Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Пять стран вынуждены нарушить бюджетное правило ЕС

      Распечатать

      21.03.2016 19:04

      Бюджетная дисциплина Европейского союза трещит по швам. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют, что уже в текущем году пять стран ЕС не смогут удержать дефицит бюджета ниже уровня 3%.

      Великобритания, Франция, Испания, Греция и Хорватия — пять крупнейших экономик Европы. Еще три страны — Финляндия, Польша и Румыния — оказались в группе риска.

      ЕС заявляет, что правительства должны сдерживать бюджетный дефицит в пределах 3% от ВВП и снизить долг до 60% от ВВП. В противном случае им грозит штраф (хотя ни один штраф ни разу не был применен, несмотря на все нарушения). Поскольку Пакт стабильности и роста был принят в 1998 г. с целью усиления контроля за состоянием бюджетов, 25 из 28 членов ЕС перешагнули порог дефицита. Швеция, Эстония и Люксембург являются единственными странами, которые сумели избежать этого.

      Во многом в сложившейся ситуации виноват финансовый кризис 2008 г., так как правительства вынуждены были использовать агрессивные стимулирующие программы. Если в 2007 г. ЕС зафиксировал два нарушения — от Греции и Венгрии, то в 2009 г. было уже 22 нарушения, в том числе от таких фискальных консерваторов, как Германия и Австрия. За этот период средний дефицит ЕС вырос до 6,7% ВВП с 0,9% в целом. В 2010 г. Ирландия установила индивидуальный показатель с разрывом в 32,3%, сообщают данные Еврокомиссии.

      Согласно прогнозам в этом году показатели окажутся наименьшими за последние девять лет. Хотя для покрытой долгами Греции и Франции с ее вялым экономическим ростом это станет слабым утешением, так как они уже 21 и 9 раз соответственно нарушают бюджетное правило ЕС. Обе страны не получили предупреждения от Европейской комиссии, Франция может проводить необходимые реформы вплоть до 2017 г.

      Министр финансов Франции Мишель Сапин заявил, что ожидает, что дефицит превысит 3% вновь, хотя результаты последнего опроса Bloomberg не столь оптимистичны: на следующий год экономисты прогнозируют дефицит в размере 3,2%, в 2018 г. - снижение до 3%.

      Помимо Франции, нарушения в следующем году ожидаются еще в Хорватии, после выхода из шестилетней рецессии. В Испании ожидается дефицит в 2,8%, в Греции - в 2,4%, в Великобритании - в 2,2%.

      Что же касается лучших бюджетных показателей, Люксембург в 2016 г. окажется лидером с прогнозируемым профицитом в размере 0,4% от ВВП, за ним следуют Эстония и Германия, доходы правительств которых превышают расходы в течение третьего года подряд.

      Дефицит бюджета
      Член ЕС 2016, % 2017, %
      Хорватия 4.8% 4.1%
      Франция 3.5 3.2
      Испания 3.5 2.8
      Греция 3.4 2.4
      Великобритания 3.1 2.2
      Финляндия 3.0 2.7
      Польша 3.0 3.0
      Румыния 3.0 3.0
      Португалия 2.9 2.6
      Дания 2.7 2.0
      Словения 2.7 2.3
      Бельгия 2.6 2.3
      Болгария 2.5 2.5
      Италия 2.4 2.0
      Венгрия 2.1 2.2
      Словакия 2.1 1.7
      Австрия 1.8 1.6
      Нидерланды 1.8 1.5
      Чехия 1.3 1.2
      Латвия 1.3 1.1
      Ирландия 1.2 0.7
      Литва 1.2 0.4
      Мальта 1.1 1.0
      Швеция 1.0 1.0
      Кипр 0.0 -1.0
      Германия -0.1 -0.2
      Эстония -0.2 -0.1
      Люксембург -0.4 -0.5

      Рубрики: Европа

      Метки: ЕС, бюджетное правило

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить