Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      PwC: выход из ЕС ослабит Великобританию на 15 лет

      Распечатать

      21.03.2016 17:15

      Фото:relocatemagazine.com

      К 2020 г. экономика Великобритании может потерять более полумиллиона рабочих мест, в случае если граждане страны проголосуют за выход из ЕС. При этом страна вряд ли восстановится от последствий этого выхода даже через 15 лет, предупреждает глава Конфедерации британской промышленности (CBI).

      Каролин Фэйрберн, генеральный директор Конфедерации британской промышленности, представила результаты исследования PwC, которые говорят о том, что в результате объем производства снизится на 3-5,4% в 2020 г. в зависимости от того, какой именно сделки удастся добиться Великобритании со своими торговыми партнерами.

      Согласно оптимистическому сценарию CBI ВВП на душу населения снизится на 0,8%, если страна не останется в составе ЕС.

      "Экономика постепенно восстановится со временем, но не достигнет такого уровня, которого могла бы достичь в ином случае. Выход из ЕС будет означать снижение ВВП в 2030 году", – отметила Фэйрберн.

      Ее заявление вызвало возмущение среди сторонников выхода из ЕС, которые заявили о том, что CBI представила неверные данные.

      Они отмечают, что невозможно оценить эффект, который окажет выход из ЕС, так как никто не знает, какими могли бы стать отношения с ЕС и другими странами.

      PwC рассмотрела два сценария выхода Великобритании из ЕС.

      Согласно первому сценарию Великобритания заключит соглашение о свободной торговле с ЕС, однако не допустит свободного движения услуг, капитала или труда. Страна ослабит правила для высококвалифицированных мигрантов, но остановит съезд низкоквалифицированных мигрантов.

      Согласно второму сценарию переговоры будут длительными, и в итоге Великобритания не сможет торговать в рамках правил ВТО.

      В любом случае, согласно отчету, в результате референдума страна окажется в ситуации неопределенности, что приведет к тому, что бизнес временно перестанет принимать решения по найму персонала и инвестициям.

      Это приведет к резкому росту безработицы и окажет длительный эффект на размер капитала Великобритании.

      В более долгосрочной перспективе уровень безработицы вернется к 5%, но снижение уровня миграции приведет к нехватке кадров.

      Даже при достижении соглашения о свободной торговле, по оценке PwC, нетарифные барьеры могут привести к сокращению ВВП на 0,5% к 2030 г.

      Это частично скомпенсируется тем, что Великобритания перестанет делать выплаты в бюджет ЕС, однако аналитики PwC полагают, что выгода от этого будет "крайне незначительной".

      Согласно более мрачному прогнозу ВВП снизится на 3,5%, а ВВП на душу населения – на 2,7% в 2030 г. по сравнению с тем, что могло бы быть, если бы Великобритания осталась в составе ЕС.

      PwC не рассматривают альтернативы, такие как норвежская или швейцарская модель взаимодействия с ЕС, при которой Великобритания могла бы иметь полный доступ к этому рынку.

      При этом в CBI заявили, что четыре пятых членов организации, включая подавляющее большинство представителей малого бизнеса, хотят остаться внутри ЕС, при этом всего 5% поддерживают выход из ЕС.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Brexit, Великобритания, референдум

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить