Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      СМИ: экспортную пошлину могут обнулить

      Распечатать

      23.03.2016 09:37

      Правительство РФ намерено ускорить налоговый маневр: обнулить экспортную пошлину, повысить НДПИ и ввести акциз на сырую нефть. Минэнерго сегодня обсуждает реформу налогообложения нефтяной отрасли.

      Среди вариантов – снизить экспортные пошлины до нуля, возможно, в ближайшем будущем, сообщили "Ведомости".

      О возможной отмене пошлин - после 2025 г. – заявлял в прошлом году замминистра финансов Илья Трунин.

      Сейчас правительство проводит налоговый маневр, который заключается в постепенном повышении НДПИ (в этом году – 857 руб./т, в 2017 г. – 919) при снижении экспортной пошлины до 30% с нынешних 42%.

      Чтобы компенсировать потери для бюджета от обнуления 30%-й пошлины, НДПИ надо повысить в 1,5 раза до 1400–1500 руб./т при $30–50/барр., подсчитал главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов.

      Пошлины ввели, чтобы субсидировать нефтепереработку: они сдерживают внутренние цены на нефть, которые рассчитываются как экспортная цена минус пошлины и расходы на транспортировку. Разница между пошлинами на сырую нефть и нефтепродукты (ее тоже предлагается отменить) стимулировала экспорт нефтепродуктов, а не сырой нефти.

      Стимулы не помогли, а, наоборот, развратили НПЗ, позволяя им производить и экспортировать мазут. Пошлины искажают ценообразование – за редким исключением их нет нигде в мире, говорит директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов.

      "Рано или поздно их надо отменять – это архаика, – признает чиновник Минэнерго, – но стоит ли форсировать этот процесс, непонятно". Если снижение пошлин уже ударило по марже НПЗ (через рост цены на сырье), обнуление может многих просто убить.

      Если просто обнулить пошлины, не меняя другие параметры, минимум 3/4 НПЗ окажутся за гранью рентабельности, предупреждает Борисов: мощностей, чтобы заменить закрывшиеся НПЗ, нет. Пошлины делали российские НПЗ конкурентоспособными в сравнении с европейскими, отмечает Ежов.

      Второй риск для нефтяников при отмене пошлин – автоматически будут отменены льготы по пошлинам для некоторых месторождений. "Это лишь одна из проблем, и мы ее попытаемся решить через переход на НДД", – согласен чиновник Минэнерго.

      "Мы против любых резких движений в налогообложении, – говорит представитель одной из нефтекомпаний. – Чтобы можно было планировать деятельность, нужно, чтобы правила игры были стабильными".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • 11 самых больших стадионов России

          18.06.2018

          К началу чемпионата мира по футболу наша страна готовилась заранее. Для проведения футбольных матчей строились стадионы большой вместимости, а также модернизировались и реконструировались стадионы, построенные ранее.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить