Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭА: рухнувшие вложения – угроза энергобезопасности

      Распечатать

      23.03.2016 12:35

      МЭА озвучило самое серьезное предупреждение по рынку нефти за последние несколько месяцев: беспрецедентное падение вложений в разведку и добычу ставит под угрозу мировую энергобезопасность.

      Как заявил Нил Аткинсон, глава подразделения рынков и нефтяной промышленности МЭА, инвестиции упали до исторического минимума, и рынок может столкнуться с неприятными сюрпризами в не столь отдаленном будущем. По оценкам Аткинсона, для поддержания текущего уровня добычи нужно порядка $300 млрд. В списке стран, чья нефтянка испытывает наиболее острый недостаток капитала, и развитые, и развивающиеся: США, Канада, Бразилия и Мексика.

      Уровень добычи нефти в январе 2016 года

      По мнению высокопоставленного чиновника агентства, о наращивании добычи и речи быть не может: только для того, чтобы устоять на месте, потребуются колоссальные вложения. По мнению Нила Аткинсона, 2017 – 2018 гг. станут критичными для индустрии. Если в этот период инвестиции в добычу не возобновятся, мировой рынок потрясет резкий скачок цен на нефть.

      За последние несколько месяцев ConocoPhillips, Chevron, BP и ряд других крупных компаний отменили проекты на 100 с лишним млрд долларов, уволили десятки тысяч рабочих и урезали дивиденды. Пока что на рынке нефти сформировалась поддержка, и дальнейшего падения цен быть не должно, считает чиновник МЭА. Однако Нил Аткинсон весьма скептически относится к грядущей встрече ОПЕК и прочих экспортеров, призванной (в идеале) поддержать рост котировок.

      Аткинсон сомневается, состоится ли вообще этот съезд 17 апреля в Дохе. Если и состоится, то его влияние будет минимальным, так как участники не смогут оперативно повлиять на предложение. Тем не менее, по оценкам самого МЭА, дно на рынке нефти уже пройдено.

      Появились довольно оптимистичные новости от ОПЕК. Катар направил России приглашение принять участие во встрече стран-производителей нефти, запланированной на 17 апреля, а также намекнул о своем видении динамики нефтяного рынка после этой встречи.

      В базовом прогнозе Аткинсона говорится о медленном восстановлении. В 2017 г. рынок вернется к состоянию баланса, а с 2018 по 2021 гг. мировые резервы будут постепенно сокращаться на фоне роста спроса на нефть, который в среднем составит 1,2% в год.

      На рынке появляется все больше факторов, способствующих росту котировок. Одним из последних стали слухи о том, что Саудовская Аравия готова участвовать в плане заморозки уровня добычи нефти, даже если Иран его не поддержит с самого начала. Информация непроверенная, из анонимных источников, но публикуется она в крупных СМИ масштаба Financial Times.

      Генеральный директор SABIC, крупнейшей нефтехимической компании Саудовской Аравии, считает, что рынок уже более-менее стабилизировался. По оценкам экспертов SABIC, котировки нефти достигнут уровня $60 за баррель уже к концу текущего года.

      Рубрики: Нефть, Мир, ТЭК

      Метки: МЭА, США, Саудовская Аравия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить