Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Трежерис США распродают рекордными темпами с 1978 г.

      Распечатать

      17.03.2016 19:00

      Центробанки мира продают трежерис США рекордными темпами с 1978 г. В январе объем продаж достиг $57,2 млрд - это на $9,2 млрд больше, чем в декабре.

      Такая динамика - лишь часть более крупного тренда. За прошлый год мировые регуляторы избавились от американских гособлигаций на общую сумму в $225 млрд, что стало рекордом за всю историю существования трежерис. Питер Буквар, старший аналитик Lindsey Group, предупреждает клиентов, инвестирующих в госдолг: иностранцы больше не наши лучшие друзья на всю жизнь.

      Стоит признать, что ЦБ продают трежерис не от хорошей жизни: вырученные средства используются в основном для латания дыр в бюджетах и стимулирования собственных экономик.

      После короткой паузы в ноябре мировые ЦБ продолжили продавать трежерис

      Классический пример - Китай. Экономика замедляется, юань падает быстрее, чем требуется партии, волатильность на фондовых площадках остается высокой. По данным Казначейства США, в январе Поднебесная стала крупнейшим продавцом американского долга, выбросив на рынок трежерис на $8,2 млрд. Обычно Китай обвиняют в манипулировании статистикой, но тут эксперты CNN заподозрили непогрешимые США. Дело в том, что Пекин за месяц ликвидировал сразу $100 млрд валютных резервов и доля трежерис в общем объеме проданных активов вполне могла быть ощутимо выше, чем заявляют в американском ведомстве.

      Совсем недавно котировки нефти впервые за несколько десятков лет упали ниже $30 за баррель. Поэтому вслед за Китаем крупнейшими продавцами трежерис стали нефтедобывающие страны, причем как развитые, так и развивающиеся: Норвегия, Мексика, Канада и Колумбия.

      Однако нельзя сказать, что продажа трежерис превратилась в некое повальное всеобщее увлечение. Долговые бумаги США все еще остаются одним из самых ликвидных и надежных активов в мире. Например, Япония и Бельгия нарастили свои позиции. Даже Бразилия стала покупателем, несмотря на нефтяной кризис. Среди экстремалов рынка далеко не первый месяц ходят слухи о том, что так называемая "Бельгия" - это правительство США, которое действует в Брюсселе через подставных лиц и покупает трежерис само у себя ради поддержания высокого спроса, но документального подтверждения этой информации нет.

      Но даже и без теорий заговоров фактический инвесторский спрос на трежерис вполне высок. Дело в том, что 10-летние госбумаги США все еще приносят доходность порядка 2%, а ЦБ Европы, Японии и еще ряда стран уже завели часть собственных гособлигаций в минус посредством экспериментов с отрицательными ставками.

      Кроме того, ФРС вполне легально поддерживает высокий спрос на трежерис (вполне возможно, что без участия подставных лиц в Брюсселе). QE, то есть программа прямого выкупа, давно закончена. Но в соответствии с правилами регулятор направляет процентный доход от своего портфеля активов на покупку трежерис. Учитывая, что портфель Федрезерва оценивается в $4,2 трлн, средства на гособлигации тратятся просто огромные.

      Рубрики: Облигации, ЦБ мира, США, Мир

      Метки: Китай, США, отрицательные ставки, трежерис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить