Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Приток капитала в фонды, инвестирующие в РФ, ослаб

      Распечатать

      18.03.2016 11:38

      Совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в российские акции, за неделю с 10 по 16 марта 2016 г. составил $25,9 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Неделей ранее был зафиксирован приток в $177,5 млн.

      Приток в акции РФ за отчетный период оказался наименьшим среди стран категории БРИКСТ (включая Турцию), отмечается в обзоре Sberbank Investment Research. При этом пассивные фонды, инвестирующие в российские акции, увеличили вложения на $62,7 млн, а активные фонды вывели $36,8 млн.

      Чистый отток капитала из активно управляемых фондов, вероятнее всего, связан с изменением настроений отдельных категорий участников рынка, по мнению которых рост нефтяного и российского фондового рынка, возможно, уже избыточен, отмечают аналитики.

      Из фондов, инвестирующих только в российские акции, с 10 по 16 марта было выведено $25,5 млн против притока в $79,4 млн неделей ранее. В то же время значительный приток средств в акции РФ обеспечили фонды GEM (глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки), которые привлекли на российский фондовый рынок $57,1 млн против притока $85,6 млн неделей ранее. Данные о притоке или оттоке капитала из акций РФ через фонды GEM и фонды, ориентированные только на Россию, учитываются в статистике движения средств по всем фондам, инвестирующим в акции РФ.

      "На развивающихся рынках по-прежнему наблюдался чистый приток денежных средств, который, впрочем, несколько замедлился и составил $1,372 млрд. Для сравнения, на предыдущей неделе приток составил $1,737 млрд. Сохраняющаяся позитивная динамика, на наш взгляд, по-прежнему обусловлена мерами по стимулированию экономики, которые принимают власти КНР и других стран. При этом некоторое сокращение притока по итогам последней недели связано с тем, что инвесторы корректировали свои позиции в преддверии заседания ФРС США и ожидавшихся на текущей неделе решений других центральных банков", - отмечается в обзоре.

      При этом в обзоре говорится, что комментарии Федрезерва США, которые указывают на то, что он пока не вполне готов к ужесточению кредитно-денежной политики, обеспечили заметный рост фондовых рынков и цен на нефть. "Это позволяет рассчитывать на увеличение притока средств в фонды, ориентированные на развивающиеся рынки в целом и в российские акции, в частности, по итогам текущей недели", - полагают аналитики.

      Рубрики: Акции

      Метки: акции, инвестиции, отток, фонды

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить