Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Готов ли нефтяной рынок к развороту?

      Распечатать

      21.03.2016 08:53

      Нефтяные котировки начинают неделю небольшим снижением. Внешний фон остается практически без изменений, поэтому необходимо следить за появлением новых сообщений.

      По состоянию на 8:00 по московскому времени котировки смеси Brent торгуются на отметке $40,88 за баррель, WTI стоит $40,66. Отметим, что апрельские фьючерсы на американскую нефть истекают уже сегодня и вся активность перетекла уже в майские контракты, цену которым мы и приводим.

      На прошлой неделе на нефтяном рынке наблюдался стремительный рост: "быки" активно использовали сообщения о достижения соглашения по встрече стран-экспортеров. Она, напомним, пройдет в столице Катара Дохе 17 апреля. Впрочем, под конец торговой сессии в пятницу весь дневной рост был нивелирован, и на графике сформировался так называемый шпиль, который вполне может служить признаком разворота тенденции.



      Стоит отметить и еще один любопытный момент. Связан он с активностью сланцевых компаний в США. Многие эксперты утверждают, что сланцевики воспользуются ростом цен и непременно возобновят добычу, тем более что на это им требуется совсем немного времени: примерно полгода.

      И хотя цены на нефть растут всего пару месяцев, в своем еженедельном отчете компания Baker Hughes сообщила о первом с середины декабря росте числа работающих нефтяных буровых установок, правда их количество выросло всего на 1 штуку до 387.

      Zerohedge



      А вот общее число установок в США обновило исторический минимум, упав до 476 штук.



      Впрочем, вряд ли эти данные можно воспринимать серьезно, поскольку рынок нефти далеко не всегда как-то связан с фундаментальными или какими-то статистическими данными. Этот рынок практически полностью спекулятивен, и для нужного крупным игрокам движения всегда найдутся необходимые новости.

      Ну а если верить информации о том, что Международное энергетическое агентство в своих докладах фактически придумало почти 800 тыс. баррелей в сутки избыточного предложения и никто не знает, где эта нефть и существует ли она вообще, то теория об отсутствии связи между ценами на нефть и фундаментальными факторами получает еще большее подтверждение.

      Тем не менее эта информация активно использовалась банками и хедж-фондами для формирования общественного мнения и именно под это избыточное предложение и разыгрывалась большая игра на понижение на нефтяном рынке.

      В своих комментариях WSJ аналитики отметили, что "неучтенная нефть", вполне вероятно, существует только на бумаге и в результате рынок столкнется с резким сужением расхождения в реальном соотношении спроса и предложения. Аналитик по нефтяному сектору инвестбанка Standard Chartered Пол Хорснелл отметил:

      "Наиболее вероятное объяснение большей части "пропавших" баррелей заключается в том, что они просто не существуют".


      Дэвид Перселл, управляющий директор инвесткомпании Tudor, Pickering, Holt & Co, заявил:

      "Если рынок более сбалансирован, чем предполагалось ранее из-за исчезнувших баррелей, нефтяные котировки могут вырасти быстрее".

      Рубрики: Нефть, Фьючерсы, США, Мир, Статистика

      Метки: Brent, WTI, МЭА, баррель, буровые установки, нефть, фьючерсы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Глобальный разворот Трампа или случайная ошибка?

          05.12.2016

          Избранный президент Дональд Трамп решил вновь напомнить о своей позиции по Китаю, поэтому всего два дня спустя после скандального телефонного разговора с президентом Тайваня он обвинил Китай в сохранении юаня слабым и в эскалации напряженности.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить