Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      HSBC и Citi думают о деньгах с вертолетов

      Распечатать

      23.03.2016 14:15

      HSBC, Citigroup и Commerzbank задумались о "деньгах с вертолетов". Идею прямого экстренного стимулирования потребительского спроса еще в 1969 г. предложил нобелевский лауреат Милтон Фридман.

      Крупные коммерческие банки Британии, США и Германии независимо друг от друга в своих аналитических материалах напомнили клиентам о давнем предложении Фридмана. Если разобраться, такое совпадение не удивляет. Меньше чем за 10 лет ЦБ развитых стран провели сокращение ключевых ставок более 600 раз, в рамках программ количественного смягчения выкуплены активы на 12 с лишним трлн долларов, а инфляция все равно не сдвинулась с мертвой точки.

      Инфляция в еврозоне

      Сам Марио Драги уже назвал прямое стимулирование потребителей весьма интересной концепцией. Габриэль Стейн, старший экономист Oxford Economics, не уверен, станут ли "вертолетные деньги" следующей серебряной пулей в борьбе с оборотнем дефляции. Однако эксперт считает, что вероятность использования идей Милтона Фридмана хотя бы в модифицированном виде где-нибудь в Европе или Японии достаточно высока.

      Сама суть неопробованной теории заключается в смешении монетарной или налоговой политики. Власти должны продавать краткосрочные облигации своим центробанкам, печатать новые деньги и направлять их прямиком населению на целевые расходы (продукты, телевизоры, бытовая техника и т. д.), параллельно снижая налоги. При таком сценарии классические посредники – коммерческие банки – остаются не у дел.

      Милтон Фридман, экономист, лауреат Нобелевской премии. Разработал теорию "денег с вертолета" в 1969 г.

      Бен Бернанке, до того как столкнулся с яростным сопротивлением прочих членов правления, был сторонником теории Милтона Фридмана. В своей речи в 2002 г. экс-глава ФРС заявил о том, что денежный авиарейд "почти точно станет эффективным стимулятором потребления, а значит, и инфляции". Благодаря этому радикальному высказыванию Бен Бернанке получил прозвище "Вертолетный Бен".

      По мнению Рэя Далио, возглавляющего инвестфонд Bridgewater Associates (под управлением $155 млрд капитала), ни о каком риске гиперинфляции и перегрева в развитых странах и речи быть не может. Центробанкам следует направить все свои усилия прямо на потребителей, не опасаясь побочных эффектов.

      Конечно, у смелой теории Милтона Фридмана немало могущественных соперников. Йенс Вайдманн, возглавляющий ЦБ Германии, заявил о том, что "вертолетные деньги" станут непосильными расходами для центробанков, а это в свою очередь пошатнет общую стабильность. Потом самим же налогоплательщикам, накупившим ненужных товаров, придется косвенно расплачиваться за новые антикризисные программы.

      Стивен Кинг, старший экономист HSBC (не путать со знаменитым автором!), заявил о том, что "вертолеты в воздух поднять легко и все получат бесплатный обед". Члену правления ЕЦБ Питеру Прэту журналисты специально задали вопрос о перспективе "вертолетных денег". Чиновник, отвечая, подчеркнул: регулятор полностью не отказывается от этой революционной опции.

      Одно из наиболее любопытных наблюдений по "вертолетным деньгам" сделал Джонатан Лойнс, старший аналитик Capital Economics. Всего 2 с половиной года назад отрицательные ставки по депозитам ЦБ казались чуть ли не безумной идеей: где это видано – брать проценты с тех, кто тебе же принес деньги?! Теперь это стало объективной реальностью в Европе, Японии и прочих странах. Возможно, и точные денежные удары с воздуха станут чем-то повседневным.

      Рубрики: ЦБ мира, Европа, Азия, Финансы, Экономический экскурс

      Метки: Citi, HSBC, Бен Бернанке, Марио Драги, деньги с вертолета

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить