Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Пять стран вынуждены нарушить бюджетное правило ЕС

      Распечатать

      21.03.2016 19:04

      Бюджетная дисциплина Европейского союза трещит по швам. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют, что уже в текущем году пять стран ЕС не смогут удержать дефицит бюджета ниже уровня 3%.

      Великобритания, Франция, Испания, Греция и Хорватия — пять крупнейших экономик Европы. Еще три страны — Финляндия, Польша и Румыния — оказались в группе риска.

      ЕС заявляет, что правительства должны сдерживать бюджетный дефицит в пределах 3% от ВВП и снизить долг до 60% от ВВП. В противном случае им грозит штраф (хотя ни один штраф ни разу не был применен, несмотря на все нарушения). Поскольку Пакт стабильности и роста был принят в 1998 г. с целью усиления контроля за состоянием бюджетов, 25 из 28 членов ЕС перешагнули порог дефицита. Швеция, Эстония и Люксембург являются единственными странами, которые сумели избежать этого.

      Во многом в сложившейся ситуации виноват финансовый кризис 2008 г., так как правительства вынуждены были использовать агрессивные стимулирующие программы. Если в 2007 г. ЕС зафиксировал два нарушения — от Греции и Венгрии, то в 2009 г. было уже 22 нарушения, в том числе от таких фискальных консерваторов, как Германия и Австрия. За этот период средний дефицит ЕС вырос до 6,7% ВВП с 0,9% в целом. В 2010 г. Ирландия установила индивидуальный показатель с разрывом в 32,3%, сообщают данные Еврокомиссии.

      Согласно прогнозам в этом году показатели окажутся наименьшими за последние девять лет. Хотя для покрытой долгами Греции и Франции с ее вялым экономическим ростом это станет слабым утешением, так как они уже 21 и 9 раз соответственно нарушают бюджетное правило ЕС. Обе страны не получили предупреждения от Европейской комиссии, Франция может проводить необходимые реформы вплоть до 2017 г.

      Министр финансов Франции Мишель Сапин заявил, что ожидает, что дефицит превысит 3% вновь, хотя результаты последнего опроса Bloomberg не столь оптимистичны: на следующий год экономисты прогнозируют дефицит в размере 3,2%, в 2018 г. - снижение до 3%.

      Помимо Франции, нарушения в следующем году ожидаются еще в Хорватии, после выхода из шестилетней рецессии. В Испании ожидается дефицит в 2,8%, в Греции - в 2,4%, в Великобритании - в 2,2%.

      Что же касается лучших бюджетных показателей, Люксембург в 2016 г. окажется лидером с прогнозируемым профицитом в размере 0,4% от ВВП, за ним следуют Эстония и Германия, доходы правительств которых превышают расходы в течение третьего года подряд.

      Дефицит бюджета
      Член ЕС 2016, % 2017, %
      Хорватия 4.8% 4.1%
      Франция 3.5 3.2
      Испания 3.5 2.8
      Греция 3.4 2.4
      Великобритания 3.1 2.2
      Финляндия 3.0 2.7
      Польша 3.0 3.0
      Румыния 3.0 3.0
      Португалия 2.9 2.6
      Дания 2.7 2.0
      Словения 2.7 2.3
      Бельгия 2.6 2.3
      Болгария 2.5 2.5
      Италия 2.4 2.0
      Венгрия 2.1 2.2
      Словакия 2.1 1.7
      Австрия 1.8 1.6
      Нидерланды 1.8 1.5
      Чехия 1.3 1.2
      Латвия 1.3 1.1
      Ирландия 1.2 0.7
      Литва 1.2 0.4
      Мальта 1.1 1.0
      Швеция 1.0 1.0
      Кипр 0.0 -1.0
      Германия -0.1 -0.2
      Эстония -0.2 -0.1
      Люксембург -0.4 -0.5

      Рубрики: Европа

      Метки: ЕС, бюджетное правило

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить