Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рабочие "Фольксваген" опасаются за свое будущее

      Распечатать

      19.03.2016 00:58

      Фото: Julian Stratenschulte / dpa

      Спустя 6 месяцев после начала скандала вокруг концерна Volkswagen в связи с обвинениями США в занижении вредных выбросов среди сотрудников немецкой компании сохраняются тревожные настроения.

      Почти половина из более 120 тыс. жителей г. Вольфсбург, расположенного примерно в 200 км от Берлина, работают либо непосредственно на предприятиях Volkswagen AG, либо в компаниях, аффилированных с группой. Как отмечают в агентстве "Рейтер", многие в Вольфсбурге обеспокоены дальнейшим развитием "дизельного скандала", разразившегося в сентябре 2015 г.

      В Volkswagen уже объявили о начале увольнений среди офисного персонала, также идет сокращение по временным контрактам. На фоне снижения рентабельности бизнеса и роста затрат (из-за продолжающихся репутационных потерь и увеличения стоимости заемных средств) Volkswagen планирует продолжить оптимизацию расходов, в том числе за счет новый увольнений.

      В начале марта новый глава Volkswagen Маттиас Мюллер в своем выступлении перед рабочими концерна в Вольфсбурге заявил о том, что скандал нанес "существенный и болезненный" финансовый ущерб компании. При этом для полной оценки негативных последствия скандала "могут потребоваться годы".

      В рамках выступления руководства председатель производственного совета Volkswagen Бернд Остерло также предупредил более 20 тыс. собравшихся сотрудников компании:

      "Если финансовая стабильность Volkswagen окажется под угрозой из-за вынесения беспрецедентного штрафа, это может привести к негативным социальным последствиям".

      Фото: Julian Stratenschulte / dpa

      Среди немногих рабочих VW, согласившихся ответить на вопросы журналистов по итогам прошедшего собрания с руководством концерна, преобладают мрачные настроения. В частности, 48-летний Йохен Шмельцер (Jochen Schmelzer) заявил, что перестал играть в футбол, опасаясь, что может получить травму и потерять работу. При этом, по его словам, текущий кризис в Volkswagen не похож на предыдущие:

      "Кризисы всегда были частью нашей жизни здесь, в Вольфсбурге. Но на этот раз все по-другому. Мы не знаем реального размера потерь компании. Неопределенность – это самое худшее в том, что сейчас происходит с компанией".


      Мэр Вольфсбурга Клаус Морс (Klaus Mohrs) также признал, что неопределенность тревожит многих местных жителей, чье благополучие зависит от состояния Volkswagen. При этом глава города надеется, что кризис все же удастся преодолеть через несколько лет:

      "Элемент неопределенности давит на нас. Но есть также и ощущение того, что со временем ситуация наладится. Многие полагают, что мы сможем выйти из этого кризиса через 2 или 3 года".

      Рубрики: Транспорт

      Метки: Volkswagen AG, Вольфсбург, Германия, США, скандал

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить