Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭА: рухнувшие вложения – угроза энергобезопасности

      Распечатать

      23.03.2016 12:35

      МЭА озвучило самое серьезное предупреждение по рынку нефти за последние несколько месяцев: беспрецедентное падение вложений в разведку и добычу ставит под угрозу мировую энергобезопасность.

      Как заявил Нил Аткинсон, глава подразделения рынков и нефтяной промышленности МЭА, инвестиции упали до исторического минимума, и рынок может столкнуться с неприятными сюрпризами в не столь отдаленном будущем. По оценкам Аткинсона, для поддержания текущего уровня добычи нужно порядка $300 млрд. В списке стран, чья нефтянка испытывает наиболее острый недостаток капитала, и развитые, и развивающиеся: США, Канада, Бразилия и Мексика.

      Уровень добычи нефти в январе 2016 года

      По мнению высокопоставленного чиновника агентства, о наращивании добычи и речи быть не может: только для того, чтобы устоять на месте, потребуются колоссальные вложения. По мнению Нила Аткинсона, 2017 – 2018 гг. станут критичными для индустрии. Если в этот период инвестиции в добычу не возобновятся, мировой рынок потрясет резкий скачок цен на нефть.

      За последние несколько месяцев ConocoPhillips, Chevron, BP и ряд других крупных компаний отменили проекты на 100 с лишним млрд долларов, уволили десятки тысяч рабочих и урезали дивиденды. Пока что на рынке нефти сформировалась поддержка, и дальнейшего падения цен быть не должно, считает чиновник МЭА. Однако Нил Аткинсон весьма скептически относится к грядущей встрече ОПЕК и прочих экспортеров, призванной (в идеале) поддержать рост котировок.

      Аткинсон сомневается, состоится ли вообще этот съезд 17 апреля в Дохе. Если и состоится, то его влияние будет минимальным, так как участники не смогут оперативно повлиять на предложение. Тем не менее, по оценкам самого МЭА, дно на рынке нефти уже пройдено.

      Появились довольно оптимистичные новости от ОПЕК. Катар направил России приглашение принять участие во встрече стран-производителей нефти, запланированной на 17 апреля, а также намекнул о своем видении динамики нефтяного рынка после этой встречи.

      В базовом прогнозе Аткинсона говорится о медленном восстановлении. В 2017 г. рынок вернется к состоянию баланса, а с 2018 по 2021 гг. мировые резервы будут постепенно сокращаться на фоне роста спроса на нефть, который в среднем составит 1,2% в год.

      На рынке появляется все больше факторов, способствующих росту котировок. Одним из последних стали слухи о том, что Саудовская Аравия готова участвовать в плане заморозки уровня добычи нефти, даже если Иран его не поддержит с самого начала. Информация непроверенная, из анонимных источников, но публикуется она в крупных СМИ масштаба Financial Times.

      Генеральный директор SABIC, крупнейшей нефтехимической компании Саудовской Аравии, считает, что рынок уже более-менее стабилизировался. По оценкам экспертов SABIC, котировки нефти достигнут уровня $60 за баррель уже к концу текущего года.

      Рубрики: Нефть, Мир, ТЭК

      Метки: МЭА, США, Саудовская Аравия, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить