Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      HSBC и Citi думают о деньгах с вертолетов

      Распечатать

      23.03.2016 14:15

      HSBC, Citigroup и Commerzbank задумались о "деньгах с вертолетов". Идею прямого экстренного стимулирования потребительского спроса еще в 1969 г. предложил нобелевский лауреат Милтон Фридман.

      Крупные коммерческие банки Британии, США и Германии независимо друг от друга в своих аналитических материалах напомнили клиентам о давнем предложении Фридмана. Если разобраться, такое совпадение не удивляет. Меньше чем за 10 лет ЦБ развитых стран провели сокращение ключевых ставок более 600 раз, в рамках программ количественного смягчения выкуплены активы на 12 с лишним трлн долларов, а инфляция все равно не сдвинулась с мертвой точки.

      Инфляция в еврозоне

      Сам Марио Драги уже назвал прямое стимулирование потребителей весьма интересной концепцией. Габриэль Стейн, старший экономист Oxford Economics, не уверен, станут ли "вертолетные деньги" следующей серебряной пулей в борьбе с оборотнем дефляции. Однако эксперт считает, что вероятность использования идей Милтона Фридмана хотя бы в модифицированном виде где-нибудь в Европе или Японии достаточно высока.

      Сама суть неопробованной теории заключается в смешении монетарной или налоговой политики. Власти должны продавать краткосрочные облигации своим центробанкам, печатать новые деньги и направлять их прямиком населению на целевые расходы (продукты, телевизоры, бытовая техника и т. д.), параллельно снижая налоги. При таком сценарии классические посредники – коммерческие банки – остаются не у дел.

      Милтон Фридман, экономист, лауреат Нобелевской премии. Разработал теорию "денег с вертолета" в 1969 г.

      Бен Бернанке, до того как столкнулся с яростным сопротивлением прочих членов правления, был сторонником теории Милтона Фридмана. В своей речи в 2002 г. экс-глава ФРС заявил о том, что денежный авиарейд "почти точно станет эффективным стимулятором потребления, а значит, и инфляции". Благодаря этому радикальному высказыванию Бен Бернанке получил прозвище "Вертолетный Бен".

      По мнению Рэя Далио, возглавляющего инвестфонд Bridgewater Associates (под управлением $155 млрд капитала), ни о каком риске гиперинфляции и перегрева в развитых странах и речи быть не может. Центробанкам следует направить все свои усилия прямо на потребителей, не опасаясь побочных эффектов.

      Конечно, у смелой теории Милтона Фридмана немало могущественных соперников. Йенс Вайдманн, возглавляющий ЦБ Германии, заявил о том, что "вертолетные деньги" станут непосильными расходами для центробанков, а это в свою очередь пошатнет общую стабильность. Потом самим же налогоплательщикам, накупившим ненужных товаров, придется косвенно расплачиваться за новые антикризисные программы.

      Стивен Кинг, старший экономист HSBC (не путать со знаменитым автором!), заявил о том, что "вертолеты в воздух поднять легко и все получат бесплатный обед". Члену правления ЕЦБ Питеру Прэту журналисты специально задали вопрос о перспективе "вертолетных денег". Чиновник, отвечая, подчеркнул: регулятор полностью не отказывается от этой революционной опции.

      Одно из наиболее любопытных наблюдений по "вертолетным деньгам" сделал Джонатан Лойнс, старший аналитик Capital Economics. Всего 2 с половиной года назад отрицательные ставки по депозитам ЦБ казались чуть ли не безумной идеей: где это видано – брать проценты с тех, кто тебе же принес деньги?! Теперь это стало объективной реальностью в Европе, Японии и прочих странах. Возможно, и точные денежные удары с воздуха станут чем-то повседневным.

      Рубрики: ЦБ мира, Европа, Азия, Финансы, Экономический экскурс

      Метки: Citi, HSBC, Бен Бернанке, Марио Драги, деньги с вертолета

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Что будет с рублем в 2018 г на фоне падения доллара?

          02.01.2018

          Несмотря на возможные риски от геополитики и президентских выборов в РФ с приуроченной к ним новой порцией антироссийских санкций, обвала рубля в 2018 г. эксперты не ожидают.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить