Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ КНР просил помощи у ФРС во время падения рынка

      Распечатать

      21.03.2016 19:48

      ЦБ КНР во время летнего краха на своем рынке попросил ФРС о помощи. Это выяснилось только сейчас. Китайского регулятора можно назвать всемогущим: это крупнейший держатель долларов и трежерис во всем мире (не считая самих США) и главнейший кандидат на вхождение в топ-5 по золотым резервам.

      Народному банку Китая не хватает одного: опыта ведения дел на свободном рынке, история которого в Поднебесной насчитывает всего пару десятков лет. ЦБ КНР, обращаясь за помощью к Федрезерву, не рассчитывал получить новые стратегии, которые могут быть конфиденциальной информацией. Китайского регулятора устроило бы описание даже устаревших мер 1987 г., когда ФРС нужно было ликвидировать последствия печально известного "Черного понедельника".

      Существует немало новых теорий о том, что летом ЦБ КНР специально выпускал пар, дабы перегретый пузырь на фондовом рынке не лопнул. Однако официально письмо в лестном тоне и с пометкой "Будем весьма благодарны за ваш скорый ответ", полученное Федрезервом, заставляет задуматься: а не был ли великий китайский регулятор так же растерян, как и все остальные?

      Летний крах на фондовых площадках КНР вызвал негативные последствия во всем мире, включая сами США. Федрезерв всего за несколько часов направил китайским коллегам ответ. Однако, несмотря на масштабы кризиса, делиться сокровенными секретами не стал. В увесистом пакете были лишь те документы по событиям 1987 г., которые каждый желающий может найти в открытом доступе.

      А уже в сентябре ФРС заявила о том, что падение в Китае стало одним из ключевых факторов, вынуждающих отложить очередное повышение ключевой ставки. Вывод напрашивается сам собой: может, помогать советом не стали именно для того, чтобы иметь возможность свалить промедление на внешние факторы и задвинуть посредственную макростатистику самих Штатов на задний план?

      Падение индекса Shanghai Composite 27 июня стало рекордным с 2007 г. За предшествующие этому 6 недель китайский рынок упал на треть. Эксперты утверждают: судя по действиям Народного банка Китая (понижение ставки, инъекции ликвидности и т. д.), он и так действовал по стратегии ФРС времен 1987 г. Однако основные шаги китайский регулятор сделал еще до переписки с американским ведомством, и они действительно соответствовали общеизвестным шагам Федрезерва в ту эпоху. Выведать сокровенные секреты ФРС так и не удалось, несмотря на серьезную угрозу всем мировым рынкам.

      Рубрики: ЦБ мира, Азия, США, Экономический экскурс

      Метки: Народный банк Китая, ФРС, Чёрный понедельник

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить