Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Спасет ли "китайский фактор" мировой рынок сырья?

      Распечатать

      22.03.2016 01:27

      Несомненно, продолжающееся замедление экономического роста Китая вызывает далекоидущие последствия в мировой экономике.

      Однако роль "китайского фактора" в обвале цен на сырьевые ресурсы, который произошел во второй половине 2014 г. и нанес разрушительный удар по экономикам стран-экспортеров сырьевых товаров, часто переоценивают.

      Как пишут в своей статье на Project Syndicate главный экономист Шан-Цзинь Вэй и экономический советник Абдул Абиад Азиатского банка развития, замедление роста экономики Китая – это лишь один из факторов, которые стали причиной резкого падения цен на сырьевые товары.

      Импорт и экспорт нефти из Китая, млн барр./сутки

      "Несомненно, есть четкая взаимосвязь между темпами роста ВВП Китая и ценами на сырьевые ресурсы. В начале 2000-х гг., когда экономический рост ускорился, резко повысились цены на сырье; с момента замедления темпов роста экономики Китая в 2011 г. цены на энергоносители упали на 70%, цены на металлы - на 50% и цены на сельскохозяйственную продукцию - на 35%.

      Но мнение о том, что замедление темпов экономического роста Китая является основным фактором резкого падения цен на сырьевые товары, в лучшем случае является неполным.

      Новое исследование Азиатского банка развития показывает, что, хотя Китай и играет значительную роль на рынках сырьевых товаров, потребляя примерно половину глобального производства металлов, угля и свинины, по другим сырьевым товарам у него не столь доминирующая роль, как это считается.

      Китай потребляет менее одной пятой мирового производства сахара, пшеницы, домашней птицы и говядины, 12% мирового выпуска сырой нефти и 5% производства природного газа. В действительности, сырьевые ресурсы, которые испытали самые большие снижения в цене – прежде всего нефть (цена упала на 73%) и природный газ (цена упала на 55%), – являются такими ресурсами, в потреблении которых Китай играет довольно незначительную роль. Кроме того, фактическое потребление сырьевых товаров Китаем еще ниже, чем показывают простые расчеты.

      Обычные оценки, вместо того чтобы принять во внимание международные производственные цепочки, просто берут сумму товарного производства страны и чистый товарный импорт сырья, чтобы определить уровень потребления сырьевых ресурсов. Но для Китая значительная часть потребляемых сырьевых ресурсов фактически используется в производстве товаров, которые экспортируются в другие страны мира. В действительности, почти треть китайского потребления металлов используется для удовлетворения экспортных поставок. Если вычесть объемы сырьевых товаров, включенных в экспортируемые промышленные товары Китая, то это существенно уменьшит долю Китая на рынках первичных сырьевых ресурсов.

      Изучение колебания цен сырьевых товаров подтверждает эту точку зрения. Рассмотрим пример с ценами на медь: с 2001 по 2006 гг. эти цены двигались по крутой спирали то со снижением в некоторые годы до 30%, то с ростом до 150% в другие годы, тогда как рост промышленного производства Китая и спрос на медь оставались относительно постоянными: 15% и 20% соответственно. Ясно, что другие факторы – от факторов предложения и мирового спроса до спекулятивных требований и управления товарными запасами – играют главную роль в получаемых результатах на товарных рынках сырья.

      Так как же влияет замедление темпов экономического роста Китая на цены сырьевых ресурсов? Даже при том, что темпы экономического роста Китая замедлились с 2011 г., рост потребления сырьевых ресурсов все еще опережает такой рост в других странах мира. В результате этого растет удельная доля потребления сырьевых ресурсов Китая в глобальном потреблении ресурсов.

      Это неудивительно, если учесть, что рост ВВП Китая, хотя и значительно отстает от двузначных чисел в период расцвета, все еще остается больше 6% в годовом исчислении. В связи со сменой модели экономического развития от роста из-за инвестиций на модель роста за счет увеличения потребления снизится спрос на металлы и энергию, но зато увеличится спрос на продукты питания и услуги и, следовательно, на продукцию сельского хозяйства.

      Вывод ясен: изменение экономической ситуации в Китае не является трагедией для экспортеров сырьевых товаров. Наоборот, даже если, как боятся многие, экономический рост Китая будет замедляться и в дальнейшем, его влияние на цены сырьевых ресурсов будет ограниченным.

      Поддержание дальнейшего роста цен на сырьевые товары является перспективой, которая ускорится в ближайшие годы благодаря потребностям таких развивающихся гигантов, как Индия и Индонезия. Экономика развивающихся стран Азии сегодня примерно на 4% превышает сегодняшнюю экономику Китая; эта экономика вдвое больше, чем была экономика Китая в 2000 г., когда начала расти потребность в сырьевых ресурсах.

      Если устойчивый рост в других странах Азии с развивающейся экономикой продолжится в последующие 15 лет, это вызовет спрос на сырьевые товары как минимум в таких же объемах, как спрос Китая в годы высокой экономической активности.

      Взаимосвязь снижения цен на сырьевые товары с замедлением темпов роста экономики Китая очевидна. Но резкое и всеобщее снижение этих цен нельзя целиком приписывать китайскому фактору.

      Вероятно, более важным является то, что Китай, все еще импортирующий большие объемы сырьевых ресурсов, и остальная часть развивающихся стран Азии создадут новый скачок спроса на сырьевые товары. В этом случае перспективы восстановления цен на сырьевые товары выглядят более радужными".

      Рубрики: Азия

      Метки: Азия, Китай, сырьевой рынок

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Глобальный разворот Трампа или случайная ошибка?

          05.12.2016

          Избранный президент Дональд Трамп решил вновь напомнить о своей позиции по Китаю, поэтому всего два дня спустя после скандального телефонного разговора с президентом Тайваня он обвинил Китай в сохранении юаня слабым и в эскалации напряженности.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить