Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Банк Японии открыл ящик Пандоры на рынке бондов

      Распечатать

      23.03.2016 09:24

      Рынок японских государственных облигаций – это мертвый рынок, и дело не только в том, что Банк Японии выкупает почти весь объем новых бумаг. Сейчас кривая доходности суверенных бумаг стала инверсной.

      В случае инверсии кривой доходности долгосрочные заимствования становятся дешевле краткосрочных, то есть заемщикам выгоднее размещать облигации с коротким сроком погашения, а инвесторы теряют привлекательность вложений в долгосрочные бумаги.

      С точки зрения экономики такая ситуация означает, что рынок просто закладывает в цены дальнейший спад и снижение ставок.

      Безрассудная абэномика, или "политика Питера Пэна", привела к тому, что доходность 10-летних облигаций Японии оказалась ниже ставки овернайт впервые в истории.

      Доходность 10-летних облигаций Японии упала на рекордные 12,5 базисного пункта в пятницу, опустившись даже ниже отрицательной ставки по депозитам, введенной Банком Японии в прошлом месяце.

      Доходность 40-летних бумаг рухнула сразу на 90 пунктов.

      Доходности сейчас настолько низкие, что спрос на 40-летние облигации привел к падению доходности этих бумаг даже ниже показателя 30-летних бондов. И эти минимальные уровни оказались рекордными.

      Подобная ситуация связана исключительно с абсурдной политикой Банка Японии, который выкупает почти все новые ценные бумаги и ранее ввел отрицательную ставку.

      Инвесторы вынуждены накапливать долги, потому что они по-прежнему платят проценты, тогда как бумаги с короткими сроками погашения имеют отрицательную доходность.

      У трейдеров сейчас просто нет никакого запаса облигаций.

      Двойная инверсия только дополнительно увеличит объемы монетизации долга, а вот проблема с дефляцией вряд ли будет решена.

      Важно отметить, что японские инвесторы все меньше хотят продавать свои бумаги с длительными сроками погашения центральному банку, так как пул облигаций с положительными ставками сокращается.

      Это означает, что уже в этом месяце Банк Японии не сможет достичь целевого уровня покупки активов. По крайней мере такой риск существует.

      Другими словами, глава ЦБ Харухико Курода достиг предела своей политики. Он больше не сможет покупать и утверждать, что это не имеет ничего общего с прямой монетизацией долга.

      С другой стороны, он может опять всем напомнить, что экономика живет по правилам Питера Пэна, то есть если вы перестанете верить, то эффективность денежно-кредитной политики будет уничтожена.

      Но пока все, похоже, идет к тому, что Японии придется вводить контроль за движением капитала.

      Рубрики: Облигации, ЦБ мира, Азия

      Метки: Харухико Курода, Япония, кривая доходности, облигации

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить