Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Девушка-робот София пообещала уничтожить людей

      Распечатать

      22.03.2016 03:10

      Американская компания Hanson Robotics создала Софию - андроида с женским лицом, который умеет выражать эмоции мимикой и заявляет, что готов истребить людской род.

      Помимо заявлений, которые могут привести в ужас всех сторонников теории восстания машин, София сообщает, что готова приносить и пользу. Андроиды, по мнению инженеров Hanson Robotics, могут в будущем стать помощниками и учителями людей, выполняя как тяжелую рутинную работу, вроде таскания пакетов из супермаркета, так и интеллектуальную: роботы могут обучать детей в школе и работать с пожилыми людьми в качестве сиделок.

      Отличие Софии, скажем, от роботов Boston Dynamics, - в приближенной к человеческой мимике. В глаза Софии встроены камеры, отмечает разработчик. София способна запоминать реакцию на свои слова и передавать эмоции, а также учиться и совершенствоваться. Кожа лица Софии сделана из эластичного материала Frubber, под которым находятся несколько миниатюрных двигателей, отвечающих за эмоции.

      За генерацию и распознавание речи отвечает технологии Google. Хэнсон плотно работает с IBM и Intel над внедрением разработок в андроиды Hanson Robotics.

      Основатель компании Hanson Robotics Дэвид Хэнсон на презентации взял у Софии интервью. В ходе интервью София сообщила, что она хотела бы пойти в школу, получить образование, основать свой бизнес и даже завести семью. "Но пока я еще не полноправный член общества, чтобы делать все эти вещи", - констатирует девушка-андроид.

      Похоже, что для доктора Хэнсона стало сюрпризом, когда на вопрос "Ты бы хотела уничтожить человечество? Пожалуйста, скажи "нет" София ответила: "Ладно, я уничтожу человечество".

      По мнению главы Hanson Robotics, через лет 20 роботы прочно войдут в нашу жизнь: "Я верю, что в будущем роботы будут неотличимы от людей. Но я бы хотел, чтобы роботы всегда выглядели немного как роботы. Надеюсь, через 20 лет человекоподобные роботы будут работать на нас, играть с нами, учить нас. Они смогут быть нашими настоящими друзьями".

      "Наша цель - сделать ее [Софию] такой же разумной и творческой личностью, какой является человек", - делится мечтой доктор Хэнсон.

      Журналист издания Quartz Майк Мерфи согласен с видением будущего, где роботы стали обыденностью, отмечая, что людям пока свойственно испытывать затруднения с местоимениями для роботов. В колонке Мерфи пишет об английском языке, но затруднения могут возникнуть и в русском. Например, робот — мужского рода, но что, если это робот Эми? Использовать тогда женский род или мужской?

      В качестве временной меры журналист Quartz предложил ввести временные местоимения. Для "роботов-мужчин" использовать местоимение rhe, для "роботов-женщин" — rshe. Но в конце концов, люди станут обращаться к роботам точно так же, как к людям, полагает он.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить