Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Аналитики: новый iPhone SE – это провал

      Распечатать

      23.03.2016 16:18

      В начале недели Apple представила новый iPhone SE с 4-дюймовым экраном. Рынок встречает новинку прохладно, если не сказать больше. Некоторые эксперты прочат компактному "яблочному" смартфону фиаско.

      Аналитики KGI Securities ухудшили прогноз по iPhone SE и предсказывают поставки этой модели в пределах всего 10-12 млн штук в 2016 г. Совокупный объем отгрузок всех "яблочных" смартфонов ожидается в диапазоне 210-230 млн устройств.

      Bloomberg отмечает, что большинсво экспертов Уолл-стрит, включая аналитиков UBS Group AG и RBC Capital Market, строят чуть более оптимистичные прогнозы и считают, что Apple удастстся реализовать 15 млн iPhone SE. Но эта цифра по-прежнему ничтожно мала.

      Эксперты Counterpoint Technology Market Research пристально изучили новинку и попытались определить, какие цели преследовала Apple, выпуская аппарат. Специалисты сделали сразу несколько выводов. Во-первых, с выходом iPhone SE увеличивается средняя цена продажи смартфонов Apple. Если в прошлом году самая дешевая модификация самого дешевого iPhone стоила в районе $300, то iPhone SE будет стоить $400-500 в зависимости от объема памяти. Этот смартфон оказался еще менее бюджетным, чем предшественник в лице iPhone 5C.

      Впрочем, Apple и не позиционирует его таким образом. По словам компании, он создан для ценителей традиционного дизайна купертинцев и любителей компактных смартфонов.

      Аналитики Counterpoint Technology Market Research также считают, что теперь Apple сможет избавиться от слишком устаревших версий iPhone, которые только занимают производственные мощности. Ну и наконец новинка призвана, обладая незаурядными техническими характеристиками, перевести больше пользователей на современную версию iOS и привлечь их к новых сервисам.

      В заключении экспертов говорится, что модель с приставкой SE является скорее нишевым продуктом, который не получит широкого распространения. Спрос на 4-дюймовые аппараты по всему миру снижается. По данным Counterpoint, в 2015 г. менее 10% пользователей сделали выбор в пользу таких моделей против 17% в 2014 г. Более того, 75% из тех, кто покупает 4-дюймовые устройства, предпочитают недорогие аппараты с ценой до $75.

      Практически единственной целевой аудиторией для iPhone SE могут стать нынешние владельцы 4-дюймовых смартфонов Apple прошлых лет. Однако предполагать, что при покупке нового аппарата взамен старого большинство этих пользователей выберут именно iPhone SE было бы как минимум странно. Популярность смартфонов с большими экранами все же неуклонно растет, и у самой Apple в ассортименте имеются трубки с большим экраном примерно за те же деньги.

      Аналитики также предупреждают, что для развивающихся рынков, на которые, по идее, ориентирован iPhone SE, модель слишком дорогая. В Индии, например, около 70% приобретаемых смартфонов стоят менее $150.

      Что касается Китая, то здесь iPhone SE рискует повторить судьбу iPhone 5C, вышедшего три года назад, считает Шон Рейн из China Market Research Group. Одной из основных проблем предшественника iPhone SE называют отсутствие статусности. В обществе распространено мнение о том, что iPhone 5С покупают лишь те, кому не хватило денег на "настоящий" iPhone.

      С iPhone SE дела обстоят немного иначе, ведь он не настолько дешевле старших собратьев и почти не уступает им по техническим характеристикам. Однако модель слишком сильно напоминает предыдущие поколения iPhone, и это может негативно сказаться на ее репутации.

      Напомним, что прием предварительных заказов на iPhone SE в России стартует 29 марта. О сроках появления новых "яблочных" гаджетов в продаже пока информации нет. Стоимость новинки в России составит 37 990 руб. за версию с 16 Гб встроенной памяти. За модель с объемом хранилища 64 ГБ придется отдать 47 990 руб.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Apple, iPhone SE

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить