Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Готов ли нефтяной рынок к развороту?

      Распечатать

      21.03.2016 08:53

      Нефтяные котировки начинают неделю небольшим снижением. Внешний фон остается практически без изменений, поэтому необходимо следить за появлением новых сообщений.

      По состоянию на 8:00 по московскому времени котировки смеси Brent торгуются на отметке $40,88 за баррель, WTI стоит $40,66. Отметим, что апрельские фьючерсы на американскую нефть истекают уже сегодня и вся активность перетекла уже в майские контракты, цену которым мы и приводим.

      На прошлой неделе на нефтяном рынке наблюдался стремительный рост: "быки" активно использовали сообщения о достижения соглашения по встрече стран-экспортеров. Она, напомним, пройдет в столице Катара Дохе 17 апреля. Впрочем, под конец торговой сессии в пятницу весь дневной рост был нивелирован, и на графике сформировался так называемый шпиль, который вполне может служить признаком разворота тенденции.



      Стоит отметить и еще один любопытный момент. Связан он с активностью сланцевых компаний в США. Многие эксперты утверждают, что сланцевики воспользуются ростом цен и непременно возобновят добычу, тем более что на это им требуется совсем немного времени: примерно полгода.

      И хотя цены на нефть растут всего пару месяцев, в своем еженедельном отчете компания Baker Hughes сообщила о первом с середины декабря росте числа работающих нефтяных буровых установок, правда их количество выросло всего на 1 штуку до 387.

      Zerohedge



      А вот общее число установок в США обновило исторический минимум, упав до 476 штук.



      Впрочем, вряд ли эти данные можно воспринимать серьезно, поскольку рынок нефти далеко не всегда как-то связан с фундаментальными или какими-то статистическими данными. Этот рынок практически полностью спекулятивен, и для нужного крупным игрокам движения всегда найдутся необходимые новости.

      Ну а если верить информации о том, что Международное энергетическое агентство в своих докладах фактически придумало почти 800 тыс. баррелей в сутки избыточного предложения и никто не знает, где эта нефть и существует ли она вообще, то теория об отсутствии связи между ценами на нефть и фундаментальными факторами получает еще большее подтверждение.

      Тем не менее эта информация активно использовалась банками и хедж-фондами для формирования общественного мнения и именно под это избыточное предложение и разыгрывалась большая игра на понижение на нефтяном рынке.

      В своих комментариях WSJ аналитики отметили, что "неучтенная нефть", вполне вероятно, существует только на бумаге и в результате рынок столкнется с резким сужением расхождения в реальном соотношении спроса и предложения. Аналитик по нефтяному сектору инвестбанка Standard Chartered Пол Хорснелл отметил:

      "Наиболее вероятное объяснение большей части "пропавших" баррелей заключается в том, что они просто не существуют".


      Дэвид Перселл, управляющий директор инвесткомпании Tudor, Pickering, Holt & Co, заявил:

      "Если рынок более сбалансирован, чем предполагалось ранее из-за исчезнувших баррелей, нефтяные котировки могут вырасти быстрее".

      Рубрики: Нефть, Фьючерсы, США, Мир, Статистика

      Метки: Brent, WTI, МЭА, баррель, буровые установки, нефть, фьючерсы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить