Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Пять стран вынуждены нарушить бюджетное правило ЕС

      Распечатать

      21.03.2016 19:04

      Бюджетная дисциплина Европейского союза трещит по швам. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют, что уже в текущем году пять стран ЕС не смогут удержать дефицит бюджета ниже уровня 3%.

      Великобритания, Франция, Испания, Греция и Хорватия — пять крупнейших экономик Европы. Еще три страны — Финляндия, Польша и Румыния — оказались в группе риска.

      ЕС заявляет, что правительства должны сдерживать бюджетный дефицит в пределах 3% от ВВП и снизить долг до 60% от ВВП. В противном случае им грозит штраф (хотя ни один штраф ни разу не был применен, несмотря на все нарушения). Поскольку Пакт стабильности и роста был принят в 1998 г. с целью усиления контроля за состоянием бюджетов, 25 из 28 членов ЕС перешагнули порог дефицита. Швеция, Эстония и Люксембург являются единственными странами, которые сумели избежать этого.

      Во многом в сложившейся ситуации виноват финансовый кризис 2008 г., так как правительства вынуждены были использовать агрессивные стимулирующие программы. Если в 2007 г. ЕС зафиксировал два нарушения — от Греции и Венгрии, то в 2009 г. было уже 22 нарушения, в том числе от таких фискальных консерваторов, как Германия и Австрия. За этот период средний дефицит ЕС вырос до 6,7% ВВП с 0,9% в целом. В 2010 г. Ирландия установила индивидуальный показатель с разрывом в 32,3%, сообщают данные Еврокомиссии.

      Согласно прогнозам в этом году показатели окажутся наименьшими за последние девять лет. Хотя для покрытой долгами Греции и Франции с ее вялым экономическим ростом это станет слабым утешением, так как они уже 21 и 9 раз соответственно нарушают бюджетное правило ЕС. Обе страны не получили предупреждения от Европейской комиссии, Франция может проводить необходимые реформы вплоть до 2017 г.

      Министр финансов Франции Мишель Сапин заявил, что ожидает, что дефицит превысит 3% вновь, хотя результаты последнего опроса Bloomberg не столь оптимистичны: на следующий год экономисты прогнозируют дефицит в размере 3,2%, в 2018 г. - снижение до 3%.

      Помимо Франции, нарушения в следующем году ожидаются еще в Хорватии, после выхода из шестилетней рецессии. В Испании ожидается дефицит в 2,8%, в Греции - в 2,4%, в Великобритании - в 2,2%.

      Что же касается лучших бюджетных показателей, Люксембург в 2016 г. окажется лидером с прогнозируемым профицитом в размере 0,4% от ВВП, за ним следуют Эстония и Германия, доходы правительств которых превышают расходы в течение третьего года подряд.

      Дефицит бюджета
      Член ЕС 2016, % 2017, %
      Хорватия 4.8% 4.1%
      Франция 3.5 3.2
      Испания 3.5 2.8
      Греция 3.4 2.4
      Великобритания 3.1 2.2
      Финляндия 3.0 2.7
      Польша 3.0 3.0
      Румыния 3.0 3.0
      Португалия 2.9 2.6
      Дания 2.7 2.0
      Словения 2.7 2.3
      Бельгия 2.6 2.3
      Болгария 2.5 2.5
      Италия 2.4 2.0
      Венгрия 2.1 2.2
      Словакия 2.1 1.7
      Австрия 1.8 1.6
      Нидерланды 1.8 1.5
      Чехия 1.3 1.2
      Латвия 1.3 1.1
      Ирландия 1.2 0.7
      Литва 1.2 0.4
      Мальта 1.1 1.0
      Швеция 1.0 1.0
      Кипр 0.0 -1.0
      Германия -0.1 -0.2
      Эстония -0.2 -0.1
      Люксембург -0.4 -0.5

      Рубрики: Европа

      Метки: ЕС, бюджетное правило

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить