Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Банк Японии открыл ящик Пандоры на рынке бондов

      Распечатать

      23.03.2016 09:24

      Рынок японских государственных облигаций – это мертвый рынок, и дело не только в том, что Банк Японии выкупает почти весь объем новых бумаг. Сейчас кривая доходности суверенных бумаг стала инверсной.

      В случае инверсии кривой доходности долгосрочные заимствования становятся дешевле краткосрочных, то есть заемщикам выгоднее размещать облигации с коротким сроком погашения, а инвесторы теряют привлекательность вложений в долгосрочные бумаги.

      С точки зрения экономики такая ситуация означает, что рынок просто закладывает в цены дальнейший спад и снижение ставок.

      Безрассудная абэномика, или "политика Питера Пэна", привела к тому, что доходность 10-летних облигаций Японии оказалась ниже ставки овернайт впервые в истории.

      Доходность 10-летних облигаций Японии упала на рекордные 12,5 базисного пункта в пятницу, опустившись даже ниже отрицательной ставки по депозитам, введенной Банком Японии в прошлом месяце.

      Доходность 40-летних бумаг рухнула сразу на 90 пунктов.

      Доходности сейчас настолько низкие, что спрос на 40-летние облигации привел к падению доходности этих бумаг даже ниже показателя 30-летних бондов. И эти минимальные уровни оказались рекордными.

      Подобная ситуация связана исключительно с абсурдной политикой Банка Японии, который выкупает почти все новые ценные бумаги и ранее ввел отрицательную ставку.

      Инвесторы вынуждены накапливать долги, потому что они по-прежнему платят проценты, тогда как бумаги с короткими сроками погашения имеют отрицательную доходность.

      У трейдеров сейчас просто нет никакого запаса облигаций.

      Двойная инверсия только дополнительно увеличит объемы монетизации долга, а вот проблема с дефляцией вряд ли будет решена.

      Важно отметить, что японские инвесторы все меньше хотят продавать свои бумаги с длительными сроками погашения центральному банку, так как пул облигаций с положительными ставками сокращается.

      Это означает, что уже в этом месяце Банк Японии не сможет достичь целевого уровня покупки активов. По крайней мере такой риск существует.

      Другими словами, глава ЦБ Харухико Курода достиг предела своей политики. Он больше не сможет покупать и утверждать, что это не имеет ничего общего с прямой монетизацией долга.

      С другой стороны, он может опять всем напомнить, что экономика живет по правилам Питера Пэна, то есть если вы перестанете верить, то эффективность денежно-кредитной политики будет уничтожена.

      Но пока все, похоже, идет к тому, что Японии придется вводить контроль за движением капитала.

      Рубрики: Облигации, ЦБ мира, Азия

      Метки: Харухико Курода, Япония, кривая доходности, облигации

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Новые реалии нефтяного рынка

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Информационные войны на нефтяном рынке

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить