Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      10 фактов о самом большом воздушном судне в мире

      Распечатать

      22.03.2016 19:30

      Британская компания Hybrid Air Vehicles показала публике самое большое воздушное судно в мире - дирижабль Airlander 10. Самые интересные факты об этой удивительной машине, сочетающей в себе технологии прошлого и будущего, мы собрали в нашем материале.

      Источник: Wired

      1.

      Длина корпуса Airlander 10 составляет 91 метр. Для сравнения: длина фюзеляжа крупнейшего пассажирского авиалайнера Airbus A380 всего 73 метра. А вот Ан-225 "Мрия" всего на несколько метров короче британского дирижабля. Длина самолета, созданного для транспортировки шаттла "Буран", от кончика носа до кончика хвоста - 84 метра. А вот печально известные немецкие дирижабли класса Гиндербург достигали длины более 245 метров.

      Источник: Stephenyearsх

      2.

      Британцы из Hybrid Air Vehicles работали над прототипом в течение 10 лет. Стоимость воздушного судна за время постройки выросла до $35,6 млн. Компания попробовала продать дирижабль армии США, но американцы расторгли контракт, общая сумма которого могла превысить $500 млн. HAV выкупила судно за символическую сумму и перевезла в Великобританию, где продолжила сборку, закончив ее на этой неделе.

      Источник: Сrowdfundinsider

      3.

      Airlander 10 называют "гибридом", потому что он объединяет в себе особенности трех типов авиатранспорта. У него есть крылья, пропеллеры вертолетного типа, при этом гравитацию помогает преодолеть газ. Корпус дирижабля вмещает 379 куб. м гелия и благодаря комбинации преимуществ разных систем может зависать на одном месте на три недели. Он перемещается беззвучно, выдерживает попадание из огнестрельного оружия, не загрязняет окружающую среду.

      Источник: Getty

      4.

      Airlander 10 может быть использован как в военных, так и в гражданских целях. На дирижабле можно разместить разведочные системы, он вполне способен доставлять грузы на дальние расстояния. Его можно даже превратить в огромный ретранслятор для мобильных сетей и интернета, в случае если в конкретном районе нужно ненадолго улучшить качество сигнала. В туристической отрасли Airlander 10 мог бы стать чем-то средним между самолетом и пароходом. Он летал бы на небольшой высоте, демонстрируя пассажирам красоты природы и достопримечательности.

      Источник: Hybrid Air Vehicles

      5.

      В туристической отрасли Airlander 10 мог бы стать чем-то средним между самолетом и пароходом. Он летал бы на небольшой высоте, демонстрируя пассажирам красоты природы и достопримечательности. Руководство компании утверждает, что это воздушное судно лучше подходит для круизов, чем для быстрых перелетов из точки в точку. Так что Boeing и Airbus могут спать спокойно.

      Источник: Getty

      6.

      По итогам тестирования может начаться серийное производство Airlander 10. Для начала нужно поднять его в небо. Взлет запланирован на лето этого года. HAV рассчитывает производить по дюжине цеппелинов в год начиная с 2018 г. Но пока компания не называет покупателей. Новыми заказчиками могут стать военные, туристические и телекоммуникационные компании.

      Источник: Getty

      7.

      В планах HAV строительство увеличенной версии дирижабля весом 50 тонн, способного вместить 48 пассажиров. Существующая версия создавалась для американских военных и не предназначена для перевозки большого количества людей. Однако разработчики считают, что изменения в дизайне не будут значительными, так что уже в 2016 г. обновленная версия сможет подняться в небо.

      Источник: Getty

      8.

      От дирижаблей решили отказаться в эпоху всеобщей индустриализации, когда время играло ключевую роль. Самолеты доставляют людей и грузы из точки в точку быстрее, они легко маневрируют и побеждают дирижабль в воздушном бою. Все эти факторы предрешили исход битвы между воздушными судами. В то же время вопрос безопасности, вопреки расхожему мнению, не был ключевым. Разбившийся "Гинденбург" был наполнен не гелием, а более доступным гитлеровской Германии водородом, а при грамотном проектировании и использовании гелия дирижабли вполне можно сделать одним из наиболее безопасных типов транспорта.

      Источник: Straitstimes

      9.

      Интерес к дирижаблям растет. Американцы, отказавшись от британского воздушного судна, вскоре решили сделать свое. Сейчас над ним работает Lockheed Martin. HAV предполагает, что работающий прототип обеспечит компанию заказами на много лет вперед. Некоторые эксперты даже говорят о "революции" в авиации, которую произведут гибридные летательные аппараты. Отдельная тема - стратосферные дирижабли, способные зависать над землей на высоте 80 км. Они в перспективе могли бы обеспечить связью бедные страны, в которых отсутствует необходимая инфраструктура. Но полный список возможностей дирижаблей мы пока даже не можем себе представить.

      Источник: Sputnik Türkiye

      10.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: Airbus, Airlander 10, Boeing, HAV, Hybrid Air Vehicles, авиатранспорт, воздушное судно, дирижабль, топ-10

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Топ-6 самых востребованных профессий в России

          30.08.2016

          По информации Министерства образования и науки РФ, в 2016 г. по очной форме обучения по программам бакалавриата и программам специалитета был выделено 304,2 тыс. бюджетных мест.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить