Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Совладелец Red Wings покупает Нордавиа у Норникеля

      Распечатать

      18.03.2016 09:43

      "Норильский никель" продает авиакомпанию "Нордавиа" совладельцу группы "Гута" и авиакомпании Red Wings Сергею Кузнецову, сообщили "Ведомости".

      Сделка может быть закрыта сегодня, 18 марта. Кузнецов комментировать это отказался. Представитель "Норникеля" тоже.

      Стоимость сделки неизвестна. Цена "Нордавиа", скорее всего, символическая, так как ее долги превышают возможности зарабатывать, говорит менеджер одной из авиакомпаний.

      "Норникель" купил авиакомпанию в 2011 г. у "Аэрофлота" за $7 млн (ее долги тогда составляли $228 млн), сейчас в парке девять самолетов Boeing 737-500.

      В 2015 г. пассажиропоток "Нордавиа" сократился на 4% до 727,625 тыс. человек (21-е место в России). В январе авиакомпания перевезла 50,120 тыс. человек (18-е место).

      Другая дочерняя авиакомпания "Норникеля" - "Таймыр" (летает под брендом Nordstar) - по-прежнему остается в собственности производителя никеля.

      При прежнем гендиректоре "Норникеля" Владимире Стржалковском планировалось объединить "Нордавиа" с "Таймыром", чтобы осуществлять перевозки в ключевых регионах присутствия металлургического гиганта – Красноярском крае и Мурманской области.

      Но этому помешала ФАС, по мнению которой слияние могло ограничить конкуренцию и "усилить доминирующее положение" "Таймыра" в том числе на маршрутах, по которым летают обе авиакомпании: между Нарьян-Маром, Архангельском и Мурманском.

      "Нордавиа" специализируется на перевозках пассажиров из Северо-Западного федерального округа по России, в том числе в Москву, на черноморские и северокавказские курорты, аэропорты базирования – Москва и Архангельск.

      Свой пока единственный авиационный актив - Red Wings - совладелец группы "Гута" Кузнецов купил вместе с инвестгруппой GHP Марка Гарбера в 2013 г. за 1 руб. (доли между ними не раскрываются).

      Red Wings эксплуатирует только российские самолеты: семь Ту-204 и пять ближнемагистральных Sukhoi SuperJet 100. В 2015 г. Red Wings увеличила перевозки на 12% до 1 млн человек, в составе одной группы эти авиакомпании заняли бы 12-е место по пассажиропотоку.

      Рубрики: Транспорт

      Метки: Нордавиа, Сергей Кузнецов

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить