Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Индексы США на максимуме года, а прибыли на минимуме

      Распечатать

      18.03.2016 09:04

      Итоги заседания ФРС спровоцировали на финансовых рынках неплохое ралли. В четверг, например, индекс Dow Jones Industrials впервые в этом году добрался до уровней закрытия года 2015-го.

      Несмотря на все проблемы, которые есть как в мировой, так и в американской экономиках, фондовые активы снова растут, и, похоже, все этому факту очень рады. Тот факт, что связь финансового рынка с реальностью давно утрачена, уже даже не обсуждается. Есть дешевые деньги, и деньги эти нужно куда-то вкладывать, ну а поскольку в реальном секторе вариантов не так много, то лучший способ - разгонять котировки активов. К тому же на финансовом рынке самая высокая оборачиваемость капитала, так что вопросы снимаются сами собой.

      Кстати, если посмотреть на другие индексы из семейства Dow Jones, то в глаза бросается транспортный индекс. Он является абсолютным лидером: с начала года он прибавил уже почти 6%.



      Во времена, когда фондовый рынок еще являлся отражением экономики, транспортный индекс служил отличным опережающим индикатором, поскольку именно логистика первой отражает признаки замедления или, наоборот, экономического подъема.

      Ну а теперь стоит обратить внимание на один из основных моментов, влияющих на ценообразование акций. Речь, конечно же, идет о прибылях компаний, ведь если нет прибыли, то и акция не может стоить дорого. Но и это все уже никого не волнует. Ожидания по корпоративным прибылям упали до минимумов с апреля 2015 г.

      Zerohedge



      Основы финансовых рынков потеряли всякую значимость, да и зачем они нужны, если есть такие деятели, как ЕЦБ, ФРС, Банк Японии.

      Федрезерв утопил доллар



      Отметим также, что американский доллар отреагировал на заявления Федеральной резервной системы сильным падением. Bloomberg Dollar Spot Index показал самое сильное падение за последние 7 лет.

      Одна из причин, побудивших Федрезерв проявить больше осторожности, — это нежелание слишком поспешно реагировать на последние данные и улучшение финансовых условий, чтобы резкое ухудшение не выставило Федеральный комитет по открытому рынку в еще более неприглядном свете, чем после старта политики ужесточения в декабре прошлого года, пишут аналитики Saxo Bank.

      Ключевые показатели экономической активности способны оправдать некоторую осторожность. Однако это подтверждает тот факт, что Федрезерв угодил в "ловушку QE", о которой предупреждал Ричард Ку: нельзя отказаться от количественного смягчения и политики нулевых ставок, не спровоцировав при этом обвал на рынках активов и новый спад.

      Вторая причина связана с тем, что Федрезерв, вероятно, думает о предстоящих в ноябре этого года президентских выборах в США, опасаясь, что угроза политической дестабилизации (читай: победа Трампа, разрушающая истеблишмент и статус-кво) при слишком жесткой монетарной политики выше, чем при слишком мягкой, поэтому лучше пока ничего не делать и не рисковать.

      Конечно, FOMC никогда не скажет об этом прямо и даже не отразит в протоколе заседания, но Центробанк смертельно боится соратников Трампа, особенно того, кто может быть назначен на пост главы ФРС в 2018 г. вместо Джанет Йеллен, если Трамп займет президентское кресло.

      Еще один возможный аспект заключается в том, что за кулисами февральского заседания G20 в Шанхае ключевые лидеры договорились о гораздо более тесной координации, чем говорилось в коммюнике или в СМИ. В коммюнике говорилось о том, что страны не должны заниматься конкурентной девальвацией. Итоги последнего заседания Банка Японии, а также комментарии Куроды относительно отрицательных ставок, и особенно намеки Драги, что ЕЦБ достиг предельного значения отрицательной ставки, подкрепляют этот аргумент.

      Решение ФРС может быть связано с двусторонними взаимоотношениями между США и Китаем, а также с масштабом кризиса, который может разразиться, в том случае если ФРС спровоцирует спад в Китае и подтолкнет его к слишком резкой девальвации. Сдерживание роста доллара позволит плавно скорректировать курс юаня по всему спектру рынка, сохранив стабильность всех вовлеченных в процесс сторон.

      Рубрики: Акции, Валюты, Мировые индексы, ЦБ мира, США

      Метки: S&P 500, dow Joens, ФРС, акции, доллар, индексы, прибыль, рынки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить