Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Экономика США в трех графиках

      Распечатать

      23.03.2016 09:06

      Американская экономика продолжает подавать противоречивые сигналы. На первый взгляд, может показаться что в Штатах все идет достаточно хорошо, об этом говорят и официальные лица. Попробуем разобраться, как обстоят дела на самом деле.

      Накануне состоялось выступление президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса. Он заявил буквально следующее: "Я думаю, что фундаментальные показатели экономики США действительно довольно хороши". Он также отметил, что ждет роста ВВП в 2016 г. на уровне 2-2,5%.

      У рядового гражданина нет никаких причин не доверять столь уважаемому человеку, если только этот гражданин не ощущает каких-то негативных тенденций лично на себе.

      В конце концов, есть же какие-то причины, почему Федрезерв побоялся повышать ставку второй раз. Более того, исходя из текущего прогноза регулятора ставка в этом году в лучшем случае будет повышена дважды, хотя еще в декабре прогнозировалось четырехкратное повышение.

      А теперь рассмотрим картину, которая раскрывает ситуацию с несколько другой стороны. В последнее время мы видим уверенный рост фондового рынка США, однако этот рост, как и прежде, имеет мало общего с экономикой.

      Zerohedge



      Мы видим, что ожидания по росту ВВП неуклонно идут вниз. И хотя на графике прогноз по росту ВВП указывает на отметку 2,1%, модель ФРБ Атланты прогнозирует экономический рост уже ниже 2%.

      В конце концов, показатели ВВП затем несколько раз пересматриваются и в итоге показывают именно ту цифру, которая нужна регулятору. Другое дело - ожидания по прибылям компаний. Здесь картина также выглядит довольно пессимистично.

      Zerohedge



      Падение прогноз по прибылям наблюдается уже на протяжении почти года, и сами компании постоянно твердят о том, что их доходы снижаются. Очевидно, что при падении корпоративных прибылей ни о каком росте экономике говорить не приходится. Это просто невозможно, так как бизнес будет вынужден урезать затраты, а значит, увольнять сотрудников и так далее.

      Для проверки этого утверждения обратимся к долговому рынку США. Рынок трежерис самый крупный и ликвидный в мире, и здесь манипулировать уже вряд ли получится, поэтому в большинстве случаев он дает более или менее верное представление о состоянии экономики.

      Zerohedge



      Спред между доходностью 30-летних и 2-летних трежерис снизился до 1,84 процентного пункта, причем здесь важно отметить динамику, поскольку на рынке бывают всплески волатильности, которые могут привести к локальному сужению спредов. Но нет, в данном случае наблюдается устойчивая нисходящая динамика, а плоскость кривой доходности указывает на негативные тенденции в экономике.

      Таким образом, все три приведенных графика говорят о том, что господин Эванс ошибается, а скорее просто говорит то, что нужно говорить. Каждый раз, когда фондовый рынок США начинал падать, Федрезерв начинал нервничать и менял риторику. Примерно то же самое мы видим и в этом году. Индекс S&P 500 в начале года продемонстрировал довольно сильное падение, и Федрезерв снова занервничал. В итоге на последнем заседании регулятора была озвучена неожиданно мягкая позиция.

      Напомним, 16 марта глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен объявила о сохранении базовой процентной ставки в диапазоне 0,25–0,5%. При этом были снижены прогнозы по ВВП и инфляции в американской экономике, а также прогнозы дальнейшего повышения процентных ставок.

      По итогам двухдневного заседания 15–16 марта руководство ФРС США, как и ожидалось, приняло решение сохранить процентные ставки на текущем уровне. При этом в ФРС довольно заметно снизили оценки как по дальнейшему развитию американской экономики, так и по прогнозируемому ужесточению монетарной политики в текущем году и в 2017–2018 гг.

      В опубликованном тексте сопровождающего заявления Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС США отмечается обострение рисков замедления мировой экономики в последние месяцы.

      Рубрики: Облигации, Мировые индексы, США

      Метки: S&P 500, ВВП, ФРБ, ФРС, Эванс, доходности, трежерис, экономика США

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить