Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ближний Восток стоит на пороге новой войны

      Распечатать

      21.03.2016 12:04

      В скором будущем из-за последствий глобального потепления народы многих стран Африки и Ближнего Востока покинут свои дома и отправятся на поиски новых мест для жизни, считают специалисты Росгидромета.

      Это явление получило название "климатическая миграция". По подсчетам российских ученых, в этих странах может возникнуть засуха такой силы, что население в поисках питьевой воды отправится искать лучшие условия для жизни в странах Европы. Но не Америки, поскольку туда просто не доплыть, да и не пустят.

      Нехватка питьевой воды может стать причиной серьезных внутренних войн, как это произошло в Сирии шесть лет назад. Тогда в некоторых провинциях местные жители воевали друг с другом за питьевую воду.

      По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, до 2011 г. Сирия на протяжении пяти лет испытывала очень сильную засуху. В стране произошел массовый исход населения из сельских районов в города.

      По оценкам ООН и Международного Красного Креста (МКК), примерно 800 тыс. сирийцев полностью лишились средств к существованию именно из-за засухи. Все это привнесло в сирийское общество определенное напряжение.

      85% земель Сирии занимают пустыни или полупустыни. Однако через Сирию протекают две большие реки - Тигр и Евфрат. Евфрат течет через центр страны в Ирак, Тигр - частично вдоль сирийско-турецкой границы также в Ирак. В Сирии имеются менее значительные реки и примерно 4-5 млрд куб. м воды в подземных водоносных слоях.

      Между тем демографический взрыв рождаемости обернулся для Сирии острыми проблемами. Воды на всех не хватает, водоносные подземные слои в Дамаске и прилегающих регионах быстро истощаются. С 2007 г. из-за засухи более 160 деревень остались без жителей (речь идет о 250 тыс. человек), которые перебрались в Дамаск, Алеппо и другие сирийские города. При этом население Сирии увеличилось с 1950 г. в семь раз до 22,5 млн человек (данные на 2010 г.).

      Другой важный источник проблем для Сирии - Турция, которая присваивает огромную часть водных ресурсов, забирая половину из 30 млрд куб. м воды Евфрата. 25% протяженности реки приходится на Сирию, 41% - на Турцию, 35% - на Ирак. Тигр также течет в Ирак почти мимо Сирии, а другая сирийская река - Африн - течет из Турции по окружности опять же в Турцию.

      Дефицит водного баланса в Сирии в 1995-2001 гг. превысил 3,1 млрд куб. м, и самое плохое положение сложилось в провинции Дамаск.

      В 2011 г. правительство Сирии создало специальный фонд в размере $250 млн для помощи 400 тыс. бедных семей. Зарплаты в госсекторе увеличили на 25%, субсидии на топливо для госслужащих и пенсионеров - на 72%. Власти приняли меры для борьбы с повышением цен на основные потребительские товары. Однако все упирается в сельскохозяйственное производство. Площадь орошаемых земель постоянно сокращается.

      Свою роль сыграло и так называемое "Исламское государство" (ИГ), которое развязало в Сирии войну. Боевики ИГ сознательно засыпали колодцы в оставшихся немногочисленных оазисах, провоцируя рост недовольства местного населения и вынуждая жителей уезжать из деревень или вступать в ряды ИГ.

      Теперь сельским жителям некуда возвращаться, поскольку восстановление колодцев в пустыне - дело энергозатратное и трудоемкое. Тем более что если подземный ручей не находит выход на поверхность в виде колодца, то этот ручей пересыхает или меняет направление. Боевики ИГ знали, по каким уязвимым точкам следует наносить удары. Ну а сосредоточение населения в крупных городах Сирии чревато ростом напряженности, на что также рассчитывают ИГ и Турция.

      Ближний Восток не единственный регион, который испытывает нехватку воды. В "группе риска" находится и европейское государство - Испания, в Южной Америке - Чили. По данным ООН, к 2030 г. с дефицитом воды столкнется половина населения Земли.

      Рубрики: Исследования

      Метки: Ближний Восток, Ирак, Сирия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • США назвали Китай угрозой наряду с КНДР

          Глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон рассказал о партнерстве США и Индии, заявив при этом, что действия Китая являются одним из вызовов для США и "международного порядка" наряду с терроризмом и ядерно-ракетной программой КНДР.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить