Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Работа на замороженных скважинах США уже началась

      Распечатать

      21.03.2016 12:44

      Сланцевикам США даже не понадобилось ждать $50 за баррель, о которых говорили большинство экспертов. Pioneer Natural Resources, Oasis Petroleum и ряд других крупных компаний возобновили работы на законсервированных скважинах.

      Как заявляют сами представители индустрии, "утки" пошли в ход (от аббревиатуры DUC, обозначающей пробуренную, но не разрабатываемую скважину: созвучно с англ. duck - "утка"). Падение цен на нефть началось в середине 2014 г. Многие производители считали, что оно продлится всего пару месяцев, и продолжали бурить. Однако где-то через полгода, когда "медвежий" рынок затянулся, от добычи на готовых скважинах отказались по причине нерентабельности. Всего в Штатах насчитывается свыше 2 тыс. таких скважин.

      По оценкам Алекса Бикера, старшего аналитика Wood Mackenzie, в ключевых нефтяных провинциях Техаса, таких как Eagle Ford, Wolfcamp и Bone Spring, количество DUC сократилось на треть. Фьючерсы на нефть упали до локальных минимумов. Эксперты сомневаются, удастся ли удержать хотя бы уровень $40 за баррель. Но некоторые сланцевики, судя по статистике Wood Maсkenzie, начали добычу на готовых скважинах еще при самых первых признаках роста.

      Прогноз по производству нефти в США

      Майкл Виттнер, старший нефтяной стратег Societe Generale, делает очевидный вывод: раз количество законсервированных скважин сокращается и работы возобновляются, то и МЭА придется пересматривать свой прогноз по падению добычи нефти в США, причем в сторону его ощутимого смягчения. Избыток предложения со стороны сланцевиков вновь усилит "медвежьи" настроения на мировом рынке нефти.

      В трех нефтяных провинциях Техаса осталось порядка 600 законсервированных скважин. По приблизительным оценкам Техасской ассоциации независимых производителей, это количество способно обеспечить от 100 тыс. до 300 тыс. баррелей нефти в день. Активация "спящих" скважин происходит в основном в Техасе по логистическим причинам: крупные НПЗ расположены в этом штате, что позволяет сланцевикам экономить на транспортных издержках.

      Темпы возобновления работ ускорятся. К концу 2016 г. количество DUC в провинции Bakken упадет на 35%, а в Eagle Ford – вообще на 85%, считают эксперты Wood Mackenzie. Точка безубыточности по готовым скважинам на треть ниже, чем по проектам с нуля. То есть если некоторым сланцевикам нужно $30 за баррель, то тем, у кого есть запас DUC, хватит и $20.

      Тим Дав, технический директор Pioneer Natural Resources, заявил о том, что их компания намеревается довести количество DUC до нуля, то есть добывать на всех готовых скважинах. Однако Pioneer все же рассчитывает на дальнейшее удорожание нефти. Добыча на текущий год захеджирована на уровне $50 за баррель, на будущий – на уровне $47.

      Далеко не все сланцевики США почувствовали эффект нефтяной "оттепели". В Северной Дакоте (второй крупнейший нефтедобывающий штат) количество законсервированных скважин сократилось всего лишь на 55 штук с 1 тыс. до 945. Учитывая логистические расходы, добыча нефти в ряде провинций Северной Дакоты все еще нерентабельна.

      Рубрики: Нефть, США, Мир, ТЭК

      Метки: США, Северная Дакота, Техас, сланцевая нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить