Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕС начал закупать сланцевый газ в США

      Распечатать

      22.03.2016 19:53

      Евросоюз начал закупать сланцевый газ в США. Швейцарский нефтехимический гигант Ineos Group Holdings ждет первый танкер с грузом из Штатов уже в среду. Порядка полутора лет назад американский газ был для Европы невыгодным товаром.

      Однако котировки природного газа привязаны к падающей нефти, и теперь закупки имеют смысл, даже с учетом транспортировки через Атлантику. Американцы везут швейцарскому покупателю сланцевый этан, добытый на месторождении Марселлус в западной Пенсильвании. Сланцевики штата рады договору с европейцами, так как внутренних мощностей газопроводов и объемов хранилищ уже не хватает.

      Саудовская Аравия является одним из крупнейших экспортеров углеводородов по морю. Конечно, США пока далеко до соревнования на равных, но первые шаги уже сделаны. На протяжении сорока лет экспорт нефти из США был запрещен, и только 2 с половиной месяца назад конгресс снял запрет. За прошедшие несколько недель американская нефть уже достигла Европы, Панамы и Китая. И вот теперь швейцарцы готовы принять еще и американский газ.

      Джим Рэтклифф, основатель и председатель Ineos, подчеркивает: его компания рассчитывает на долгосрочные отношения с поставщиками из США. Ineos подписала 15-летние договора с Range Resources и Consol Energy – это одни из самых активных добывающих компаний во всей Пенсильвании. У обеих компаний серьезные финансовые проблемы, как и у многих сланцевиков, и контракт с крупным европейским покупателем стал для них настоящим спасательным кругом.

      Этан – один из худших активов на рынке углеводородов: его специфика в том, что используется он в основном в химической промышленности, что достаточно сильно ограничивает спрос. Американский рынок перенасыщен этаном, и Европа была для местных производителей чуть ли не единственным выходом.

      Первый танкер с этаном отправился из Филадельфии 9 марта. Ineos планирует поставить закупки на широкую ногу. Швейцарская компания утверждает, что к 2020 г. будет принимать по 8 танкеров из США в месяц. Эксперты норвежской консалтинговой компании Sund Energy подчеркивают: этан из Штатов не сможет стать для Европы полноценным заменителем российского газа, так как Россия в основном поставляет в ЕС метан, обладающий более широким набором полезных свойств. В частности, он подходит для электростанций и генерации тепла.

      Рубрики: Европа, США, ТЭК

      Метки: Европа, СПГ, США, сланцевый газ, этан

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить