Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Трежерис США распродают рекордными темпами с 1978 г.

      Распечатать

      17.03.2016 19:00

      Центробанки мира продают трежерис США рекордными темпами с 1978 г. В январе объем продаж достиг $57,2 млрд - это на $9,2 млрд больше, чем в декабре.

      Такая динамика - лишь часть более крупного тренда. За прошлый год мировые регуляторы избавились от американских гособлигаций на общую сумму в $225 млрд, что стало рекордом за всю историю существования трежерис. Питер Буквар, старший аналитик Lindsey Group, предупреждает клиентов, инвестирующих в госдолг: иностранцы больше не наши лучшие друзья на всю жизнь.

      Стоит признать, что ЦБ продают трежерис не от хорошей жизни: вырученные средства используются в основном для латания дыр в бюджетах и стимулирования собственных экономик.

      После короткой паузы в ноябре мировые ЦБ продолжили продавать трежерис

      Классический пример - Китай. Экономика замедляется, юань падает быстрее, чем требуется партии, волатильность на фондовых площадках остается высокой. По данным Казначейства США, в январе Поднебесная стала крупнейшим продавцом американского долга, выбросив на рынок трежерис на $8,2 млрд. Обычно Китай обвиняют в манипулировании статистикой, но тут эксперты CNN заподозрили непогрешимые США. Дело в том, что Пекин за месяц ликвидировал сразу $100 млрд валютных резервов и доля трежерис в общем объеме проданных активов вполне могла быть ощутимо выше, чем заявляют в американском ведомстве.

      Совсем недавно котировки нефти впервые за несколько десятков лет упали ниже $30 за баррель. Поэтому вслед за Китаем крупнейшими продавцами трежерис стали нефтедобывающие страны, причем как развитые, так и развивающиеся: Норвегия, Мексика, Канада и Колумбия.

      Однако нельзя сказать, что продажа трежерис превратилась в некое повальное всеобщее увлечение. Долговые бумаги США все еще остаются одним из самых ликвидных и надежных активов в мире. Например, Япония и Бельгия нарастили свои позиции. Даже Бразилия стала покупателем, несмотря на нефтяной кризис. Среди экстремалов рынка далеко не первый месяц ходят слухи о том, что так называемая "Бельгия" - это правительство США, которое действует в Брюсселе через подставных лиц и покупает трежерис само у себя ради поддержания высокого спроса, но документального подтверждения этой информации нет.

      Но даже и без теорий заговоров фактический инвесторский спрос на трежерис вполне высок. Дело в том, что 10-летние госбумаги США все еще приносят доходность порядка 2%, а ЦБ Европы, Японии и еще ряда стран уже завели часть собственных гособлигаций в минус посредством экспериментов с отрицательными ставками.

      Кроме того, ФРС вполне легально поддерживает высокий спрос на трежерис (вполне возможно, что без участия подставных лиц в Брюсселе). QE, то есть программа прямого выкупа, давно закончена. Но в соответствии с правилами регулятор направляет процентный доход от своего портфеля активов на покупку трежерис. Учитывая, что портфель Федрезерва оценивается в $4,2 трлн, средства на гособлигации тратятся просто огромные.

      Рубрики: Облигации, ЦБ мира, США, Мир

      Метки: Китай, США, отрицательные ставки, трежерис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить