Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как предсказать кризис по драгметаллам

      Распечатать

      18.03.2016 08:32

      Мировая финансовая система уже в течение нескольких месяцев получает отчетливые сигналы о грядущей катастрофе, и сигналы эти посылает индикатор с историей в четыре тысячи лет.

      Речь идет о соотношении стоимости золота и серебра. Традиционно считалось, что при достижении отметки 70 пунктов на финансовых рынках с высокой долей вероятности начнется период повышенной турбулентности. Впрочем, буквально несколько дне назад он был даже выше - на экстремально высоких уровнях, где за всю историю индикатор оказывался всего три раза: во время кризиса 2008 г., войны в Персидском заливе и Второй мировой войны.

      Конечно, современный мир постоянно встречается с какими-то новыми парадигмами, достаточно упомянуть отрицательные процентные ставки, тем не менее, похоже, происходит действительно что-то нехорошее.

      Центральные банки и правительства продолжают изобретать искусственное процветание, печатая для этого огромные суммы денег и наращивая долги.



      Данный индикатор, конечно, нельзя воспринимать как истину в последней инстанции, тем не менее он наряду с другими индикаторами достаточно точно указывает на симптомы.

      Справедливо полагать, что соотношение цены золота к серебру может дорасти и до 100, но вполне логично и то, что рано или поздно котировки пойдут вниз, то есть ситуация войдет в более привычное русло.

      Собственно говоря, похоже, сейчас начинает формироваться разворот, а катализатором его стало заседание Федеральной резервной системы. На удивительно слабые прогнозы регулятора золото отреагировало ростом примерно на 2,5%, а серебро взлетело сразу на 5%.

      Таким образом, соотношение золота к серебру начало резко снижаться:



      Впрочем, не стоит забывать, что и при текущих 79-и уровень опасности чрезвычайно высок: экономические и финансовые проблемы не устранены.

      Золото показало лучшие результаты с 1974 года

      Золото показывает наилучшие результаты с 1974 г. К такому выводу пришли эксперты, обработавшие данные за январь и февраль. На фоне продолжающегося роста котировок традиционная роль драгметалла постепенно меняется.

      Золото всегда считалось классической защитой от инфляции. В 70-х гг. прошлого столетия, когда рост потребительских цен в США достигал 15%, произошло самое крупное золотое ралли за всю историю биржевых торгов. Но теперь абсолютному большинству развитых стран, от США до Японии, грозит дефляция, то есть стагнация и падение цен. Золоту это дорожать вовсе не мешает, наоборот, даже помогает.

      Эдриан Эш, старший стратег трейдинговой компании BullionVault, считает, что все дело в Федрезерве. Нулевой и даже отрицательный рост потребительских цен свидетельствует о слабости экономики.

      По оценкам Bloomberg, корреляция драгметалла и инфляции упала до минимума за последние 12 с лишним лет. То есть теперь общая ситуация изменилась до неузнаваемости: возможный рост инфляции стал главным риском для дальнейшего золотого ралли.

      Рубрики: Акции, Металлы, Мировые индексы, ЦБ мира, Мир

      Метки: gold/silver ratio, драгоценные металлы, золото, индикатор, кризис, рынки, серебро

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить