Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Deutsche Bank и Lehman: два банка - одна судьба

      Распечатать

      22.03.2016 09:01

      В прошлом году и в начале этого европейский финансовый гигант Deutsche Bank находится под пристальным вниманием инвестиционной общественности. Многие утверждают, что банк находится на грани коллапса, а его крах приведет к финансовой катастрофе.

      И вот в понедельник вечером на лентах информагентств появилась новость о том, что рейтинговое агентство Moody’s Investors Service поставило рейтинг банка на пересмотр с возможностью понижения.

      Эксперты агентства отмечают, что после смены руководства организации в июне 2015 г. и корректировки стратегического плана в ноябре операционная среда для банка ухудшилась. Эти факторы, отметили в Moody’s, затрудняют решение проблем, с которыми столкнулся Deutsche Bank.

      Сама по себе новость особого резонанса не вызывает, рынок и так давно понимает, насколько серьезны проблемы крупнейшего банка Германии, однако дает повод провести дополнительные параллели с судьбой Lehman Brothers.

      Для начала напомним, что в середине февраля стоимость страховки от дефолта Deutsche Bank достигла исторического максимума. Примерно такая же картина была и с CDS Lehman незадолго до банкротства.

      Немецкий гигант уже пытался успокоить инвесторов, обещая выкупить свои облигации на несколько миллиардов евро. В руководстве банка отметили, что решение об обратном выкупе долговых обязательств было принято с целью снижения опасений инвесторов по поводу финансового состояния Deutsche Bank.

      При этом ситуация вокруг Deutsche Bank обострилась еще сильнее после публикации отчетности за IV квартал и 2015 г. в целом. В банке, в частности, сообщили о том, что за 2015 г. был зафиксирован чистый убыток в размере 6,77 млрд евро по сравнению с прибылью в 3,11 млрд евро годом ранее. Это первый годовой убыток Deutsche Bank с 2008 г.

      Ранее глава Deutsche Bank Джон Краян заявил, что банк в 2016 г. вряд ли выйдет на прибыль.

      Акции банка с середины февраля, конечно, немного подросли, как и весь рынок в целом, однако кардинальным образом это ничего не меняет.



      Сопоставив динамику акций Deutsche Bank сейчас и акций Lehman Brothers перед банкротством в 2008 г., можно найти явное сходство.

      Zerohedge



      Напомним, что в период с мая по июнь 2008 г. агентство Standard & Poor's понизило рейтинги крупнейших банков, включая Merrill, Lehman и Morgan Stanley.

      Объем средств на депозитах ЕЦБ вырос в 6 раз

      Отрицательные ставки по депозитам работают совсем не так, как этого хотелось бы Марио Драги. С момента введения нового инструмента объем банковских средств, размещенных на счетах ЕЦБ, вырос в 6 раз.

      Всего за пару лет совокупные активы банков еврозоны выросли на 646 млрд евро, однако лишь 15% от этой колоссальной суммы пошло в реальную экономику. Все остальные деньги осели на депозитах регулятора. Между тем, ЕЦБ впервые в своей истории вводил отрицательную ставку в июне 2014 г., для того чтобы финансовый сектор наращивал кредитование, а не нес средства ему. После кризиса суверенного долга и рецессии "с двойным дном" в банках еврозоны сохраняется значительная доля "плохих" долгов, вследствие чего они не стремятся выдавать новые займы.

      Сам Марио Драги наверняка замечает, что меры не слишком эффективны. Именно поэтому глава ЕЦБ на последнем заседании предложил (при определенных условиях) доплачивать коммерческим банкам за кредиты, взятые у регулятора. Однако Ян Шильдбах, старший аналитик по финансовым рынкам Deutsche Bank, считает, что и этого будет недостаточно. У банков еврозоны слишком низкие показатели прибыльности, и кредитовать реальный сектор они все равно не будут.

      Рубрики: Европа, США, Мир, Финансы, Рейтинги

      Метки: Deutsche Bank, Lehman, акции, банк, банки, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить