Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      СМИ: экспортную пошлину могут обнулить

      Распечатать

      23.03.2016 09:37

      Правительство РФ намерено ускорить налоговый маневр: обнулить экспортную пошлину, повысить НДПИ и ввести акциз на сырую нефть. Минэнерго сегодня обсуждает реформу налогообложения нефтяной отрасли.

      Среди вариантов – снизить экспортные пошлины до нуля, возможно, в ближайшем будущем, сообщили "Ведомости".

      О возможной отмене пошлин - после 2025 г. – заявлял в прошлом году замминистра финансов Илья Трунин.

      Сейчас правительство проводит налоговый маневр, который заключается в постепенном повышении НДПИ (в этом году – 857 руб./т, в 2017 г. – 919) при снижении экспортной пошлины до 30% с нынешних 42%.

      Чтобы компенсировать потери для бюджета от обнуления 30%-й пошлины, НДПИ надо повысить в 1,5 раза до 1400–1500 руб./т при $30–50/барр., подсчитал главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов.

      Пошлины ввели, чтобы субсидировать нефтепереработку: они сдерживают внутренние цены на нефть, которые рассчитываются как экспортная цена минус пошлины и расходы на транспортировку. Разница между пошлинами на сырую нефть и нефтепродукты (ее тоже предлагается отменить) стимулировала экспорт нефтепродуктов, а не сырой нефти.

      Стимулы не помогли, а, наоборот, развратили НПЗ, позволяя им производить и экспортировать мазут. Пошлины искажают ценообразование – за редким исключением их нет нигде в мире, говорит директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов.

      "Рано или поздно их надо отменять – это архаика, – признает чиновник Минэнерго, – но стоит ли форсировать этот процесс, непонятно". Если снижение пошлин уже ударило по марже НПЗ (через рост цены на сырье), обнуление может многих просто убить.

      Если просто обнулить пошлины, не меняя другие параметры, минимум 3/4 НПЗ окажутся за гранью рентабельности, предупреждает Борисов: мощностей, чтобы заменить закрывшиеся НПЗ, нет. Пошлины делали российские НПЗ конкурентоспособными в сравнении с европейскими, отмечает Ежов.

      Второй риск для нефтяников при отмене пошлин – автоматически будут отменены льготы по пошлинам для некоторых месторождений. "Это лишь одна из проблем, и мы ее попытаемся решить через переход на НДД", – согласен чиновник Минэнерго.

      "Мы против любых резких движений в налогообложении, – говорит представитель одной из нефтекомпаний. – Чтобы можно было планировать деятельность, нужно, чтобы правила игры были стабильными".

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, ТЭК

      Метки: налоговый маневр, пошлины на нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить