Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕС начал закупать сланцевый газ в США

      Распечатать

      22.03.2016 19:53

      Евросоюз начал закупать сланцевый газ в США. Швейцарский нефтехимический гигант Ineos Group Holdings ждет первый танкер с грузом из Штатов уже в среду. Порядка полутора лет назад американский газ был для Европы невыгодным товаром.

      Однако котировки природного газа привязаны к падающей нефти, и теперь закупки имеют смысл, даже с учетом транспортировки через Атлантику. Американцы везут швейцарскому покупателю сланцевый этан, добытый на месторождении Марселлус в западной Пенсильвании. Сланцевики штата рады договору с европейцами, так как внутренних мощностей газопроводов и объемов хранилищ уже не хватает.

      Саудовская Аравия является одним из крупнейших экспортеров углеводородов по морю. Конечно, США пока далеко до соревнования на равных, но первые шаги уже сделаны. На протяжении сорока лет экспорт нефти из США был запрещен, и только 2 с половиной месяца назад конгресс снял запрет. За прошедшие несколько недель американская нефть уже достигла Европы, Панамы и Китая. И вот теперь швейцарцы готовы принять еще и американский газ.

      Джим Рэтклифф, основатель и председатель Ineos, подчеркивает: его компания рассчитывает на долгосрочные отношения с поставщиками из США. Ineos подписала 15-летние договора с Range Resources и Consol Energy – это одни из самых активных добывающих компаний во всей Пенсильвании. У обеих компаний серьезные финансовые проблемы, как и у многих сланцевиков, и контракт с крупным европейским покупателем стал для них настоящим спасательным кругом.

      Этан – один из худших активов на рынке углеводородов: его специфика в том, что используется он в основном в химической промышленности, что достаточно сильно ограничивает спрос. Американский рынок перенасыщен этаном, и Европа была для местных производителей чуть ли не единственным выходом.

      Первый танкер с этаном отправился из Филадельфии 9 марта. Ineos планирует поставить закупки на широкую ногу. Швейцарская компания утверждает, что к 2020 г. будет принимать по 8 танкеров из США в месяц. Эксперты норвежской консалтинговой компании Sund Energy подчеркивают: этан из Штатов не сможет стать для Европы полноценным заменителем российского газа, так как Россия в основном поставляет в ЕС метан, обладающий более широким набором полезных свойств. В частности, он подходит для электростанций и генерации тепла.

      Рубрики: Европа, США, ТЭК

      Метки: Европа, СПГ, США, сланцевый газ, этан

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          Тема накопительной части пенсии очень дискуссионная и вызвала очень неоднозначную реакцию. С одной стороны, я понимаю всех тех, кто критикует. С другой стороны, было обозначено, что детали нужно будет еще дорабатывать.

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить