Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭА: рухнувшие вложения – угроза энергобезопасности

      Распечатать

      23.03.2016 12:35

      МЭА озвучило самое серьезное предупреждение по рынку нефти за последние несколько месяцев: беспрецедентное падение вложений в разведку и добычу ставит под угрозу мировую энергобезопасность.

      Как заявил Нил Аткинсон, глава подразделения рынков и нефтяной промышленности МЭА, инвестиции упали до исторического минимума, и рынок может столкнуться с неприятными сюрпризами в не столь отдаленном будущем. По оценкам Аткинсона, для поддержания текущего уровня добычи нужно порядка $300 млрд. В списке стран, чья нефтянка испытывает наиболее острый недостаток капитала, и развитые, и развивающиеся: США, Канада, Бразилия и Мексика.

      Уровень добычи нефти в январе 2016 года

      По мнению высокопоставленного чиновника агентства, о наращивании добычи и речи быть не может: только для того, чтобы устоять на месте, потребуются колоссальные вложения. По мнению Нила Аткинсона, 2017 – 2018 гг. станут критичными для индустрии. Если в этот период инвестиции в добычу не возобновятся, мировой рынок потрясет резкий скачок цен на нефть.

      За последние несколько месяцев ConocoPhillips, Chevron, BP и ряд других крупных компаний отменили проекты на 100 с лишним млрд долларов, уволили десятки тысяч рабочих и урезали дивиденды. Пока что на рынке нефти сформировалась поддержка, и дальнейшего падения цен быть не должно, считает чиновник МЭА. Однако Нил Аткинсон весьма скептически относится к грядущей встрече ОПЕК и прочих экспортеров, призванной (в идеале) поддержать рост котировок.

      Аткинсон сомневается, состоится ли вообще этот съезд 17 апреля в Дохе. Если и состоится, то его влияние будет минимальным, так как участники не смогут оперативно повлиять на предложение. Тем не менее, по оценкам самого МЭА, дно на рынке нефти уже пройдено.

      Появились довольно оптимистичные новости от ОПЕК. Катар направил России приглашение принять участие во встрече стран-производителей нефти, запланированной на 17 апреля, а также намекнул о своем видении динамики нефтяного рынка после этой встречи.

      В базовом прогнозе Аткинсона говорится о медленном восстановлении. В 2017 г. рынок вернется к состоянию баланса, а с 2018 по 2021 гг. мировые резервы будут постепенно сокращаться на фоне роста спроса на нефть, который в среднем составит 1,2% в год.

      На рынке появляется все больше факторов, способствующих росту котировок. Одним из последних стали слухи о том, что Саудовская Аравия готова участвовать в плане заморозки уровня добычи нефти, даже если Иран его не поддержит с самого начала. Информация непроверенная, из анонимных источников, но публикуется она в крупных СМИ масштаба Financial Times.

      Генеральный директор SABIC, крупнейшей нефтехимической компании Саудовской Аравии, считает, что рынок уже более-менее стабилизировался. По оценкам экспертов SABIC, котировки нефти достигнут уровня $60 за баррель уже к концу текущего года.

      Рубрики: Нефть, Мир, ТЭК

      Метки: МЭА, США, Саудовская Аравия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить