Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Forbes: самые надежные банки России

      Распечатать

      17.03.2016 15:37

      Forbes изучил 100 ведущих российских банков, обозначив самые надежные банки России. Самые надежные банки в России — "дочки" иностранных банков. Сбербанк — единственный российский банк, сохранивший инвестиционный рейтинг.

      За год, с момента выхода предыдущего рейтинга банков Forbes, Банк России обновил рекорд, отозвав лицензии у 106 банков против 82 годом ранее.

      По данным платежного баланса России, за последние три года объемы сомнительных операций (с признаками фиктивности и целью вывода средств за рубеж) сократились с $38,8 млрд до $558 млн, сообщает Forbes.

      Всего Forbes выделил 5 групп банков с разным уровнем надежности.

      В первую группу вошли самые надежные, по мнению издания, банки. Здесь 12 банков, причем большая часть – это дочерние банки западных банков. Исключение составляет лишь Сбербанк (10-е место). Кроме того, Сбербанк – единственный банк в этой группе, который находится под санкциями.

      В первую группу входят такие банки, как:

      1) "Ситибанк" (Citi)

      2) "Нордеа Банк" (Nordea)

      3) HSBC Банк (HSBC)

      4) "Креди Агриколь Киб" (Credit Agricole Group)

      5) "Банк Интеза" (Intesa Sanpaolo)

      6) "Юникредит Банк" (Unicredit Group)

      7) "Росбанк" (Societe Generale Group)

      8) "Дельтакредит" (Societe Generale Group)

      9) "Русфинанс Банк" (Societe Generale Group)

      10) Сбербанк

      11) "Райффайзенбанк" (Raiffeisen)

      12) "ИНГ Банк" (Евразия) (ING Group)

      Во вторую группу входят банки с меньшей надежностью – с 13-го по 29-е места в рейтинге.

      По сравнению с прошлым годом в этой группе увеличилось количество банков под международными санкциями, они распространились на "ВТБ 24" - "дочку" ВТБ. В эту группу перешли "МСП Банк" (принадлежит "Внешэкономбанку", находится под санкциями), "БНП Париба" и "АйСиБиСи Банк".

      Группу покинули Ханты-Мансийский банк "Открытие", банк "Санкт-Петербург", "Зенит", "Возрождение", "Кредит-Европа Банк" (Credit Europe Bank, Нидерланды), "Центр-инвест".

      В итоге в этой группе оказались такие банки, как ВТБ (16-е место) и его дочерние банки: "ВТБ 24" (13-е место), "Банк Москвы" (20-е место).

      А также "Газпромбанк" (17-е место), "Россельхозбанк" (18-е место), "Альфа-Банк" (19-е место), банк "Российский капитал" (21-е место), "МСП Банк" (22-е место), ФК "Открытие" (24-е место), "Промсвязьбанк" (25-е место), "Связь-банк" (26-е место), "Глобэкс" (27-е место), "Росевробанк" (28-е место, 11% - ЕБРР, 5,69% - Немецкое общество по инвестициям и развитию), ВБРР (29-е место).

      И иностранные банки: "БНП Париба" (14-е место, BNP Paribas, Франция), "ICBC Банк" (15-е место, Китай), "ОТП Банк" (23-е место, OTP Group, Венгрия).

      В третью группу вошли банки с 30-го места по 70-е место.

      Большинство банков из первой сотни по-прежнему входит в группу надежности B. Группу покинули "Нота-банк", "Внешпромбанк", "Интеркоммерц", у которых были отозваны лицензии, а также санируемый "Инвестторгбанк".

      Здесь нет ни одного банка, который находился бы под санкциями.

      В четвертую группу вошли 4 банка – с 71-го по 74-е места. Рейтинги группы CCC означают реальную возможность дефолта по обязательствам.

      В группу перешли "Русский стандарт", "Восточный экспресс", "Балтинвестбанк" и "Уралсиб".

      В менее надежную группу перешли "Фондсервисбанк" и "Рост Банк", теперь у них нет международных рейтингов.

      Последняя группа – без рейтинга. Отсутствие рейтинга не означает, что банк ненадежен.

      Это говорит о том, что его владельцы не готовы раскрывать подробности своего бизнеса рейтинговым агентствам.

      Два банка группы — "Мособлбанк" и "Крайинвестбанк" — находятся не только под санацией, но и под санкциями. Группу покинул "Связной Банк", у которого была отозвана лицензия.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: Forbes, банки, рейтинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • Ивашов: РФ ждет крах, если позволит бомбить Сирию

          11.04.2018

          Если США что-то наметили, а тем более профинансировали уничтожение очередного арабского государства, близкого к России, то они это сделают. А мировой авторитет России поставлен на карту в Сирии, заявил глава Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

        Актуальные темы

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить