Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Данные по инфляции в еврозоне совпали с прогнозом

      Распечатать

      17.03.2016 13:52

      Потребительские цены в еврозоне в феврале 2016 г. снизились на 0,2% в годовом выражении после роста на 0,3% в январе, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

      Показатель совпал как с предварительными оценками, так и с прогнозом опрошенных Bloomberg экспертов.

      Дефляция зафиксирована в еврозоне впервые с сентября 2015 г., когда индекс потребительских цен снизился на 0,1%.

      Рост потребительских цен без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), в феврале замедлился до 0,8% в годовом выражении по сравнению с 1% в январе. Ранее сообщалось о росте показателя на 0,7%.

      Стоимость энергоносителей в феврале упала на 8,1% после снижения на 5,4% месяцем ранее. Продукты питания, напитки и табачные изделия подорожали на 0,6%, в январе цены на эти товары выросли на 1%.

      Источник: Eurostat

      Потребительские цены в ЕС также в феврале снизились на 0,2% относительно того же месяца прошлого года.

      В прошлом месяце снижение цен в годовом выражении было зафиксировано в 15 странах Евросоюза. Сильнее всего потребительские цены снизились на Кипре (-2,2%) и в Румынии (-2,1%). Наибольший рост цен зарегистрирован в Бельгии (+1,1%), Австрии (+1%) и на Мальте (+1%).

      В Германии индекс потребительских цен, рассчитанный по стандартам ЕС, в феврале снизился на 0,2%, во Франции - на 0,1%, в Италии - на 0,2%.

      На мартовском заседании Европейский центральный банк (ЕЦБ) резко снизил прогноз инфляции в еврозоне на 2016 г. с 1% до 0,1%, на 2017 г. - с 1,6% до 1,3%. В 2018 г. ожидается рост потребительских цен на 1,6%. Глава ЕЦБ Марио Драги отметил, что дефляция в регионе может сохраниться в ближайшие месяцы.

      Для борьбы с дефляционным трендом регулятор снизил все три ключевые ставки, расширил программу выкупа активов и объявил о планах предоставить новые долгосрочные целевые кредиты банкам, ставка по которым может доходить до минус 0,4%.

      Инфляция в еврозоне уже почти три года остается ниже целевого уровня в 2%, несмотря на снижение ставок до рекордно низких уровней, а также программу количественного смягчения (QE).

      Рубрики: Европа, Статистика

      Метки: ЕС, еврозона, инфляция, потребительские цены

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить