Стратегическими инвесторами в "Роснефти" стал консорциум Glencore и суверенного фонда Катара

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему ЦБ РФ лучше снизить ставку именно сегодня

      Распечатать

      18.03.2016 08:32

      Сегодня состоится заседание совета директоров Банка России, на котором будет принято решение по ставке. ЦБ начал снижать ставки в начале прошлого года, но затем из-за внешних факторов пришлось сделать паузу, и вот сейчас настал подходящий момент.

      Решение по ключевой ставке будет объявлено в 13:30 московскому времени, а в 15:00 состоится пресс-конференция главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. И хотя эксперты в большинстве своем уверены, что на текущем заседании ключевая ставка останется неизменной, регулятор вполне может решиться на активные действия, ведь лучшего момента может больше и не быть.

      Цены на нефть в преддверии заседания достигли максимумов с начала года, рубль также обновил максимумы, да еще и инфляция опустилась до 7,9%. Формально есть все основания продолжить цикл смягчения монетарной политики, во всяком случае в подобных условиях в прошлом году такие решения принимались. Сейчас ключевая ставка составляет 11%, и экономические субъекты уже заждались доступных кредитов, так что даже маленький шаг в этом направлении должен быть воспринят с оптимизмом.

      Более того, стоит также учесть, что коммерческие банки снижают ставки с некоторым запозданием, так что ждать снижения ставок по кредитам в любом случае придется еще долго.

      По поводу текущих ставок и инфляции на днях высказался глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Из его слов можно сделать вывод, что ставку действительно нужно снижать.

      Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев

      "В определении ключевой ставки Банк России должен ориентироваться, как он сам заявляет, на инфляцию. Да, в конце прошлого года она была очень высокой, еще по итогам года мы фиксировали 12,9% инфляции. Для той инфляции, наверное, 11% было разумным решением. Сегодня она снизилась на три с лишним процента. На сегодняшнюю дату год к году это 7,9%".


      Возвращаясь к вопросу о том, почему смягчать ДКП нужно именно сегодня, стоит отметить, что из-за повышения акцизов на бензин, а также роста других тарифов, уже в ближайшем будущем есть риски ускорения инфляции, так что лучше сделать это, пока хотя бы на цифрах есть для этого основания.

      Ожидает снижения и глава ВТБ Андрей Костин, о чем он рассказал в интервью "Вести. Экономика": инфляция под контролем, цены на нефть стабильны, есть возможность снизить ставку на "полпроцентика".

      Напомним, ключевая ставка Банка России остается неизменной с 3 августа 2015 г.



      Ну и по поводу ставки, но без привязки в текущему заседанию, накануне высказался министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, значительный дефицит бюджета способствует возникновению в стране избытка ликвидности, что может вынудить Банк России повысить ключевую ставку. И, напротив, сбалансированность бюджета позволит ЦБ снижать ставку, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

      "Как можно повлиять на избыточное денежное предложение? Либо ЦБ должен будет изымать избыточную ликвидность, и тогда вместо прибыли ЦБ она будет резко сокращаться и необходимо будет говорить о балансе ЦБ. Либо мы говорим о необходимости сокращения дефицита бюджета и снижения давления со стороны бюджета на денежное предложение", - отметил Силуанов, сообщает ТАСС.

      Раз уж речь зашла о бюджете, то стоит отметить, что цены на нефть марки Brent в рублях находятся вблизи максимумов с конца прошлого года и этот показатель уже не выглядит так катастрофично, как в начале года. Учитывая, что власти проводят сокращение бюджетных затрат, ситуация более или менее стабилизируется. Отметим, правда, что российская Urals стоит на пару долларов дешевле североморской смеси.



      Промпроизводство в РФ показало рост



      Промышленное производство в РФ в феврале 2016 г. по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года выросло на 1%, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Росстата. При этом по сравнению с январем рост промпроизводства в феврале текущего года составил 3%, однако с исключением сезонного и календарного факторов этот показатель вырос на 0,1%. В январе-феврале 2016 г. снижение промпроизводства составило 0,7%.

      В феврале 2016 г. в годовом исчислении в сегменте добычи полезных ископаемых наблюдался рост на 5,8% (в январе - рост на 0,4%), в сегменте обрабатывающих производств зафиксировано падение на 1% (в январе - снижение на 5,2%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды в феврале не изменились в годовом выражении против роста на 2,5% в декабре.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Валюты, Нефть, Россия, Ставки денежного рынка

      Метки: Банк России, Набиуллина, Россия, ЦБ РФ, доллар, евро, инфляция, нефть, рубль, ставка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить