Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рабочие "Фольксваген" опасаются за свое будущее

      Распечатать

      19.03.2016 00:58

      Фото: Julian Stratenschulte / dpa

      Спустя 6 месяцев после начала скандала вокруг концерна Volkswagen в связи с обвинениями США в занижении вредных выбросов среди сотрудников немецкой компании сохраняются тревожные настроения.

      Почти половина из более 120 тыс. жителей г. Вольфсбург, расположенного примерно в 200 км от Берлина, работают либо непосредственно на предприятиях Volkswagen AG, либо в компаниях, аффилированных с группой. Как отмечают в агентстве "Рейтер", многие в Вольфсбурге обеспокоены дальнейшим развитием "дизельного скандала", разразившегося в сентябре 2015 г.

      В Volkswagen уже объявили о начале увольнений среди офисного персонала, также идет сокращение по временным контрактам. На фоне снижения рентабельности бизнеса и роста затрат (из-за продолжающихся репутационных потерь и увеличения стоимости заемных средств) Volkswagen планирует продолжить оптимизацию расходов, в том числе за счет новый увольнений.

      В начале марта новый глава Volkswagen Маттиас Мюллер в своем выступлении перед рабочими концерна в Вольфсбурге заявил о том, что скандал нанес "существенный и болезненный" финансовый ущерб компании. При этом для полной оценки негативных последствия скандала "могут потребоваться годы".

      В рамках выступления руководства председатель производственного совета Volkswagen Бернд Остерло также предупредил более 20 тыс. собравшихся сотрудников компании:

      "Если финансовая стабильность Volkswagen окажется под угрозой из-за вынесения беспрецедентного штрафа, это может привести к негативным социальным последствиям".

      Фото: Julian Stratenschulte / dpa

      Среди немногих рабочих VW, согласившихся ответить на вопросы журналистов по итогам прошедшего собрания с руководством концерна, преобладают мрачные настроения. В частности, 48-летний Йохен Шмельцер (Jochen Schmelzer) заявил, что перестал играть в футбол, опасаясь, что может получить травму и потерять работу. При этом, по его словам, текущий кризис в Volkswagen не похож на предыдущие:

      "Кризисы всегда были частью нашей жизни здесь, в Вольфсбурге. Но на этот раз все по-другому. Мы не знаем реального размера потерь компании. Неопределенность – это самое худшее в том, что сейчас происходит с компанией".


      Мэр Вольфсбурга Клаус Морс (Klaus Mohrs) также признал, что неопределенность тревожит многих местных жителей, чье благополучие зависит от состояния Volkswagen. При этом глава города надеется, что кризис все же удастся преодолеть через несколько лет:

      "Элемент неопределенности давит на нас. Но есть также и ощущение того, что со временем ситуация наладится. Многие полагают, что мы сможем выйти из этого кризиса через 2 или 3 года".

      Рубрики: Транспорт

      Метки: Volkswagen AG, Вольфсбург, Германия, США, скандал

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить