Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Долговой рынок поставил на снижение ставки ЦБ РФ

      Распечатать

      18.03.2016 09:05

      Рынок госдолга РФ провел четверг на положительной территории, отыгрывая рост нефтяных фьючерсов и на фоне роста спроса на риск после решения ФРС, пишет агентство Reuters.

      Цены длинных ОФЗ выросли на 1,5-2,1%, среднесрочных бумаг - на 0,7-1,5%, при этом доходности вдоль кривой снизились на 20-30 базисных пунктов.

      Теперь все внимание трейдеров приковано к итогам заседания Банка России. Эксперты пока не определились, чего ждать от регулятора: часть считает, что ставку снизят, часть - что оставят без изменений. Но это мнение теоретиков, которые часто ошибаются в своих прогнозах, куда более точно будущие события определяет рынок.

      Самое время посмотреть, на что закладываются трейдеры в преддверии заседания ЦБ. Доходности государственных облигаций России вернулись к уровням недавнего ралли: длинные выпуски ОФЗ 26207 и 26218 закрыли торги с доходностью 9,1%, среднесрочные и короткие бонды - с доходностью 9,15% и 9,20%. Таким образом, мы видим, что участники рынка уже сейчас заложили в цены снижение ключевой ставки Банка России на 100-150 базисных пунктов, так что, вполне вероятно, ставку могут снизить уже сегодня.



      Reuters приводит мнение экономиста банка ING Дмитрия Полевого. Он считает, что даже в том случае, если регулятор не будет менять ставку, это не означает неизбежности коррекции из-за улучшения ситуации с ликвидностью и улучшения глобального отношения к риску.

      В тесной связке с ценами на нефть торговался и рубль. Курс пары доллар/рубль опустился в район 68 руб. - впервые с 4 декабря. Баррель нефти Brent тем временем прибавил около 3% и протестировал новые максимумы с начала года.

      Продолжающееся замедление инфляции - до 7,8% к 14 марта - продолжает поддерживать цены на локальный госдолг, пишет Reuters. Вторым важным фактором поддержки выступает избыток ликвидности, который, впрочем, стал в четверг причиной диаметрально противоположных прогнозов по ключевой ставке со стороны Минфина: Антон Силуанов не исключил, что ставка из-за избыточной ликвидности в банковской системе ставка может быть повышена.

      Что касается корпоративного долга, то здесь активность пока не очень высокая. Вероятно, участники рынка ждут предложения от новых эмитентов, которое вряд ли будет сильно зависеть от решения о ключевой ставке. Стабильность для инвесторов не менее важна, а избыток ликвидности найдет хорошее применение.

      Напомним, решение по ключевой ставке будет опубликовано в 13:30 по московскому времени, а уже в 15:00 состоится брифинг Эльвиры Набиуллиной. Уже ближе к вечеру на сайте регулятора должен появиться доклад о денежно-кредитной политике с обновленным макроэкономическим прогнозом ЦБ. Вероятно, экономисты будут изучать его с особым интересом.

      Также отметим, что последний раз Банк России снижал ставку в августе прошлого года, а в текущих экономических условиях доступность средств переоценить довольно сложно. Ну а пока банки выдают кредиты под очень высокие проценты. Кстати, с начала года банки сократили кредитование населения на 0,8%.

      За январь-февраль совокупный объем кредитов экономике вырос на 1%, кредиты нефинансовым организациям выросли на 1,5%, а кредиты физическим лицам сократились на 0,8%.

      Объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю за февраль снизился на 5,4%, по розничному портфелю объем просрочки вырос на 1,5%.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Облигации, Ставки денежного рынка

      Метки: ОВЗ, ЦБ РФ, долговой рынок, доходности, облигации

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить