прошлого года.

      В прошлом месяце снижение цен в годовом выражении было зафиксировано в 15 странах Евросоюза. Сильнее всего потребительские цены снизились на Кипре (-2,2%) и в Румынии (-2,1%). Наибольший рост цен зарегистрирован в Бельгии (+1,1%), Австрии (+1%) и на Мальте (+1%).

      В Германии индекс потребительских цен, рассчитанный по стандартам ЕС, в феврале снизился на 0,2%, во Франции - на 0,1%, в Италии - на 0,2%.

      На мартовском заседании Европейский центральный банк (ЕЦБ) резко снизил прогноз инфляции в еврозоне на 2016 г. с 1% до 0,1%, на 2017 г. - с 1,6% до 1,3%. В 2018 г. ожидается рост потребительских цен на 1,6%. Глава ЕЦБ Марио Драги отметил, что дефляция в регионе может сохраниться в ближайшие месяцы.

      Для борьбы с дефляционным трендом регулятор снизил все три ключевые ставки, расширил программу выкупа активов и объявил о планах предоставить новые долгосрочные целевые кредиты банкам, ставка по которым может доходить до минус 0,4%.

      Инфляция в еврозоне уже почти три года остается ниже целевого уровня в 2%, несмотря на снижение ставок до рекордно низких уровней, а также программу количественного смягчения (QE).

      Рубрики: Европа, Статистика

      Метки: ЕС, еврозона, инфляция, потребительские цены

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить