Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему Йеллен не верит в рост инфляции

      Распечатать

      21.03.2016 10:42

      Экономика США, если верить статистике, стремится к полной занятости, в связи с чем "ястребы" вовсю указывают на растущие риски инфляции, но глава ФРС Джанет Йеллен пока не обращает на это никакого внимания, пишет Market Watch.

      На самом деле, эти самые "ястребы" утверждают, что инфляция уже начала расти. По их мнению, уже в ближайшем будущем она превысит целевой уровень ФРС в 2%.

      Темпы роста потребительских цен в США на протяжении почти пяти лет оставались на крайне низком уровне, и именно поэтому Федрезерв удерживал ставки на рекордно низких уровнях.

      Большинство членов Комитета по операциям на открытом рынке до сих пор уверены, что инфляция в ближайшие два года не вернется к искомым 2%.

      Впрочем, макроэкономические данные заставляют многих экспертов усомниться в этом утверждении.

      Еще шесть месяцев назад темпы роста инфляции в годовом выражении колебались вблизи нулевых отметок, составляя всего 0,2%, однако теперь индекс личного потребления (ФРС предпочитает использовать для определения инфляции именно этот показатель) находится на отметке 1,2%.



      Стоит отметить, что цены на нефть при этом за указанный период времени снизились. Одна из версий ускорения инфляции - улучшение на рынке труда. Считается, что количество рабочих мест увеличивается, а значит, растет конкуренция, и работники начинают требовать более высокую зарплату. Чтобы удерживать ценные кадры, руководство компаний вынуждено увеличивать зарплаты, а затем и отпускные цены, чтобы нивелировать издержки.

      MarketWatch пишет, что ФРС пытается удерживать уровень занятости чуть выше того предела, где начнется ускорение инфляции, так называемая NAIRU (не ускоряющая темпы инфляции безработица). Впрочем, это верно скорее на бумаге, а не в реальной жизни. Никто не знает, где этот уровень находится на самом деле: 6%, 5% или 3%.

      Руководство ФРС поступает вроде бы правильно. Оно позволяет ситуации развиваться и не спешит выстраивать преграды для инфляции, поскольку это может загубить и экономический рост. Похоже, оно хочет убедиться, что цены начали расти уверенными темпами, и только тогда начинать делать какие-то шаги.

      На пресс-конференции Джанет Йеллен был задан вопрос, не считает ли она, что уровень NAIRA уже пройден и пора действовать, на что глава ФРС заметила, что не уверена в этом.

      Джанет Йеллен

      "Как вы говорите, последние данные по инфляции указывают на ее рост. Однако, как вы знаете, я хочу напомнить об этом, могут быть некоторые преходящие факторы, которые влияют рост цен".


      Иными словами, как в свое время укрепление доллара и падение цен на нефть привели к падению PCE, так сейчас мы наблюдаем обратную тенденцию, но все это временные явления.

      Надо отметить, что здесь госпожа Йеллен права. Под инфляцией подразумевается уверенный рост цен, а не локальное падение или рост. Кстати, именно поэтому Федрезерв активно использует Core CPI (инфляция, очищенная от волатильных цен на продукты питания и углеводороды).

      В ФРБ Далласа вообще изобрели метод, при котором из расчета инфляции вычеркиваются компоненты, показавшие самый сильный рост и самое сильное падение.

      Скорее всего, недавний скачок в индексе PCE происходит как раз из-за временных скачков, а не из-за ускорения реальной базовой инфляции. Например, цены на одежду выросли за первые два месяца года на 14%, а лекарства - на 11,5%, хотя за прошлый год подорожали всего на 1,7%.

      Рубрики: ЦБ мира, США, Статистика

      Метки: Йеллен, ФРС, инфляция, потребительские цены, ставка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить