Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как ЦБ России инфляцию таргетировал

      Распечатать

      21.03.2016 16:29

      Понедельник - время поговорить о рубле! В известном смысле понедельник начинается в субботу, ну, потому как в пятницу провел свое заседание наш Центробанк. Так что сегодня первый рабочий день после решения регулятора. Что-то для себя игроки, участники рынка должны были за субботу и воскресенье понять. Поняли они что-то, а с ними и обыватели - вскрытие, как говорится, покажет. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Алексей Бобровский.

      На пятничном заседании Банк России оставил процентную ставку на прежнем уровне 11%. Как это решение встретили на финансовом рынке в первый рабочий день недели? Насколько теперь российская экономика будет зависеть от игры сырьевых и валютных трейдеров?

      Что оно - вскрытие - может показать?! Во-первых, решительности ЦБ опять не хватило для понижения ставки. Ибо есть удобная отговорка: выросли инфляционные риски! ЦБ вообще убрал из стейтмента фразу о возобновлении снижения ставки на одном из ближайших заседаний. Это все было ожидаемо. Компенсировал жесткость в отношении ставок ЦБ смягчением риторики вообще. Это мы анализируем стилистику стейтмента ЦБ, т. е. официального заявления после заседания, в стиле западных деловых медиа.

      По сути, на раздаче мы имеем мизер с пятью тузами, и это, во-вторых, мы еще больше привязали себя к ценам на нефть, и это есть факт, мсье Дюк, как говорил герой любимого советского вестерна. Сегодня даже внутренние факторы для российского рынка неактуальны. Тот же период налоговых выплат уже в самом разгаре, однако наша валюта полностью повторяет динамику цен на нефть! Это очень грустно.

      Важно понимать, что ЦБ, скорее всего, вообще предпочтет снижению ставок пополнение резервов, если вдруг рубль будет и дальше укрепляться. Т. е. в какой-то момент скупать валюту на рынке регулятор таки начнет, если нефть будет расти и дальше. А вот в этом есть сомнения: игра на сырьевом рынке далеко еще не закончена.

      Крайне любопытно, как теперь пройдут переговоры членов ОПЕК и других нефтяных стран. Так получилось (будем считать, случайно), что встреча эта пройдет после всевозможных заседаний мировых ЦБ, и это хорошо. Так более ли менее стало понятно, что сделают со своими валютами главные мировые ЦБ, есть чем ответить.

      Учитывая все эти обстоятельства и те комментарии, которые сделал наш ЦБ, то, что он заложил в окончательный вариант базового сценария более низкую цену на нефть, ожидать монетарных стимулов от регулятора не приходится. Т. е., как и раньше, ЦБ помогать экономике не видит смысла, а главным долгом своим видит задачу утрамбовать инфляцию до обещанных 4% или около того. В то, что она, инфляция, будет, как раньше обещал Банк России, 4% в 2017, теперь мало кто верит, да и ЦБ уже указывает на обстоятельства, которые могут этому помешать. И помешают, добавлю от себя.

      Таким образом, один из выводов, и он до сих пор актуален, заключается в том, что будущее российской экономики пока в руках игроков на сырьевом и мировом валютном рынках. Тот набор стимулирующих мер, который дорабатывают наши экономические ведомства, даже если на него найдутся деньги, локально сможет ситуацию исправить, но в целом куда более важной и злободневной проблемой является набор внешних рисков, и об этом говорит сам ЦБ.

      Так что, сможет ли российская экономика выйти уверенно из рецессии в ближайшее время, мы сможем сказать, после того как поймем судьбу американской, китайской и европейской экономик.

      Рубрики: Россия

      Метки: Алексей Бобровский, Реплика, ЦБ РФ, дкп, ставка ЦБ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить