Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему Канада распродала золото, а КНР его скупает

      Распечатать

      18.03.2016 20:07

      Как известно, Канада распродала все свое золото. А Китай, наоборот, наращивает закупки. Ученые Университета Санта-Круз пришли к любопытному выводу: количество золота напрямую зависит от реальных амбиций государства.

      В Канаде завершился весьма долгий процесс. Еще в 1955 г. у страны было 1088 тонн золота. К 2000 г. его стало в 22 раза меньше: всего 48 тонн. Ну а на сегодняшний день в ЦБ Канады осталось только 2 килограмма: видимо, регулятор просто хочет не забыть, как золото выглядит, а большего ему и не надо. В мировом рейтинге запасов от World Gold Council Канада теперь занимает последнее место, ощутимо отставая от Албании, Гаити и Папуа Новой Гвинеи.

      ЦБ Канады объяснил свой поступок тем, что золотые слитки - это вчерашний день: они малоликвидны по сравнению с теми же трежерис США. Формально логика в объяснении есть: покупателя по номинальной стоимости на американскую облигацию действительно проще найти, чем на увесистый брусок драгметалла. Но ученые Университета Санта-Круз приводят контраргумент: реальная экономика - это не всегда лишь правила рынка и статистические данные.

      Объем золота в резервах мировых центробанков

      Как показало исследование, все страны с большими резервами золота на определенном этапе были (или являются) глобальными гегемонами, империями или важнейшими центрами торговли. Встречаются случаи, когда страны, накопившие золото, стремятся к такому статусу, хоть раньше в них и не замечались такие амбиции. В исследовании даже вводится понятие "глобальной силы" - оно не исчисляется количественно, но коррелирует с запасами золота.

      Неудивительно, что США остаются крупнейшей мировой экономикой, а доллар - самой популярной валютой, несмотря на отмену золотого стандарта. В Голландии проживает всего лишь 17 млн человек, при этом она занимает 10-е место по золотым резервам. В XVII веке это была настоящая торговая империя. Сегодня соль, вяленая рыба и маковые луковицы нам кажутся обыденными товарами, а несколько столетий назад при помощи них можно было управлять миром. Совсем как в наши дни - при помощи нефти.

      Население Португалии вообще всего 11 млн человек. Но в хранилищах ЦБ - целых 382 тонны золота, ведь когда-то владения португальской короны простирались от Бразилии до Анголы и Макао. Все хорошо известные империи, определявшие ход истории человечества, входят в топ-20 золотых резервов: это Великобритания, Россия, Германия, Франция и Италия.

      Можно сколько угодно называть имперские амбиции ретроградными и шовинистическими, но здоровое стремление к победе в ходе конкуренции все же должно быть. Финляндия по своим золотым запасам застряла где-то между Аргентиной и Боливией. Ирландия - еще ниже, между Латвией и Литвой. Перечисленные страны привыкли жить в тени крупных империй, и все они делят печальную историю завоеваний своими амбициозными соседями.

      Наиболее наглядный пример настойчивых новичков в топ-20 - Китай и Индия. Поднебесная нарастила свои запасы до 1763 тонн и вырвалась на 6-е место. Индия занимает 11-ю строчку рейтинга. В Китае были великие династии задолго до становления Голландии или Португалии, а Индия вообще является колыбелью современной западной цивилизации. Судя по количеству золота (и по общепринятым показателям, вроде темпов роста ВВП), статус Китая и Индии на международной арене вскоре выйдет на качественно новый уровень, хотя еще несколько десятков лет назад власти этих стран думали не о золоте и влиянии на международную политику, а о том, как поставить хотя бы миску риса на стол каждого гражданина.

      Проект трубопровода Keystone XL

      Но вернемся к Канаде. Сравнительно недавно там пришел к власти новый премьер-министр Джастин Трудо. Первое, что он сделал, - это отказался от строительства трубопровода Keystone XL, который должен был пройти по территории США и позволить канадцам экспортировать свою нефть на международные рынки через морские терминалы. Стивен Харпер, предшественник Трудо, по крайней мере постоянно напоминал Штатам о проекте. Но, по мнению нового премьера, эти напоминания портили добрососедские отношения и американо-канадский деловой климат.

      Из-за недостатков инфраструктуры Канада по-прежнему вынуждена торговать нефтью в основном только со Штатами. Американские друзья этим пользуются и покупают с огромным дисконтом: даже в эпоху $80 за баррель канадская нефть иногда шла в США по $20. Сейчас, наверное, забирают бесплатно. Именно такие амбиции Джастина Трудо соответствуют сиротливым двум килограммам золота в огромном хранилище ЦБ Канады.

      Рубрики: Металлы, ЦБ мира, Европа, США, Мир, Экономический экскурс

      Метки: КНР, Канада, США, золото

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Что будет с рублем в 2018 г на фоне падения доллара?

          02.01.2018

          Несмотря на возможные риски от геополитики и президентских выборов в РФ с приуроченной к ним новой порцией антироссийских санкций, обвала рубля в 2018 г. эксперты не ожидают.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить