Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ выявил новый способ манипуляции ценными бумагами

      Распечатать

      21.03.2016 22:47

      Фото: Евгений Биятов / РИА "Новости"

      Банк России объявил о выявлении новой схемы манипулирования фондовым рынком при помощи сделок switch.

      Центральный банк РФ сообщил о том, что в ходе мониторинга фондового рынка были выявлены сделки по передаче активов по схеме, получившей название switch. При подобной сделке один участник рынка продает какой-либо актив другому участнику на бирже по заранее оговоренной цене. Со стороны такие сделки выглядит как рыночные, не являясь, однако, по сути, таковыми.

      О сделках "switch"

      "Банк России в ходе мониторинга организованных торгов выявил сделки, систематически заключаемые участниками торгов по схеме, получившей название "switch". При определенных условиях использование данной схемы может являться нарушением Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулировании рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон).

      Схема "switch" предполагает переход финансовых инструментов из владения одного лица к другому через промежуточное лицо в результате заключения пары или серии сделок купли-продажи. При этом цены в сериях таких сделок отличаются незначительно. Разница в них обеспечивает возмещение издержек промежуточного лица на проведение операций и может включать в себя его комиссию за предоставляемую услугу. Сделки по данной схеме могут заключаться как в один день, так и с разницей в несколько дней, в случае если ликвидность финансового инструмента позволяет сторонам полагать, что при заключении всех сделок с промежуточным участником цены будут находиться на одном том же уровне. Характер и обстоятельства совершения данных сделок свидетельствуют о наличии предварительного соглашения между сторонами сделок.

      В связи с этим Банк России считает необходимым обратить внимание участников рынка на следующее.

      Для заключения на организованных торгах сделок по предварительному соглашению сторон существуют специально предусмотренные режимы торгов, предполагающие выставление адресных заявок. Совершение таких сделок в иных режимах торгов ведет к установлению повышенных параметров контроля над сделками участвующих в них лиц.

      Серии сделок, заключаемых по схеме "switch", в случае если хотя бы одна из них заключена на основании заявок, адресованных всем участникам организованных торгов, могут быть квалифицированы как манипулирование рынком в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона. Данная схема может быть использована в том числе с целью сокрытия конфликта интересов в обход закона, при злоупотреблении правом, мошенничестве и т. п.

      Лицам, оказывающим посреднические услуги в заключении сделок по схеме "switch", необходимо оценивать риски, вытекающие из участия в них. Банк России предлагает участникам рынка ответственно относиться к возможным последствиям своих действий".

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Акции

      Метки: Банк России, манипуляции, рынок акций, сделки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        • ФРС обсуждает повышение ставок в июне

          Руководство Федеральной резервной системы намерено пойти на ужесточение монетарной политики на предстоящем заседании в июне при условии улучшения макроэкономических показателей США в течение II квартала 2016 г.

        • "Прогнозы" Goldman Sachs – ошибки или манипуляции?

          Эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs, долгое время прогнозировавшие сохранение сверхнизких нефтяных цен из-за избытка предложения и слабого спроса, опубликовали довольно противоречивый доклад, признав появление дефицита на мировом рынке нефти.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить