Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Работа на замороженных скважинах США уже началась

      Распечатать

      21.03.2016 12:44

      Сланцевикам США даже не понадобилось ждать $50 за баррель, о которых говорили большинство экспертов. Pioneer Natural Resources, Oasis Petroleum и ряд других крупных компаний возобновили работы на законсервированных скважинах.

      Как заявляют сами представители индустрии, "утки" пошли в ход (от аббревиатуры DUC, обозначающей пробуренную, но не разрабатываемую скважину: созвучно с англ. duck - "утка"). Падение цен на нефть началось в середине 2014 г. Многие производители считали, что оно продлится всего пару месяцев, и продолжали бурить. Однако где-то через полгода, когда "медвежий" рынок затянулся, от добычи на готовых скважинах отказались по причине нерентабельности. Всего в Штатах насчитывается свыше 2 тыс. таких скважин.

      По оценкам Алекса Бикера, старшего аналитика Wood Mackenzie, в ключевых нефтяных провинциях Техаса, таких как Eagle Ford, Wolfcamp и Bone Spring, количество DUC сократилось на треть. Фьючерсы на нефть упали до локальных минимумов. Эксперты сомневаются, удастся ли удержать хотя бы уровень $40 за баррель. Но некоторые сланцевики, судя по статистике Wood Maсkenzie, начали добычу на готовых скважинах еще при самых первых признаках роста.

      Прогноз по производству нефти в США

      Майкл Виттнер, старший нефтяной стратег Societe Generale, делает очевидный вывод: раз количество законсервированных скважин сокращается и работы возобновляются, то и МЭА придется пересматривать свой прогноз по падению добычи нефти в США, причем в сторону его ощутимого смягчения. Избыток предложения со стороны сланцевиков вновь усилит "медвежьи" настроения на мировом рынке нефти.

      В трех нефтяных провинциях Техаса осталось порядка 600 законсервированных скважин. По приблизительным оценкам Техасской ассоциации независимых производителей, это количество способно обеспечить от 100 тыс. до 300 тыс. баррелей нефти в день. Активация "спящих" скважин происходит в основном в Техасе по логистическим причинам: крупные НПЗ расположены в этом штате, что позволяет сланцевикам экономить на транспортных издержках.

      Темпы возобновления работ ускорятся. К концу 2016 г. количество DUC в провинции Bakken упадет на 35%, а в Eagle Ford – вообще на 85%, считают эксперты Wood Mackenzie. Точка безубыточности по готовым скважинам на треть ниже, чем по проектам с нуля. То есть если некоторым сланцевикам нужно $30 за баррель, то тем, у кого есть запас DUC, хватит и $20.

      Тим Дав, технический директор Pioneer Natural Resources, заявил о том, что их компания намеревается довести количество DUC до нуля, то есть добывать на всех готовых скважинах. Однако Pioneer все же рассчитывает на дальнейшее удорожание нефти. Добыча на текущий год захеджирована на уровне $50 за баррель, на будущий – на уровне $47.

      Далеко не все сланцевики США почувствовали эффект нефтяной "оттепели". В Северной Дакоте (второй крупнейший нефтедобывающий штат) количество законсервированных скважин сократилось всего лишь на 55 штук с 1 тыс. до 945. Учитывая логистические расходы, добыча нефти в ряде провинций Северной Дакоты все еще нерентабельна.

      Рубрики: Нефть, США, Мир, ТЭК

      Метки: США, Северная Дакота, Техас, сланцевая нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить