Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭА: рухнувшие вложения – угроза энергобезопасности

      Распечатать

      23.03.2016 12:35

      МЭА озвучило самое серьезное предупреждение по рынку нефти за последние несколько месяцев: беспрецедентное падение вложений в разведку и добычу ставит под угрозу мировую энергобезопасность.

      Как заявил Нил Аткинсон, глава подразделения рынков и нефтяной промышленности МЭА, инвестиции упали до исторического минимума, и рынок может столкнуться с неприятными сюрпризами в не столь отдаленном будущем. По оценкам Аткинсона, для поддержания текущего уровня добычи нужно порядка $300 млрд. В списке стран, чья нефтянка испытывает наиболее острый недостаток капитала, и развитые, и развивающиеся: США, Канада, Бразилия и Мексика.

      Уровень добычи нефти в январе 2016 года

      По мнению высокопоставленного чиновника агентства, о наращивании добычи и речи быть не может: только для того, чтобы устоять на месте, потребуются колоссальные вложения. По мнению Нила Аткинсона, 2017 – 2018 гг. станут критичными для индустрии. Если в этот период инвестиции в добычу не возобновятся, мировой рынок потрясет резкий скачок цен на нефть.

      За последние несколько месяцев ConocoPhillips, Chevron, BP и ряд других крупных компаний отменили проекты на 100 с лишним млрд долларов, уволили десятки тысяч рабочих и урезали дивиденды. Пока что на рынке нефти сформировалась поддержка, и дальнейшего падения цен быть не должно, считает чиновник МЭА. Однако Нил Аткинсон весьма скептически относится к грядущей встрече ОПЕК и прочих экспортеров, призванной (в идеале) поддержать рост котировок.

      Аткинсон сомневается, состоится ли вообще этот съезд 17 апреля в Дохе. Если и состоится, то его влияние будет минимальным, так как участники не смогут оперативно повлиять на предложение. Тем не менее, по оценкам самого МЭА, дно на рынке нефти уже пройдено.

      Появились довольно оптимистичные новости от ОПЕК. Катар направил России приглашение принять участие во встрече стран-производителей нефти, запланированной на 17 апреля, а также намекнул о своем видении динамики нефтяного рынка после этой встречи.

      В базовом прогнозе Аткинсона говорится о медленном восстановлении. В 2017 г. рынок вернется к состоянию баланса, а с 2018 по 2021 гг. мировые резервы будут постепенно сокращаться на фоне роста спроса на нефть, который в среднем составит 1,2% в год.

      На рынке появляется все больше факторов, способствующих росту котировок. Одним из последних стали слухи о том, что Саудовская Аравия готова участвовать в плане заморозки уровня добычи нефти, даже если Иран его не поддержит с самого начала. Информация непроверенная, из анонимных источников, но публикуется она в крупных СМИ масштаба Financial Times.

      Генеральный директор SABIC, крупнейшей нефтехимической компании Саудовской Аравии, считает, что рынок уже более-менее стабилизировался. По оценкам экспертов SABIC, котировки нефти достигнут уровня $60 за баррель уже к концу текущего года.

      Рубрики: Нефть, Мир, ТЭК

      Метки: МЭА, США, Саудовская Аравия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Россия увеличила вложения в госдолг США

          16.08.2016

          Россия увеличила вложения в американские трежерис. Согласно опубликованным данным Минфина США показатель в июне вырос на $2,7 млрд до почти $91 млрд.

        Актуальные темы

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        • Эксперт: роботы торгуют на новостях в наносекундах

          О перспективах розничного рынка форекс на территории России сегодня, а также какой интерес он представляет для европейских операторов рынка, рассказывает в интервью Андрей Калашников, исполнительный директор TrioMarkets.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить