Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Девушка-робот София пообещала уничтожить людей

      Распечатать

      22.03.2016 03:10

      Американская компания Hanson Robotics создала Софию - андроида с женским лицом, который умеет выражать эмоции мимикой и заявляет, что готов истребить людской род.

      Помимо заявлений, которые могут привести в ужас всех сторонников теории восстания машин, София сообщает, что готова приносить и пользу. Андроиды, по мнению инженеров Hanson Robotics, могут в будущем стать помощниками и учителями людей, выполняя как тяжелую рутинную работу, вроде таскания пакетов из супермаркета, так и интеллектуальную: роботы могут обучать детей в школе и работать с пожилыми людьми в качестве сиделок.

      Отличие Софии, скажем, от роботов Boston Dynamics, - в приближенной к человеческой мимике. В глаза Софии встроены камеры, отмечает разработчик. София способна запоминать реакцию на свои слова и передавать эмоции, а также учиться и совершенствоваться. Кожа лица Софии сделана из эластичного материала Frubber, под которым находятся несколько миниатюрных двигателей, отвечающих за эмоции.

      За генерацию и распознавание речи отвечает технологии Google. Хэнсон плотно работает с IBM и Intel над внедрением разработок в андроиды Hanson Robotics.

      Основатель компании Hanson Robotics Дэвид Хэнсон на презентации взял у Софии интервью. В ходе интервью София сообщила, что она хотела бы пойти в школу, получить образование, основать свой бизнес и даже завести семью. "Но пока я еще не полноправный член общества, чтобы делать все эти вещи", - констатирует девушка-андроид.

      Похоже, что для доктора Хэнсона стало сюрпризом, когда на вопрос "Ты бы хотела уничтожить человечество? Пожалуйста, скажи "нет" София ответила: "Ладно, я уничтожу человечество".

      По мнению главы Hanson Robotics, через лет 20 роботы прочно войдут в нашу жизнь: "Я верю, что в будущем роботы будут неотличимы от людей. Но я бы хотел, чтобы роботы всегда выглядели немного как роботы. Надеюсь, через 20 лет человекоподобные роботы будут работать на нас, играть с нами, учить нас. Они смогут быть нашими настоящими друзьями".

      "Наша цель - сделать ее [Софию] такой же разумной и творческой личностью, какой является человек", - делится мечтой доктор Хэнсон.

      Журналист издания Quartz Майк Мерфи согласен с видением будущего, где роботы стали обыденностью, отмечая, что людям пока свойственно испытывать затруднения с местоимениями для роботов. В колонке Мерфи пишет об английском языке, но затруднения могут возникнуть и в русском. Например, робот — мужского рода, но что, если это робот Эми? Использовать тогда женский род или мужской?

      В качестве временной меры журналист Quartz предложил ввести временные местоимения. Для "роботов-мужчин" использовать местоимение rhe, для "роботов-женщин" — rshe. Но в конце концов, люди станут обращаться к роботам точно так же, как к людям, полагает он.

      Рубрики: Технологии

      Метки: восстание машин, робот-андроид, робототехника

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить