Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Турпоток в Турцию рухнет на 40%

      Распечатать

      21.03.2016 14:08

      Бронирование туров в Турцию на это лето упало на 40% по сравнению с прошлым годом. Резервирование номеров в отелях частными лицами упало на 50 с лишним процентов. Порядка 2 тыс. отелей, хостелов и даже курортов класса VIP выставлено на продажу.

      Цифры предоставлены TUI Group, крупнейшим туроператором в мире, так что им вполне можно доверять. Туризм был светлым пятном замедляющейся турецкой экономики, темпы роста которой упали с 5% до 3%. Но дипломатический конфликт с Россией и ряд террористических атак ИГИЛ и курдских повстанцев отправили туристический сектор в глубокую депрессию. Взрыв на улице Истикляль (по сути, аналог Арбата в Стамбуле), в результате которого погибли иностранцы, стал последней каплей. Теперь путевки в Турцию начали еще и возвращать, что прибавилось к падению продаж новых туров.

      Последние несколько лет туристический сектор Турции развивался постоянно растущими темпами, и дело было не только в потоке российских граждан. Многие страны Ближнего Востока и Африки пострадали из-за Арабской весны, но Турция долгое время умудрялась оставаться одним из немногих островков стабильности в регионе, что привлекало путешественников из Германии и Великобритании.

      Опрос ВЦИОМ по отдыху в Турции. Темпы роста ВВП Турции

      Турции предстоит потерять многое. По официальным данным, туризм обеспечивает свыше 4% ВВП. В секторе занят 1 млн человек – это 7% трудоспособного населения. С 2001 по 2014 гг. выручка от туризма выросла в 3 раза и составила $34,3 млрд. В 2015 г. показатель упал впервые за 5 лет. Сокращение составило 8%, а общая выручка – $31,5 млрд. В 2012 г. Стамбул вошел в пятерку самых популярных направлений мира по версии MasterCard Global Destination Cities Index.

      В ноябре президент Эрдоган провел саммит "Большой двадцатки" в городе Белек. Всего через пару недель после этого истребитель турецких ВВС сбил российский бомбардировщик. Москва ответила дипломатическим и торговым эмбарго, включающим запрет на продажу путевок в Турцию. Обычно за год страну посещало порядка 4 млн россиян, по количеству уступающих только германцам.

      Отельный бизнес Турции сумел пережить российские ограничительные меры. Но "усилия" ИГИЛ и курдских повстанцев грозят привести к тому, что и поток европейцев практически полностью иссякнет. Осенью ИГИЛ провела два теракта в Анкаре – погибло 100 человек, причем на демонстрации в поддержку мира. В январе взрыв прогремел у Голубой мечети в Стамбуле. В результате этого теракта погибло свыше 10 германских туристов.

      В прошлом месяце в столице взорвалось 2 автомобиля, начиненных тротилом. Оба взрыва связали с курдами. Десятки лет повстанцы действовали на сельском юго-востоке Турции, их основными целями были военные базы. И только теперь они переключились на мирных граждан и городские цели, что явно не поспособствует росту турпотока.

      Экономисты JP Morgan предупреждают: резкое сокращение количества гостей может стать одной из главных проблем Турции в плане борьбы с дефицитом торгового баланса, так как туристы являются одним из ключевых источников получения зарубежной валюты.

      Рубрики: Россия, Европа, Мир

      Метки: TUI Group, Турция, туризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить