Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ сохранил ставку в 11%, ожидая нефть по $30

      Распечатать

      18.03.2016 13:30

      Совет директоров Банка России на втором заседании в 2016 г. принял решение сохранить ставку на уровне 11% из-за высоких инфляционных рисков. ЦБ заложил в базовый сценарий прогноза на 2016 г. цену нефти $30 за баррель вместо $50, ожидавшихся ранее. В этом случае инфляция составит 6-7%, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

      Ключевая ставка остается неизменной на уровне 11% с 8 августа 2015 г.

      ЦБ на четырех предыдущих заседаниях принимал решение не менять ставку – 29 января 2016 г., 11 декабря, 30 октября и 11 сентября 2015 г.

      Непреклонный Центробанк. Отечественный регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых. Несмотря на стабилизацию на финансовых и товарных рынках, инфляционные риски остаются высокими. Почему ЦБ вынужден придерживаться консервативной модели?

      До 11 сентября Банк России пять раз снижал ставку.

      На предшествующем 11 сентября заседании совет директоров Банка России 31 июля принял решение снизить ключевую ставку с 11,5% до 11% Банк России резко повысил ставку 16 декабря 2014 г. c 10,50% до 17,00% годовых из-за угроз продолжения неконтролируемой девальвации и инфляции.

      С 30 января 2015 г. началось ее снижение с 17,00% до 15,00%, 13 марта - с 15,00% до 14,00%, 30 апреля - с 14,00% до 12,5% годовых, 15 июня - с 12,5% до 11,5%.

      Заявление Банка России о ключевой ставке.

      Совет директоров Банка России 18 марта 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых. Несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции, инфляционные риски остаются высокими. Они связаны с конъюнктурой нефтяного рынка, сохранением инфляционных ожиданий на высоком уровне, неопределенностью отдельных параметров бюджета.

      Для достижения цели по инфляции Банк России может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее. По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения годовая инфляция составит менее 6% в марте 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года.

      Принимая решение о ключевой ставке, Совет директоров Банка России исходил из ожиданий более низких, чем в декабрьском прогнозе, цен на нефть. На нефтяном рынке сохраняется избыток предложения на фоне замедления роста экономики Китая, расширения поставок нефти из Ирана и усиления конкуренции за доли рынка. Поэтому некоторое восстановление цен на нефть в последние недели может оказаться неустойчивым.

      Учитывая это, Банк России заложил в обновленный базовый сценарий прогноза среднюю цену на нефть в 30 долларов США за баррель в 2016 году и ее постепенное повышение до 40 долларов США за баррель к 2018 году.

      Несмотря на рост цен на нефть и укрепление рубля в последние недели, накопленное ослабление рубля, произошедшее под влиянием падения нефтяных цен в конце 2015 года — начале 2016 года, все еще оказывает проинфляционное давление и способствует сохранению высоких инфляционных ожиданий. Вместе с тем, инфляция продолжает замедляться.

      По оценкам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен снизился с 9,8% в январе 2016 года до 7,9% по состоянию на 14 марта 2016 года. Это ниже, чем прогноз инфляции на год вперед, опубликованный Банком России в пресс-релизе в марте 2015 года (около 9%).

      Наряду с денежно-кредитной политикой, важную роль в замедлении роста потребительских цен играют решения Правительства в части индексации зарплат и пенсий, а также снижение мировых продовольственных цен. Во II квартале 2016 года, по прогнозу Банка России, квартальная инфляция продолжит снижаться. Однако в середине года годовая инфляция может временно ускориться из-за эффекта низкой базы.

      При отсутствии новых шоков снижение годовой инфляции в дальнейшем возобновится. Замедлению роста потребительских цен будут способствовать слабый спрос и постепенное снижение инфляционных ожиданий, в том числе, под влиянием умеренно жесткой денежно-кредитной политики. По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения годовая инфляция составит менее 6% в марте 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года.

      При принятии решения о ключевой ставке Банк России учитывал, что динамика основных макроэкономических показателей свидетельствует о меньшем спаде в экономике, чем оценивалось ранее при таком уровне нефтяных цен. Плавающий курс частично компенсирует негативное влияние внешних шоков на экономику.

      Ослабление рубля привело к росту конкурентоспособности российских товаров и способствовало экономическому росту в отдельных отраслях. Среди них: сельское хозяйство, пищевая, химическая и добывающая промышленность. Показатели рынка труда и загрузки производственных мощностей в последнее время оставались стабильными.

      Подстройка экономики к низкому уровню мировых цен на сырьевые товары продолжится.

      По прогнозу Банка России, в 2016 году спад в экономике замедлится до 1,3-1,5%. В конце 2016 года — начале 2017 года ожидается выход квартальных темпов прироста ВВП в положительную область. Дальнейшее развитие процессов импортозамещения и расширения несырьевого экспорта будет способствовать постепенному восстановлению экономической активности.

      Совет директоров Банка России принял во внимание, что в результате расходования средств Резервного Фонда для финансирования дефицита бюджета потребность банков в рефинансировании со стороны Банка России снижается. Таким образом, под влиянием уменьшения структурного дефицита ликвидности происходит фактическое смягчение денежно-кредитных условий даже при неизменности ключевой ставки.

      Риски превышения инфляцией цели в конце 2017 года сохраняются. Они связаны со следующими факторами: возможным ухудшением конъюнктуры нефтяного рынка; длительным сохранением высоких инфляционных ожиданий; динамикой мировых цен на продовольствие; изменением темпов индексации административно устанавливаемых тарифов, зарплат и пенсий, а также неопределенностью относительно достижения сбалансированности федерального бюджета в среднесрочной перспективе. Для достижения цели по инфляции Банк России может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее.

      Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 апреля 2016 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Россия

      Метки: ключевая ставка ЦБ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Топ-6 самых востребованных профессий в России

          30.08.2016

          По информации Министерства образования и науки РФ, в 2016 г. по очной форме обучения по программам бакалавриата и программам специалитета был выделено 304,2 тыс. бюджетных мест.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить