Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Панкин: Россия встроится в Шелковый путь с севера

      Распечатать

      21.03.2016 14:51

      Россия построит свою дорогу к маршруту из Китая вплоть до Белоруссии, заявил председатель Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин, выступая на пленарном заседании Международного экономического форума СНГ.

      Банк будет финансировать строительство дороги из Китая вплоть до Белоруссии, что означает встраивание России в ЭПШП ("Экономический пояс Шелкового пути") с севера.

      "Важная стройка — автодорога из Китая, проходящая через Казахстан, которая упирается в чистое поле на территории Оренбургской области", - отметил Панкин, которого цитирует "Коммерсантъ".

      "Мы хотим продолжить эту дорогу для создания северного коридора ЭПШП до границы с Белоруссией, по которому китайские товары через Россию будут транспортироваться в Европу, - пояснил Панкин. - Совместно с ЕБРР мы рассматриваем реконструкцию дороги в Белоруссии. Маршрут: начало с границы Казахстана в Оренбургской области, далее - в районе Тамбова, Липецка, Орла, Брянска и заканчивается вхождением в трассу М1 на границе Белоруссии".

      Банк финансирует строительство казахстанских объектов Шелкового пути, который проходит через Казахстан.

      "У нас есть два крайне интересных проекта логистических терминалов — в Астане и на казахстанско-китайской границе, который мы наверняка будем запускать. Последний — в международном центре приграничного казахстанско-китайского сотрудничества "Хоргос", - уточнил Панкин.

      Он подчеркнул, что "при этом наши расчеты показывают, что морские перевозки значительно дешевле: перевезти контейнер из Шанхая до Роттердама морем стоит $700, по железной дороге — около $2 тыс.". "Не надо так активно верить в выдающиеся возможности коридоров, которые Китай строит по суше в Европу", - считает Панкин.

      Кроме того, ЕАБР совместно с АБР (Азиатским банком развития) профинансирует строительство дороги из Ирана через Армению и до границы Грузии — в рамках коридора "Север-Юг".

      "АБР готов выделить $320 млн, АБР — средства на ТЭО. Сейчас обсуждаются технические детали", - сообщил Панкин. По его словам, также с АБР подписано соглашение о совместном финансировании на $3 млрд до 2021 г. на территории Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана. ЕАБР выделит $1 млрд, АБР — $2 млрд. Оба банка интересуют интеграционные проекты развития, "начинающиеся со среднего уровня в $10–15 млн".

      Евразийский банк развития учрежден Россией и Казахстаном в январе 2006 г. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Государствами-участниками банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить