Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕС начал закупать сланцевый газ в США

      Распечатать

      22.03.2016 19:53

      Евросоюз начал закупать сланцевый газ в США. Швейцарский нефтехимический гигант Ineos Group Holdings ждет первый танкер с грузом из Штатов уже в среду. Порядка полутора лет назад американский газ был для Европы невыгодным товаром.

      Однако котировки природного газа привязаны к падающей нефти, и теперь закупки имеют смысл, даже с учетом транспортировки через Атлантику. Американцы везут швейцарскому покупателю сланцевый этан, добытый на месторождении Марселлус в западной Пенсильвании. Сланцевики штата рады договору с европейцами, так как внутренних мощностей газопроводов и объемов хранилищ уже не хватает.

      Саудовская Аравия является одним из крупнейших экспортеров углеводородов по морю. Конечно, США пока далеко до соревнования на равных, но первые шаги уже сделаны. На протяжении сорока лет экспорт нефти из США был запрещен, и только 2 с половиной месяца назад конгресс снял запрет. За прошедшие несколько недель американская нефть уже достигла Европы, Панамы и Китая. И вот теперь швейцарцы готовы принять еще и американский газ.

      Джим Рэтклифф, основатель и председатель Ineos, подчеркивает: его компания рассчитывает на долгосрочные отношения с поставщиками из США. Ineos подписала 15-летние договора с Range Resources и Consol Energy – это одни из самых активных добывающих компаний во всей Пенсильвании. У обеих компаний серьезные финансовые проблемы, как и у многих сланцевиков, и контракт с крупным европейским покупателем стал для них настоящим спасательным кругом.

      Этан – один из худших активов на рынке углеводородов: его специфика в том, что используется он в основном в химической промышленности, что достаточно сильно ограничивает спрос. Американский рынок перенасыщен этаном, и Европа была для местных производителей чуть ли не единственным выходом.

      Первый танкер с этаном отправился из Филадельфии 9 марта. Ineos планирует поставить закупки на широкую ногу. Швейцарская компания утверждает, что к 2020 г. будет принимать по 8 танкеров из США в месяц. Эксперты норвежской консалтинговой компании Sund Energy подчеркивают: этан из Штатов не сможет стать для Европы полноценным заменителем российского газа, так как Россия в основном поставляет в ЕС метан, обладающий более широким набором полезных свойств. В частности, он подходит для электростанций и генерации тепла.

      Рубрики: Европа, США, ТЭК

      Метки: Европа, СПГ, США, сланцевый газ, этан

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Топ-10 регионов РФ с самым низким уровнем жизни

          21.02.2017

          Эксперты рейтингового агентства РИА "Рейтинг", входящего в медиахолдинг МИА "Россия сегодня", на основе официальной статистики составили очередной рейтинг российских регионов по качеству жизни.

        • Что будет с рублем при нефти в $65

          21.02.2017

          Несмотря на противоречивую ситуацию на рынке нефти, шансы на дальнейший рост остаются, но что в таком случае будет с рублем, тем более что власти явно не очень-то хотят его укрепления?

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить