Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сотрудники Apple готовы уволиться, если ФБР победит

      Распечатать

      18.03.2016 17:21

      Сотрудники корпорации Apple могут отказаться от выполнения своих должностных обязанностей и готовы даже уволиться, в случае если их заставят взломать смартфон iPhone, принадлежавший террористу из Сан-Бернардино, сообщает газета The New York Times.

      "Сотрудники Apple уже обсуждают, что они намерены делать, если их обяжут помочь правоохранительным органам", - отмечает издание. "Одни говорят, что могут отказаться выполнять свою работу, другие заявляют, что они могут даже уволиться, вместо того чтобы подрывать безопасность программного обеспечения, которое они создали", - пишет газета.

      Издание отмечает, что среди опрошенных было несколько инженеров компании, занимающихся разработкой мобильных продуктов и безопасности, а также бывшие специалисты по защите информации.

      Как отметил один из бывших топ-менеджеров корпорации Жан-Луи Гассе, в Apple крайне дорожат чувством собственной свободы и независимости. "Если правительство попытается принудить этих инженеров к выполнению какой-либо работы, то я желаю ему удачи", - заявил он, добавив, что сотрудники компании обязательно найдут способ, который поможет им проигнорировать требование властей.

      Юристы купертинского гиганта считают, что призыв властей ослабить защиту устройств Apple "в корне оскорбителен для основных принципов работы компании и будет представлять серьезную угрозу для независимости Apple и ее инженеров".

      По данным источников The New York Times, Apple намерена создавать сложности для ФБР, до тех пор пока у нее не закончатся все законные возможности это делать.

      В начале марта Минюст США подал повторный иск к Apple о разблокировке смартфона. В Apple считают, что претензии властей идут вразрез с основными свободами, провозглашенными отцами-основателями Соединенных Штатов.

      Ранее ФБР требовало от компании Тима Кука снять ограничение на подбор пароля (после нескольких неудачных попыток ввода пароля телефон блокируется навсегда), дабы методом брутфорса взломать iPhone Саида Фарука, устроившего стрельбу в центре для инвалидов, в результате которой погибли 14 человек. Фарук и его жена попытались уйти от полиции, но погибли в ходе погони.

      Суд Нью-Йорка вынес постановление о том, что Минюст США не может принудить корпорацию Apple разблокировать смартфон террориста. По мнению суда, власти не предоставили достаточных оснований, для того чтобы вынудить Apple помогать правительству против своей воли. В Минюсте США остались разочарованы решением.

      В ответ ФБР подготовило альтернативу: от Apple требуют передачи закрытого ключа и исходного кода iOS, указывается в очередном исковом заявлении Министерства юстиции США, поданном 10 марта в Федеральный окружной суд Центрального округа Калифорнии.

      Данная мера может послужить альтернативой предыдущему требованию. "Правительство не принуждало Apple передать исходный код и закрытый ключ, поскольку посчитало, что данное требование будет встречено негативно. Тем не менее, если Apple предпочтет такой ход действий, оно может стать альтернативным решением, менее трудоемким для программистов компании", - указывается в сноске под текстом иска.

      Получив закрытый ключ и исходный код iOS, правительство сможет создавать свою версию ПО, имитирующую обновление легитимных программ Apple, которые, будучи автоматически установленные на смартфон, откроют доступ к девайсу.

      Таким образом, ФБР сможет создать собственную версию прошивки с сертификатами безопасности и электронной подписью Apple, которую можно будет тайно загрузить на устройство подозреваемого, даже без формального согласия компании.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Apple против ФБР

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить