Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Банк Японии открыл ящик Пандоры на рынке бондов

      Распечатать

      23.03.2016 09:24

      Рынок японских государственных облигаций – это мертвый рынок, и дело не только в том, что Банк Японии выкупает почти весь объем новых бумаг. Сейчас кривая доходности суверенных бумаг стала инверсной.

      В случае инверсии кривой доходности долгосрочные заимствования становятся дешевле краткосрочных, то есть заемщикам выгоднее размещать облигации с коротким сроком погашения, а инвесторы теряют привлекательность вложений в долгосрочные бумаги.

      С точки зрения экономики такая ситуация означает, что рынок просто закладывает в цены дальнейший спад и снижение ставок.

      Безрассудная абэномика, или "политика Питера Пэна", привела к тому, что доходность 10-летних облигаций Японии оказалась ниже ставки овернайт впервые в истории.

      Доходность 10-летних облигаций Японии упала на рекордные 12,5 базисного пункта в пятницу, опустившись даже ниже отрицательной ставки по депозитам, введенной Банком Японии в прошлом месяце.

      Доходность 40-летних бумаг рухнула сразу на 90 пунктов.

      Доходности сейчас настолько низкие, что спрос на 40-летние облигации привел к падению доходности этих бумаг даже ниже показателя 30-летних бондов. И эти минимальные уровни оказались рекордными.

      Подобная ситуация связана исключительно с абсурдной политикой Банка Японии, который выкупает почти все новые ценные бумаги и ранее ввел отрицательную ставку.

      Инвесторы вынуждены накапливать долги, потому что они по-прежнему платят проценты, тогда как бумаги с короткими сроками погашения имеют отрицательную доходность.

      У трейдеров сейчас просто нет никакого запаса облигаций.

      Двойная инверсия только дополнительно увеличит объемы монетизации долга, а вот проблема с дефляцией вряд ли будет решена.

      Важно отметить, что японские инвесторы все меньше хотят продавать свои бумаги с длительными сроками погашения центральному банку, так как пул облигаций с положительными ставками сокращается.

      Это означает, что уже в этом месяце Банк Японии не сможет достичь целевого уровня покупки активов. По крайней мере такой риск существует.

      Другими словами, глава ЦБ Харухико Курода достиг предела своей политики. Он больше не сможет покупать и утверждать, что это не имеет ничего общего с прямой монетизацией долга.

      С другой стороны, он может опять всем напомнить, что экономика живет по правилам Питера Пэна, то есть если вы перестанете верить, то эффективность денежно-кредитной политики будет уничтожена.

      Но пока все, похоже, идет к тому, что Японии придется вводить контроль за движением капитала.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить