Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сотрудники Apple готовы уволиться, если ФБР победит

      Распечатать

      18.03.2016 17:21

      Сотрудники корпорации Apple могут отказаться от выполнения своих должностных обязанностей и готовы даже уволиться, в случае если их заставят взломать смартфон iPhone, принадлежавший террористу из Сан-Бернардино, сообщает газета The New York Times.

      "Сотрудники Apple уже обсуждают, что они намерены делать, если их обяжут помочь правоохранительным органам", - отмечает издание. "Одни говорят, что могут отказаться выполнять свою работу, другие заявляют, что они могут даже уволиться, вместо того чтобы подрывать безопасность программного обеспечения, которое они создали", - пишет газета.

      Издание отмечает, что среди опрошенных было несколько инженеров компании, занимающихся разработкой мобильных продуктов и безопасности, а также бывшие специалисты по защите информации.

      Как отметил один из бывших топ-менеджеров корпорации Жан-Луи Гассе, в Apple крайне дорожат чувством собственной свободы и независимости. "Если правительство попытается принудить этих инженеров к выполнению какой-либо работы, то я желаю ему удачи", - заявил он, добавив, что сотрудники компании обязательно найдут способ, который поможет им проигнорировать требование властей.

      Юристы купертинского гиганта считают, что призыв властей ослабить защиту устройств Apple "в корне оскорбителен для основных принципов работы компании и будет представлять серьезную угрозу для независимости Apple и ее инженеров".

      По данным источников The New York Times, Apple намерена создавать сложности для ФБР, до тех пор пока у нее не закончатся все законные возможности это делать.

      В начале марта Минюст США подал повторный иск к Apple о разблокировке смартфона. В Apple считают, что претензии властей идут вразрез с основными свободами, провозглашенными отцами-основателями Соединенных Штатов.

      Ранее ФБР требовало от компании Тима Кука снять ограничение на подбор пароля (после нескольких неудачных попыток ввода пароля телефон блокируется навсегда), дабы методом брутфорса взломать iPhone Саида Фарука, устроившего стрельбу в центре для инвалидов, в результате которой погибли 14 человек. Фарук и его жена попытались уйти от полиции, но погибли в ходе погони.

      Суд Нью-Йорка вынес постановление о том, что Минюст США не может принудить корпорацию Apple разблокировать смартфон террориста. По мнению суда, власти не предоставили достаточных оснований, для того чтобы вынудить Apple помогать правительству против своей воли. В Минюсте США остались разочарованы решением.

      В ответ ФБР подготовило альтернативу: от Apple требуют передачи закрытого ключа и исходного кода iOS, указывается в очередном исковом заявлении Министерства юстиции США, поданном 10 марта в Федеральный окружной суд Центрального округа Калифорнии.

      Данная мера может послужить альтернативой предыдущему требованию. "Правительство не принуждало Apple передать исходный код и закрытый ключ, поскольку посчитало, что данное требование будет встречено негативно. Тем не менее, если Apple предпочтет такой ход действий, оно может стать альтернативным решением, менее трудоемким для программистов компании", - указывается в сноске под текстом иска.

      Получив закрытый ключ и исходный код iOS, правительство сможет создавать свою версию ПО, имитирующую обновление легитимных программ Apple, которые, будучи автоматически установленные на смартфон, откроют доступ к девайсу.

      Таким образом, ФБР сможет создать собственную версию прошивки с сертификатами безопасности и электронной подписью Apple, которую можно будет тайно загрузить на устройство подозреваемого, даже без формального согласия компании.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Apple против ФБР

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить