Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему Йеллен не верит в рост инфляции

      Распечатать

      21.03.2016 10:42

      Экономика США, если верить статистике, стремится к полной занятости, в связи с чем "ястребы" вовсю указывают на растущие риски инфляции, но глава ФРС Джанет Йеллен пока не обращает на это никакого внимания, пишет Market Watch.

      На самом деле, эти самые "ястребы" утверждают, что инфляция уже начала расти. По их мнению, уже в ближайшем будущем она превысит целевой уровень ФРС в 2%.

      Темпы роста потребительских цен в США на протяжении почти пяти лет оставались на крайне низком уровне, и именно поэтому Федрезерв удерживал ставки на рекордно низких уровнях.

      Большинство членов Комитета по операциям на открытом рынке до сих пор уверены, что инфляция в ближайшие два года не вернется к искомым 2%.

      Впрочем, макроэкономические данные заставляют многих экспертов усомниться в этом утверждении.

      Еще шесть месяцев назад темпы роста инфляции в годовом выражении колебались вблизи нулевых отметок, составляя всего 0,2%, однако теперь индекс личного потребления (ФРС предпочитает использовать для определения инфляции именно этот показатель) находится на отметке 1,2%.



      Стоит отметить, что цены на нефть при этом за указанный период времени снизились. Одна из версий ускорения инфляции - улучшение на рынке труда. Считается, что количество рабочих мест увеличивается, а значит, растет конкуренция, и работники начинают требовать более высокую зарплату. Чтобы удерживать ценные кадры, руководство компаний вынуждено увеличивать зарплаты, а затем и отпускные цены, чтобы нивелировать издержки.

      MarketWatch пишет, что ФРС пытается удерживать уровень занятости чуть выше того предела, где начнется ускорение инфляции, так называемая NAIRU (не ускоряющая темпы инфляции безработица). Впрочем, это верно скорее на бумаге, а не в реальной жизни. Никто не знает, где этот уровень находится на самом деле: 6%, 5% или 3%.

      Руководство ФРС поступает вроде бы правильно. Оно позволяет ситуации развиваться и не спешит выстраивать преграды для инфляции, поскольку это может загубить и экономический рост. Похоже, оно хочет убедиться, что цены начали расти уверенными темпами, и только тогда начинать делать какие-то шаги.

      На пресс-конференции Джанет Йеллен был задан вопрос, не считает ли она, что уровень NAIRA уже пройден и пора действовать, на что глава ФРС заметила, что не уверена в этом.

      Джанет Йеллен

      "Как вы говорите, последние данные по инфляции указывают на ее рост. Однако, как вы знаете, я хочу напомнить об этом, могут быть некоторые преходящие факторы, которые влияют рост цен".


      Иными словами, как в свое время укрепление доллара и падение цен на нефть привели к падению PCE, так сейчас мы наблюдаем обратную тенденцию, но все это временные явления.

      Надо отметить, что здесь госпожа Йеллен права. Под инфляцией подразумевается уверенный рост цен, а не локальное падение или рост. Кстати, именно поэтому Федрезерв активно использует Core CPI (инфляция, очищенная от волатильных цен на продукты питания и углеводороды).

      В ФРБ Далласа вообще изобрели метод, при котором из расчета инфляции вычеркиваются компоненты, показавшие самый сильный рост и самое сильное падение.

      Скорее всего, недавний скачок в индексе PCE происходит как раз из-за временных скачков, а не из-за ускорения реальной базовой инфляции. Например, цены на одежду выросли за первые два месяца года на 14%, а лекарства - на 11,5%, хотя за прошлый год подорожали всего на 1,7%.

      Рубрики: ЦБ мира, США, Статистика

      Метки: Йеллен, ФРС, инфляция, потребительские цены, ставка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Турция подверглась атакам со всех сторон

          09.01.2017

          Турция в последнее время находится в центре внимания. Атака на эту страну идет по всем фронтам. Что называется, и по земле, и по воздуху.

        Актуальные темы

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        • Дурманов: кризис медицины и биологические угрозы

          Развитие технологий не панацея для человечества. Никакие "суперпротезы" и "нанолекарства" не гарантируют нам полную защиту от биологических угроз - как естественных, так и рукотворных. Об этом предупредил Николай Дурманов, экс-глава "РУСАДА" .

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить