Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Девушка-робот София пообещала уничтожить людей

      Распечатать

      22.03.2016 03:10

      Американская компания Hanson Robotics создала Софию - андроида с женским лицом, который умеет выражать эмоции мимикой и заявляет, что готов истребить людской род.

      Помимо заявлений, которые могут привести в ужас всех сторонников теории восстания машин, София сообщает, что готова приносить и пользу. Андроиды, по мнению инженеров Hanson Robotics, могут в будущем стать помощниками и учителями людей, выполняя как тяжелую рутинную работу, вроде таскания пакетов из супермаркета, так и интеллектуальную: роботы могут обучать детей в школе и работать с пожилыми людьми в качестве сиделок.

      Отличие Софии, скажем, от роботов Boston Dynamics, - в приближенной к человеческой мимике. В глаза Софии встроены камеры, отмечает разработчик. София способна запоминать реакцию на свои слова и передавать эмоции, а также учиться и совершенствоваться. Кожа лица Софии сделана из эластичного материала Frubber, под которым находятся несколько миниатюрных двигателей, отвечающих за эмоции.

      За генерацию и распознавание речи отвечает технологии Google. Хэнсон плотно работает с IBM и Intel над внедрением разработок в андроиды Hanson Robotics.

      Основатель компании Hanson Robotics Дэвид Хэнсон на презентации взял у Софии интервью. В ходе интервью София сообщила, что она хотела бы пойти в школу, получить образование, основать свой бизнес и даже завести семью. "Но пока я еще не полноправный член общества, чтобы делать все эти вещи", - констатирует девушка-андроид.

      Похоже, что для доктора Хэнсона стало сюрпризом, когда на вопрос "Ты бы хотела уничтожить человечество? Пожалуйста, скажи "нет" София ответила: "Ладно, я уничтожу человечество".

      По мнению главы Hanson Robotics, через лет 20 роботы прочно войдут в нашу жизнь: "Я верю, что в будущем роботы будут неотличимы от людей. Но я бы хотел, чтобы роботы всегда выглядели немного как роботы. Надеюсь, через 20 лет человекоподобные роботы будут работать на нас, играть с нами, учить нас. Они смогут быть нашими настоящими друзьями".

      "Наша цель - сделать ее [Софию] такой же разумной и творческой личностью, какой является человек", - делится мечтой доктор Хэнсон.

      Журналист издания Quartz Майк Мерфи согласен с видением будущего, где роботы стали обыденностью, отмечая, что людям пока свойственно испытывать затруднения с местоимениями для роботов. В колонке Мерфи пишет об английском языке, но затруднения могут возникнуть и в русском. Например, робот — мужского рода, но что, если это робот Эми? Использовать тогда женский род или мужской?

      В качестве временной меры журналист Quartz предложил ввести временные местоимения. Для "роботов-мужчин" использовать местоимение rhe, для "роботов-женщин" — rshe. Но в конце концов, люди станут обращаться к роботам точно так же, как к людям, полагает он.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • Кто проиграет в "торговой войне": 10 компаний

          20.06.2018

          "Торговая война" администрации Трампа с Китаем приведет к негативным последствиям для крупных компаний США и при этом ускорит реформы внутри КНР, полагают эксперты.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить