Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      PwC: выход из ЕС ослабит Великобританию на 15 лет

      Распечатать

      21.03.2016 17:15

      Фото:relocatemagazine.com

      К 2020 г. экономика Великобритании может потерять более полумиллиона рабочих мест, в случае если граждане страны проголосуют за выход из ЕС. При этом страна вряд ли восстановится от последствий этого выхода даже через 15 лет, предупреждает глава Конфедерации британской промышленности (CBI).

      Каролин Фэйрберн, генеральный директор Конфедерации британской промышленности, представила результаты исследования PwC, которые говорят о том, что в результате объем производства снизится на 3-5,4% в 2020 г. в зависимости от того, какой именно сделки удастся добиться Великобритании со своими торговыми партнерами.

      Согласно оптимистическому сценарию CBI ВВП на душу населения снизится на 0,8%, если страна не останется в составе ЕС.

      "Экономика постепенно восстановится со временем, но не достигнет такого уровня, которого могла бы достичь в ином случае. Выход из ЕС будет означать снижение ВВП в 2030 году", – отметила Фэйрберн.

      Ее заявление вызвало возмущение среди сторонников выхода из ЕС, которые заявили о том, что CBI представила неверные данные.

      Они отмечают, что невозможно оценить эффект, который окажет выход из ЕС, так как никто не знает, какими могли бы стать отношения с ЕС и другими странами.

      PwC рассмотрела два сценария выхода Великобритании из ЕС.

      Согласно первому сценарию Великобритания заключит соглашение о свободной торговле с ЕС, однако не допустит свободного движения услуг, капитала или труда. Страна ослабит правила для высококвалифицированных мигрантов, но остановит съезд низкоквалифицированных мигрантов.

      Согласно второму сценарию переговоры будут длительными, и в итоге Великобритания не сможет торговать в рамках правил ВТО.

      В любом случае, согласно отчету, в результате референдума страна окажется в ситуации неопределенности, что приведет к тому, что бизнес временно перестанет принимать решения по найму персонала и инвестициям.

      Это приведет к резкому росту безработицы и окажет длительный эффект на размер капитала Великобритании.

      В более долгосрочной перспективе уровень безработицы вернется к 5%, но снижение уровня миграции приведет к нехватке кадров.

      Даже при достижении соглашения о свободной торговле, по оценке PwC, нетарифные барьеры могут привести к сокращению ВВП на 0,5% к 2030 г.

      Это частично скомпенсируется тем, что Великобритания перестанет делать выплаты в бюджет ЕС, однако аналитики PwC полагают, что выгода от этого будет "крайне незначительной".

      Согласно более мрачному прогнозу ВВП снизится на 3,5%, а ВВП на душу населения – на 2,7% в 2030 г. по сравнению с тем, что могло бы быть, если бы Великобритания осталась в составе ЕС.

      PwC не рассматривают альтернативы, такие как норвежская или швейцарская модель взаимодействия с ЕС, при которой Великобритания могла бы иметь полный доступ к этому рынку.

      При этом в CBI заявили, что четыре пятых членов организации, включая подавляющее большинство представителей малого бизнеса, хотят остаться внутри ЕС, при этом всего 5% поддерживают выход из ЕС.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Brexit, Великобритания, референдум

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить