Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Инвесторы в нефтяные акции потеряли $2,3 трлн

      Распечатать

      22.03.2016 14:26

      С лета 2014 г. совокупная рыночная капитализация 300 крупнейших нефтегазовых компаний мира сократилась на 39%, или на $2,3 трлн.

      Совсем недавно эксперты подсчитали, сколько инвесторы в нефтегазовый сектор США недополучат дивидендов в ближайшее время – получилось свыше $7 млрд. Оказалось, что это капля в море по сравнению с общими триллионными потерями нефтяных акционеров. Инвесторы, предпочитавшие облигации энергетического сектора, еще легко отделались: их убытки за тот же период (с лета 2014 г.) составили каких-то $150 млрд.

      Короткие позиции хедж-фондов по нефти

      Несмотря на недавнее уверенное восстановление, о решении финансовых проблем углеводородных компаний и речи не идет: котировки нефти все еще на 65% ниже пика, достигнутого в июне 2014 г. Ситуация в банковском секторе также может обостриться в любой момент: в целом ряде крупных учреждений доля кредитов, выданных нефтегазовым компаниям, достигает 40% от общего портфеля. В Европе 20 крупнейших банков выдали $200 млрд нефтяных кредитов. В США первая двадцатка выдала в долг нефтяникам $115 млрд. В случае ЕС это 25% портфеля, в США – 11%. Теперь все эти суммы под угрозой.

      Как ни странно, группу риска возглавляют французские банки. Видимо, находясь далеко от реалий сланцевой революции, они поверили в нее всем сердцем. И теперь разочаровались: BNP Paribas и Natixis в IV квартале сократили кредитование нефтегазового сектора в среднем на 20%. Теперь нефтяным компаниям станет сложнее перекредитоваться и погасить старые долги при помощи новых займов.

      В среднем за прошедшие 10 лет "бычий" рынок преобладал, и нефтяные компании, вдохновленные ростом котировок, старались нарастить добычу за счет заемных средств, а там уж как-то рассчитаться с кредиторами. В результате их совокупная долговая нагрузка выросла трехкратно с $1,1 трлн в 2006 г. до $3 трлн в 2014 г. (по данным Банка международных расчетов).

      В списке наиболее злостных должников китайская CNPC, мексиканская Pemex, бразильская Petrobras и независимые производители США (проще говоря, сланцевики). Из этого перечня только одна компания сможет решить все свои проблемы за счет рекордных валютных резервов государства, всем остальным придется несладко.

      Как показала практика, март – переломный месяц на рынке нефти. В марте 2015 г. тоже намечалось восстановление, в результате чего спрос на ценные бумаги нефтяных компаний ощутимо вырос. Однако ближе к лету последовало второе падение – куда более критичное, чем предыдущее, в результате чего доверие к акциям и облигациям энергетического сектора было окончательно подорвано. Такие известные фонды, как Franklin Templeton и Loomis Sayles, чьей специализацией являются нефтяные бонды не высшей надежности, несли убытки на протяжении последних 12 месяцев.

      Рубрики: Акции, Облигации, Нефть, Европа, США, Мир, Финансы, ТЭК

      Метки: ЕС, США, банки, нефть, нефтяные компании

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить