Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Панкин: Россия встроится в Шелковый путь с севера

      Распечатать

      21.03.2016 14:51

      Россия построит свою дорогу к маршруту из Китая вплоть до Белоруссии, заявил председатель Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин, выступая на пленарном заседании Международного экономического форума СНГ.

      Банк будет финансировать строительство дороги из Китая вплоть до Белоруссии, что означает встраивание России в ЭПШП ("Экономический пояс Шелкового пути") с севера.

      "Важная стройка — автодорога из Китая, проходящая через Казахстан, которая упирается в чистое поле на территории Оренбургской области", - отметил Панкин, которого цитирует "Коммерсантъ".

      "Мы хотим продолжить эту дорогу для создания северного коридора ЭПШП до границы с Белоруссией, по которому китайские товары через Россию будут транспортироваться в Европу, - пояснил Панкин. - Совместно с ЕБРР мы рассматриваем реконструкцию дороги в Белоруссии. Маршрут: начало с границы Казахстана в Оренбургской области, далее - в районе Тамбова, Липецка, Орла, Брянска и заканчивается вхождением в трассу М1 на границе Белоруссии".

      Банк финансирует строительство казахстанских объектов Шелкового пути, который проходит через Казахстан.

      "У нас есть два крайне интересных проекта логистических терминалов — в Астане и на казахстанско-китайской границе, который мы наверняка будем запускать. Последний — в международном центре приграничного казахстанско-китайского сотрудничества "Хоргос", - уточнил Панкин.

      Он подчеркнул, что "при этом наши расчеты показывают, что морские перевозки значительно дешевле: перевезти контейнер из Шанхая до Роттердама морем стоит $700, по железной дороге — около $2 тыс.". "Не надо так активно верить в выдающиеся возможности коридоров, которые Китай строит по суше в Европу", - считает Панкин.

      Кроме того, ЕАБР совместно с АБР (Азиатским банком развития) профинансирует строительство дороги из Ирана через Армению и до границы Грузии — в рамках коридора "Север-Юг".

      "АБР готов выделить $320 млн, АБР — средства на ТЭО. Сейчас обсуждаются технические детали", - сообщил Панкин. По его словам, также с АБР подписано соглашение о совместном финансировании на $3 млрд до 2021 г. на территории Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана. ЕАБР выделит $1 млрд, АБР — $2 млрд. Оба банка интересуют интеграционные проекты развития, "начинающиеся со среднего уровня в $10–15 млн".

      Евразийский банк развития учрежден Россией и Казахстаном в январе 2006 г. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Государствами-участниками банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

      Рубрики: Россия, Финансы, Транспорт

      Метки: Дмитрий Панкин, ЕАБР, Шелковый путь

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Доллар рухнул вместе с надеждами на Трампа

          28.03.2017

          Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Пока американский доллар стремительно рос, это движение связывали с ожиданиями реформ Трампа, которые сделают экономику сильнее, а также с ожиданиями по поводу повышения ставок со стороны ФРС.

        Актуальные темы

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить