Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Работа на замороженных скважинах США уже началась

      Распечатать

      21.03.2016 12:44

      Сланцевикам США даже не понадобилось ждать $50 за баррель, о которых говорили большинство экспертов. Pioneer Natural Resources, Oasis Petroleum и ряд других крупных компаний возобновили работы на законсервированных скважинах.

      Как заявляют сами представители индустрии, "утки" пошли в ход (от аббревиатуры DUC, обозначающей пробуренную, но не разрабатываемую скважину: созвучно с англ. duck - "утка"). Падение цен на нефть началось в середине 2014 г. Многие производители считали, что оно продлится всего пару месяцев, и продолжали бурить. Однако где-то через полгода, когда "медвежий" рынок затянулся, от добычи на готовых скважинах отказались по причине нерентабельности. Всего в Штатах насчитывается свыше 2 тыс. таких скважин.

      По оценкам Алекса Бикера, старшего аналитика Wood Mackenzie, в ключевых нефтяных провинциях Техаса, таких как Eagle Ford, Wolfcamp и Bone Spring, количество DUC сократилось на треть. Фьючерсы на нефть упали до локальных минимумов. Эксперты сомневаются, удастся ли удержать хотя бы уровень $40 за баррель. Но некоторые сланцевики, судя по статистике Wood Maсkenzie, начали добычу на готовых скважинах еще при самых первых признаках роста.

      Прогноз по производству нефти в США

      Майкл Виттнер, старший нефтяной стратег Societe Generale, делает очевидный вывод: раз количество законсервированных скважин сокращается и работы возобновляются, то и МЭА придется пересматривать свой прогноз по падению добычи нефти в США, причем в сторону его ощутимого смягчения. Избыток предложения со стороны сланцевиков вновь усилит "медвежьи" настроения на мировом рынке нефти.

      В трех нефтяных провинциях Техаса осталось порядка 600 законсервированных скважин. По приблизительным оценкам Техасской ассоциации независимых производителей, это количество способно обеспечить от 100 тыс. до 300 тыс. баррелей нефти в день. Активация "спящих" скважин происходит в основном в Техасе по логистическим причинам: крупные НПЗ расположены в этом штате, что позволяет сланцевикам экономить на транспортных издержках.

      Темпы возобновления работ ускорятся. К концу 2016 г. количество DUC в провинции Bakken упадет на 35%, а в Eagle Ford – вообще на 85%, считают эксперты Wood Mackenzie. Точка безубыточности по готовым скважинам на треть ниже, чем по проектам с нуля. То есть если некоторым сланцевикам нужно $30 за баррель, то тем, у кого есть запас DUC, хватит и $20.

      Тим Дав, технический директор Pioneer Natural Resources, заявил о том, что их компания намеревается довести количество DUC до нуля, то есть добывать на всех готовых скважинах. Однако Pioneer все же рассчитывает на дальнейшее удорожание нефти. Добыча на текущий год захеджирована на уровне $50 за баррель, на будущий – на уровне $47.

      Далеко не все сланцевики США почувствовали эффект нефтяной "оттепели". В Северной Дакоте (второй крупнейший нефтедобывающий штат) количество законсервированных скважин сократилось всего лишь на 55 штук с 1 тыс. до 945. Учитывая логистические расходы, добыча нефти в ряде провинций Северной Дакоты все еще нерентабельна.

      Рубрики: Нефть, США, Мир, ТЭК

      Метки: США, Северная Дакота, Техас, сланцевая нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить