Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ученые: потепление угрожает виноградникам Франции

      Распечатать

      22.03.2016 14:25

      Повышение среднегодовой температуры во Франции приводит к более раннему созреванию винограда и положительно сказывается на качестве вин, но в случае длительного сохранения этого климатического тренда французские виноградники могут серьезно пострадать.

      Фото www.holidaym.ru

      Ученые из Гарварда обнародовали в журнале Nature Climate Change статью, в которой отмечают, что со временем владельцам некоторых виноградников придется перебраться в другие регионы или сменить вид деятельности. Данные за последние 500 лет показали, что урожай винограда во Франции сейчас собирают в среднем на две недели раньше, чем в прошлом.

      Особенно заметны изменения климата после 1980 г., более всего в Шампани, Бургундии и Бордо. Эти изменения повлияли не только на сроки созревания, но и на качество урожая винограда, отмечают ученые. Несколько раз за последние годы винодельческие регионы отмечали рекордно высокие урожаи.

      Однако, если климатические изменения продолжатся, то сорта винограда "пино-нуар" в Бургундии или "мерло" в Бордо уже не смогут так легко приспособиться к таким изменениям. При этом наилучшие условия для "шардоне" сложатся на юге Англии, и этот регион сможет заменить французскую Шампань.

      Во многих странах производители вина сравнительно легко приспособятся к меняющимся климатическим условиям, переместив производство в другой регион. Во Франции это затруднительно из-за географической привязки сортов вин, отмечает "Интерфакс". В XX веке среднегодовая температура во Франции увеличилась на 1,5 градуса Цельсия. И потепление продолжается.

      Рубрики: Исследования, Новости медиа

      Метки: Франция, виноград, климат

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить