Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Toshiba верит в светлое будущее

      Распечатать

      18.03.2016 23:31

      Фото: Bloomberg

      Японский производитель электроники Toshiba намерен улучшить свое финансовое положение в следующем отчетном году путем сворачивания или продажи части своих активов. Среди первых претендентов на вылет — бытовая техника и персональные компьютеры.

      О планах компании сообщает агентство Reuters со ссылкой на материалы компании. В будущем финансовом году, который начнется для Toshiba 1 апреля 2016 г., операционная прибыль, по подсчетам компании, составит 120 млрд иен ($1,1 млрд) при выручке в 4,9 трлн иен ($45 млрд). Опрошенные изданием аналитики прогнозируют финансовые показатели на уровне 145,5 млрд и 5,77 трлн иен соответственно.

      Оказавшись в центре громкого финансового скандала, японский вендор был вынужден запустить масштабную реструктуризацию, направленную на восстановление честного имени бренда и выхода компании из затруднительного финансового положения. Сейчас речь идет о продаже медицинского бизнеса, а также подразделений по выпуску бытовой техники и ПК.

      "Потерянное доверие мы не сможем вернуть в одночасье, — заявил президент Toshiba Масаси Муромати на брифинге в штаб-квартире компании в Токио. — Мы должны преобразовать компанию, чтобы обеспечить ей стабильный рост".

      Toshiba уже приступила к реализации намеченного плана действий. На днях стало известно, что компания определилась с покупателем медицинского бизнеса. Соотечественница Canon объявила о покупке Toshiba Medical Systems Corporation (TMSC) за 665,5 млрд иен ($5,9 млрд) на этой неделе.

      Японский производитель фотоаппаратов и офисной техники после завершения покупки TMSC намерен оставить его в качестве дочернего подразделения. Canon производит рентгеновские аппараты, устройства для проверки зрения и намерена расширить медицинский бизнес.

      Сегодня Toshiba объявила о продаже бизнеса по выпуску бытовой техники китайской компании Midea Group, которая как раз специализируется на изготовлении продукции такого типа. Как уточняет газета The Wall Street Journal, заключено предварительное соглашение о покупке контрольного пакета акций Toshiba Lifestyle Products and Services.

      Сделку планируется закрыть к концу марта 2016 г., ее детали пока не раскрываются. По информации издания Nikkei, речь может идти о сумме, превышающей $1 млрд. Стоит отметить, что покупатель сохранит бренд Toshiba на всех видах бытовой техники.

      Между Toshiba и Midea существуют тесные партнерские связи, что упростит передачу бизнеса китайскому вендору. Ранее стороны договорились о технологическом сотрудничестве, а также создали совместное предприятие по выпуску систем кондиционирования воздуха.

      В декабре прошлого года Toshiba также продала свой бизнес по выпуску фотосенсоров своему давнему конкуренту в лице Sony. Сделка должна быть закрыта до конца текущего финансового года Sony, завершающегося в марте 2016 г., и составит 19 млрд иен ($155 млн).

      В итоге Toshiba удалось пристроить почти все непрофильные подразделения. На данный момент компании осталось решить вопрос с бизнесом по выпуску ПК. Однако тех денег, которые вендор выручит от продажи всех вышеперечисленных активов, уже хватит выход из затянувшегося кризиса на первых порах. Напомним, что из-за финансовых махинаций компания прогнозирует в текущем финансовом году рекордный убыток в 710 млрд иен ($6,2 млрд).

      Рубрики: Технологии

      Метки: Toshiba, кризис, реструктуризация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить