Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Экономика США в трех графиках

      Распечатать

      23.03.2016 09:06

      Американская экономика продолжает подавать противоречивые сигналы. На первый взгляд, может показаться что в Штатах все идет достаточно хорошо, об этом говорят и официальные лица. Попробуем разобраться, как обстоят дела на самом деле.

      Накануне состоялось выступление президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса. Он заявил буквально следующее: "Я думаю, что фундаментальные показатели экономики США действительно довольно хороши". Он также отметил, что ждет роста ВВП в 2016 г. на уровне 2-2,5%.

      У рядового гражданина нет никаких причин не доверять столь уважаемому человеку, если только этот гражданин не ощущает каких-то негативных тенденций лично на себе.

      В конце концов, есть же какие-то причины, почему Федрезерв побоялся повышать ставку второй раз. Более того, исходя из текущего прогноза регулятора ставка в этом году в лучшем случае будет повышена дважды, хотя еще в декабре прогнозировалось четырехкратное повышение.

      А теперь рассмотрим картину, которая раскрывает ситуацию с несколько другой стороны. В последнее время мы видим уверенный рост фондового рынка США, однако этот рост, как и прежде, имеет мало общего с экономикой.

      Zerohedge



      Мы видим, что ожидания по росту ВВП неуклонно идут вниз. И хотя на графике прогноз по росту ВВП указывает на отметку 2,1%, модель ФРБ Атланты прогнозирует экономический рост уже ниже 2%.

      В конце концов, показатели ВВП затем несколько раз пересматриваются и в итоге показывают именно ту цифру, которая нужна регулятору. Другое дело - ожидания по прибылям компаний. Здесь картина также выглядит довольно пессимистично.

      Zerohedge



      Падение прогноз по прибылям наблюдается уже на протяжении почти года, и сами компании постоянно твердят о том, что их доходы снижаются. Очевидно, что при падении корпоративных прибылей ни о каком росте экономике говорить не приходится. Это просто невозможно, так как бизнес будет вынужден урезать затраты, а значит, увольнять сотрудников и так далее.

      Для проверки этого утверждения обратимся к долговому рынку США. Рынок трежерис самый крупный и ликвидный в мире, и здесь манипулировать уже вряд ли получится, поэтому в большинстве случаев он дает более или менее верное представление о состоянии экономики.

      Zerohedge



      Спред между доходностью 30-летних и 2-летних трежерис снизился до 1,84 процентного пункта, причем здесь важно отметить динамику, поскольку на рынке бывают всплески волатильности, которые могут привести к локальному сужению спредов. Но нет, в данном случае наблюдается устойчивая нисходящая динамика, а плоскость кривой доходности указывает на негативные тенденции в экономике.

      Таким образом, все три приведенных графика говорят о том, что господин Эванс ошибается, а скорее просто говорит то, что нужно говорить. Каждый раз, когда фондовый рынок США начинал падать, Федрезерв начинал нервничать и менял риторику. Примерно то же самое мы видим и в этом году. Индекс S&P 500 в начале года продемонстрировал довольно сильное падение, и Федрезерв снова занервничал. В итоге на последнем заседании регулятора была озвучена неожиданно мягкая позиция.

      Напомним, 16 марта глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен объявила о сохранении базовой процентной ставки в диапазоне 0,25–0,5%. При этом были снижены прогнозы по ВВП и инфляции в американской экономике, а также прогнозы дальнейшего повышения процентных ставок.

      По итогам двухдневного заседания 15–16 марта руководство ФРС США, как и ожидалось, приняло решение сохранить процентные ставки на текущем уровне. При этом в ФРС довольно заметно снизили оценки как по дальнейшему развитию американской экономики, так и по прогнозируемому ужесточению монетарной политики в текущем году и в 2017–2018 гг.

      В опубликованном тексте сопровождающего заявления Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС США отмечается обострение рисков замедления мировой экономики в последние месяцы.

      Рубрики: Облигации, Мировые индексы, США

      Метки: S&P 500, ВВП, ФРБ, ФРС, Эванс, доходности, трежерис, экономика США

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Что будет с рублем в 2018 г на фоне падения доллара?

          02.01.2018

          Несмотря на возможные риски от геополитики и президентских выборов в РФ с приуроченной к ним новой порцией антироссийских санкций, обвала рубля в 2018 г. эксперты не ожидают.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить