Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В Минэнерго РФ назвали себестоимость добычи нефти

      Распечатать

      22.03.2016 22:59

      Себестоимость добычи нефти в России составляет $2 за бочку. По трудноизвлекаемым запасам и шельфовым проектам данный показатель для России составляет $20 за баррель. С такими оценками выступил заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов.

      В своем интервью "Российской газете" Кирилл Молодцов отметил, что помимо отличий в разрабатываемых месторождениях показатели себестоимости добычи также существенно различаются в зависимости от цикла освоения недр.

      РГ: Нефтяники и аналитики называют сегодня разный уровень себестоимости добычи нефти в России. Каковы, по вашим оценкам, затраты компании на добычу одного барреля?

      Кирилл Молодцов: В среднем себестоимость добычи барреля российской нефти составляет около двух долларов.

      Себестоимость добычи трудноизвлекаемых и шельфовых запасов выше – 20 долларов. Показатели также существенно различаются в зависимости от цикла освоения недр. При падающей добыче себестоимость выше, так как при том же уровне затрат извлекается меньше нефти.

      РГ: Низкие цены на нефть не "отберут" у нефтяников инвестиции?

      Кирилл Молодцов: В этом году мы ожидаем, что объем совокупных инвестиций составит порядка 1,4 триллиона рублей, так что падения мы не ждем. Отрасль чувствует себя уверенно, есть запас прочности, который позволяет нашим компаниям не снижать инвестиционные программы. С учетом налоговой нагрузки они, конечно, оптимизируются, но остаются примерно в цифрах 2015 года.

      РГ: В прошлом году российские компании показали прирост по добыче нефти на 1,4%, а добыча газа, наоборот, сократилась на процент. Есть ли у нас возможность прирасти по итогам этого года?

      Кирилл Молодцов: Действительно, несмотря на то что прошедший год характеризовался низкими ценами на нефть, по основным показателям нефтяной отрасли у нас положительные результаты. С 2000 года отмечается постоянный прирост добычи нефти.

      Базовым сценарием энергостратегии до 2035 года предусмотрено сохранение объемов добычи на уровне 525 миллионов тонн. Поддержание добычи обеспечивается главным образом за счет газового конденсата, то есть жидкой фракции газовых месторождений.

      РГ: Прирост нефтедобычи в России связан со средними и малыми компаниями или львиную долю прироста дали крупные производители?

      Кирилл Молодцов: Скорее здесь стоит говорить не о том, к крупным или средним и малым компаниям относятся те или иные производители, а о регионах, в которых они работают. По объективным причинам падает дебит скважин Западной Сибири, и крупные компании в этом регионе показывают негативную динамику.

      В Восточной Сибири сегодня работает значительное количество малых компаний, при этом в течение двух лет будут запущены нефтепроводы Куюмба - Тайшет и Заполярье - Пурпе и начнется добыча на новых крупных месторождениях.

      Вместе с тем с точки зрения финансово-экономических показателей наиболее сильными игроками по-прежнему остаются вертикально интегрированные, крупные компании. Осторожная оценка нефтяных цен позволит им в случае улучшения рыночной конъюнктуры значительно укрепить свои позиции в 2016 году.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Кирилл Молодцов, Министерство энергетики РФ, интервью, нефть, себестоимость добычи нефти

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Новые реалии нефтяного рынка

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Информационные войны на нефтяном рынке

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить