Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Долговой рынок поставил на снижение ставки ЦБ РФ

      Распечатать

      18.03.2016 09:05

      Рынок госдолга РФ провел четверг на положительной территории, отыгрывая рост нефтяных фьючерсов и на фоне роста спроса на риск после решения ФРС, пишет агентство Reuters.

      Цены длинных ОФЗ выросли на 1,5-2,1%, среднесрочных бумаг - на 0,7-1,5%, при этом доходности вдоль кривой снизились на 20-30 базисных пунктов.

      Теперь все внимание трейдеров приковано к итогам заседания Банка России. Эксперты пока не определились, чего ждать от регулятора: часть считает, что ставку снизят, часть - что оставят без изменений. Но это мнение теоретиков, которые часто ошибаются в своих прогнозах, куда более точно будущие события определяет рынок.

      Самое время посмотреть, на что закладываются трейдеры в преддверии заседания ЦБ. Доходности государственных облигаций России вернулись к уровням недавнего ралли: длинные выпуски ОФЗ 26207 и 26218 закрыли торги с доходностью 9,1%, среднесрочные и короткие бонды - с доходностью 9,15% и 9,20%. Таким образом, мы видим, что участники рынка уже сейчас заложили в цены снижение ключевой ставки Банка России на 100-150 базисных пунктов, так что, вполне вероятно, ставку могут снизить уже сегодня.



      Reuters приводит мнение экономиста банка ING Дмитрия Полевого. Он считает, что даже в том случае, если регулятор не будет менять ставку, это не означает неизбежности коррекции из-за улучшения ситуации с ликвидностью и улучшения глобального отношения к риску.

      В тесной связке с ценами на нефть торговался и рубль. Курс пары доллар/рубль опустился в район 68 руб. - впервые с 4 декабря. Баррель нефти Brent тем временем прибавил около 3% и протестировал новые максимумы с начала года.

      Продолжающееся замедление инфляции - до 7,8% к 14 марта - продолжает поддерживать цены на локальный госдолг, пишет Reuters. Вторым важным фактором поддержки выступает избыток ликвидности, который, впрочем, стал в четверг причиной диаметрально противоположных прогнозов по ключевой ставке со стороны Минфина: Антон Силуанов не исключил, что ставка из-за избыточной ликвидности в банковской системе ставка может быть повышена.

      Что касается корпоративного долга, то здесь активность пока не очень высокая. Вероятно, участники рынка ждут предложения от новых эмитентов, которое вряд ли будет сильно зависеть от решения о ключевой ставке. Стабильность для инвесторов не менее важна, а избыток ликвидности найдет хорошее применение.

      Напомним, решение по ключевой ставке будет опубликовано в 13:30 по московскому времени, а уже в 15:00 состоится брифинг Эльвиры Набиуллиной. Уже ближе к вечеру на сайте регулятора должен появиться доклад о денежно-кредитной политике с обновленным макроэкономическим прогнозом ЦБ. Вероятно, экономисты будут изучать его с особым интересом.

      Также отметим, что последний раз Банк России снижал ставку в августе прошлого года, а в текущих экономических условиях доступность средств переоценить довольно сложно. Ну а пока банки выдают кредиты под очень высокие проценты. Кстати, с начала года банки сократили кредитование населения на 0,8%.

      За январь-февраль совокупный объем кредитов экономике вырос на 1%, кредиты нефинансовым организациям выросли на 1,5%, а кредиты физическим лицам сократились на 0,8%.

      Объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю за февраль снизился на 5,4%, по розничному портфелю объем просрочки вырос на 1,5%.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Облигации, Ставки денежного рынка

      Метки: ОВЗ, ЦБ РФ, долговой рынок, доходности, облигации

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить