Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рабочие "Фольксваген" опасаются за свое будущее

      Распечатать

      19.03.2016 00:58

      Фото: Julian Stratenschulte / dpa

      Спустя 6 месяцев после начала скандала вокруг концерна Volkswagen в связи с обвинениями США в занижении вредных выбросов среди сотрудников немецкой компании сохраняются тревожные настроения.

      Почти половина из более 120 тыс. жителей г. Вольфсбург, расположенного примерно в 200 км от Берлина, работают либо непосредственно на предприятиях Volkswagen AG, либо в компаниях, аффилированных с группой. Как отмечают в агентстве "Рейтер", многие в Вольфсбурге обеспокоены дальнейшим развитием "дизельного скандала", разразившегося в сентябре 2015 г.

      В Volkswagen уже объявили о начале увольнений среди офисного персонала, также идет сокращение по временным контрактам. На фоне снижения рентабельности бизнеса и роста затрат (из-за продолжающихся репутационных потерь и увеличения стоимости заемных средств) Volkswagen планирует продолжить оптимизацию расходов, в том числе за счет новый увольнений.

      В начале марта новый глава Volkswagen Маттиас Мюллер в своем выступлении перед рабочими концерна в Вольфсбурге заявил о том, что скандал нанес "существенный и болезненный" финансовый ущерб компании. При этом для полной оценки негативных последствия скандала "могут потребоваться годы".

      В рамках выступления руководства председатель производственного совета Volkswagen Бернд Остерло также предупредил более 20 тыс. собравшихся сотрудников компании:

      "Если финансовая стабильность Volkswagen окажется под угрозой из-за вынесения беспрецедентного штрафа, это может привести к негативным социальным последствиям".

      Фото: Julian Stratenschulte / dpa

      Среди немногих рабочих VW, согласившихся ответить на вопросы журналистов по итогам прошедшего собрания с руководством концерна, преобладают мрачные настроения. В частности, 48-летний Йохен Шмельцер (Jochen Schmelzer) заявил, что перестал играть в футбол, опасаясь, что может получить травму и потерять работу. При этом, по его словам, текущий кризис в Volkswagen не похож на предыдущие:

      "Кризисы всегда были частью нашей жизни здесь, в Вольфсбурге. Но на этот раз все по-другому. Мы не знаем реального размера потерь компании. Неопределенность – это самое худшее в том, что сейчас происходит с компанией".


      Мэр Вольфсбурга Клаус Морс (Klaus Mohrs) также признал, что неопределенность тревожит многих местных жителей, чье благополучие зависит от состояния Volkswagen. При этом глава города надеется, что кризис все же удастся преодолеть через несколько лет:

      "Элемент неопределенности давит на нас. Но есть также и ощущение того, что со временем ситуация наладится. Многие полагают, что мы сможем выйти из этого кризиса через 2 или 3 года".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – это для людей

          «Безусловное исполнение обязательств без посредников, сглаживание уровней иерархии в управляющих структурах, доступ к финансовым ресурсам населению и малому бизнесу.» — Вячеслав Гариев, генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» о технологии blockchain.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить