Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Работа на замороженных скважинах США уже началась

      Распечатать

      21.03.2016 12:44

      Сланцевикам США даже не понадобилось ждать $50 за баррель, о которых говорили большинство экспертов. Pioneer Natural Resources, Oasis Petroleum и ряд других крупных компаний возобновили работы на законсервированных скважинах.

      Как заявляют сами представители индустрии, "утки" пошли в ход (от аббревиатуры DUC, обозначающей пробуренную, но не разрабатываемую скважину: созвучно с англ. duck - "утка"). Падение цен на нефть началось в середине 2014 г. Многие производители считали, что оно продлится всего пару месяцев, и продолжали бурить. Однако где-то через полгода, когда "медвежий" рынок затянулся, от добычи на готовых скважинах отказались по причине нерентабельности. Всего в Штатах насчитывается свыше 2 тыс. таких скважин.

      По оценкам Алекса Бикера, старшего аналитика Wood Mackenzie, в ключевых нефтяных провинциях Техаса, таких как Eagle Ford, Wolfcamp и Bone Spring, количество DUC сократилось на треть. Фьючерсы на нефть упали до локальных минимумов. Эксперты сомневаются, удастся ли удержать хотя бы уровень $40 за баррель. Но некоторые сланцевики, судя по статистике Wood Maсkenzie, начали добычу на готовых скважинах еще при самых первых признаках роста.

      Прогноз по производству нефти в США

      Майкл Виттнер, старший нефтяной стратег Societe Generale, делает очевидный вывод: раз количество законсервированных скважин сокращается и работы возобновляются, то и МЭА придется пересматривать свой прогноз по падению добычи нефти в США, причем в сторону его ощутимого смягчения. Избыток предложения со стороны сланцевиков вновь усилит "медвежьи" настроения на мировом рынке нефти.

      В трех нефтяных провинциях Техаса осталось порядка 600 законсервированных скважин. По приблизительным оценкам Техасской ассоциации независимых производителей, это количество способно обеспечить от 100 тыс. до 300 тыс. баррелей нефти в день. Активация "спящих" скважин происходит в основном в Техасе по логистическим причинам: крупные НПЗ расположены в этом штате, что позволяет сланцевикам экономить на транспортных издержках.

      Темпы возобновления работ ускорятся. К концу 2016 г. количество DUC в провинции Bakken упадет на 35%, а в Eagle Ford – вообще на 85%, считают эксперты Wood Mackenzie. Точка безубыточности по готовым скважинам на треть ниже, чем по проектам с нуля. То есть если некоторым сланцевикам нужно $30 за баррель, то тем, у кого есть запас DUC, хватит и $20.

      Тим Дав, технический директор Pioneer Natural Resources, заявил о том, что их компания намеревается довести количество DUC до нуля, то есть добывать на всех готовых скважинах. Однако Pioneer все же рассчитывает на дальнейшее удорожание нефти. Добыча на текущий год захеджирована на уровне $50 за баррель, на будущий – на уровне $47.

      Далеко не все сланцевики США почувствовали эффект нефтяной "оттепели". В Северной Дакоте (второй крупнейший нефтедобывающий штат) количество законсервированных скважин сократилось всего лишь на 55 штук с 1 тыс. до 945. Учитывая логистические расходы, добыча нефти в ряде провинций Северной Дакоты все еще нерентабельна.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить