ЕЦБ сохранил ставки, продлил срок действия программы QE

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как предсказать кризис по драгметаллам

      Распечатать

      18.03.2016 08:32

      Мировая финансовая система уже в течение нескольких месяцев получает отчетливые сигналы о грядущей катастрофе, и сигналы эти посылает индикатор с историей в четыре тысячи лет.

      Речь идет о соотношении стоимости золота и серебра. Традиционно считалось, что при достижении отметки 70 пунктов на финансовых рынках с высокой долей вероятности начнется период повышенной турбулентности. Впрочем, буквально несколько дне назад он был даже выше - на экстремально высоких уровнях, где за всю историю индикатор оказывался всего три раза: во время кризиса 2008 г., войны в Персидском заливе и Второй мировой войны.

      Конечно, современный мир постоянно встречается с какими-то новыми парадигмами, достаточно упомянуть отрицательные процентные ставки, тем не менее, похоже, происходит действительно что-то нехорошее.

      Центральные банки и правительства продолжают изобретать искусственное процветание, печатая для этого огромные суммы денег и наращивая долги.



      Данный индикатор, конечно, нельзя воспринимать как истину в последней инстанции, тем не менее он наряду с другими индикаторами достаточно точно указывает на симптомы.

      Справедливо полагать, что соотношение цены золота к серебру может дорасти и до 100, но вполне логично и то, что рано или поздно котировки пойдут вниз, то есть ситуация войдет в более привычное русло.

      Собственно говоря, похоже, сейчас начинает формироваться разворот, а катализатором его стало заседание Федеральной резервной системы. На удивительно слабые прогнозы регулятора золото отреагировало ростом примерно на 2,5%, а серебро взлетело сразу на 5%.

      Таким образом, соотношение золота к серебру начало резко снижаться:



      Впрочем, не стоит забывать, что и при текущих 79-и уровень опасности чрезвычайно высок: экономические и финансовые проблемы не устранены.

      Золото показало лучшие результаты с 1974 года

      Золото показывает наилучшие результаты с 1974 г. К такому выводу пришли эксперты, обработавшие данные за январь и февраль. На фоне продолжающегося роста котировок традиционная роль драгметалла постепенно меняется.

      Золото всегда считалось классической защитой от инфляции. В 70-х гг. прошлого столетия, когда рост потребительских цен в США достигал 15%, произошло самое крупное золотое ралли за всю историю биржевых торгов. Но теперь абсолютному большинству развитых стран, от США до Японии, грозит дефляция, то есть стагнация и падение цен. Золоту это дорожать вовсе не мешает, наоборот, даже помогает.

      Эдриан Эш, старший стратег трейдинговой компании BullionVault, считает, что все дело в Федрезерве. Нулевой и даже отрицательный рост потребительских цен свидетельствует о слабости экономики.

      По оценкам Bloomberg, корреляция драгметалла и инфляции упала до минимума за последние 12 с лишним лет. То есть теперь общая ситуация изменилась до неузнаваемости: возможный рост инфляции стал главным риском для дальнейшего золотого ралли.

      Рубрики: Акции, Металлы, Мировые индексы, ЦБ мира, Мир

      Метки: gold/silver ratio, драгоценные металлы, золото, индикатор, кризис, рынки, серебро

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        • Украина и Польша напуганы решением ЕК по OPAL'у

          03.12.2016

          Президенты Украины и Польши приняли совместное заявление, в котором сообщили о том, что они "поражены" решением Еврокомиссии, позволяющим ПАО "Газпром" увеличить объем поставок по газопроводу OPAL.

        Актуальные темы

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить