Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рабочие "Фольксваген" опасаются за свое будущее

      Распечатать

      19.03.2016 00:58

      Фото: Julian Stratenschulte / dpa

      Спустя 6 месяцев после начала скандала вокруг концерна Volkswagen в связи с обвинениями США в занижении вредных выбросов среди сотрудников немецкой компании сохраняются тревожные настроения.

      Почти половина из более 120 тыс. жителей г. Вольфсбург, расположенного примерно в 200 км от Берлина, работают либо непосредственно на предприятиях Volkswagen AG, либо в компаниях, аффилированных с группой. Как отмечают в агентстве "Рейтер", многие в Вольфсбурге обеспокоены дальнейшим развитием "дизельного скандала", разразившегося в сентябре 2015 г.

      В Volkswagen уже объявили о начале увольнений среди офисного персонала, также идет сокращение по временным контрактам. На фоне снижения рентабельности бизнеса и роста затрат (из-за продолжающихся репутационных потерь и увеличения стоимости заемных средств) Volkswagen планирует продолжить оптимизацию расходов, в том числе за счет новый увольнений.

      В начале марта новый глава Volkswagen Маттиас Мюллер в своем выступлении перед рабочими концерна в Вольфсбурге заявил о том, что скандал нанес "существенный и болезненный" финансовый ущерб компании. При этом для полной оценки негативных последствия скандала "могут потребоваться годы".

      В рамках выступления руководства председатель производственного совета Volkswagen Бернд Остерло также предупредил более 20 тыс. собравшихся сотрудников компании:

      "Если финансовая стабильность Volkswagen окажется под угрозой из-за вынесения беспрецедентного штрафа, это может привести к негативным социальным последствиям".

      Фото: Julian Stratenschulte / dpa

      Среди немногих рабочих VW, согласившихся ответить на вопросы журналистов по итогам прошедшего собрания с руководством концерна, преобладают мрачные настроения. В частности, 48-летний Йохен Шмельцер (Jochen Schmelzer) заявил, что перестал играть в футбол, опасаясь, что может получить травму и потерять работу. При этом, по его словам, текущий кризис в Volkswagen не похож на предыдущие:

      "Кризисы всегда были частью нашей жизни здесь, в Вольфсбурге. Но на этот раз все по-другому. Мы не знаем реального размера потерь компании. Неопределенность – это самое худшее в том, что сейчас происходит с компанией".


      Мэр Вольфсбурга Клаус Морс (Klaus Mohrs) также признал, что неопределенность тревожит многих местных жителей, чье благополучие зависит от состояния Volkswagen. При этом глава города надеется, что кризис все же удастся преодолеть через несколько лет:

      "Элемент неопределенности давит на нас. Но есть также и ощущение того, что со временем ситуация наладится. Многие полагают, что мы сможем выйти из этого кризиса через 2 или 3 года".

      Рубрики: Транспорт

      Метки: Volkswagen AG, Вольфсбург, Германия, США, скандал

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Топ-10 регионов РФ с самым низким уровнем жизни

          21.02.2017

          Эксперты рейтингового агентства РИА "Рейтинг", входящего в медиахолдинг МИА "Россия сегодня", на основе официальной статистики составили очередной рейтинг российских регионов по качеству жизни.

        • Что будет с рублем при нефти в $65

          21.02.2017

          Несмотря на противоречивую ситуацию на рынке нефти, шансы на дальнейший рост остаются, но что в таком случае будет с рублем, тем более что власти явно не очень-то хотят его укрепления?

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Уоррен Баффетт потерял $143 млрд

          22.02.2017

          Улыбка сползает с лица крупнейшего американского инвестора Уоррена Баффетта. Он больше не ликует, а наоборот, принялся подсчитывать убытки. Миллиардер Уоррен Баффетт "условно" потерял $143 млрд на фоне того, что Kraft Heinz отказалась от покупки Unilever.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить