Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Toshiba верит в светлое будущее

      Распечатать

      18.03.2016 23:31

      Фото: Bloomberg

      Японский производитель электроники Toshiba намерен улучшить свое финансовое положение в следующем отчетном году путем сворачивания или продажи части своих активов. Среди первых претендентов на вылет — бытовая техника и персональные компьютеры.

      О планах компании сообщает агентство Reuters со ссылкой на материалы компании. В будущем финансовом году, который начнется для Toshiba 1 апреля 2016 г., операционная прибыль, по подсчетам компании, составит 120 млрд иен ($1,1 млрд) при выручке в 4,9 трлн иен ($45 млрд). Опрошенные изданием аналитики прогнозируют финансовые показатели на уровне 145,5 млрд и 5,77 трлн иен соответственно.

      Оказавшись в центре громкого финансового скандала, японский вендор был вынужден запустить масштабную реструктуризацию, направленную на восстановление честного имени бренда и выхода компании из затруднительного финансового положения. Сейчас речь идет о продаже медицинского бизнеса, а также подразделений по выпуску бытовой техники и ПК.

      "Потерянное доверие мы не сможем вернуть в одночасье, — заявил президент Toshiba Масаси Муромати на брифинге в штаб-квартире компании в Токио. — Мы должны преобразовать компанию, чтобы обеспечить ей стабильный рост".

      Toshiba уже приступила к реализации намеченного плана действий. На днях стало известно, что компания определилась с покупателем медицинского бизнеса. Соотечественница Canon объявила о покупке Toshiba Medical Systems Corporation (TMSC) за 665,5 млрд иен ($5,9 млрд) на этой неделе.

      Японский производитель фотоаппаратов и офисной техники после завершения покупки TMSC намерен оставить его в качестве дочернего подразделения. Canon производит рентгеновские аппараты, устройства для проверки зрения и намерена расширить медицинский бизнес.

      Сегодня Toshiba объявила о продаже бизнеса по выпуску бытовой техники китайской компании Midea Group, которая как раз специализируется на изготовлении продукции такого типа. Как уточняет газета The Wall Street Journal, заключено предварительное соглашение о покупке контрольного пакета акций Toshiba Lifestyle Products and Services.

      Сделку планируется закрыть к концу марта 2016 г., ее детали пока не раскрываются. По информации издания Nikkei, речь может идти о сумме, превышающей $1 млрд. Стоит отметить, что покупатель сохранит бренд Toshiba на всех видах бытовой техники.

      Между Toshiba и Midea существуют тесные партнерские связи, что упростит передачу бизнеса китайскому вендору. Ранее стороны договорились о технологическом сотрудничестве, а также создали совместное предприятие по выпуску систем кондиционирования воздуха.

      В декабре прошлого года Toshiba также продала свой бизнес по выпуску фотосенсоров своему давнему конкуренту в лице Sony. Сделка должна быть закрыта до конца текущего финансового года Sony, завершающегося в марте 2016 г., и составит 19 млрд иен ($155 млн).

      В итоге Toshiba удалось пристроить почти все непрофильные подразделения. На данный момент компании осталось решить вопрос с бизнесом по выпуску ПК. Однако тех денег, которые вендор выручит от продажи всех вышеперечисленных активов, уже хватит выход из затянувшегося кризиса на первых порах. Напомним, что из-за финансовых махинаций компания прогнозирует в текущем финансовом году рекордный убыток в 710 млрд иен ($6,2 млрд).

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить