Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему Йеллен не верит в рост инфляции

      Распечатать

      21.03.2016 10:42

      Экономика США, если верить статистике, стремится к полной занятости, в связи с чем "ястребы" вовсю указывают на растущие риски инфляции, но глава ФРС Джанет Йеллен пока не обращает на это никакого внимания, пишет Market Watch.

      На самом деле, эти самые "ястребы" утверждают, что инфляция уже начала расти. По их мнению, уже в ближайшем будущем она превысит целевой уровень ФРС в 2%.

      Темпы роста потребительских цен в США на протяжении почти пяти лет оставались на крайне низком уровне, и именно поэтому Федрезерв удерживал ставки на рекордно низких уровнях.

      Большинство членов Комитета по операциям на открытом рынке до сих пор уверены, что инфляция в ближайшие два года не вернется к искомым 2%.

      Впрочем, макроэкономические данные заставляют многих экспертов усомниться в этом утверждении.

      Еще шесть месяцев назад темпы роста инфляции в годовом выражении колебались вблизи нулевых отметок, составляя всего 0,2%, однако теперь индекс личного потребления (ФРС предпочитает использовать для определения инфляции именно этот показатель) находится на отметке 1,2%.



      Стоит отметить, что цены на нефть при этом за указанный период времени снизились. Одна из версий ускорения инфляции - улучшение на рынке труда. Считается, что количество рабочих мест увеличивается, а значит, растет конкуренция, и работники начинают требовать более высокую зарплату. Чтобы удерживать ценные кадры, руководство компаний вынуждено увеличивать зарплаты, а затем и отпускные цены, чтобы нивелировать издержки.

      MarketWatch пишет, что ФРС пытается удерживать уровень занятости чуть выше того предела, где начнется ускорение инфляции, так называемая NAIRU (не ускоряющая темпы инфляции безработица). Впрочем, это верно скорее на бумаге, а не в реальной жизни. Никто не знает, где этот уровень находится на самом деле: 6%, 5% или 3%.

      Руководство ФРС поступает вроде бы правильно. Оно позволяет ситуации развиваться и не спешит выстраивать преграды для инфляции, поскольку это может загубить и экономический рост. Похоже, оно хочет убедиться, что цены начали расти уверенными темпами, и только тогда начинать делать какие-то шаги.

      На пресс-конференции Джанет Йеллен был задан вопрос, не считает ли она, что уровень NAIRA уже пройден и пора действовать, на что глава ФРС заметила, что не уверена в этом.

      Джанет Йеллен

      "Как вы говорите, последние данные по инфляции указывают на ее рост. Однако, как вы знаете, я хочу напомнить об этом, могут быть некоторые преходящие факторы, которые влияют рост цен".


      Иными словами, как в свое время укрепление доллара и падение цен на нефть привели к падению PCE, так сейчас мы наблюдаем обратную тенденцию, но все это временные явления.

      Надо отметить, что здесь госпожа Йеллен права. Под инфляцией подразумевается уверенный рост цен, а не локальное падение или рост. Кстати, именно поэтому Федрезерв активно использует Core CPI (инфляция, очищенная от волатильных цен на продукты питания и углеводороды).

      В ФРБ Далласа вообще изобрели метод, при котором из расчета инфляции вычеркиваются компоненты, показавшие самый сильный рост и самое сильное падение.

      Скорее всего, недавний скачок в индексе PCE происходит как раз из-за временных скачков, а не из-за ускорения реальной базовой инфляции. Например, цены на одежду выросли за первые два месяца года на 14%, а лекарства - на 11,5%, хотя за прошлый год подорожали всего на 1,7%.

      Рубрики: ЦБ мира, США, Статистика

      Метки: Йеллен, ФРС, инфляция, потребительские цены, ставка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить