Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      СМИ: экспортную пошлину могут обнулить

      Распечатать

      23.03.2016 09:37

      Правительство РФ намерено ускорить налоговый маневр: обнулить экспортную пошлину, повысить НДПИ и ввести акциз на сырую нефть. Минэнерго сегодня обсуждает реформу налогообложения нефтяной отрасли.

      Среди вариантов – снизить экспортные пошлины до нуля, возможно, в ближайшем будущем, сообщили "Ведомости".

      О возможной отмене пошлин - после 2025 г. – заявлял в прошлом году замминистра финансов Илья Трунин.

      Сейчас правительство проводит налоговый маневр, который заключается в постепенном повышении НДПИ (в этом году – 857 руб./т, в 2017 г. – 919) при снижении экспортной пошлины до 30% с нынешних 42%.

      Чтобы компенсировать потери для бюджета от обнуления 30%-й пошлины, НДПИ надо повысить в 1,5 раза до 1400–1500 руб./т при $30–50/барр., подсчитал главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов.

      Пошлины ввели, чтобы субсидировать нефтепереработку: они сдерживают внутренние цены на нефть, которые рассчитываются как экспортная цена минус пошлины и расходы на транспортировку. Разница между пошлинами на сырую нефть и нефтепродукты (ее тоже предлагается отменить) стимулировала экспорт нефтепродуктов, а не сырой нефти.

      Стимулы не помогли, а, наоборот, развратили НПЗ, позволяя им производить и экспортировать мазут. Пошлины искажают ценообразование – за редким исключением их нет нигде в мире, говорит директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов.

      "Рано или поздно их надо отменять – это архаика, – признает чиновник Минэнерго, – но стоит ли форсировать этот процесс, непонятно". Если снижение пошлин уже ударило по марже НПЗ (через рост цены на сырье), обнуление может многих просто убить.

      Если просто обнулить пошлины, не меняя другие параметры, минимум 3/4 НПЗ окажутся за гранью рентабельности, предупреждает Борисов: мощностей, чтобы заменить закрывшиеся НПЗ, нет. Пошлины делали российские НПЗ конкурентоспособными в сравнении с европейскими, отмечает Ежов.

      Второй риск для нефтяников при отмене пошлин – автоматически будут отменены льготы по пошлинам для некоторых месторождений. "Это лишь одна из проблем, и мы ее попытаемся решить через переход на НДД", – согласен чиновник Минэнерго.

      "Мы против любых резких движений в налогообложении, – говорит представитель одной из нефтекомпаний. – Чтобы можно было планировать деятельность, нужно, чтобы правила игры были стабильными".

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, ТЭК

      Метки: налоговый маневр, пошлины на нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить