Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭА "потеряло" рекордный объем нефти с 2014 года

      Распечатать

      17.03.2016 23:39

      Фото: AP

      Объем мировой добычи так называемой "неучтенной нефти" в оценках Международного энергетического агентства за последние два года увеличился до своего максимального уровня за последние 17 лет.

      Международное энергетическое агентство (МЭА, IEA), входящее в состав Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), считается одной из наиболее авторитетных организаций на мировом рынке энергоносителей. МЭА регулярно проводит и принимает участие в различных форумах на тему энергетики, а также публикует отраслевые доклады. Статистические данные и прогнозы МЭА оказывают определенное влияние на восприятие ситуации спроса и предложения на нефтяном рынке.

      Однако, как выясняется, на фоне падения нефтяных цен с 2014 г. в статистику МЭА закралась "ошибка" в размере половины предполагаемого избыточного предложения нефти.

      Как отмечает издание Wall Street Journal (WSJ), объем так называемой "неучтенной нефти" (unaccounted-for oil), которая заявляется в прогнозах МЭА (и затем, в частности, используется в оценках инвестбанков, хедж-фондов, сырьевых трейдинговых компаний и т. д.), но чье реальное местонахождение неизвестно, вырос до наиболее высокого значения с 1998 г.

      Графика: WSJ, данные: IEA

      По оценкам МЭА, объем мировой добычи нефти в 2015 г. в среднем превышал спроса на 1,9 млн баррелей в сутки. Из данного объема заявляемого "излишнего" предложения 770 тыс. б/с поступали в нефтехранилища. Нефть в объеме 300 тыс. б/c находилась на борту танкеров или текла по трубопроводам.

      При этом еще примерно 800 тыс. баррелей в сутки (или 292 млн баррелей в год) оставались "неучтенными". В IV квартале 2015 г. объем "потерянной" нефти достиг 1,1 млн б/c, или 43% от предполагаемого объема предложения нефти, превышающего спрос в мировой экономике.

      В своих комментариях WSJ аналитики отметили, что "неучтенная нефть", вполне вероятно, существует только на бумаге и в результате рынок столкнется с резким сужением расхождения в реальном соотношении спроса и предложения. Аналитик по нефтяному сектору инвестбанка Standard Chartered Пол Хорснелл отметил:

      "Наиболее вероятное объяснение большей части "пропавших" баррелей заключается в том, что они просто не существуют".


      Дэвид Перселл, управляющий директор инвесткомпании Tudor, Pickering, Holt & Co, заявил:

      "Если рынок более сбалансирован, чем предполагалось ранее из-за исчезнувших баррелей, нефтяные котировки могут вырасти быстрее".


      Вопрос о том, куда испарилась значительная часть объема "лишней" нефти в статистике международных организаций на фоне роста нефтяных котировок, звучит все более остро. Примерно за две недели до публикации в WSJ, в начале марта 2016 г. таким же вопросом задались в агентстве "Рейтер".

      Аналитик "Рейтер" по энергетическому сектору Джек Кемп пришел к выводу, что за последние годы объем "пропавшей нефти" в оценках Международного энергетического агентства составил 550 млн баррелей.

      "По данным Международного энергетического агентства, объем мировой добычи нефти за два года, в 2014–2015 г., превысил потребление более чем на 1 млрд б/c. Добыча превысила предложение в среднем на 0,9 млн баррелей в сутки в 2014 г. и на 2 млн б/с в 2015 г.".

      Графика: Reuters

      "Из 1 млрд лишних баррелей нефти, которые, по сообщениям МЭА, были добыты, но не были потреблены, примерно 420 млн хранятся в нефтехранилищах стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

      Еще 75 млн баррелей нефти, как полагается, хранятся в нефтяных танкерах и/или переправляются по трубопроводам из месторождений на нефтеперерабатывающие заводы.

      Остается еще примерно 550 миллионов баррелей "пропавшей нефти", которая, как сообщается, была добыта, но не была потреблена и не отражается в данных по запасам нефти".

      Графика: Reuters

      "Статистическая ошибка" размером в половину мирового избытка предложения нефти со стороны одной из ведущих экспертных организаций на энергетическом рынке мира не может не вызывать определенных вопросов, особенно с учетом того, что начиная с 2014 г. увеличение объемов "лишней" нефти в оценках МЭА, которая, как теперь оказывается оказалась "пропавшей", по времени совпало с рекордным падением нефтяных котировок.

      Одной из причин "пропажи нефти" в подобных масштабах может являться исчезновение так называемой "бумажной нефти" с балансов нефтяных компаний. На фоне падения нефтяных цен добыча нефти на определенных месторождениях становится нерентабельной.

      В условиях падения нефтяных котировок подобная участь уже постигла многие сланцевые компании США, которые были вынуждены уменьшить объем заявляемых запасов нефти.

      Тем не менее масштаб "пропавшей нефти" в оценках МЭА существенно превышает сокращение предложения со стороны американских сланцевиков. Ряд экспертов отмечают, что реальный "избыток нефти" на мировом рынке является преувеличенным.

      Так или иначе, пока на МЭА не подали в суд и не разразился скандал с обвинениями в манипуляции статистикой мирового рынка нефти и вне зависимости от того, является ли подобная ошибка в оценках МЭА по соотношению мирового спроса и предложения нефти намеренной или случайной, данный пример говорит о том, что на нефтяном рынке, как и на многие других сырьевых рынках, механизм установления цен на активы (price discovery) во многом остается подверженным влиянию инвестиционных идей, игра вокруг которых может приводить к завышению или занижению стоимости активов до уровней, не обоснованных с точки зрения реальных фундаментальных факторов спроса и предложения.

      Примером подобных идей остаются как прежние прогнозы (в частности, прогноз по потенциальному росту цен до $200 за баррель в 2008 г. со стороны Goldman Sachs), так и текущие прогнозы со стороны участников и активных игроков на нефтяном рынке.

      В условиях, когда половина "лишней" нефти на мировом рынке в определенный момент может "испариться" подобным образом, тезисы о сохранении сверхнизких цен на нефть в течение длительного времени в дальнейшем также могут не выдержать испытания реальностью.

      Сергей Вафин

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить