Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Заявления ОПЕК не дают нефтяным ценам упасть

      Распечатать

      22.03.2016 09:36

      Цена на нефть стабилизировалась вблизи максимумов года, и любые попытки снижения достаточно быстро выкупаются. Поддержку котировкам оказывают в том числе и заявления ОПЕК.

      По состоянию на 9:15 по московскому времени цены на нефть марки Brent находятся на отметке $41,67 - растут примерно на 0,5%.



      Участники нефтяного картеля ожидают, что нефтяные цены достигнут приемлемого уровня даже в том случае, если Иран не присоединится к заморозке добычи, об этом пишет Bloomberg.

      Совсем скоро, 17 апреля, в столице Катара Дохе состоится встреча крупнейших нефтяных стран, и 15 из 16 уже подтвердили свое участие. Об этом в понедельник в Вене заявил генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри.

      Он также отметил, что приглашены были все, но он до сих пор не может сказать, примет ли участие в этой встрече Иран.

      Абдалла аль-Бадри, генсек ОПЕК

      "Приглашение направлено всем членам ОПЕК и другим странам. Посмотрим, кто ответит, кто нет, но я надеюсь, что это будет успешная встреча".

      Источник: ТАСС


      Напомним, в начале года цены на "черное золото" обновили минимумы за 12 месяцев, после чего начали уверенное восстановление и прибавили уже около 50%.

      Весь этот рост как раз сопровождался сообщениями о возможной заморозке объемов добычи крупнейшими странами-экспортерами нефти. Первая встреча состоялась в Дохе с участием Венесуэлы, Катара, Саудовской Аравии и России. Кроме того, нужно отметить, что начала падать добыча в США, и впервые за долгое время объем добычи опустился ниже 9,1 млн баррелей в сутки.

      Решение о заморозке добычи нефти позволит достигнуть баланса на рынке нефти к концу этого года. При отсутствии соглашения балансировка может произойти лишь к концу следующего. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак.

      Министр нефти Ирана Бижан Зангане в свою очередь назвал предложение по заморозке "смехотворным", поскольку после отмены международных санкций страна стремится вернуться к прежним уровням добычи.

      Впрочем, нельзя сказать, что остальные участники встречи выражают слишком жесткую позицию: периодически появляется информация, что Ирану будут предложены особые условия.

      Ранее министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими подтвердил участие королевства на переговорах в Дохе, а источники Bloomberg сообщили о готовности участвовать со стороны ​​Кувейта, Алжира и Ливии. Вчера источники подтвердили и участие Нигерии.

      А вот Бразилия и Аргентина в Катар не поедут.

      Кстати, Али аль Бадри также выразил надежду, что цены на нефть уже достигли дна и продолжат расти, но не до "высоких", а до "приемлемых" уровней.

      Катар направил России приглашение на встречу производителей нефти 17 апреля



      Катар направил по официальным каналам России приглашение принять участие во встрече стран-производителей нефти для обсуждения стабилизации добычи на уровне января текущего года, об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на представителя Минэнерго РФ.

      "Со дня на день ожидаем получения", - сказал собеседник агентства. Отметим также, что в Минэнерго РФ допускают, что во встрече стран-нефтедобытчиков могут принять участие более 15 государств.

      Рубрики: Нефть, Россия, Мир

      Метки: Доха, Иран, Катар, Новак, ОПЕК, Россия, Саудовская Аравия, минэнерго РФ, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить