Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему Йеллен не верит в рост инфляции

      Распечатать

      21.03.2016 10:42

      Экономика США, если верить статистике, стремится к полной занятости, в связи с чем "ястребы" вовсю указывают на растущие риски инфляции, но глава ФРС Джанет Йеллен пока не обращает на это никакого внимания, пишет Market Watch.

      На самом деле, эти самые "ястребы" утверждают, что инфляция уже начала расти. По их мнению, уже в ближайшем будущем она превысит целевой уровень ФРС в 2%.

      Темпы роста потребительских цен в США на протяжении почти пяти лет оставались на крайне низком уровне, и именно поэтому Федрезерв удерживал ставки на рекордно низких уровнях.

      Большинство членов Комитета по операциям на открытом рынке до сих пор уверены, что инфляция в ближайшие два года не вернется к искомым 2%.

      Впрочем, макроэкономические данные заставляют многих экспертов усомниться в этом утверждении.

      Еще шесть месяцев назад темпы роста инфляции в годовом выражении колебались вблизи нулевых отметок, составляя всего 0,2%, однако теперь индекс личного потребления (ФРС предпочитает использовать для определения инфляции именно этот показатель) находится на отметке 1,2%.



      Стоит отметить, что цены на нефть при этом за указанный период времени снизились. Одна из версий ускорения инфляции - улучшение на рынке труда. Считается, что количество рабочих мест увеличивается, а значит, растет конкуренция, и работники начинают требовать более высокую зарплату. Чтобы удерживать ценные кадры, руководство компаний вынуждено увеличивать зарплаты, а затем и отпускные цены, чтобы нивелировать издержки.

      MarketWatch пишет, что ФРС пытается удерживать уровень занятости чуть выше того предела, где начнется ускорение инфляции, так называемая NAIRU (не ускоряющая темпы инфляции безработица). Впрочем, это верно скорее на бумаге, а не в реальной жизни. Никто не знает, где этот уровень находится на самом деле: 6%, 5% или 3%.

      Руководство ФРС поступает вроде бы правильно. Оно позволяет ситуации развиваться и не спешит выстраивать преграды для инфляции, поскольку это может загубить и экономический рост. Похоже, оно хочет убедиться, что цены начали расти уверенными темпами, и только тогда начинать делать какие-то шаги.

      На пресс-конференции Джанет Йеллен был задан вопрос, не считает ли она, что уровень NAIRA уже пройден и пора действовать, на что глава ФРС заметила, что не уверена в этом.

      Джанет Йеллен

      "Как вы говорите, последние данные по инфляции указывают на ее рост. Однако, как вы знаете, я хочу напомнить об этом, могут быть некоторые преходящие факторы, которые влияют рост цен".


      Иными словами, как в свое время укрепление доллара и падение цен на нефть привели к падению PCE, так сейчас мы наблюдаем обратную тенденцию, но все это временные явления.

      Надо отметить, что здесь госпожа Йеллен права. Под инфляцией подразумевается уверенный рост цен, а не локальное падение или рост. Кстати, именно поэтому Федрезерв активно использует Core CPI (инфляция, очищенная от волатильных цен на продукты питания и углеводороды).

      В ФРБ Далласа вообще изобрели метод, при котором из расчета инфляции вычеркиваются компоненты, показавшие самый сильный рост и самое сильное падение.

      Скорее всего, недавний скачок в индексе PCE происходит как раз из-за временных скачков, а не из-за ускорения реальной базовой инфляции. Например, цены на одежду выросли за первые два месяца года на 14%, а лекарства - на 11,5%, хотя за прошлый год подорожали всего на 1,7%.

      Рубрики: ЦБ мира, США, Статистика

      Метки: Йеллен, ФРС, инфляция, потребительские цены, ставка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить