Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Инвесторы в нефтяные акции потеряли $2,3 трлн

      Распечатать

      22.03.2016 14:26

      С лета 2014 г. совокупная рыночная капитализация 300 крупнейших нефтегазовых компаний мира сократилась на 39%, или на $2,3 трлн.

      Совсем недавно эксперты подсчитали, сколько инвесторы в нефтегазовый сектор США недополучат дивидендов в ближайшее время – получилось свыше $7 млрд. Оказалось, что это капля в море по сравнению с общими триллионными потерями нефтяных акционеров. Инвесторы, предпочитавшие облигации энергетического сектора, еще легко отделались: их убытки за тот же период (с лета 2014 г.) составили каких-то $150 млрд.

      Короткие позиции хедж-фондов по нефти

      Несмотря на недавнее уверенное восстановление, о решении финансовых проблем углеводородных компаний и речи не идет: котировки нефти все еще на 65% ниже пика, достигнутого в июне 2014 г. Ситуация в банковском секторе также может обостриться в любой момент: в целом ряде крупных учреждений доля кредитов, выданных нефтегазовым компаниям, достигает 40% от общего портфеля. В Европе 20 крупнейших банков выдали $200 млрд нефтяных кредитов. В США первая двадцатка выдала в долг нефтяникам $115 млрд. В случае ЕС это 25% портфеля, в США – 11%. Теперь все эти суммы под угрозой.

      Как ни странно, группу риска возглавляют французские банки. Видимо, находясь далеко от реалий сланцевой революции, они поверили в нее всем сердцем. И теперь разочаровались: BNP Paribas и Natixis в IV квартале сократили кредитование нефтегазового сектора в среднем на 20%. Теперь нефтяным компаниям станет сложнее перекредитоваться и погасить старые долги при помощи новых займов.

      В среднем за прошедшие 10 лет "бычий" рынок преобладал, и нефтяные компании, вдохновленные ростом котировок, старались нарастить добычу за счет заемных средств, а там уж как-то рассчитаться с кредиторами. В результате их совокупная долговая нагрузка выросла трехкратно с $1,1 трлн в 2006 г. до $3 трлн в 2014 г. (по данным Банка международных расчетов).

      В списке наиболее злостных должников китайская CNPC, мексиканская Pemex, бразильская Petrobras и независимые производители США (проще говоря, сланцевики). Из этого перечня только одна компания сможет решить все свои проблемы за счет рекордных валютных резервов государства, всем остальным придется несладко.

      Как показала практика, март – переломный месяц на рынке нефти. В марте 2015 г. тоже намечалось восстановление, в результате чего спрос на ценные бумаги нефтяных компаний ощутимо вырос. Однако ближе к лету последовало второе падение – куда более критичное, чем предыдущее, в результате чего доверие к акциям и облигациям энергетического сектора было окончательно подорвано. Такие известные фонды, как Franklin Templeton и Loomis Sayles, чьей специализацией являются нефтяные бонды не высшей надежности, несли убытки на протяжении последних 12 месяцев.

      Рубрики: Акции, Облигации, Нефть, Европа, США, Мир, Финансы, ТЭК

      Метки: ЕС, США, банки, нефть, нефтяные компании

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить