Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему ЦБ РФ лучше снизить ставку именно сегодня

      Распечатать

      18.03.2016 08:32

      Сегодня состоится заседание совета директоров Банка России, на котором будет принято решение по ставке. ЦБ начал снижать ставки в начале прошлого года, но затем из-за внешних факторов пришлось сделать паузу, и вот сейчас настал подходящий момент.

      Решение по ключевой ставке будет объявлено в 13:30 московскому времени, а в 15:00 состоится пресс-конференция главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. И хотя эксперты в большинстве своем уверены, что на текущем заседании ключевая ставка останется неизменной, регулятор вполне может решиться на активные действия, ведь лучшего момента может больше и не быть.

      Цены на нефть в преддверии заседания достигли максимумов с начала года, рубль также обновил максимумы, да еще и инфляция опустилась до 7,9%. Формально есть все основания продолжить цикл смягчения монетарной политики, во всяком случае в подобных условиях в прошлом году такие решения принимались. Сейчас ключевая ставка составляет 11%, и экономические субъекты уже заждались доступных кредитов, так что даже маленький шаг в этом направлении должен быть воспринят с оптимизмом.

      Более того, стоит также учесть, что коммерческие банки снижают ставки с некоторым запозданием, так что ждать снижения ставок по кредитам в любом случае придется еще долго.

      По поводу текущих ставок и инфляции на днях высказался глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Из его слов можно сделать вывод, что ставку действительно нужно снижать.

      Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев

      "В определении ключевой ставки Банк России должен ориентироваться, как он сам заявляет, на инфляцию. Да, в конце прошлого года она была очень высокой, еще по итогам года мы фиксировали 12,9% инфляции. Для той инфляции, наверное, 11% было разумным решением. Сегодня она снизилась на три с лишним процента. На сегодняшнюю дату год к году это 7,9%".


      Возвращаясь к вопросу о том, почему смягчать ДКП нужно именно сегодня, стоит отметить, что из-за повышения акцизов на бензин, а также роста других тарифов, уже в ближайшем будущем есть риски ускорения инфляции, так что лучше сделать это, пока хотя бы на цифрах есть для этого основания.

      Ожидает снижения и глава ВТБ Андрей Костин, о чем он рассказал в интервью "Вести. Экономика": инфляция под контролем, цены на нефть стабильны, есть возможность снизить ставку на "полпроцентика".

      Напомним, ключевая ставка Банка России остается неизменной с 3 августа 2015 г.



      Ну и по поводу ставки, но без привязки в текущему заседанию, накануне высказался министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, значительный дефицит бюджета способствует возникновению в стране избытка ликвидности, что может вынудить Банк России повысить ключевую ставку. И, напротив, сбалансированность бюджета позволит ЦБ снижать ставку, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

      "Как можно повлиять на избыточное денежное предложение? Либо ЦБ должен будет изымать избыточную ликвидность, и тогда вместо прибыли ЦБ она будет резко сокращаться и необходимо будет говорить о балансе ЦБ. Либо мы говорим о необходимости сокращения дефицита бюджета и снижения давления со стороны бюджета на денежное предложение", - отметил Силуанов, сообщает ТАСС.

      Раз уж речь зашла о бюджете, то стоит отметить, что цены на нефть марки Brent в рублях находятся вблизи максимумов с конца прошлого года и этот показатель уже не выглядит так катастрофично, как в начале года. Учитывая, что власти проводят сокращение бюджетных затрат, ситуация более или менее стабилизируется. Отметим, правда, что российская Urals стоит на пару долларов дешевле североморской смеси.



      Промпроизводство в РФ показало рост



      Промышленное производство в РФ в феврале 2016 г. по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года выросло на 1%, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Росстата. При этом по сравнению с январем рост промпроизводства в феврале текущего года составил 3%, однако с исключением сезонного и календарного факторов этот показатель вырос на 0,1%. В январе-феврале 2016 г. снижение промпроизводства составило 0,7%.

      В феврале 2016 г. в годовом исчислении в сегменте добычи полезных ископаемых наблюдался рост на 5,8% (в январе - рост на 0,4%), в сегменте обрабатывающих производств зафиксировано падение на 1% (в январе - снижение на 5,2%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды в феврале не изменились в годовом выражении против роста на 2,5% в декабре.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Валюты, Нефть, Россия, Ставки денежного рынка

      Метки: Банк России, Набиуллина, Россия, ЦБ РФ, доллар, евро, инфляция, нефть, рубль, ставка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить