Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Global Finance: лучшие банки мира

      Распечатать

      18.03.2016 14:08

      Издание Global Finance опубликовало список победителей 2016 World’s Banks - лучших банков, предоставляющих услуги в разных регионах мира.

      Вот уже много лет подряд Global Finance проводит исследование, для того чтобы определить лучшие банки, предоставляющие услуги в разных регионах мира.

      В последнее время в связи с высокой волатильностью на рынках многие банки оказались в непростой ситуации, с которой они справляются с разной степенью успешности и креативности.

      Согласно последним исследованиям банковских активов в долларах, многие из них пережили настоящий шок, включая даже самые крупные и, казалось бы, неуязвимые банки мира.

      В результате исследования были определены лучшие банки в разных регионах мира: Северная Америка, Западная Европа, Северная Европа, Центральная и Восточная Европа, Латинская Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Африка.

      Среди критериев для определения лучших банков были такие, как рост активов, прибыльность, стратегические отношения, уровень обслуживания клиентов, конкурентоспособные цены и инновационные продукты.

      Кроме того, использовались и субъективные критерии, такие как мнения аналитиков, банковских консультантов и других людей, которые имеют опыт работы в этой области.

      Северная Америка - Wells Fargo

      Wells Fargo — один из самых крупных банков США. Он предоставляет услуги финансового и страхового характера на территории Америки, а также в Канаде и Пуэрто-Рико.

      На сегодняшний день Wells Fargo насчитывает свыше 6 тыс. отделений. Число его вкладчиков превышает 23 млн.

      Образовался банк относительно недавно — в 1998 г. — в результате объединения калифорнийской компании Wells Fargo & Co. и компании из Миннеаполиса под названием Norwest. Свои название и символ банк унаследовал от наиболее известной из родительских компаний.

      Сегодня банк предоставляет финансовые и страховые услуги практически любого характера. Благодаря постоянному расширению их ассортимента ему удается максимально удовлетворять потребности своих клиентов.

      Примечательно, что Wells Fargo стал одним из первых банков в мире, который еще в 1995 г. позволил своим вкладчикам управлять счетами через сеть.

      Несмотря на то что в целом по региону банк стал лидером, однако на втором крупнейшем рынке региона – в Канаде – лидером остался Royal Bank of Canada.

      Западная Европа - ING

      ING Groep N.V. — нидерландский финансовый конгломерат, предоставляющий услуги в сфере банковской деятельности, страхования и управления собственностью.

      Аббревиатура ING расшифровывается как Internationale Nederlanden Groep (Международная нидерландская группа).

      Однако, если говорить о банках-лидерах в разных странах, то здесь выделяются следующие: Credit Andorra (Андорра), Erste Bank (Австрия), Hellenic Bank (Кипр), Credit Mutuel (Франция), Commerzbank (Германия), Intesa Sanpaolo (Италия), Banco Santander Totta (Португалия), Caixa Bank (Испания), Santander (Великобритания).

      В Нидерландах лидером стал банк ING.

      Северная Европа – Nordea

      Nordea Bank AB — шведский коммерческий банк, международная финансовая группа, одна из крупнейших в Северной Европе. Штаб-квартира базируется в Стокгольме.

      Образована в результате слияния и покупок в период с 1997 по 2000 гг. банков Швеции, Финляндии, Дании и Норвегии (Nordbanken, Merita Bank, Unibank и Christiania Bank). С середины 2000-х гг. создаются дочерние банки в прибалтийских странах, Польше и России.

      Банковская сеть Nordea включает в себя более 1400 отделений и представительств в 19 странах мира. Группа обслуживает 11 млн частных и 700 тыс. корпоративных клиентов.

      Отделения корпоративного банкинга работают в Германии (Франкфурт), Великобритании (Лондон), Сингапуре, Китае (Шанхай) и США (Нью-Йорк).

      Штаб-квартира международного частного банкинга находится в Люксембурге, с отделениями в Бельгии (Брюссель), Франции (Канны), Люксембурге, Испании (Фуэнхирола и Малага), Швейцарии (Цюрих).

      Интернет-банкингом пользуются 5,9 млн клиентов, которые ежегодно совершают более 560 млн платежей.

      Банк также является лидером в Норвегии.

      Если говорить о других странах региона, то здесь выделяются следующие лидеры по странам: Danske Bank (Дания), Pohjola Bank (Финляндия), Landsbankinn (Исландия), SEB (Швеция).

      Центральная и Восточная Европа – Erste Group

      Erste Bank— австрийский розничный банк со штаб-квартирой в Вене, Австрия, старейший банк финансовой группы Erste Group Bank AG.

      Кроме того, под Erste Bank часто понимают весь банковский бизнес финансовой группы Erste Group Bank AG с множеством дочерних банков в Центральной и Восточной Европе.

      Холдинг Erste Group Bank AG - один из крупнейших поставщиков финансовых услуг в Центральной и Восточной Европе.

      Erste Group Bank AG, фокусирующийся на розничном бизнесе и финансовой поддержке малого и среднего предпринимательства, имеет более 50 тыс. сотрудников и более чем 3200 подразделений в 8 странах (Австрия, Чешская Республика, Словакия, Румыния, Венгрия, Хорватия, Сербия, и Украина).

      Если говорить о лидерах в разных странах, то тут можно выделить следующие: "Альфа-Банк" (Украина), Nordea (Латвия и Эстония), "Московский кредитный банк" (Россия), Reiffeisen (Албания, Босния и Герцеговина) и другие.

      Латинская Америка – BBVA

      BBVA (Banco Bilbao Vizcaya Argentaria) – вторая по величине банковская группа Испании после Santander, предоставляет полный спектр банковских услуг всем категориям клиентов, включая розничные и корпоративные банковские услуги, управление активами и страхование.

      Подобно другим испанским компаниям, банк занимает доминирующие позиции в испаноговорящих латиноамериканских странах, а также имеет сильное присутствие в южноевропейских странах, особенно в Италии и Португалии.

      Банк стал лучшим в Латинской Америке по версии Global Finance.

      В настоящее время BBVA фокусируется на зарубежной экспансии и имеет свыше 7,5 тыс. офисов более чем в 30 странах.

      В банке работают более 104 тыс. сотрудников, которые обслуживают более 47 млн клиентов и 900 тыс. акционеров.

      BBVA ведет свою историю с 1857 г., когда Совет по торговле Испании финансировал создание Banco de Bilbao, денежно-эмиссионного и учетного банка.

      Банковская группа, известная как BBVA, была создана в 1999 г. в результате слияния банков Argentaria и Banco Bilbao Vizcaya.

      В Барбадосе, Тринидад и Тобаго, на Багамах и Виргинских островах лидером стал Scotiabank.

      Кроме того, можно выделить банк Santander – лидер в Уругвае, Мексике. BBVA стал лидером в Венесуэле, Перу.

      Азиатско-Тихоокеанский регион - Bank of China

      Второй по величине банк КНР Bank of China (BoC) в июне 2006 г. провел IPO на Гонконгской фондовой бирже, заработав на этом более 8 млрд евро.

      Контрольный пакет акций банка принадлежит правительству страны. Среди крупных акционеров Bank of China — государственный инвестиционный фонд Temasek из Сингапура, Asian Development Bank, швейцарский UBS и британский Royal Bank of Scotland.

      В настоящий момент Bank of China является коммерческим банком, входит в пятерку крупнейших государственных банков страны и по активам занимает второе место после Industrial & Commercial Bank of China.

      Также банк входит в двадцатку крупнейших банков мира. Имеет более 13 тыс. отделений в Китае и 550 представительств в 25 других странах.

      Основной бизнес — корпоративное и розничное кредитование; также занимается инвестиционным банкингом, страхованием и обслуживанием пластиковых карт. В регионе можно выделить также ICBC (лидер в Китае, Макао), City (Бангладеш).

      Ближний Восток - Arab Bank

      Arab Bank ("Арабский банк") был учрежден в 1930 г. в Иерусалиме, Палестина.

      Со временем сеть филиалов банка охватила большую часть арабских стран. Головной офис банка был переведен в Амман, Иордания, в 1948 г.

      Создание Arab Bank (Swizerland) в 1962 г. положило начало экспансии арабского банка на международные финансовые рынки.

      В настоящее время сеть отделений, дочерних банков и филиалов работает в основных финансовых центрах мира. Банк имеет более 350 отделений в более чем 40 странах.

      Банк стал лидером в Иордании и Йемене.

      Африка - Standard Bank

      Standard Bank был основан в 1862 г. в Южной Африке и является одной из крупнейших компаний сферы финансовых и банковских услуг на развивающихся рынках.

      Активы банка превышают $175 млрд. Рыночная капитализация — около $20 млрд. 46 тыс. сотрудников обслуживают клиентов в 37 странах мира, при этом 11 тыс. сотрудников работают в странах за пределами Африки.

      Центры международных операций - в Лондоне, Гонконге, Бразилии, Аргентине, Нью-Йорке, Москве и Шанхае.

      Штаб-квартира банка расположена в Йоханнесбурге (ЮАР).

      Банк стал лидером на Маврикии, в Намибии, Анголе, Уганде.

      В регионе можно также отметить такие банки, как Societe Generale (лидер в Алжире, Кот-д`Ивуаре, Гвинее, Сенегале), Ecobank (лидер в Бенине, Буркина-Фасо, Камеруне, Того), Standard Chartered Bank (лидер в Гамбии, Замбии), Bank of Africa (лидер на Мадагаскаре, в Мали).

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить