Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ предписал банку "Югре" ограничить прием вкладов

      Распечатать

      21.03.2016 10:48

      Банк "Югра", лидирующий по привлечению сбережений населения, по указанию ЦБ ограничил прием вкладов, сообщают "Ведомости". Операционная модель банка внушает опасения.

      Фото банка.

      Центробанк вводит эту меру, когда видит определенные риски, связанные с деятельностью этого банка, пояснял в феврале первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

      В середине 2013 г. ЦБ уже предписывал "Югре" не наращивать вклады физлиц. Тогда банк стал рекламировать в московском метро сберегательные сертификаты, которые в отличие от депозитов не страхуются АСВ.

      Игнорирование этой рекомендации будет негативным сигналом для регулятора – значит, банк не хочет или не может отказаться от агрессивной политики по привлечению вкладов, объяснял Симановский.

      "Югра" – один из самых активных игроков в привлечении вкладов. За прошлый год они выросли на 136% – эти деньги банк направил на кредитование компаний: за 2015 г. портфель вырос на 137%. Для сравнения: в Сбербанке за прошлый год депозиты населения выросли на 29%, у "ВТБ 24" – на 36%.

      На 1 февраля у "Югры" было 153,3 млрд руб. срочных средств физлиц, еще 6,6 млрд население держало на текущих счетах в банке, следует из его отчетности. За январь депозиты физлиц в "Югре" выросли на 0,6%, хотя по банковской системе сократились на 1,8%. За февраль "Югра" увеличила депозиты на 3,6%, а во всех банках вклады сократились на 1,3%.

      "ЦБ пристально смотрит за банком, регулятора не совсем устраивает операционная модель "Югры" – депозиты физлиц дорогие, при этом понятно, что привлеченные банком объемы вкладов сложно эффективно разместить", – говорил аналитик RAEX Станислав Волков в июле прошлого года, после того как банк обогнал всех по скорости привлечения вкладов: плюс 93% за полгода. В августе 2015 г. RAEX снизило рейтинг "Югре" до "В++" и отозвало его.

      Помимо темпов роста вкладов у ЦБ есть ряд других претензий к банку, знает контрагент "Югры". Банк пока не получил от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) ОФЗ по госпрограмме докапитализации банков, хотя включен в перечень банков с лимитом в 9,9 млрд руб. Он должен снизить долю кредитов, выданных связанным компаниям, чтобы получить ОФЗ, говорил в январе замминистра финансов, член наблюдательного совета АСВ Алексей Моисеев.

      Среди других требований ЦБ было раскрытие банком своих бенефициарных собственников. Участники рынка считали владельцами "Югры" отца и сына Юрия и Алексея Хотиных, а банк называл бенефициарами 12 физлиц. Это требование регулятора "Югра" выполнила: в конце 2015 г. в результате допэмиссии в составе владельцев банка появился Алексей Хотин с долей 52,5%.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить