Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Forbes: самые надежные банки России

      Распечатать

      17.03.2016 15:37

      Forbes изучил 100 ведущих российских банков, обозначив самые надежные банки России. Самые надежные банки в России — "дочки" иностранных банков. Сбербанк — единственный российский банк, сохранивший инвестиционный рейтинг.

      За год, с момента выхода предыдущего рейтинга банков Forbes, Банк России обновил рекорд, отозвав лицензии у 106 банков против 82 годом ранее.

      По данным платежного баланса России, за последние три года объемы сомнительных операций (с признаками фиктивности и целью вывода средств за рубеж) сократились с $38,8 млрд до $558 млн, сообщает Forbes.

      Всего Forbes выделил 5 групп банков с разным уровнем надежности.

      В первую группу вошли самые надежные, по мнению издания, банки. Здесь 12 банков, причем большая часть – это дочерние банки западных банков. Исключение составляет лишь Сбербанк (10-е место). Кроме того, Сбербанк – единственный банк в этой группе, который находится под санкциями.

      В первую группу входят такие банки, как:

      1) "Ситибанк" (Citi)

      2) "Нордеа Банк" (Nordea)

      3) HSBC Банк (HSBC)

      4) "Креди Агриколь Киб" (Credit Agricole Group)

      5) "Банк Интеза" (Intesa Sanpaolo)

      6) "Юникредит Банк" (Unicredit Group)

      7) "Росбанк" (Societe Generale Group)

      8) "Дельтакредит" (Societe Generale Group)

      9) "Русфинанс Банк" (Societe Generale Group)

      10) Сбербанк

      11) "Райффайзенбанк" (Raiffeisen)

      12) "ИНГ Банк" (Евразия) (ING Group)

      Во вторую группу входят банки с меньшей надежностью – с 13-го по 29-е места в рейтинге.

      По сравнению с прошлым годом в этой группе увеличилось количество банков под международными санкциями, они распространились на "ВТБ 24" - "дочку" ВТБ. В эту группу перешли "МСП Банк" (принадлежит "Внешэкономбанку", находится под санкциями), "БНП Париба" и "АйСиБиСи Банк".

      Группу покинули Ханты-Мансийский банк "Открытие", банк "Санкт-Петербург", "Зенит", "Возрождение", "Кредит-Европа Банк" (Credit Europe Bank, Нидерланды), "Центр-инвест".

      В итоге в этой группе оказались такие банки, как ВТБ (16-е место) и его дочерние банки: "ВТБ 24" (13-е место), "Банк Москвы" (20-е место).

      А также "Газпромбанк" (17-е место), "Россельхозбанк" (18-е место), "Альфа-Банк" (19-е место), банк "Российский капитал" (21-е место), "МСП Банк" (22-е место), ФК "Открытие" (24-е место), "Промсвязьбанк" (25-е место), "Связь-банк" (26-е место), "Глобэкс" (27-е место), "Росевробанк" (28-е место, 11% - ЕБРР, 5,69% - Немецкое общество по инвестициям и развитию), ВБРР (29-е место).

      И иностранные банки: "БНП Париба" (14-е место, BNP Paribas, Франция), "ICBC Банк" (15-е место, Китай), "ОТП Банк" (23-е место, OTP Group, Венгрия).

      В третью группу вошли банки с 30-го места по 70-е место.

      Большинство банков из первой сотни по-прежнему входит в группу надежности B. Группу покинули "Нота-банк", "Внешпромбанк", "Интеркоммерц", у которых были отозваны лицензии, а также санируемый "Инвестторгбанк".

      Здесь нет ни одного банка, который находился бы под санкциями.

      В четвертую группу вошли 4 банка – с 71-го по 74-е места. Рейтинги группы CCC означают реальную возможность дефолта по обязательствам.

      В группу перешли "Русский стандарт", "Восточный экспресс", "Балтинвестбанк" и "Уралсиб".

      В менее надежную группу перешли "Фондсервисбанк" и "Рост Банк", теперь у них нет международных рейтингов.

      Последняя группа – без рейтинга. Отсутствие рейтинга не означает, что банк ненадежен.

      Это говорит о том, что его владельцы не готовы раскрывать подробности своего бизнеса рейтинговым агентствам.

      Два банка группы — "Мособлбанк" и "Крайинвестбанк" — находятся не только под санацией, но и под санкциями. Группу покинул "Связной Банк", у которого была отозвана лицензия.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: Forbes, банки, рейтинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить