Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ КНР просил помощи у ФРС во время падения рынка

      Распечатать

      21.03.2016 19:48

      ЦБ КНР во время летнего краха на своем рынке попросил ФРС о помощи. Это выяснилось только сейчас. Китайского регулятора можно назвать всемогущим: это крупнейший держатель долларов и трежерис во всем мире (не считая самих США) и главнейший кандидат на вхождение в топ-5 по золотым резервам.

      Народному банку Китая не хватает одного: опыта ведения дел на свободном рынке, история которого в Поднебесной насчитывает всего пару десятков лет. ЦБ КНР, обращаясь за помощью к Федрезерву, не рассчитывал получить новые стратегии, которые могут быть конфиденциальной информацией. Китайского регулятора устроило бы описание даже устаревших мер 1987 г., когда ФРС нужно было ликвидировать последствия печально известного "Черного понедельника".

      Существует немало новых теорий о том, что летом ЦБ КНР специально выпускал пар, дабы перегретый пузырь на фондовом рынке не лопнул. Однако официально письмо в лестном тоне и с пометкой "Будем весьма благодарны за ваш скорый ответ", полученное Федрезервом, заставляет задуматься: а не был ли великий китайский регулятор так же растерян, как и все остальные?

      Летний крах на фондовых площадках КНР вызвал негативные последствия во всем мире, включая сами США. Федрезерв всего за несколько часов направил китайским коллегам ответ. Однако, несмотря на масштабы кризиса, делиться сокровенными секретами не стал. В увесистом пакете были лишь те документы по событиям 1987 г., которые каждый желающий может найти в открытом доступе.

      А уже в сентябре ФРС заявила о том, что падение в Китае стало одним из ключевых факторов, вынуждающих отложить очередное повышение ключевой ставки. Вывод напрашивается сам собой: может, помогать советом не стали именно для того, чтобы иметь возможность свалить промедление на внешние факторы и задвинуть посредственную макростатистику самих Штатов на задний план?

      Падение индекса Shanghai Composite 27 июня стало рекордным с 2007 г. За предшествующие этому 6 недель китайский рынок упал на треть. Эксперты утверждают: судя по действиям Народного банка Китая (понижение ставки, инъекции ликвидности и т. д.), он и так действовал по стратегии ФРС времен 1987 г. Однако основные шаги китайский регулятор сделал еще до переписки с американским ведомством, и они действительно соответствовали общеизвестным шагам Федрезерва в ту эпоху. Выведать сокровенные секреты ФРС так и не удалось, несмотря на серьезную угрозу всем мировым рынкам.

      Рубрики: ЦБ мира, Азия, США, Экономический экскурс

      Метки: Народный банк Китая, ФРС, Чёрный понедельник

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить