Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Трежерис США распродают рекордными темпами с 1978 г.

      Распечатать

      17.03.2016 19:00

      Центробанки мира продают трежерис США рекордными темпами с 1978 г. В январе объем продаж достиг $57,2 млрд - это на $9,2 млрд больше, чем в декабре.

      Такая динамика - лишь часть более крупного тренда. За прошлый год мировые регуляторы избавились от американских гособлигаций на общую сумму в $225 млрд, что стало рекордом за всю историю существования трежерис. Питер Буквар, старший аналитик Lindsey Group, предупреждает клиентов, инвестирующих в госдолг: иностранцы больше не наши лучшие друзья на всю жизнь.

      Стоит признать, что ЦБ продают трежерис не от хорошей жизни: вырученные средства используются в основном для латания дыр в бюджетах и стимулирования собственных экономик.

      После короткой паузы в ноябре мировые ЦБ продолжили продавать трежерис

      Классический пример - Китай. Экономика замедляется, юань падает быстрее, чем требуется партии, волатильность на фондовых площадках остается высокой. По данным Казначейства США, в январе Поднебесная стала крупнейшим продавцом американского долга, выбросив на рынок трежерис на $8,2 млрд. Обычно Китай обвиняют в манипулировании статистикой, но тут эксперты CNN заподозрили непогрешимые США. Дело в том, что Пекин за месяц ликвидировал сразу $100 млрд валютных резервов и доля трежерис в общем объеме проданных активов вполне могла быть ощутимо выше, чем заявляют в американском ведомстве.

      Совсем недавно котировки нефти впервые за несколько десятков лет упали ниже $30 за баррель. Поэтому вслед за Китаем крупнейшими продавцами трежерис стали нефтедобывающие страны, причем как развитые, так и развивающиеся: Норвегия, Мексика, Канада и Колумбия.

      Однако нельзя сказать, что продажа трежерис превратилась в некое повальное всеобщее увлечение. Долговые бумаги США все еще остаются одним из самых ликвидных и надежных активов в мире. Например, Япония и Бельгия нарастили свои позиции. Даже Бразилия стала покупателем, несмотря на нефтяной кризис. Среди экстремалов рынка далеко не первый месяц ходят слухи о том, что так называемая "Бельгия" - это правительство США, которое действует в Брюсселе через подставных лиц и покупает трежерис само у себя ради поддержания высокого спроса, но документального подтверждения этой информации нет.

      Но даже и без теорий заговоров фактический инвесторский спрос на трежерис вполне высок. Дело в том, что 10-летние госбумаги США все еще приносят доходность порядка 2%, а ЦБ Европы, Японии и еще ряда стран уже завели часть собственных гособлигаций в минус посредством экспериментов с отрицательными ставками.

      Кроме того, ФРС вполне легально поддерживает высокий спрос на трежерис (вполне возможно, что без участия подставных лиц в Брюсселе). QE, то есть программа прямого выкупа, давно закончена. Но в соответствии с правилами регулятор направляет процентный доход от своего портфеля активов на покупку трежерис. Учитывая, что портфель Федрезерва оценивается в $4,2 трлн, средства на гособлигации тратятся просто огромные.

      Рубрики: Облигации, ЦБ мира, США, Мир

      Метки: Китай, США, отрицательные ставки, трежерис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить