Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Спасет ли "китайский фактор" мировой рынок сырья?

      Распечатать

      22.03.2016 01:27

      Несомненно, продолжающееся замедление экономического роста Китая вызывает далекоидущие последствия в мировой экономике.

      Однако роль "китайского фактора" в обвале цен на сырьевые ресурсы, который произошел во второй половине 2014 г. и нанес разрушительный удар по экономикам стран-экспортеров сырьевых товаров, часто переоценивают.

      Как пишут в своей статье на Project Syndicate главный экономист Шан-Цзинь Вэй и экономический советник Абдул Абиад Азиатского банка развития, замедление роста экономики Китая – это лишь один из факторов, которые стали причиной резкого падения цен на сырьевые товары.

      Импорт и экспорт нефти из Китая, млн барр./сутки

      "Несомненно, есть четкая взаимосвязь между темпами роста ВВП Китая и ценами на сырьевые ресурсы. В начале 2000-х гг., когда экономический рост ускорился, резко повысились цены на сырье; с момента замедления темпов роста экономики Китая в 2011 г. цены на энергоносители упали на 70%, цены на металлы - на 50% и цены на сельскохозяйственную продукцию - на 35%.

      Но мнение о том, что замедление темпов экономического роста Китая является основным фактором резкого падения цен на сырьевые товары, в лучшем случае является неполным.

      Новое исследование Азиатского банка развития показывает, что, хотя Китай и играет значительную роль на рынках сырьевых товаров, потребляя примерно половину глобального производства металлов, угля и свинины, по другим сырьевым товарам у него не столь доминирующая роль, как это считается.

      Китай потребляет менее одной пятой мирового производства сахара, пшеницы, домашней птицы и говядины, 12% мирового выпуска сырой нефти и 5% производства природного газа. В действительности, сырьевые ресурсы, которые испытали самые большие снижения в цене – прежде всего нефть (цена упала на 73%) и природный газ (цена упала на 55%), – являются такими ресурсами, в потреблении которых Китай играет довольно незначительную роль. Кроме того, фактическое потребление сырьевых товаров Китаем еще ниже, чем показывают простые расчеты.

      Обычные оценки, вместо того чтобы принять во внимание международные производственные цепочки, просто берут сумму товарного производства страны и чистый товарный импорт сырья, чтобы определить уровень потребления сырьевых ресурсов. Но для Китая значительная часть потребляемых сырьевых ресурсов фактически используется в производстве товаров, которые экспортируются в другие страны мира. В действительности, почти треть китайского потребления металлов используется для удовлетворения экспортных поставок. Если вычесть объемы сырьевых товаров, включенных в экспортируемые промышленные товары Китая, то это существенно уменьшит долю Китая на рынках первичных сырьевых ресурсов.

      Изучение колебания цен сырьевых товаров подтверждает эту точку зрения. Рассмотрим пример с ценами на медь: с 2001 по 2006 гг. эти цены двигались по крутой спирали то со снижением в некоторые годы до 30%, то с ростом до 150% в другие годы, тогда как рост промышленного производства Китая и спрос на медь оставались относительно постоянными: 15% и 20% соответственно. Ясно, что другие факторы – от факторов предложения и мирового спроса до спекулятивных требований и управления товарными запасами – играют главную роль в получаемых результатах на товарных рынках сырья.

      Так как же влияет замедление темпов экономического роста Китая на цены сырьевых ресурсов? Даже при том, что темпы экономического роста Китая замедлились с 2011 г., рост потребления сырьевых ресурсов все еще опережает такой рост в других странах мира. В результате этого растет удельная доля потребления сырьевых ресурсов Китая в глобальном потреблении ресурсов.

      Это неудивительно, если учесть, что рост ВВП Китая, хотя и значительно отстает от двузначных чисел в период расцвета, все еще остается больше 6% в годовом исчислении. В связи со сменой модели экономического развития от роста из-за инвестиций на модель роста за счет увеличения потребления снизится спрос на металлы и энергию, но зато увеличится спрос на продукты питания и услуги и, следовательно, на продукцию сельского хозяйства.

      Вывод ясен: изменение экономической ситуации в Китае не является трагедией для экспортеров сырьевых товаров. Наоборот, даже если, как боятся многие, экономический рост Китая будет замедляться и в дальнейшем, его влияние на цены сырьевых ресурсов будет ограниченным.

      Поддержание дальнейшего роста цен на сырьевые товары является перспективой, которая ускорится в ближайшие годы благодаря потребностям таких развивающихся гигантов, как Индия и Индонезия. Экономика развивающихся стран Азии сегодня примерно на 4% превышает сегодняшнюю экономику Китая; эта экономика вдвое больше, чем была экономика Китая в 2000 г., когда начала расти потребность в сырьевых ресурсах.

      Если устойчивый рост в других странах Азии с развивающейся экономикой продолжится в последующие 15 лет, это вызовет спрос на сырьевые товары как минимум в таких же объемах, как спрос Китая в годы высокой экономической активности.

      Взаимосвязь снижения цен на сырьевые товары с замедлением темпов роста экономики Китая очевидна. Но резкое и всеобщее снижение этих цен нельзя целиком приписывать китайскому фактору.

      Вероятно, более важным является то, что Китай, все еще импортирующий большие объемы сырьевых ресурсов, и остальная часть развивающихся стран Азии создадут новый скачок спроса на сырьевые товары. В этом случае перспективы восстановления цен на сырьевые товары выглядят более радужными".

      Рубрики: Азия

      Метки: Азия, Китай, сырьевой рынок

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Россия увеличила вложения в госдолг США

          16.08.2016

          Россия увеличила вложения в американские трежерис. Согласно опубликованным данным Минфина США показатель в июне вырос на $2,7 млрд до почти $91 млрд.

        Актуальные темы

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        • Эксперт: роботы торгуют на новостях в наносекундах

          О перспективах розничного рынка форекс на территории России сегодня, а также какой интерес он представляет для европейских операторов рынка, рассказывает в интервью Андрей Калашников, исполнительный директор TrioMarkets.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить