Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Трежерис США распродают рекордными темпами с 1978 г.

      Распечатать

      17.03.2016 19:00

      Центробанки мира продают трежерис США рекордными темпами с 1978 г. В январе объем продаж достиг $57,2 млрд - это на $9,2 млрд больше, чем в декабре.

      Такая динамика - лишь часть более крупного тренда. За прошлый год мировые регуляторы избавились от американских гособлигаций на общую сумму в $225 млрд, что стало рекордом за всю историю существования трежерис. Питер Буквар, старший аналитик Lindsey Group, предупреждает клиентов, инвестирующих в госдолг: иностранцы больше не наши лучшие друзья на всю жизнь.

      Стоит признать, что ЦБ продают трежерис не от хорошей жизни: вырученные средства используются в основном для латания дыр в бюджетах и стимулирования собственных экономик.

      После короткой паузы в ноябре мировые ЦБ продолжили продавать трежерис

      Классический пример - Китай. Экономика замедляется, юань падает быстрее, чем требуется партии, волатильность на фондовых площадках остается высокой. По данным Казначейства США, в январе Поднебесная стала крупнейшим продавцом американского долга, выбросив на рынок трежерис на $8,2 млрд. Обычно Китай обвиняют в манипулировании статистикой, но тут эксперты CNN заподозрили непогрешимые США. Дело в том, что Пекин за месяц ликвидировал сразу $100 млрд валютных резервов и доля трежерис в общем объеме проданных активов вполне могла быть ощутимо выше, чем заявляют в американском ведомстве.

      Совсем недавно котировки нефти впервые за несколько десятков лет упали ниже $30 за баррель. Поэтому вслед за Китаем крупнейшими продавцами трежерис стали нефтедобывающие страны, причем как развитые, так и развивающиеся: Норвегия, Мексика, Канада и Колумбия.

      Однако нельзя сказать, что продажа трежерис превратилась в некое повальное всеобщее увлечение. Долговые бумаги США все еще остаются одним из самых ликвидных и надежных активов в мире. Например, Япония и Бельгия нарастили свои позиции. Даже Бразилия стала покупателем, несмотря на нефтяной кризис. Среди экстремалов рынка далеко не первый месяц ходят слухи о том, что так называемая "Бельгия" - это правительство США, которое действует в Брюсселе через подставных лиц и покупает трежерис само у себя ради поддержания высокого спроса, но документального подтверждения этой информации нет.

      Но даже и без теорий заговоров фактический инвесторский спрос на трежерис вполне высок. Дело в том, что 10-летние госбумаги США все еще приносят доходность порядка 2%, а ЦБ Европы, Японии и еще ряда стран уже завели часть собственных гособлигаций в минус посредством экспериментов с отрицательными ставками.

      Кроме того, ФРС вполне легально поддерживает высокий спрос на трежерис (вполне возможно, что без участия подставных лиц в Брюсселе). QE, то есть программа прямого выкупа, давно закончена. Но в соответствии с правилами регулятор направляет процентный доход от своего портфеля активов на покупку трежерис. Учитывая, что портфель Федрезерва оценивается в $4,2 трлн, средства на гособлигации тратятся просто огромные.

      Рубрики: Облигации, ЦБ мира, США, Мир

      Метки: Китай, США, отрицательные ставки, трежерис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить