Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Инвесторы в нефтяные акции потеряли $2,3 трлн

      Распечатать

      22.03.2016 14:26

      С лета 2014 г. совокупная рыночная капитализация 300 крупнейших нефтегазовых компаний мира сократилась на 39%, или на $2,3 трлн.

      Совсем недавно эксперты подсчитали, сколько инвесторы в нефтегазовый сектор США недополучат дивидендов в ближайшее время – получилось свыше $7 млрд. Оказалось, что это капля в море по сравнению с общими триллионными потерями нефтяных акционеров. Инвесторы, предпочитавшие облигации энергетического сектора, еще легко отделались: их убытки за тот же период (с лета 2014 г.) составили каких-то $150 млрд.

      Короткие позиции хедж-фондов по нефти

      Несмотря на недавнее уверенное восстановление, о решении финансовых проблем углеводородных компаний и речи не идет: котировки нефти все еще на 65% ниже пика, достигнутого в июне 2014 г. Ситуация в банковском секторе также может обостриться в любой момент: в целом ряде крупных учреждений доля кредитов, выданных нефтегазовым компаниям, достигает 40% от общего портфеля. В Европе 20 крупнейших банков выдали $200 млрд нефтяных кредитов. В США первая двадцатка выдала в долг нефтяникам $115 млрд. В случае ЕС это 25% портфеля, в США – 11%. Теперь все эти суммы под угрозой.

      Как ни странно, группу риска возглавляют французские банки. Видимо, находясь далеко от реалий сланцевой революции, они поверили в нее всем сердцем. И теперь разочаровались: BNP Paribas и Natixis в IV квартале сократили кредитование нефтегазового сектора в среднем на 20%. Теперь нефтяным компаниям станет сложнее перекредитоваться и погасить старые долги при помощи новых займов.

      В среднем за прошедшие 10 лет "бычий" рынок преобладал, и нефтяные компании, вдохновленные ростом котировок, старались нарастить добычу за счет заемных средств, а там уж как-то рассчитаться с кредиторами. В результате их совокупная долговая нагрузка выросла трехкратно с $1,1 трлн в 2006 г. до $3 трлн в 2014 г. (по данным Банка международных расчетов).

      В списке наиболее злостных должников китайская CNPC, мексиканская Pemex, бразильская Petrobras и независимые производители США (проще говоря, сланцевики). Из этого перечня только одна компания сможет решить все свои проблемы за счет рекордных валютных резервов государства, всем остальным придется несладко.

      Как показала практика, март – переломный месяц на рынке нефти. В марте 2015 г. тоже намечалось восстановление, в результате чего спрос на ценные бумаги нефтяных компаний ощутимо вырос. Однако ближе к лету последовало второе падение – куда более критичное, чем предыдущее, в результате чего доверие к акциям и облигациям энергетического сектора было окончательно подорвано. Такие известные фонды, как Franklin Templeton и Loomis Sayles, чьей специализацией являются нефтяные бонды не высшей надежности, несли убытки на протяжении последних 12 месяцев.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить