Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему ЦБ РФ лучше снизить ставку именно сегодня

      Распечатать

      18.03.2016 08:32

      Сегодня состоится заседание совета директоров Банка России, на котором будет принято решение по ставке. ЦБ начал снижать ставки в начале прошлого года, но затем из-за внешних факторов пришлось сделать паузу, и вот сейчас настал подходящий момент.

      Решение по ключевой ставке будет объявлено в 13:30 московскому времени, а в 15:00 состоится пресс-конференция главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. И хотя эксперты в большинстве своем уверены, что на текущем заседании ключевая ставка останется неизменной, регулятор вполне может решиться на активные действия, ведь лучшего момента может больше и не быть.

      Цены на нефть в преддверии заседания достигли максимумов с начала года, рубль также обновил максимумы, да еще и инфляция опустилась до 7,9%. Формально есть все основания продолжить цикл смягчения монетарной политики, во всяком случае в подобных условиях в прошлом году такие решения принимались. Сейчас ключевая ставка составляет 11%, и экономические субъекты уже заждались доступных кредитов, так что даже маленький шаг в этом направлении должен быть воспринят с оптимизмом.

      Более того, стоит также учесть, что коммерческие банки снижают ставки с некоторым запозданием, так что ждать снижения ставок по кредитам в любом случае придется еще долго.

      По поводу текущих ставок и инфляции на днях высказался глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Из его слов можно сделать вывод, что ставку действительно нужно снижать.

      Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев

      "В определении ключевой ставки Банк России должен ориентироваться, как он сам заявляет, на инфляцию. Да, в конце прошлого года она была очень высокой, еще по итогам года мы фиксировали 12,9% инфляции. Для той инфляции, наверное, 11% было разумным решением. Сегодня она снизилась на три с лишним процента. На сегодняшнюю дату год к году это 7,9%".


      Возвращаясь к вопросу о том, почему смягчать ДКП нужно именно сегодня, стоит отметить, что из-за повышения акцизов на бензин, а также роста других тарифов, уже в ближайшем будущем есть риски ускорения инфляции, так что лучше сделать это, пока хотя бы на цифрах есть для этого основания.

      Ожидает снижения и глава ВТБ Андрей Костин, о чем он рассказал в интервью "Вести. Экономика": инфляция под контролем, цены на нефть стабильны, есть возможность снизить ставку на "полпроцентика".

      Напомним, ключевая ставка Банка России остается неизменной с 3 августа 2015 г.



      Ну и по поводу ставки, но без привязки в текущему заседанию, накануне высказался министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, значительный дефицит бюджета способствует возникновению в стране избытка ликвидности, что может вынудить Банк России повысить ключевую ставку. И, напротив, сбалансированность бюджета позволит ЦБ снижать ставку, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

      "Как можно повлиять на избыточное денежное предложение? Либо ЦБ должен будет изымать избыточную ликвидность, и тогда вместо прибыли ЦБ она будет резко сокращаться и необходимо будет говорить о балансе ЦБ. Либо мы говорим о необходимости сокращения дефицита бюджета и снижения давления со стороны бюджета на денежное предложение", - отметил Силуанов, сообщает ТАСС.

      Раз уж речь зашла о бюджете, то стоит отметить, что цены на нефть марки Brent в рублях находятся вблизи максимумов с конца прошлого года и этот показатель уже не выглядит так катастрофично, как в начале года. Учитывая, что власти проводят сокращение бюджетных затрат, ситуация более или менее стабилизируется. Отметим, правда, что российская Urals стоит на пару долларов дешевле североморской смеси.



      Промпроизводство в РФ показало рост



      Промышленное производство в РФ в феврале 2016 г. по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года выросло на 1%, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Росстата. При этом по сравнению с январем рост промпроизводства в феврале текущего года составил 3%, однако с исключением сезонного и календарного факторов этот показатель вырос на 0,1%. В январе-феврале 2016 г. снижение промпроизводства составило 0,7%.

      В феврале 2016 г. в годовом исчислении в сегменте добычи полезных ископаемых наблюдался рост на 5,8% (в январе - рост на 0,4%), в сегменте обрабатывающих производств зафиксировано падение на 1% (в январе - снижение на 5,2%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды в феврале не изменились в годовом выражении против роста на 2,5% в декабре.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Валюты, Нефть, Россия, Ставки денежного рынка

      Метки: Банк России, Набиуллина, Россия, ЦБ РФ, доллар, евро, инфляция, нефть, рубль, ставка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        Актуальные темы

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идёт о заражении IT-систем банков, - сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить