Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Инвесторы в нефтяные акции потеряли $2,3 трлн

      Распечатать

      22.03.2016 14:26

      С лета 2014 г. совокупная рыночная капитализация 300 крупнейших нефтегазовых компаний мира сократилась на 39%, или на $2,3 трлн.

      Совсем недавно эксперты подсчитали, сколько инвесторы в нефтегазовый сектор США недополучат дивидендов в ближайшее время – получилось свыше $7 млрд. Оказалось, что это капля в море по сравнению с общими триллионными потерями нефтяных акционеров. Инвесторы, предпочитавшие облигации энергетического сектора, еще легко отделались: их убытки за тот же период (с лета 2014 г.) составили каких-то $150 млрд.

      Короткие позиции хедж-фондов по нефти

      Несмотря на недавнее уверенное восстановление, о решении финансовых проблем углеводородных компаний и речи не идет: котировки нефти все еще на 65% ниже пика, достигнутого в июне 2014 г. Ситуация в банковском секторе также может обостриться в любой момент: в целом ряде крупных учреждений доля кредитов, выданных нефтегазовым компаниям, достигает 40% от общего портфеля. В Европе 20 крупнейших банков выдали $200 млрд нефтяных кредитов. В США первая двадцатка выдала в долг нефтяникам $115 млрд. В случае ЕС это 25% портфеля, в США – 11%. Теперь все эти суммы под угрозой.

      Как ни странно, группу риска возглавляют французские банки. Видимо, находясь далеко от реалий сланцевой революции, они поверили в нее всем сердцем. И теперь разочаровались: BNP Paribas и Natixis в IV квартале сократили кредитование нефтегазового сектора в среднем на 20%. Теперь нефтяным компаниям станет сложнее перекредитоваться и погасить старые долги при помощи новых займов.

      В среднем за прошедшие 10 лет "бычий" рынок преобладал, и нефтяные компании, вдохновленные ростом котировок, старались нарастить добычу за счет заемных средств, а там уж как-то рассчитаться с кредиторами. В результате их совокупная долговая нагрузка выросла трехкратно с $1,1 трлн в 2006 г. до $3 трлн в 2014 г. (по данным Банка международных расчетов).

      В списке наиболее злостных должников китайская CNPC, мексиканская Pemex, бразильская Petrobras и независимые производители США (проще говоря, сланцевики). Из этого перечня только одна компания сможет решить все свои проблемы за счет рекордных валютных резервов государства, всем остальным придется несладко.

      Как показала практика, март – переломный месяц на рынке нефти. В марте 2015 г. тоже намечалось восстановление, в результате чего спрос на ценные бумаги нефтяных компаний ощутимо вырос. Однако ближе к лету последовало второе падение – куда более критичное, чем предыдущее, в результате чего доверие к акциям и облигациям энергетического сектора было окончательно подорвано. Такие известные фонды, как Franklin Templeton и Loomis Sayles, чьей специализацией являются нефтяные бонды не высшей надежности, несли убытки на протяжении последних 12 месяцев.

      Рубрики: Акции, Облигации, Нефть, Европа, США, Мир, Финансы, ТЭК

      Метки: ЕС, США, банки, нефть, нефтяные компании

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить