Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Готов ли нефтяной рынок к развороту?

      Распечатать

      21.03.2016 08:53

      Нефтяные котировки начинают неделю небольшим снижением. Внешний фон остается практически без изменений, поэтому необходимо следить за появлением новых сообщений.

      По состоянию на 8:00 по московскому времени котировки смеси Brent торгуются на отметке $40,88 за баррель, WTI стоит $40,66. Отметим, что апрельские фьючерсы на американскую нефть истекают уже сегодня и вся активность перетекла уже в майские контракты, цену которым мы и приводим.

      На прошлой неделе на нефтяном рынке наблюдался стремительный рост: "быки" активно использовали сообщения о достижения соглашения по встрече стран-экспортеров. Она, напомним, пройдет в столице Катара Дохе 17 апреля. Впрочем, под конец торговой сессии в пятницу весь дневной рост был нивелирован, и на графике сформировался так называемый шпиль, который вполне может служить признаком разворота тенденции.



      Стоит отметить и еще один любопытный момент. Связан он с активностью сланцевых компаний в США. Многие эксперты утверждают, что сланцевики воспользуются ростом цен и непременно возобновят добычу, тем более что на это им требуется совсем немного времени: примерно полгода.

      И хотя цены на нефть растут всего пару месяцев, в своем еженедельном отчете компания Baker Hughes сообщила о первом с середины декабря росте числа работающих нефтяных буровых установок, правда их количество выросло всего на 1 штуку до 387.

      Zerohedge



      А вот общее число установок в США обновило исторический минимум, упав до 476 штук.



      Впрочем, вряд ли эти данные можно воспринимать серьезно, поскольку рынок нефти далеко не всегда как-то связан с фундаментальными или какими-то статистическими данными. Этот рынок практически полностью спекулятивен, и для нужного крупным игрокам движения всегда найдутся необходимые новости.

      Ну а если верить информации о том, что Международное энергетическое агентство в своих докладах фактически придумало почти 800 тыс. баррелей в сутки избыточного предложения и никто не знает, где эта нефть и существует ли она вообще, то теория об отсутствии связи между ценами на нефть и фундаментальными факторами получает еще большее подтверждение.

      Тем не менее эта информация активно использовалась банками и хедж-фондами для формирования общественного мнения и именно под это избыточное предложение и разыгрывалась большая игра на понижение на нефтяном рынке.

      В своих комментариях WSJ аналитики отметили, что "неучтенная нефть", вполне вероятно, существует только на бумаге и в результате рынок столкнется с резким сужением расхождения в реальном соотношении спроса и предложения. Аналитик по нефтяному сектору инвестбанка Standard Chartered Пол Хорснелл отметил:

      "Наиболее вероятное объяснение большей части "пропавших" баррелей заключается в том, что они просто не существуют".


      Дэвид Перселл, управляющий директор инвесткомпании Tudor, Pickering, Holt & Co, заявил:

      "Если рынок более сбалансирован, чем предполагалось ранее из-за исчезнувших баррелей, нефтяные котировки могут вырасти быстрее".

      Рубрики: Нефть, Фьючерсы, США, Мир, Статистика

      Метки: Brent, WTI, МЭА, баррель, буровые установки, нефть, фьючерсы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить