Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Курды Ирака позвали РФ добывать нефть в Курдистане

      Распечатать

      18.03.2016 11:50

      Иракские курды позвали российские нефтяные компании вести добычу на своей территории. Российская "Газпром нефть", норвежская DNO ASA и британская Genel Energy уже получают доходы от добычи нефти в Курдистане.

      На юге иракского Курдистана из российских компаний работает только "Газпром нефть" - компания участвует в разработке месторождения Badra и геологоразведке блоков Garmian (доля — 40%), Shakal (доля — 80%) и Halabja (80%).

      "Мы несомненно заинтересованы в расширении присутствия российских нефтяных компаний на своей территории", - заявил "Интерфаксу" глава представительства Иракского Курдистана в Москве Асо Талабани.

      По его словам, иракские курды готовы предпринять для этого все необходимые меры, в том числе в сфере безопасности.

      Также Талабани заявил, что иракские курды не видят возможности в ближайшее время договориться с Багдадом по распределению доходов от продажи нефти.

      "Я не думаю, что это произойдет в ближайшие два-три месяца", - отметил Асо Талабани.

      Так он прокомментировал решение властей Ирака приостановить транзит нефти через территорию Иракского Курдистана, с тем чтобы вынудить курдов возобновить переговоры по соглашению о распределении нефтяных доходов.

      По его словам, часть курдов хочет пойти на этот шаг, "но не все".

      В декабре Bloomberg сообщило, что региональное правительство Иракского Курдистана уже третий месяц подряд выплачивает долю нефтяных доходов работающим в регионе международным компаниям, включая норвежскую DNO ASA и британскую Genel Energy.

      Тем самым курды Ирака рассчитывают поддержать добычу и экспорт нефти из региона. До сентября текущего года иностранные компании годами оставались без компенсации из-за споров между региональным правительством и Багдадом.

      Власти Курдистана обещали повысить выплаты, когда увеличится экспорт или вырастут цены на нефть. Пока же нефтяным компаниям выделяется порядка $75 млн в месяц.

      DNO, Genel и Gulf Keystone Petroleum совместно добывают на территории Курдистана порядка 300 тыс. баррелей нефти в сутки (б/с). По данным Bloomberg, власти региона должны им около $1,7 млрд за ранее отгруженную на экспорт нефть. Топ-менеджеры компаний единогласно заявляют, что увеличение производства невозможно, пока не будет погашена эта задолженность.

      Рубрики: Азия, ТЭК

      Метки: нефтедобыча Курдистана

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить