Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Инвесторы в нефтяные акции потеряли $2,3 трлн

      Распечатать

      22.03.2016 14:26

      С лета 2014 г. совокупная рыночная капитализация 300 крупнейших нефтегазовых компаний мира сократилась на 39%, или на $2,3 трлн.

      Совсем недавно эксперты подсчитали, сколько инвесторы в нефтегазовый сектор США недополучат дивидендов в ближайшее время – получилось свыше $7 млрд. Оказалось, что это капля в море по сравнению с общими триллионными потерями нефтяных акционеров. Инвесторы, предпочитавшие облигации энергетического сектора, еще легко отделались: их убытки за тот же период (с лета 2014 г.) составили каких-то $150 млрд.

      Короткие позиции хедж-фондов по нефти

      Несмотря на недавнее уверенное восстановление, о решении финансовых проблем углеводородных компаний и речи не идет: котировки нефти все еще на 65% ниже пика, достигнутого в июне 2014 г. Ситуация в банковском секторе также может обостриться в любой момент: в целом ряде крупных учреждений доля кредитов, выданных нефтегазовым компаниям, достигает 40% от общего портфеля. В Европе 20 крупнейших банков выдали $200 млрд нефтяных кредитов. В США первая двадцатка выдала в долг нефтяникам $115 млрд. В случае ЕС это 25% портфеля, в США – 11%. Теперь все эти суммы под угрозой.

      Как ни странно, группу риска возглавляют французские банки. Видимо, находясь далеко от реалий сланцевой революции, они поверили в нее всем сердцем. И теперь разочаровались: BNP Paribas и Natixis в IV квартале сократили кредитование нефтегазового сектора в среднем на 20%. Теперь нефтяным компаниям станет сложнее перекредитоваться и погасить старые долги при помощи новых займов.

      В среднем за прошедшие 10 лет "бычий" рынок преобладал, и нефтяные компании, вдохновленные ростом котировок, старались нарастить добычу за счет заемных средств, а там уж как-то рассчитаться с кредиторами. В результате их совокупная долговая нагрузка выросла трехкратно с $1,1 трлн в 2006 г. до $3 трлн в 2014 г. (по данным Банка международных расчетов).

      В списке наиболее злостных должников китайская CNPC, мексиканская Pemex, бразильская Petrobras и независимые производители США (проще говоря, сланцевики). Из этого перечня только одна компания сможет решить все свои проблемы за счет рекордных валютных резервов государства, всем остальным придется несладко.

      Как показала практика, март – переломный месяц на рынке нефти. В марте 2015 г. тоже намечалось восстановление, в результате чего спрос на ценные бумаги нефтяных компаний ощутимо вырос. Однако ближе к лету последовало второе падение – куда более критичное, чем предыдущее, в результате чего доверие к акциям и облигациям энергетического сектора было окончательно подорвано. Такие известные фонды, как Franklin Templeton и Loomis Sayles, чьей специализацией являются нефтяные бонды не высшей надежности, несли убытки на протяжении последних 12 месяцев.

      Рубрики: Акции, Облигации, Нефть, Европа, США, Мир, Финансы, ТЭК

      Метки: ЕС, США, банки, нефть, нефтяные компании

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Немцы бросились делить газ из "Северного потока-2"

          19.10.2017

          Газотранспортные операторы Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH присоединяются к Gascade Gastransport GmbH (СП "Газпрома" и BASF) в проекте строительства сухопутного отвода от "Северного потока-2".

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить