Стратегическими инвесторами в "Роснефти" стал консорциум Glencore и суверенного фонда Катара

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Низкая зарплата - причина низкой производительности

      Распечатать

      23.03.2016 15:03

      Страны становятся богаче, когда они знают, как производить больше товаров на человека. К сожалению, многие развитые экономики теряют этот навык. За исключением короткого всплеска на рубеже XXI века производительность растет болезненно медленно в богатом мире в последние четыре десятилетия, что неминуемо ведет к стагнации зарплат, уверены экономисты.

      Производительность труда в Америке рухнула на ошеломляющие 2,2% в годовом исчислении в IV квартале 2015 г. И хотя за весь год рост составил 0,6%, эту цифру трудно назвать удовлетворительной.

      Традиционные объяснения этой проблемы можно разделить на три категории. Согласно первой версии, автором которой является экономист из Северо-Западного университета Роберт Гордон, у человечества просто закончились великие идеи.

      Последние технологические изобретения больше не имеют такой же преобразовательной силы, как открытия XIX века и начала XX века. Электричество и водопровод в доме, по мнению Гордона, изменили жизнь людей намного больше, чем цифровая революция.

      Однако эта версия имеет ряд нестыковок. Недавние достижения в области искусственного разума и роботизации, без сомнения, такие же значительные, как изобретение компьютеров и компьютерных программ, резко увеличивших производительность труда в конце 1990-х гг.

      В теории Гордона нет объяснений и причин распространенности проблемы. Производительность замедлилась не только в богатых экономиках, но и в развивающихся странах, таких как Мексика и Турция, которые, по идее, должны были поднять эффективность через переход на увеличивающие производительность технологии, отмечает британский журнал The Economist.

      Во второй версии причиной называют методику измерения. Технологический прогресс часто повышает производительность в таких формах, которые статистическим бюро трудно зафиксировать. Стремительно уменьшающаяся цена цифровых средств коммуникации (большая часть которых, по сути, бесплатная) снижает показатель ВВП.

      Однако неправильное измерение, скорее всего, играет незначительную роль в замедлении. Согласно оценке Чада Сиверсона из Чикагского университета обвал производительности с 2004 г. обошелся Америке (через потерянный объем промышленного производства) в $2,7 трлн, или $8400 на каждого американца. Это намного больше, чем потери от возможного неправильного расчета выгоды от информационных технологий.

      Третьим вероятным объяснением замедления ряд экономистов называют неспособность богатых стран перемещать людей из неэффективных компаний и неразвивающихся городов в места с более высокой производительностью. Так, например, в Америке число новых стартапов неуклонно снижается с конца 1980-х гг., утверждают Дордж Гузман и Скотт Штерн из Массачуссетского технологического института. Кроме того, небольшие фирмы очень часто не хотят стать крупными компаниями, не видя в этом выгоды.

      Ортодоксальные экономисты предлагают массу способов (в первую очередь через поддержку научных исследований и сокращение бюрократии) по стимулированию производительности. В то же время некоторые видят связь между низкой производительностью и низкой зарплатой, причем в обоих направлениях.

      Низкая зарплата позволяет компаниям оставаться прибыльными с работниками в малозначительных профессиях, хотя их можно было бы заменить на роботы или компьютерные программы. Но инвестиции в автоматизированные машины не выглядят привлекательными, когда имеется так много дешевых рук.

      Некоторые экономисты, включая Джона Ринена из Лондонской школы экономики и политических наук, уверены, что низкие зарплаты в Великобритании (рухнувшие во время Великой рецессии) повлияли на слабые темпы роста производительности в период восстановления.

      Изобилием дешевой рабочей силы можно также объяснить и появившуюся в последние годы в американской экономике необычную комбинацию: растущая занятость и медленный рост зарплат.

      Разрешая экономикам функционировать с ослабленным рынком труда, когда конкурентоспособность достигается за счет снижения зарплат, правительства позволяют компаниям безответственно использовать низкооплачиваемый труд. Делая приоритетом полную занятость, политики могли быть дать необходимый толчок как зарплатам, так и производительности труда.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: зарплаты, продуктивность труда, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить