Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Банк образцов древесины поможет бороться с вырубками

      Распечатать

      21.03.2016 14:28

      Красноярские ученые предложили создать общероссийский банк образцов древесины, который можно использовать, в частности, в борьбе с незаконными вырубками леса, сообщила пресс-служба Сибирского федерального университета.

      Следователи смогут использовать такую базу данных и разработанные алгоритмы для определения географического расположения и даты рубки всех образцов древесины, уверены ученые. Дендрохронологическая экспертиза позволяет определять дату и место рубки дерева с точностью до одного месяца и 100 км.

      Судебная дендрохронология основана на том, что растущие на одном участке деревья синхронно реагируют на изменения внешней среды.

      "Например, благоприятный период формирует широкое годичное кольцо, а неблагоприятный - узкое. Фиксируя радиальный прирост, можно установить, во-первых, что срубленное дерево росло на данной территории. Во-вторых, календарный год гибели, иногда с точностью вплоть до месяца. Кроме того, дендрохронологический метод позволяет оценить живое или сухостойное дерево было срублено, и даже принадлежность различных фрагментов ствола одному дереву", - заявил ректор Сибирского федерального университета академик РАН Евгений Ваганов.

      Разработаны и успешно применяются недорогие программные средства для такого анализа, но для полноценной работы не хватает банка данных, пояснил Ваганов. В идеале всю страну стоит разбить на части размером примерно 100 км, и с каждой части необходимо собрать около 20 образцов древесины.

      В Сибири банк данных начали составлять с 1988 г. силами работников Сибирского федерального университета и Института леса им. Сукачева. Уже собраны около 1 тыс. образцов древесины. Достаточно хорошо представлены образцы из северных регионов Сибири, идет работа в Бурятии, на юге Красноярского края, Алтае и в Хакасии.

      По данным Рослесхоза, в 2015 г. установлена лишь половина списка нарушителей лесного законодательства.

      Рубрики: Исследования, Новости медиа

      Метки: Сибирь, древесина, лес

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить