Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ближний Восток стоит на пороге новой войны

      Распечатать

      21.03.2016 12:04

      В скором будущем из-за последствий глобального потепления народы многих стран Африки и Ближнего Востока покинут свои дома и отправятся на поиски новых мест для жизни, считают специалисты Росгидромета.

      Это явление получило название "климатическая миграция". По подсчетам российских ученых, в этих странах может возникнуть засуха такой силы, что население в поисках питьевой воды отправится искать лучшие условия для жизни в странах Европы. Но не Америки, поскольку туда просто не доплыть, да и не пустят.

      Нехватка питьевой воды может стать причиной серьезных внутренних войн, как это произошло в Сирии шесть лет назад. Тогда в некоторых провинциях местные жители воевали друг с другом за питьевую воду.

      По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, до 2011 г. Сирия на протяжении пяти лет испытывала очень сильную засуху. В стране произошел массовый исход населения из сельских районов в города.

      По оценкам ООН и Международного Красного Креста (МКК), примерно 800 тыс. сирийцев полностью лишились средств к существованию именно из-за засухи. Все это привнесло в сирийское общество определенное напряжение.

      85% земель Сирии занимают пустыни или полупустыни. Однако через Сирию протекают две большие реки - Тигр и Евфрат. Евфрат течет через центр страны в Ирак, Тигр - частично вдоль сирийско-турецкой границы также в Ирак. В Сирии имеются менее значительные реки и примерно 4-5 млрд куб. м воды в подземных водоносных слоях.

      Между тем демографический взрыв рождаемости обернулся для Сирии острыми проблемами. Воды на всех не хватает, водоносные подземные слои в Дамаске и прилегающих регионах быстро истощаются. С 2007 г. из-за засухи более 160 деревень остались без жителей (речь идет о 250 тыс. человек), которые перебрались в Дамаск, Алеппо и другие сирийские города. При этом население Сирии увеличилось с 1950 г. в семь раз до 22,5 млн человек (данные на 2010 г.).

      Другой важный источник проблем для Сирии - Турция, которая присваивает огромную часть водных ресурсов, забирая половину из 30 млрд куб. м воды Евфрата. 25% протяженности реки приходится на Сирию, 41% - на Турцию, 35% - на Ирак. Тигр также течет в Ирак почти мимо Сирии, а другая сирийская река - Африн - течет из Турции по окружности опять же в Турцию.

      Дефицит водного баланса в Сирии в 1995-2001 гг. превысил 3,1 млрд куб. м, и самое плохое положение сложилось в провинции Дамаск.

      В 2011 г. правительство Сирии создало специальный фонд в размере $250 млн для помощи 400 тыс. бедных семей. Зарплаты в госсекторе увеличили на 25%, субсидии на топливо для госслужащих и пенсионеров - на 72%. Власти приняли меры для борьбы с повышением цен на основные потребительские товары. Однако все упирается в сельскохозяйственное производство. Площадь орошаемых земель постоянно сокращается.

      Свою роль сыграло и так называемое "Исламское государство" (ИГ), которое развязало в Сирии войну. Боевики ИГ сознательно засыпали колодцы в оставшихся немногочисленных оазисах, провоцируя рост недовольства местного населения и вынуждая жителей уезжать из деревень или вступать в ряды ИГ.

      Теперь сельским жителям некуда возвращаться, поскольку восстановление колодцев в пустыне - дело энергозатратное и трудоемкое. Тем более что если подземный ручей не находит выход на поверхность в виде колодца, то этот ручей пересыхает или меняет направление. Боевики ИГ знали, по каким уязвимым точкам следует наносить удары. Ну а сосредоточение населения в крупных городах Сирии чревато ростом напряженности, на что также рассчитывают ИГ и Турция.

      Ближний Восток не единственный регион, который испытывает нехватку воды. В "группе риска" находится и европейское государство - Испания, в Южной Америке - Чили. По данным ООН, к 2030 г. с дефицитом воды столкнется половина населения Земли.

      Рубрики: Исследования

      Метки: Ближний Восток, Ирак, Сирия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить