Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Курды Ирака позвали РФ добывать нефть в Курдистане

      Распечатать

      18.03.2016 11:50

      Иракские курды позвали российские нефтяные компании вести добычу на своей территории. Российская "Газпром нефть", норвежская DNO ASA и британская Genel Energy уже получают доходы от добычи нефти в Курдистане.

      На юге иракского Курдистана из российских компаний работает только "Газпром нефть" - компания участвует в разработке месторождения Badra и геологоразведке блоков Garmian (доля — 40%), Shakal (доля — 80%) и Halabja (80%).

      "Мы несомненно заинтересованы в расширении присутствия российских нефтяных компаний на своей территории", - заявил "Интерфаксу" глава представительства Иракского Курдистана в Москве Асо Талабани.

      По его словам, иракские курды готовы предпринять для этого все необходимые меры, в том числе в сфере безопасности.

      Также Талабани заявил, что иракские курды не видят возможности в ближайшее время договориться с Багдадом по распределению доходов от продажи нефти.

      "Я не думаю, что это произойдет в ближайшие два-три месяца", - отметил Асо Талабани.

      Так он прокомментировал решение властей Ирака приостановить транзит нефти через территорию Иракского Курдистана, с тем чтобы вынудить курдов возобновить переговоры по соглашению о распределении нефтяных доходов.

      По его словам, часть курдов хочет пойти на этот шаг, "но не все".

      В декабре Bloomberg сообщило, что региональное правительство Иракского Курдистана уже третий месяц подряд выплачивает долю нефтяных доходов работающим в регионе международным компаниям, включая норвежскую DNO ASA и британскую Genel Energy.

      Тем самым курды Ирака рассчитывают поддержать добычу и экспорт нефти из региона. До сентября текущего года иностранные компании годами оставались без компенсации из-за споров между региональным правительством и Багдадом.

      Власти Курдистана обещали повысить выплаты, когда увеличится экспорт или вырастут цены на нефть. Пока же нефтяным компаниям выделяется порядка $75 млн в месяц.

      DNO, Genel и Gulf Keystone Petroleum совместно добывают на территории Курдистана порядка 300 тыс. баррелей нефти в сутки (б/с). По данным Bloomberg, власти региона должны им около $1,7 млрд за ранее отгруженную на экспорт нефть. Топ-менеджеры компаний единогласно заявляют, что увеличение производства невозможно, пока не будет погашена эта задолженность.

      Рубрики: Азия, ТЭК

      Метки: нефтедобыча Курдистана

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Brexit: поражение статуса-кво, а не "победа Путина"

          Голоса миллионов британцев в пользу выхода Великобритании из ЕС и обострение антиевропейских настроений поставили большой знак вопроса по поводу будущего Европы, а также способностей властей западных стран к пониманию происходящих процессов.

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить