Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Toshiba верит в светлое будущее

      Распечатать

      18.03.2016 23:31

      Фото: Bloomberg

      Японский производитель электроники Toshiba намерен улучшить свое финансовое положение в следующем отчетном году путем сворачивания или продажи части своих активов. Среди первых претендентов на вылет — бытовая техника и персональные компьютеры.

      О планах компании сообщает агентство Reuters со ссылкой на материалы компании. В будущем финансовом году, который начнется для Toshiba 1 апреля 2016 г., операционная прибыль, по подсчетам компании, составит 120 млрд иен ($1,1 млрд) при выручке в 4,9 трлн иен ($45 млрд). Опрошенные изданием аналитики прогнозируют финансовые показатели на уровне 145,5 млрд и 5,77 трлн иен соответственно.

      Оказавшись в центре громкого финансового скандала, японский вендор был вынужден запустить масштабную реструктуризацию, направленную на восстановление честного имени бренда и выхода компании из затруднительного финансового положения. Сейчас речь идет о продаже медицинского бизнеса, а также подразделений по выпуску бытовой техники и ПК.

      "Потерянное доверие мы не сможем вернуть в одночасье, — заявил президент Toshiba Масаси Муромати на брифинге в штаб-квартире компании в Токио. — Мы должны преобразовать компанию, чтобы обеспечить ей стабильный рост".

      Toshiba уже приступила к реализации намеченного плана действий. На днях стало известно, что компания определилась с покупателем медицинского бизнеса. Соотечественница Canon объявила о покупке Toshiba Medical Systems Corporation (TMSC) за 665,5 млрд иен ($5,9 млрд) на этой неделе.

      Японский производитель фотоаппаратов и офисной техники после завершения покупки TMSC намерен оставить его в качестве дочернего подразделения. Canon производит рентгеновские аппараты, устройства для проверки зрения и намерена расширить медицинский бизнес.

      Сегодня Toshiba объявила о продаже бизнеса по выпуску бытовой техники китайской компании Midea Group, которая как раз специализируется на изготовлении продукции такого типа. Как уточняет газета The Wall Street Journal, заключено предварительное соглашение о покупке контрольного пакета акций Toshiba Lifestyle Products and Services.

      Сделку планируется закрыть к концу марта 2016 г., ее детали пока не раскрываются. По информации издания Nikkei, речь может идти о сумме, превышающей $1 млрд. Стоит отметить, что покупатель сохранит бренд Toshiba на всех видах бытовой техники.

      Между Toshiba и Midea существуют тесные партнерские связи, что упростит передачу бизнеса китайскому вендору. Ранее стороны договорились о технологическом сотрудничестве, а также создали совместное предприятие по выпуску систем кондиционирования воздуха.

      В декабре прошлого года Toshiba также продала свой бизнес по выпуску фотосенсоров своему давнему конкуренту в лице Sony. Сделка должна быть закрыта до конца текущего финансового года Sony, завершающегося в марте 2016 г., и составит 19 млрд иен ($155 млн).

      В итоге Toshiba удалось пристроить почти все непрофильные подразделения. На данный момент компании осталось решить вопрос с бизнесом по выпуску ПК. Однако тех денег, которые вендор выручит от продажи всех вышеперечисленных активов, уже хватит выход из затянувшегося кризиса на первых порах. Напомним, что из-за финансовых махинаций компания прогнозирует в текущем финансовом году рекордный убыток в 710 млрд иен ($6,2 млрд).

      Рубрики: Технологии

      Метки: Toshiba, кризис, реструктуризация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить