Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Турпоток в Турцию рухнет на 40%

      Распечатать

      21.03.2016 14:08

      Бронирование туров в Турцию на это лето упало на 40% по сравнению с прошлым годом. Резервирование номеров в отелях частными лицами упало на 50 с лишним процентов. Порядка 2 тыс. отелей, хостелов и даже курортов класса VIP выставлено на продажу.

      Цифры предоставлены TUI Group, крупнейшим туроператором в мире, так что им вполне можно доверять. Туризм был светлым пятном замедляющейся турецкой экономики, темпы роста которой упали с 5% до 3%. Но дипломатический конфликт с Россией и ряд террористических атак ИГИЛ и курдских повстанцев отправили туристический сектор в глубокую депрессию. Взрыв на улице Истикляль (по сути, аналог Арбата в Стамбуле), в результате которого погибли иностранцы, стал последней каплей. Теперь путевки в Турцию начали еще и возвращать, что прибавилось к падению продаж новых туров.

      Последние несколько лет туристический сектор Турции развивался постоянно растущими темпами, и дело было не только в потоке российских граждан. Многие страны Ближнего Востока и Африки пострадали из-за Арабской весны, но Турция долгое время умудрялась оставаться одним из немногих островков стабильности в регионе, что привлекало путешественников из Германии и Великобритании.

      Опрос ВЦИОМ по отдыху в Турции. Темпы роста ВВП Турции

      Турции предстоит потерять многое. По официальным данным, туризм обеспечивает свыше 4% ВВП. В секторе занят 1 млн человек – это 7% трудоспособного населения. С 2001 по 2014 гг. выручка от туризма выросла в 3 раза и составила $34,3 млрд. В 2015 г. показатель упал впервые за 5 лет. Сокращение составило 8%, а общая выручка – $31,5 млрд. В 2012 г. Стамбул вошел в пятерку самых популярных направлений мира по версии MasterCard Global Destination Cities Index.

      В ноябре президент Эрдоган провел саммит "Большой двадцатки" в городе Белек. Всего через пару недель после этого истребитель турецких ВВС сбил российский бомбардировщик. Москва ответила дипломатическим и торговым эмбарго, включающим запрет на продажу путевок в Турцию. Обычно за год страну посещало порядка 4 млн россиян, по количеству уступающих только германцам.

      Отельный бизнес Турции сумел пережить российские ограничительные меры. Но "усилия" ИГИЛ и курдских повстанцев грозят привести к тому, что и поток европейцев практически полностью иссякнет. Осенью ИГИЛ провела два теракта в Анкаре – погибло 100 человек, причем на демонстрации в поддержку мира. В январе взрыв прогремел у Голубой мечети в Стамбуле. В результате этого теракта погибло свыше 10 германских туристов.

      В прошлом месяце в столице взорвалось 2 автомобиля, начиненных тротилом. Оба взрыва связали с курдами. Десятки лет повстанцы действовали на сельском юго-востоке Турции, их основными целями были военные базы. И только теперь они переключились на мирных граждан и городские цели, что явно не поспособствует росту турпотока.

      Экономисты JP Morgan предупреждают: резкое сокращение количества гостей может стать одной из главных проблем Турции в плане борьбы с дефицитом торгового баланса, так как туристы являются одним из ключевых источников получения зарубежной валюты.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить