Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      PwC: выход из ЕС ослабит Великобританию на 15 лет

      Распечатать

      21.03.2016 17:15

      Фото:relocatemagazine.com

      К 2020 г. экономика Великобритании может потерять более полумиллиона рабочих мест, в случае если граждане страны проголосуют за выход из ЕС. При этом страна вряд ли восстановится от последствий этого выхода даже через 15 лет, предупреждает глава Конфедерации британской промышленности (CBI).

      Каролин Фэйрберн, генеральный директор Конфедерации британской промышленности, представила результаты исследования PwC, которые говорят о том, что в результате объем производства снизится на 3-5,4% в 2020 г. в зависимости от того, какой именно сделки удастся добиться Великобритании со своими торговыми партнерами.

      Согласно оптимистическому сценарию CBI ВВП на душу населения снизится на 0,8%, если страна не останется в составе ЕС.

      "Экономика постепенно восстановится со временем, но не достигнет такого уровня, которого могла бы достичь в ином случае. Выход из ЕС будет означать снижение ВВП в 2030 году", – отметила Фэйрберн.

      Ее заявление вызвало возмущение среди сторонников выхода из ЕС, которые заявили о том, что CBI представила неверные данные.

      Они отмечают, что невозможно оценить эффект, который окажет выход из ЕС, так как никто не знает, какими могли бы стать отношения с ЕС и другими странами.

      PwC рассмотрела два сценария выхода Великобритании из ЕС.

      Согласно первому сценарию Великобритания заключит соглашение о свободной торговле с ЕС, однако не допустит свободного движения услуг, капитала или труда. Страна ослабит правила для высококвалифицированных мигрантов, но остановит съезд низкоквалифицированных мигрантов.

      Согласно второму сценарию переговоры будут длительными, и в итоге Великобритания не сможет торговать в рамках правил ВТО.

      В любом случае, согласно отчету, в результате референдума страна окажется в ситуации неопределенности, что приведет к тому, что бизнес временно перестанет принимать решения по найму персонала и инвестициям.

      Это приведет к резкому росту безработицы и окажет длительный эффект на размер капитала Великобритании.

      В более долгосрочной перспективе уровень безработицы вернется к 5%, но снижение уровня миграции приведет к нехватке кадров.

      Даже при достижении соглашения о свободной торговле, по оценке PwC, нетарифные барьеры могут привести к сокращению ВВП на 0,5% к 2030 г.

      Это частично скомпенсируется тем, что Великобритания перестанет делать выплаты в бюджет ЕС, однако аналитики PwC полагают, что выгода от этого будет "крайне незначительной".

      Согласно более мрачному прогнозу ВВП снизится на 3,5%, а ВВП на душу населения – на 2,7% в 2030 г. по сравнению с тем, что могло бы быть, если бы Великобритания осталась в составе ЕС.

      PwC не рассматривают альтернативы, такие как норвежская или швейцарская модель взаимодействия с ЕС, при которой Великобритания могла бы иметь полный доступ к этому рынку.

      При этом в CBI заявили, что четыре пятых членов организации, включая подавляющее большинство представителей малого бизнеса, хотят остаться внутри ЕС, при этом всего 5% поддерживают выход из ЕС.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Brexit, Великобритания, референдум

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить