Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      СМИ: экспортную пошлину могут обнулить

      Распечатать

      23.03.2016 09:37

      Правительство РФ намерено ускорить налоговый маневр: обнулить экспортную пошлину, повысить НДПИ и ввести акциз на сырую нефть. Минэнерго сегодня обсуждает реформу налогообложения нефтяной отрасли.

      Среди вариантов – снизить экспортные пошлины до нуля, возможно, в ближайшем будущем, сообщили "Ведомости".

      О возможной отмене пошлин - после 2025 г. – заявлял в прошлом году замминистра финансов Илья Трунин.

      Сейчас правительство проводит налоговый маневр, который заключается в постепенном повышении НДПИ (в этом году – 857 руб./т, в 2017 г. – 919) при снижении экспортной пошлины до 30% с нынешних 42%.

      Чтобы компенсировать потери для бюджета от обнуления 30%-й пошлины, НДПИ надо повысить в 1,5 раза до 1400–1500 руб./т при $30–50/барр., подсчитал главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов.

      Пошлины ввели, чтобы субсидировать нефтепереработку: они сдерживают внутренние цены на нефть, которые рассчитываются как экспортная цена минус пошлины и расходы на транспортировку. Разница между пошлинами на сырую нефть и нефтепродукты (ее тоже предлагается отменить) стимулировала экспорт нефтепродуктов, а не сырой нефти.

      Стимулы не помогли, а, наоборот, развратили НПЗ, позволяя им производить и экспортировать мазут. Пошлины искажают ценообразование – за редким исключением их нет нигде в мире, говорит директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов.

      "Рано или поздно их надо отменять – это архаика, – признает чиновник Минэнерго, – но стоит ли форсировать этот процесс, непонятно". Если снижение пошлин уже ударило по марже НПЗ (через рост цены на сырье), обнуление может многих просто убить.

      Если просто обнулить пошлины, не меняя другие параметры, минимум 3/4 НПЗ окажутся за гранью рентабельности, предупреждает Борисов: мощностей, чтобы заменить закрывшиеся НПЗ, нет. Пошлины делали российские НПЗ конкурентоспособными в сравнении с европейскими, отмечает Ежов.

      Второй риск для нефтяников при отмене пошлин – автоматически будут отменены льготы по пошлинам для некоторых месторождений. "Это лишь одна из проблем, и мы ее попытаемся решить через переход на НДД", – согласен чиновник Минэнерго.

      "Мы против любых резких движений в налогообложении, – говорит представитель одной из нефтекомпаний. – Чтобы можно было планировать деятельность, нужно, чтобы правила игры были стабильными".

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, ТЭК

      Метки: налоговый маневр, пошлины на нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить