Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ КНР просил помощи у ФРС во время падения рынка

      Распечатать

      21.03.2016 19:48

      ЦБ КНР во время летнего краха на своем рынке попросил ФРС о помощи. Это выяснилось только сейчас. Китайского регулятора можно назвать всемогущим: это крупнейший держатель долларов и трежерис во всем мире (не считая самих США) и главнейший кандидат на вхождение в топ-5 по золотым резервам.

      Народному банку Китая не хватает одного: опыта ведения дел на свободном рынке, история которого в Поднебесной насчитывает всего пару десятков лет. ЦБ КНР, обращаясь за помощью к Федрезерву, не рассчитывал получить новые стратегии, которые могут быть конфиденциальной информацией. Китайского регулятора устроило бы описание даже устаревших мер 1987 г., когда ФРС нужно было ликвидировать последствия печально известного "Черного понедельника".

      Существует немало новых теорий о том, что летом ЦБ КНР специально выпускал пар, дабы перегретый пузырь на фондовом рынке не лопнул. Однако официально письмо в лестном тоне и с пометкой "Будем весьма благодарны за ваш скорый ответ", полученное Федрезервом, заставляет задуматься: а не был ли великий китайский регулятор так же растерян, как и все остальные?

      Летний крах на фондовых площадках КНР вызвал негативные последствия во всем мире, включая сами США. Федрезерв всего за несколько часов направил китайским коллегам ответ. Однако, несмотря на масштабы кризиса, делиться сокровенными секретами не стал. В увесистом пакете были лишь те документы по событиям 1987 г., которые каждый желающий может найти в открытом доступе.

      А уже в сентябре ФРС заявила о том, что падение в Китае стало одним из ключевых факторов, вынуждающих отложить очередное повышение ключевой ставки. Вывод напрашивается сам собой: может, помогать советом не стали именно для того, чтобы иметь возможность свалить промедление на внешние факторы и задвинуть посредственную макростатистику самих Штатов на задний план?

      Падение индекса Shanghai Composite 27 июня стало рекордным с 2007 г. За предшествующие этому 6 недель китайский рынок упал на треть. Эксперты утверждают: судя по действиям Народного банка Китая (понижение ставки, инъекции ликвидности и т. д.), он и так действовал по стратегии ФРС времен 1987 г. Однако основные шаги китайский регулятор сделал еще до переписки с американским ведомством, и они действительно соответствовали общеизвестным шагам Федрезерва в ту эпоху. Выведать сокровенные секреты ФРС так и не удалось, несмотря на серьезную угрозу всем мировым рынкам.

      Рубрики: ЦБ мира, Азия, США, Экономический экскурс

      Метки: Народный банк Китая, ФРС, Чёрный понедельник

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить