Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Панкин: Россия встроится в Шелковый путь с севера

      Распечатать

      21.03.2016 14:51

      Россия построит свою дорогу к маршруту из Китая вплоть до Белоруссии, заявил председатель Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин, выступая на пленарном заседании Международного экономического форума СНГ.

      Банк будет финансировать строительство дороги из Китая вплоть до Белоруссии, что означает встраивание России в ЭПШП ("Экономический пояс Шелкового пути") с севера.

      "Важная стройка — автодорога из Китая, проходящая через Казахстан, которая упирается в чистое поле на территории Оренбургской области", - отметил Панкин, которого цитирует "Коммерсантъ".

      "Мы хотим продолжить эту дорогу для создания северного коридора ЭПШП до границы с Белоруссией, по которому китайские товары через Россию будут транспортироваться в Европу, - пояснил Панкин. - Совместно с ЕБРР мы рассматриваем реконструкцию дороги в Белоруссии. Маршрут: начало с границы Казахстана в Оренбургской области, далее - в районе Тамбова, Липецка, Орла, Брянска и заканчивается вхождением в трассу М1 на границе Белоруссии".

      Банк финансирует строительство казахстанских объектов Шелкового пути, который проходит через Казахстан.

      "У нас есть два крайне интересных проекта логистических терминалов — в Астане и на казахстанско-китайской границе, который мы наверняка будем запускать. Последний — в международном центре приграничного казахстанско-китайского сотрудничества "Хоргос", - уточнил Панкин.

      Он подчеркнул, что "при этом наши расчеты показывают, что морские перевозки значительно дешевле: перевезти контейнер из Шанхая до Роттердама морем стоит $700, по железной дороге — около $2 тыс.". "Не надо так активно верить в выдающиеся возможности коридоров, которые Китай строит по суше в Европу", - считает Панкин.

      Кроме того, ЕАБР совместно с АБР (Азиатским банком развития) профинансирует строительство дороги из Ирана через Армению и до границы Грузии — в рамках коридора "Север-Юг".

      "АБР готов выделить $320 млн, АБР — средства на ТЭО. Сейчас обсуждаются технические детали", - сообщил Панкин. По его словам, также с АБР подписано соглашение о совместном финансировании на $3 млрд до 2021 г. на территории Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана. ЕАБР выделит $1 млрд, АБР — $2 млрд. Оба банка интересуют интеграционные проекты развития, "начинающиеся со среднего уровня в $10–15 млн".

      Евразийский банк развития учрежден Россией и Казахстаном в январе 2006 г. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Государствами-участниками банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

      Рубрики: Россия, Финансы, Транспорт

      Метки: Дмитрий Панкин, ЕАБР, Шелковый путь

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: топ-10 самых богатых женщин России

          26.08.2016

          Forbes составил четвертый по счету рейтинг состоятельных россиянок, в котором оказались и старожилы, и новички.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить