Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ введет обязательные электронные ОСАГО с 2017 года

      Распечатать

      18.03.2016 13:11

      Банк России обяжет всех страховщиков заключать договоры ОСАГО только в электронном виде на всей территории России с 1 января 2017 г., сообщил регулятор в пятницу. В этом случае полис можно будет купить только в режиме онлайн на сайте страховщика.

      С этой целью Банк России принял решение о подготовке изменений в законодательство.

      После подготовки законопроекта планируется, что он будет оперативно согласован с Минфином и внесен в Госдуму для рассмотрения в период весенней сессии.

      Электронные продажи полисов ОСАГО стартовали в России 1 июля 2015 г. В этом случае для получения полиса необходимо оформить его самостоятельно и оплатить через сайт страховой компании. Затем можно самостоятельно распечатать купленный электронный полис. Проверка достоверности данных полиса ОСАГО проводится через базу данных Российского союза автостраховщиков.


      "Однако оформление договора в электронном виде является правом, а не обязанностью страховой компании", - отметили в ЦБ.

      В настоящий момент электронные полисы предлагают 15 страховых компаний из 81, имеющей лицензию на обязательное страхование автогражданской ответственности.

      "Инициатива Банка России направлена прежде всего на повышение доступности и качества предоставления услуги ОСАГО, поскольку автовладельцы смогут приобретать полис в любое время, в любом месте вне привязки к месту нахождения продавца", – подчеркнул зампред Банка России Владимир Чистюхин.

      Особое внимание при разработке законопроекта Банк России уделит вопросам бесперебойности предоставления услуги ОСАГО в электронном виде.

      "Будут установлены специальные требования для страховщиков и Российского союза автостраховщиков по обеспечению непрерывной работы соответствующих информационных систем, выполнение которых будет контролировать Банк России", – пояснил Чистюхин.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить