Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Пять стран вынуждены нарушить бюджетное правило ЕС

      Распечатать

      21.03.2016 19:04

      Бюджетная дисциплина Европейского союза трещит по швам. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют, что уже в текущем году пять стран ЕС не смогут удержать дефицит бюджета ниже уровня 3%.

      Великобритания, Франция, Испания, Греция и Хорватия — пять крупнейших экономик Европы. Еще три страны — Финляндия, Польша и Румыния — оказались в группе риска.

      ЕС заявляет, что правительства должны сдерживать бюджетный дефицит в пределах 3% от ВВП и снизить долг до 60% от ВВП. В противном случае им грозит штраф (хотя ни один штраф ни разу не был применен, несмотря на все нарушения). Поскольку Пакт стабильности и роста был принят в 1998 г. с целью усиления контроля за состоянием бюджетов, 25 из 28 членов ЕС перешагнули порог дефицита. Швеция, Эстония и Люксембург являются единственными странами, которые сумели избежать этого.

      Во многом в сложившейся ситуации виноват финансовый кризис 2008 г., так как правительства вынуждены были использовать агрессивные стимулирующие программы. Если в 2007 г. ЕС зафиксировал два нарушения — от Греции и Венгрии, то в 2009 г. было уже 22 нарушения, в том числе от таких фискальных консерваторов, как Германия и Австрия. За этот период средний дефицит ЕС вырос до 6,7% ВВП с 0,9% в целом. В 2010 г. Ирландия установила индивидуальный показатель с разрывом в 32,3%, сообщают данные Еврокомиссии.

      Согласно прогнозам в этом году показатели окажутся наименьшими за последние девять лет. Хотя для покрытой долгами Греции и Франции с ее вялым экономическим ростом это станет слабым утешением, так как они уже 21 и 9 раз соответственно нарушают бюджетное правило ЕС. Обе страны не получили предупреждения от Европейской комиссии, Франция может проводить необходимые реформы вплоть до 2017 г.

      Министр финансов Франции Мишель Сапин заявил, что ожидает, что дефицит превысит 3% вновь, хотя результаты последнего опроса Bloomberg не столь оптимистичны: на следующий год экономисты прогнозируют дефицит в размере 3,2%, в 2018 г. - снижение до 3%.

      Помимо Франции, нарушения в следующем году ожидаются еще в Хорватии, после выхода из шестилетней рецессии. В Испании ожидается дефицит в 2,8%, в Греции - в 2,4%, в Великобритании - в 2,2%.

      Что же касается лучших бюджетных показателей, Люксембург в 2016 г. окажется лидером с прогнозируемым профицитом в размере 0,4% от ВВП, за ним следуют Эстония и Германия, доходы правительств которых превышают расходы в течение третьего года подряд.

      Дефицит бюджета
      Член ЕС 2016, % 2017, %
      Хорватия 4.8% 4.1%
      Франция 3.5 3.2
      Испания 3.5 2.8
      Греция 3.4 2.4
      Великобритания 3.1 2.2
      Финляндия 3.0 2.7
      Польша 3.0 3.0
      Румыния 3.0 3.0
      Португалия 2.9 2.6
      Дания 2.7 2.0
      Словения 2.7 2.3
      Бельгия 2.6 2.3
      Болгария 2.5 2.5
      Италия 2.4 2.0
      Венгрия 2.1 2.2
      Словакия 2.1 1.7
      Австрия 1.8 1.6
      Нидерланды 1.8 1.5
      Чехия 1.3 1.2
      Латвия 1.3 1.1
      Ирландия 1.2 0.7
      Литва 1.2 0.4
      Мальта 1.1 1.0
      Швеция 1.0 1.0
      Кипр 0.0 -1.0
      Германия -0.1 -0.2
      Эстония -0.2 -0.1
      Люксембург -0.4 -0.5

      Рубрики: Европа

      Метки: ЕС, бюджетное правило

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить