Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Банк Японии открыл ящик Пандоры на рынке бондов

      Распечатать

      23.03.2016 09:24

      Рынок японских государственных облигаций – это мертвый рынок, и дело не только в том, что Банк Японии выкупает почти весь объем новых бумаг. Сейчас кривая доходности суверенных бумаг стала инверсной.

      В случае инверсии кривой доходности долгосрочные заимствования становятся дешевле краткосрочных, то есть заемщикам выгоднее размещать облигации с коротким сроком погашения, а инвесторы теряют привлекательность вложений в долгосрочные бумаги.

      С точки зрения экономики такая ситуация означает, что рынок просто закладывает в цены дальнейший спад и снижение ставок.

      Безрассудная абэномика, или "политика Питера Пэна", привела к тому, что доходность 10-летних облигаций Японии оказалась ниже ставки овернайт впервые в истории.

      Доходность 10-летних облигаций Японии упала на рекордные 12,5 базисного пункта в пятницу, опустившись даже ниже отрицательной ставки по депозитам, введенной Банком Японии в прошлом месяце.

      Доходность 40-летних бумаг рухнула сразу на 90 пунктов.

      Доходности сейчас настолько низкие, что спрос на 40-летние облигации привел к падению доходности этих бумаг даже ниже показателя 30-летних бондов. И эти минимальные уровни оказались рекордными.

      Подобная ситуация связана исключительно с абсурдной политикой Банка Японии, который выкупает почти все новые ценные бумаги и ранее ввел отрицательную ставку.

      Инвесторы вынуждены накапливать долги, потому что они по-прежнему платят проценты, тогда как бумаги с короткими сроками погашения имеют отрицательную доходность.

      У трейдеров сейчас просто нет никакого запаса облигаций.

      Двойная инверсия только дополнительно увеличит объемы монетизации долга, а вот проблема с дефляцией вряд ли будет решена.

      Важно отметить, что японские инвесторы все меньше хотят продавать свои бумаги с длительными сроками погашения центральному банку, так как пул облигаций с положительными ставками сокращается.

      Это означает, что уже в этом месяце Банк Японии не сможет достичь целевого уровня покупки активов. По крайней мере такой риск существует.

      Другими словами, глава ЦБ Харухико Курода достиг предела своей политики. Он больше не сможет покупать и утверждать, что это не имеет ничего общего с прямой монетизацией долга.

      С другой стороны, он может опять всем напомнить, что экономика живет по правилам Питера Пэна, то есть если вы перестанете верить, то эффективность денежно-кредитной политики будет уничтожена.

      Но пока все, похоже, идет к тому, что Японии придется вводить контроль за движением капитала.

      Рубрики: Облигации, ЦБ мира, Азия

      Метки: Харухико Курода, Япония, кривая доходности, облигации

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить