Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Toshiba верит в светлое будущее

      Распечатать

      18.03.2016 23:31

      Фото: Bloomberg

      Японский производитель электроники Toshiba намерен улучшить свое финансовое положение в следующем отчетном году путем сворачивания или продажи части своих активов. Среди первых претендентов на вылет — бытовая техника и персональные компьютеры.

      О планах компании сообщает агентство Reuters со ссылкой на материалы компании. В будущем финансовом году, который начнется для Toshiba 1 апреля 2016 г., операционная прибыль, по подсчетам компании, составит 120 млрд иен ($1,1 млрд) при выручке в 4,9 трлн иен ($45 млрд). Опрошенные изданием аналитики прогнозируют финансовые показатели на уровне 145,5 млрд и 5,77 трлн иен соответственно.

      Оказавшись в центре громкого финансового скандала, японский вендор был вынужден запустить масштабную реструктуризацию, направленную на восстановление честного имени бренда и выхода компании из затруднительного финансового положения. Сейчас речь идет о продаже медицинского бизнеса, а также подразделений по выпуску бытовой техники и ПК.

      "Потерянное доверие мы не сможем вернуть в одночасье, — заявил президент Toshiba Масаси Муромати на брифинге в штаб-квартире компании в Токио. — Мы должны преобразовать компанию, чтобы обеспечить ей стабильный рост".

      Toshiba уже приступила к реализации намеченного плана действий. На днях стало известно, что компания определилась с покупателем медицинского бизнеса. Соотечественница Canon объявила о покупке Toshiba Medical Systems Corporation (TMSC) за 665,5 млрд иен ($5,9 млрд) на этой неделе.

      Японский производитель фотоаппаратов и офисной техники после завершения покупки TMSC намерен оставить его в качестве дочернего подразделения. Canon производит рентгеновские аппараты, устройства для проверки зрения и намерена расширить медицинский бизнес.

      Сегодня Toshiba объявила о продаже бизнеса по выпуску бытовой техники китайской компании Midea Group, которая как раз специализируется на изготовлении продукции такого типа. Как уточняет газета The Wall Street Journal, заключено предварительное соглашение о покупке контрольного пакета акций Toshiba Lifestyle Products and Services.

      Сделку планируется закрыть к концу марта 2016 г., ее детали пока не раскрываются. По информации издания Nikkei, речь может идти о сумме, превышающей $1 млрд. Стоит отметить, что покупатель сохранит бренд Toshiba на всех видах бытовой техники.

      Между Toshiba и Midea существуют тесные партнерские связи, что упростит передачу бизнеса китайскому вендору. Ранее стороны договорились о технологическом сотрудничестве, а также создали совместное предприятие по выпуску систем кондиционирования воздуха.

      В декабре прошлого года Toshiba также продала свой бизнес по выпуску фотосенсоров своему давнему конкуренту в лице Sony. Сделка должна быть закрыта до конца текущего финансового года Sony, завершающегося в марте 2016 г., и составит 19 млрд иен ($155 млн).

      В итоге Toshiba удалось пристроить почти все непрофильные подразделения. На данный момент компании осталось решить вопрос с бизнесом по выпуску ПК. Однако тех денег, которые вендор выручит от продажи всех вышеперечисленных активов, уже хватит выход из затянувшегося кризиса на первых порах. Напомним, что из-за финансовых махинаций компания прогнозирует в текущем финансовом году рекордный убыток в 710 млрд иен ($6,2 млрд).

      Рубрики: Технологии

      Метки: Toshiba, кризис, реструктуризация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить