Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как ЦБ России инфляцию таргетировал

      Распечатать

      21.03.2016 16:29

      Понедельник - время поговорить о рубле! В известном смысле понедельник начинается в субботу, ну, потому как в пятницу провел свое заседание наш Центробанк. Так что сегодня первый рабочий день после решения регулятора. Что-то для себя игроки, участники рынка должны были за субботу и воскресенье понять. Поняли они что-то, а с ними и обыватели - вскрытие, как говорится, покажет. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Алексей Бобровский.

      На пятничном заседании Банк России оставил процентную ставку на прежнем уровне 11%. Как это решение встретили на финансовом рынке в первый рабочий день недели? Насколько теперь российская экономика будет зависеть от игры сырьевых и валютных трейдеров?

      Что оно - вскрытие - может показать?! Во-первых, решительности ЦБ опять не хватило для понижения ставки. Ибо есть удобная отговорка: выросли инфляционные риски! ЦБ вообще убрал из стейтмента фразу о возобновлении снижения ставки на одном из ближайших заседаний. Это все было ожидаемо. Компенсировал жесткость в отношении ставок ЦБ смягчением риторики вообще. Это мы анализируем стилистику стейтмента ЦБ, т. е. официального заявления после заседания, в стиле западных деловых медиа.

      По сути, на раздаче мы имеем мизер с пятью тузами, и это, во-вторых, мы еще больше привязали себя к ценам на нефть, и это есть факт, мсье Дюк, как говорил герой любимого советского вестерна. Сегодня даже внутренние факторы для российского рынка неактуальны. Тот же период налоговых выплат уже в самом разгаре, однако наша валюта полностью повторяет динамику цен на нефть! Это очень грустно.

      Важно понимать, что ЦБ, скорее всего, вообще предпочтет снижению ставок пополнение резервов, если вдруг рубль будет и дальше укрепляться. Т. е. в какой-то момент скупать валюту на рынке регулятор таки начнет, если нефть будет расти и дальше. А вот в этом есть сомнения: игра на сырьевом рынке далеко еще не закончена.

      Крайне любопытно, как теперь пройдут переговоры членов ОПЕК и других нефтяных стран. Так получилось (будем считать, случайно), что встреча эта пройдет после всевозможных заседаний мировых ЦБ, и это хорошо. Так более ли менее стало понятно, что сделают со своими валютами главные мировые ЦБ, есть чем ответить.

      Учитывая все эти обстоятельства и те комментарии, которые сделал наш ЦБ, то, что он заложил в окончательный вариант базового сценария более низкую цену на нефть, ожидать монетарных стимулов от регулятора не приходится. Т. е., как и раньше, ЦБ помогать экономике не видит смысла, а главным долгом своим видит задачу утрамбовать инфляцию до обещанных 4% или около того. В то, что она, инфляция, будет, как раньше обещал Банк России, 4% в 2017, теперь мало кто верит, да и ЦБ уже указывает на обстоятельства, которые могут этому помешать. И помешают, добавлю от себя.

      Таким образом, один из выводов, и он до сих пор актуален, заключается в том, что будущее российской экономики пока в руках игроков на сырьевом и мировом валютном рынках. Тот набор стимулирующих мер, который дорабатывают наши экономические ведомства, даже если на него найдутся деньги, локально сможет ситуацию исправить, но в целом куда более важной и злободневной проблемой является набор внешних рисков, и об этом говорит сам ЦБ.

      Так что, сможет ли российская экономика выйти уверенно из рецессии в ближайшее время, мы сможем сказать, после того как поймем судьбу американской, китайской и европейской экономик.

      Рубрики: Россия

      Метки: Алексей Бобровский, Реплика, ЦБ РФ, дкп, ставка ЦБ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить