Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Девушка-робот София пообещала уничтожить людей

      Распечатать

      22.03.2016 03:10

      Американская компания Hanson Robotics создала Софию - андроида с женским лицом, который умеет выражать эмоции мимикой и заявляет, что готов истребить людской род.

      Помимо заявлений, которые могут привести в ужас всех сторонников теории восстания машин, София сообщает, что готова приносить и пользу. Андроиды, по мнению инженеров Hanson Robotics, могут в будущем стать помощниками и учителями людей, выполняя как тяжелую рутинную работу, вроде таскания пакетов из супермаркета, так и интеллектуальную: роботы могут обучать детей в школе и работать с пожилыми людьми в качестве сиделок.

      Отличие Софии, скажем, от роботов Boston Dynamics, - в приближенной к человеческой мимике. В глаза Софии встроены камеры, отмечает разработчик. София способна запоминать реакцию на свои слова и передавать эмоции, а также учиться и совершенствоваться. Кожа лица Софии сделана из эластичного материала Frubber, под которым находятся несколько миниатюрных двигателей, отвечающих за эмоции.

      За генерацию и распознавание речи отвечает технологии Google. Хэнсон плотно работает с IBM и Intel над внедрением разработок в андроиды Hanson Robotics.

      Основатель компании Hanson Robotics Дэвид Хэнсон на презентации взял у Софии интервью. В ходе интервью София сообщила, что она хотела бы пойти в школу, получить образование, основать свой бизнес и даже завести семью. "Но пока я еще не полноправный член общества, чтобы делать все эти вещи", - констатирует девушка-андроид.

      Похоже, что для доктора Хэнсона стало сюрпризом, когда на вопрос "Ты бы хотела уничтожить человечество? Пожалуйста, скажи "нет" София ответила: "Ладно, я уничтожу человечество".

      По мнению главы Hanson Robotics, через лет 20 роботы прочно войдут в нашу жизнь: "Я верю, что в будущем роботы будут неотличимы от людей. Но я бы хотел, чтобы роботы всегда выглядели немного как роботы. Надеюсь, через 20 лет человекоподобные роботы будут работать на нас, играть с нами, учить нас. Они смогут быть нашими настоящими друзьями".

      "Наша цель - сделать ее [Софию] такой же разумной и творческой личностью, какой является человек", - делится мечтой доктор Хэнсон.

      Журналист издания Quartz Майк Мерфи согласен с видением будущего, где роботы стали обыденностью, отмечая, что людям пока свойственно испытывать затруднения с местоимениями для роботов. В колонке Мерфи пишет об английском языке, но затруднения могут возникнуть и в русском. Например, робот — мужского рода, но что, если это робот Эми? Использовать тогда женский род или мужской?

      В качестве временной меры журналист Quartz предложил ввести временные местоимения. Для "роботов-мужчин" использовать местоимение rhe, для "роботов-женщин" — rshe. Но в конце концов, люди станут обращаться к роботам точно так же, как к людям, полагает он.

      Рубрики: Технологии

      Метки: восстание машин, робот-андроид, робототехника

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить