Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сотрудники Apple готовы уволиться, если ФБР победит

      Распечатать

      18.03.2016 17:21

      Сотрудники корпорации Apple могут отказаться от выполнения своих должностных обязанностей и готовы даже уволиться, в случае если их заставят взломать смартфон iPhone, принадлежавший террористу из Сан-Бернардино, сообщает газета The New York Times.

      "Сотрудники Apple уже обсуждают, что они намерены делать, если их обяжут помочь правоохранительным органам", - отмечает издание. "Одни говорят, что могут отказаться выполнять свою работу, другие заявляют, что они могут даже уволиться, вместо того чтобы подрывать безопасность программного обеспечения, которое они создали", - пишет газета.

      Издание отмечает, что среди опрошенных было несколько инженеров компании, занимающихся разработкой мобильных продуктов и безопасности, а также бывшие специалисты по защите информации.

      Как отметил один из бывших топ-менеджеров корпорации Жан-Луи Гассе, в Apple крайне дорожат чувством собственной свободы и независимости. "Если правительство попытается принудить этих инженеров к выполнению какой-либо работы, то я желаю ему удачи", - заявил он, добавив, что сотрудники компании обязательно найдут способ, который поможет им проигнорировать требование властей.

      Юристы купертинского гиганта считают, что призыв властей ослабить защиту устройств Apple "в корне оскорбителен для основных принципов работы компании и будет представлять серьезную угрозу для независимости Apple и ее инженеров".

      По данным источников The New York Times, Apple намерена создавать сложности для ФБР, до тех пор пока у нее не закончатся все законные возможности это делать.

      В начале марта Минюст США подал повторный иск к Apple о разблокировке смартфона. В Apple считают, что претензии властей идут вразрез с основными свободами, провозглашенными отцами-основателями Соединенных Штатов.

      Ранее ФБР требовало от компании Тима Кука снять ограничение на подбор пароля (после нескольких неудачных попыток ввода пароля телефон блокируется навсегда), дабы методом брутфорса взломать iPhone Саида Фарука, устроившего стрельбу в центре для инвалидов, в результате которой погибли 14 человек. Фарук и его жена попытались уйти от полиции, но погибли в ходе погони.

      Суд Нью-Йорка вынес постановление о том, что Минюст США не может принудить корпорацию Apple разблокировать смартфон террориста. По мнению суда, власти не предоставили достаточных оснований, для того чтобы вынудить Apple помогать правительству против своей воли. В Минюсте США остались разочарованы решением.

      В ответ ФБР подготовило альтернативу: от Apple требуют передачи закрытого ключа и исходного кода iOS, указывается в очередном исковом заявлении Министерства юстиции США, поданном 10 марта в Федеральный окружной суд Центрального округа Калифорнии.

      Данная мера может послужить альтернативой предыдущему требованию. "Правительство не принуждало Apple передать исходный код и закрытый ключ, поскольку посчитало, что данное требование будет встречено негативно. Тем не менее, если Apple предпочтет такой ход действий, оно может стать альтернативным решением, менее трудоемким для программистов компании", - указывается в сноске под текстом иска.

      Получив закрытый ключ и исходный код iOS, правительство сможет создавать свою версию ПО, имитирующую обновление легитимных программ Apple, которые, будучи автоматически установленные на смартфон, откроют доступ к девайсу.

      Таким образом, ФБР сможет создать собственную версию прошивки с сертификатами безопасности и электронной подписью Apple, которую можно будет тайно загрузить на устройство подозреваемого, даже без формального согласия компании.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Apple против ФБР

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить