Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ученые: потепление угрожает виноградникам Франции

      Распечатать

      22.03.2016 14:25

      Повышение среднегодовой температуры во Франции приводит к более раннему созреванию винограда и положительно сказывается на качестве вин, но в случае длительного сохранения этого климатического тренда французские виноградники могут серьезно пострадать.

      Фото www.holidaym.ru

      Ученые из Гарварда обнародовали в журнале Nature Climate Change статью, в которой отмечают, что со временем владельцам некоторых виноградников придется перебраться в другие регионы или сменить вид деятельности. Данные за последние 500 лет показали, что урожай винограда во Франции сейчас собирают в среднем на две недели раньше, чем в прошлом.

      Особенно заметны изменения климата после 1980 г., более всего в Шампани, Бургундии и Бордо. Эти изменения повлияли не только на сроки созревания, но и на качество урожая винограда, отмечают ученые. Несколько раз за последние годы винодельческие регионы отмечали рекордно высокие урожаи.

      Однако, если климатические изменения продолжатся, то сорта винограда "пино-нуар" в Бургундии или "мерло" в Бордо уже не смогут так легко приспособиться к таким изменениям. При этом наилучшие условия для "шардоне" сложатся на юге Англии, и этот регион сможет заменить французскую Шампань.

      Во многих странах производители вина сравнительно легко приспособятся к меняющимся климатическим условиям, переместив производство в другой регион. Во Франции это затруднительно из-за географической привязки сортов вин, отмечает "Интерфакс". В XX веке среднегодовая температура во Франции увеличилась на 1,5 градуса Цельсия. И потепление продолжается.

      Рубрики: Исследования, Новости медиа

      Метки: Франция, виноград, климат

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить