Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как ЦБ России инфляцию таргетировал

      Распечатать

      21.03.2016 16:29

      Понедельник - время поговорить о рубле! В известном смысле понедельник начинается в субботу, ну, потому как в пятницу провел свое заседание наш Центробанк. Так что сегодня первый рабочий день после решения регулятора. Что-то для себя игроки, участники рынка должны были за субботу и воскресенье понять. Поняли они что-то, а с ними и обыватели - вскрытие, как говорится, покажет. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Алексей Бобровский.

      На пятничном заседании Банк России оставил процентную ставку на прежнем уровне 11%. Как это решение встретили на финансовом рынке в первый рабочий день недели? Насколько теперь российская экономика будет зависеть от игры сырьевых и валютных трейдеров?

      Что оно - вскрытие - может показать?! Во-первых, решительности ЦБ опять не хватило для понижения ставки. Ибо есть удобная отговорка: выросли инфляционные риски! ЦБ вообще убрал из стейтмента фразу о возобновлении снижения ставки на одном из ближайших заседаний. Это все было ожидаемо. Компенсировал жесткость в отношении ставок ЦБ смягчением риторики вообще. Это мы анализируем стилистику стейтмента ЦБ, т. е. официального заявления после заседания, в стиле западных деловых медиа.

      По сути, на раздаче мы имеем мизер с пятью тузами, и это, во-вторых, мы еще больше привязали себя к ценам на нефть, и это есть факт, мсье Дюк, как говорил герой любимого советского вестерна. Сегодня даже внутренние факторы для российского рынка неактуальны. Тот же период налоговых выплат уже в самом разгаре, однако наша валюта полностью повторяет динамику цен на нефть! Это очень грустно.

      Важно понимать, что ЦБ, скорее всего, вообще предпочтет снижению ставок пополнение резервов, если вдруг рубль будет и дальше укрепляться. Т. е. в какой-то момент скупать валюту на рынке регулятор таки начнет, если нефть будет расти и дальше. А вот в этом есть сомнения: игра на сырьевом рынке далеко еще не закончена.

      Крайне любопытно, как теперь пройдут переговоры членов ОПЕК и других нефтяных стран. Так получилось (будем считать, случайно), что встреча эта пройдет после всевозможных заседаний мировых ЦБ, и это хорошо. Так более ли менее стало понятно, что сделают со своими валютами главные мировые ЦБ, есть чем ответить.

      Учитывая все эти обстоятельства и те комментарии, которые сделал наш ЦБ, то, что он заложил в окончательный вариант базового сценария более низкую цену на нефть, ожидать монетарных стимулов от регулятора не приходится. Т. е., как и раньше, ЦБ помогать экономике не видит смысла, а главным долгом своим видит задачу утрамбовать инфляцию до обещанных 4% или около того. В то, что она, инфляция, будет, как раньше обещал Банк России, 4% в 2017, теперь мало кто верит, да и ЦБ уже указывает на обстоятельства, которые могут этому помешать. И помешают, добавлю от себя.

      Таким образом, один из выводов, и он до сих пор актуален, заключается в том, что будущее российской экономики пока в руках игроков на сырьевом и мировом валютном рынках. Тот набор стимулирующих мер, который дорабатывают наши экономические ведомства, даже если на него найдутся деньги, локально сможет ситуацию исправить, но в целом куда более важной и злободневной проблемой является набор внешних рисков, и об этом говорит сам ЦБ.

      Так что, сможет ли российская экономика выйти уверенно из рецессии в ближайшее время, мы сможем сказать, после того как поймем судьбу американской, китайской и европейской экономик.

      Рубрики: Россия

      Метки: Алексей Бобровский, Реплика, ЦБ РФ, дкп, ставка ЦБ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить