Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как предсказать кризис по драгметаллам

      Распечатать

      18.03.2016 08:32

      Мировая финансовая система уже в течение нескольких месяцев получает отчетливые сигналы о грядущей катастрофе, и сигналы эти посылает индикатор с историей в четыре тысячи лет.

      Речь идет о соотношении стоимости золота и серебра. Традиционно считалось, что при достижении отметки 70 пунктов на финансовых рынках с высокой долей вероятности начнется период повышенной турбулентности. Впрочем, буквально несколько дне назад он был даже выше - на экстремально высоких уровнях, где за всю историю индикатор оказывался всего три раза: во время кризиса 2008 г., войны в Персидском заливе и Второй мировой войны.

      Конечно, современный мир постоянно встречается с какими-то новыми парадигмами, достаточно упомянуть отрицательные процентные ставки, тем не менее, похоже, происходит действительно что-то нехорошее.

      Центральные банки и правительства продолжают изобретать искусственное процветание, печатая для этого огромные суммы денег и наращивая долги.



      Данный индикатор, конечно, нельзя воспринимать как истину в последней инстанции, тем не менее он наряду с другими индикаторами достаточно точно указывает на симптомы.

      Справедливо полагать, что соотношение цены золота к серебру может дорасти и до 100, но вполне логично и то, что рано или поздно котировки пойдут вниз, то есть ситуация войдет в более привычное русло.

      Собственно говоря, похоже, сейчас начинает формироваться разворот, а катализатором его стало заседание Федеральной резервной системы. На удивительно слабые прогнозы регулятора золото отреагировало ростом примерно на 2,5%, а серебро взлетело сразу на 5%.

      Таким образом, соотношение золота к серебру начало резко снижаться:



      Впрочем, не стоит забывать, что и при текущих 79-и уровень опасности чрезвычайно высок: экономические и финансовые проблемы не устранены.

      Золото показало лучшие результаты с 1974 года

      Золото показывает наилучшие результаты с 1974 г. К такому выводу пришли эксперты, обработавшие данные за январь и февраль. На фоне продолжающегося роста котировок традиционная роль драгметалла постепенно меняется.

      Золото всегда считалось классической защитой от инфляции. В 70-х гг. прошлого столетия, когда рост потребительских цен в США достигал 15%, произошло самое крупное золотое ралли за всю историю биржевых торгов. Но теперь абсолютному большинству развитых стран, от США до Японии, грозит дефляция, то есть стагнация и падение цен. Золоту это дорожать вовсе не мешает, наоборот, даже помогает.

      Эдриан Эш, старший стратег трейдинговой компании BullionVault, считает, что все дело в Федрезерве. Нулевой и даже отрицательный рост потребительских цен свидетельствует о слабости экономики.

      По оценкам Bloomberg, корреляция драгметалла и инфляции упала до минимума за последние 12 с лишним лет. То есть теперь общая ситуация изменилась до неузнаваемости: возможный рост инфляции стал главным риском для дальнейшего золотого ралли.

      Рубрики: Акции, Металлы, Мировые индексы, ЦБ мира, Мир

      Метки: gold/silver ratio, драгоценные металлы, золото, индикатор, кризис, рынки, серебро

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить