Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Курды Ирака позвали РФ добывать нефть в Курдистане

      Распечатать

      18.03.2016 11:50

      Иракские курды позвали российские нефтяные компании вести добычу на своей территории. Российская "Газпром нефть", норвежская DNO ASA и британская Genel Energy уже получают доходы от добычи нефти в Курдистане.

      На юге иракского Курдистана из российских компаний работает только "Газпром нефть" - компания участвует в разработке месторождения Badra и геологоразведке блоков Garmian (доля — 40%), Shakal (доля — 80%) и Halabja (80%).

      "Мы несомненно заинтересованы в расширении присутствия российских нефтяных компаний на своей территории", - заявил "Интерфаксу" глава представительства Иракского Курдистана в Москве Асо Талабани.

      По его словам, иракские курды готовы предпринять для этого все необходимые меры, в том числе в сфере безопасности.

      Также Талабани заявил, что иракские курды не видят возможности в ближайшее время договориться с Багдадом по распределению доходов от продажи нефти.

      "Я не думаю, что это произойдет в ближайшие два-три месяца", - отметил Асо Талабани.

      Так он прокомментировал решение властей Ирака приостановить транзит нефти через территорию Иракского Курдистана, с тем чтобы вынудить курдов возобновить переговоры по соглашению о распределении нефтяных доходов.

      По его словам, часть курдов хочет пойти на этот шаг, "но не все".

      В декабре Bloomberg сообщило, что региональное правительство Иракского Курдистана уже третий месяц подряд выплачивает долю нефтяных доходов работающим в регионе международным компаниям, включая норвежскую DNO ASA и британскую Genel Energy.

      Тем самым курды Ирака рассчитывают поддержать добычу и экспорт нефти из региона. До сентября текущего года иностранные компании годами оставались без компенсации из-за споров между региональным правительством и Багдадом.

      Власти Курдистана обещали повысить выплаты, когда увеличится экспорт или вырастут цены на нефть. Пока же нефтяным компаниям выделяется порядка $75 млн в месяц.

      DNO, Genel и Gulf Keystone Petroleum совместно добывают на территории Курдистана порядка 300 тыс. баррелей нефти в сутки (б/с). По данным Bloomberg, власти региона должны им около $1,7 млрд за ранее отгруженную на экспорт нефть. Топ-менеджеры компаний единогласно заявляют, что увеличение производства невозможно, пока не будет погашена эта задолженность.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить