Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      PwC: выход из ЕС ослабит Великобританию на 15 лет

      Распечатать

      21.03.2016 17:15

      Фото:relocatemagazine.com

      К 2020 г. экономика Великобритании может потерять более полумиллиона рабочих мест, в случае если граждане страны проголосуют за выход из ЕС. При этом страна вряд ли восстановится от последствий этого выхода даже через 15 лет, предупреждает глава Конфедерации британской промышленности (CBI).

      Каролин Фэйрберн, генеральный директор Конфедерации британской промышленности, представила результаты исследования PwC, которые говорят о том, что в результате объем производства снизится на 3-5,4% в 2020 г. в зависимости от того, какой именно сделки удастся добиться Великобритании со своими торговыми партнерами.

      Согласно оптимистическому сценарию CBI ВВП на душу населения снизится на 0,8%, если страна не останется в составе ЕС.

      "Экономика постепенно восстановится со временем, но не достигнет такого уровня, которого могла бы достичь в ином случае. Выход из ЕС будет означать снижение ВВП в 2030 году", – отметила Фэйрберн.

      Ее заявление вызвало возмущение среди сторонников выхода из ЕС, которые заявили о том, что CBI представила неверные данные.

      Они отмечают, что невозможно оценить эффект, который окажет выход из ЕС, так как никто не знает, какими могли бы стать отношения с ЕС и другими странами.

      PwC рассмотрела два сценария выхода Великобритании из ЕС.

      Согласно первому сценарию Великобритания заключит соглашение о свободной торговле с ЕС, однако не допустит свободного движения услуг, капитала или труда. Страна ослабит правила для высококвалифицированных мигрантов, но остановит съезд низкоквалифицированных мигрантов.

      Согласно второму сценарию переговоры будут длительными, и в итоге Великобритания не сможет торговать в рамках правил ВТО.

      В любом случае, согласно отчету, в результате референдума страна окажется в ситуации неопределенности, что приведет к тому, что бизнес временно перестанет принимать решения по найму персонала и инвестициям.

      Это приведет к резкому росту безработицы и окажет длительный эффект на размер капитала Великобритании.

      В более долгосрочной перспективе уровень безработицы вернется к 5%, но снижение уровня миграции приведет к нехватке кадров.

      Даже при достижении соглашения о свободной торговле, по оценке PwC, нетарифные барьеры могут привести к сокращению ВВП на 0,5% к 2030 г.

      Это частично скомпенсируется тем, что Великобритания перестанет делать выплаты в бюджет ЕС, однако аналитики PwC полагают, что выгода от этого будет "крайне незначительной".

      Согласно более мрачному прогнозу ВВП снизится на 3,5%, а ВВП на душу населения – на 2,7% в 2030 г. по сравнению с тем, что могло бы быть, если бы Великобритания осталась в составе ЕС.

      PwC не рассматривают альтернативы, такие как норвежская или швейцарская модель взаимодействия с ЕС, при которой Великобритания могла бы иметь полный доступ к этому рынку.

      При этом в CBI заявили, что четыре пятых членов организации, включая подавляющее большинство представителей малого бизнеса, хотят остаться внутри ЕС, при этом всего 5% поддерживают выход из ЕС.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Brexit, Великобритания, референдум

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить