Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Трежерис США распродают рекордными темпами с 1978 г.

      Распечатать

      17.03.2016 19:00

      Центробанки мира продают трежерис США рекордными темпами с 1978 г. В январе объем продаж достиг $57,2 млрд - это на $9,2 млрд больше, чем в декабре.

      Такая динамика - лишь часть более крупного тренда. За прошлый год мировые регуляторы избавились от американских гособлигаций на общую сумму в $225 млрд, что стало рекордом за всю историю существования трежерис. Питер Буквар, старший аналитик Lindsey Group, предупреждает клиентов, инвестирующих в госдолг: иностранцы больше не наши лучшие друзья на всю жизнь.

      Стоит признать, что ЦБ продают трежерис не от хорошей жизни: вырученные средства используются в основном для латания дыр в бюджетах и стимулирования собственных экономик.

      После короткой паузы в ноябре мировые ЦБ продолжили продавать трежерис

      Классический пример - Китай. Экономика замедляется, юань падает быстрее, чем требуется партии, волатильность на фондовых площадках остается высокой. По данным Казначейства США, в январе Поднебесная стала крупнейшим продавцом американского долга, выбросив на рынок трежерис на $8,2 млрд. Обычно Китай обвиняют в манипулировании статистикой, но тут эксперты CNN заподозрили непогрешимые США. Дело в том, что Пекин за месяц ликвидировал сразу $100 млрд валютных резервов и доля трежерис в общем объеме проданных активов вполне могла быть ощутимо выше, чем заявляют в американском ведомстве.

      Совсем недавно котировки нефти впервые за несколько десятков лет упали ниже $30 за баррель. Поэтому вслед за Китаем крупнейшими продавцами трежерис стали нефтедобывающие страны, причем как развитые, так и развивающиеся: Норвегия, Мексика, Канада и Колумбия.

      Однако нельзя сказать, что продажа трежерис превратилась в некое повальное всеобщее увлечение. Долговые бумаги США все еще остаются одним из самых ликвидных и надежных активов в мире. Например, Япония и Бельгия нарастили свои позиции. Даже Бразилия стала покупателем, несмотря на нефтяной кризис. Среди экстремалов рынка далеко не первый месяц ходят слухи о том, что так называемая "Бельгия" - это правительство США, которое действует в Брюсселе через подставных лиц и покупает трежерис само у себя ради поддержания высокого спроса, но документального подтверждения этой информации нет.

      Но даже и без теорий заговоров фактический инвесторский спрос на трежерис вполне высок. Дело в том, что 10-летние госбумаги США все еще приносят доходность порядка 2%, а ЦБ Европы, Японии и еще ряда стран уже завели часть собственных гособлигаций в минус посредством экспериментов с отрицательными ставками.

      Кроме того, ФРС вполне легально поддерживает высокий спрос на трежерис (вполне возможно, что без участия подставных лиц в Брюсселе). QE, то есть программа прямого выкупа, давно закончена. Но в соответствии с правилами регулятор направляет процентный доход от своего портфеля активов на покупку трежерис. Учитывая, что портфель Федрезерва оценивается в $4,2 трлн, средства на гособлигации тратятся просто огромные.

      Рубрики: Облигации, ЦБ мира, США, Мир

      Метки: Китай, США, отрицательные ставки, трежерис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить