Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Готов ли нефтяной рынок к развороту?

      Распечатать

      21.03.2016 08:53

      Нефтяные котировки начинают неделю небольшим снижением. Внешний фон остается практически без изменений, поэтому необходимо следить за появлением новых сообщений.

      По состоянию на 8:00 по московскому времени котировки смеси Brent торгуются на отметке $40,88 за баррель, WTI стоит $40,66. Отметим, что апрельские фьючерсы на американскую нефть истекают уже сегодня и вся активность перетекла уже в майские контракты, цену которым мы и приводим.

      На прошлой неделе на нефтяном рынке наблюдался стремительный рост: "быки" активно использовали сообщения о достижения соглашения по встрече стран-экспортеров. Она, напомним, пройдет в столице Катара Дохе 17 апреля. Впрочем, под конец торговой сессии в пятницу весь дневной рост был нивелирован, и на графике сформировался так называемый шпиль, который вполне может служить признаком разворота тенденции.



      Стоит отметить и еще один любопытный момент. Связан он с активностью сланцевых компаний в США. Многие эксперты утверждают, что сланцевики воспользуются ростом цен и непременно возобновят добычу, тем более что на это им требуется совсем немного времени: примерно полгода.

      И хотя цены на нефть растут всего пару месяцев, в своем еженедельном отчете компания Baker Hughes сообщила о первом с середины декабря росте числа работающих нефтяных буровых установок, правда их количество выросло всего на 1 штуку до 387.

      Zerohedge



      А вот общее число установок в США обновило исторический минимум, упав до 476 штук.



      Впрочем, вряд ли эти данные можно воспринимать серьезно, поскольку рынок нефти далеко не всегда как-то связан с фундаментальными или какими-то статистическими данными. Этот рынок практически полностью спекулятивен, и для нужного крупным игрокам движения всегда найдутся необходимые новости.

      Ну а если верить информации о том, что Международное энергетическое агентство в своих докладах фактически придумало почти 800 тыс. баррелей в сутки избыточного предложения и никто не знает, где эта нефть и существует ли она вообще, то теория об отсутствии связи между ценами на нефть и фундаментальными факторами получает еще большее подтверждение.

      Тем не менее эта информация активно использовалась банками и хедж-фондами для формирования общественного мнения и именно под это избыточное предложение и разыгрывалась большая игра на понижение на нефтяном рынке.

      В своих комментариях WSJ аналитики отметили, что "неучтенная нефть", вполне вероятно, существует только на бумаге и в результате рынок столкнется с резким сужением расхождения в реальном соотношении спроса и предложения. Аналитик по нефтяному сектору инвестбанка Standard Chartered Пол Хорснелл отметил:

      "Наиболее вероятное объяснение большей части "пропавших" баррелей заключается в том, что они просто не существуют".


      Дэвид Перселл, управляющий директор инвесткомпании Tudor, Pickering, Holt & Co, заявил:

      "Если рынок более сбалансирован, чем предполагалось ранее из-за исчезнувших баррелей, нефтяные котировки могут вырасти быстрее".

      Рубрики: Нефть, Фьючерсы, США, Мир, Статистика

      Метки: Brent, WTI, МЭА, баррель, буровые установки, нефть, фьючерсы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • 7 самых странных налогов США

          07.02.2017

          В Америке наступил "сезон налогов": американцы заполняют годовые отчеты и получают выписки с банковских счетов. Как это часто бывает, многие американцы полагают, что некоторые налоги неразумны.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить