Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему Йеллен не верит в рост инфляции

      Распечатать

      21.03.2016 10:42

      Экономика США, если верить статистике, стремится к полной занятости, в связи с чем "ястребы" вовсю указывают на растущие риски инфляции, но глава ФРС Джанет Йеллен пока не обращает на это никакого внимания, пишет Market Watch.

      На самом деле, эти самые "ястребы" утверждают, что инфляция уже начала расти. По их мнению, уже в ближайшем будущем она превысит целевой уровень ФРС в 2%.

      Темпы роста потребительских цен в США на протяжении почти пяти лет оставались на крайне низком уровне, и именно поэтому Федрезерв удерживал ставки на рекордно низких уровнях.

      Большинство членов Комитета по операциям на открытом рынке до сих пор уверены, что инфляция в ближайшие два года не вернется к искомым 2%.

      Впрочем, макроэкономические данные заставляют многих экспертов усомниться в этом утверждении.

      Еще шесть месяцев назад темпы роста инфляции в годовом выражении колебались вблизи нулевых отметок, составляя всего 0,2%, однако теперь индекс личного потребления (ФРС предпочитает использовать для определения инфляции именно этот показатель) находится на отметке 1,2%.



      Стоит отметить, что цены на нефть при этом за указанный период времени снизились. Одна из версий ускорения инфляции - улучшение на рынке труда. Считается, что количество рабочих мест увеличивается, а значит, растет конкуренция, и работники начинают требовать более высокую зарплату. Чтобы удерживать ценные кадры, руководство компаний вынуждено увеличивать зарплаты, а затем и отпускные цены, чтобы нивелировать издержки.

      MarketWatch пишет, что ФРС пытается удерживать уровень занятости чуть выше того предела, где начнется ускорение инфляции, так называемая NAIRU (не ускоряющая темпы инфляции безработица). Впрочем, это верно скорее на бумаге, а не в реальной жизни. Никто не знает, где этот уровень находится на самом деле: 6%, 5% или 3%.

      Руководство ФРС поступает вроде бы правильно. Оно позволяет ситуации развиваться и не спешит выстраивать преграды для инфляции, поскольку это может загубить и экономический рост. Похоже, оно хочет убедиться, что цены начали расти уверенными темпами, и только тогда начинать делать какие-то шаги.

      На пресс-конференции Джанет Йеллен был задан вопрос, не считает ли она, что уровень NAIRA уже пройден и пора действовать, на что глава ФРС заметила, что не уверена в этом.

      Джанет Йеллен

      "Как вы говорите, последние данные по инфляции указывают на ее рост. Однако, как вы знаете, я хочу напомнить об этом, могут быть некоторые преходящие факторы, которые влияют рост цен".


      Иными словами, как в свое время укрепление доллара и падение цен на нефть привели к падению PCE, так сейчас мы наблюдаем обратную тенденцию, но все это временные явления.

      Надо отметить, что здесь госпожа Йеллен права. Под инфляцией подразумевается уверенный рост цен, а не локальное падение или рост. Кстати, именно поэтому Федрезерв активно использует Core CPI (инфляция, очищенная от волатильных цен на продукты питания и углеводороды).

      В ФРБ Далласа вообще изобрели метод, при котором из расчета инфляции вычеркиваются компоненты, показавшие самый сильный рост и самое сильное падение.

      Скорее всего, недавний скачок в индексе PCE происходит как раз из-за временных скачков, а не из-за ускорения реальной базовой инфляции. Например, цены на одежду выросли за первые два месяца года на 14%, а лекарства - на 11,5%, хотя за прошлый год подорожали всего на 1,7%.

      Рубрики: ЦБ мира, США, Статистика

      Метки: Йеллен, ФРС, инфляция, потребительские цены, ставка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить