Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      HSBC и Citi думают о деньгах с вертолетов

      Распечатать

      23.03.2016 14:15

      HSBC, Citigroup и Commerzbank задумались о "деньгах с вертолетов". Идею прямого экстренного стимулирования потребительского спроса еще в 1969 г. предложил нобелевский лауреат Милтон Фридман.

      Крупные коммерческие банки Британии, США и Германии независимо друг от друга в своих аналитических материалах напомнили клиентам о давнем предложении Фридмана. Если разобраться, такое совпадение не удивляет. Меньше чем за 10 лет ЦБ развитых стран провели сокращение ключевых ставок более 600 раз, в рамках программ количественного смягчения выкуплены активы на 12 с лишним трлн долларов, а инфляция все равно не сдвинулась с мертвой точки.

      Инфляция в еврозоне

      Сам Марио Драги уже назвал прямое стимулирование потребителей весьма интересной концепцией. Габриэль Стейн, старший экономист Oxford Economics, не уверен, станут ли "вертолетные деньги" следующей серебряной пулей в борьбе с оборотнем дефляции. Однако эксперт считает, что вероятность использования идей Милтона Фридмана хотя бы в модифицированном виде где-нибудь в Европе или Японии достаточно высока.

      Сама суть неопробованной теории заключается в смешении монетарной или налоговой политики. Власти должны продавать краткосрочные облигации своим центробанкам, печатать новые деньги и направлять их прямиком населению на целевые расходы (продукты, телевизоры, бытовая техника и т. д.), параллельно снижая налоги. При таком сценарии классические посредники – коммерческие банки – остаются не у дел.

      Милтон Фридман, экономист, лауреат Нобелевской премии. Разработал теорию "денег с вертолета" в 1969 г.

      Бен Бернанке, до того как столкнулся с яростным сопротивлением прочих членов правления, был сторонником теории Милтона Фридмана. В своей речи в 2002 г. экс-глава ФРС заявил о том, что денежный авиарейд "почти точно станет эффективным стимулятором потребления, а значит, и инфляции". Благодаря этому радикальному высказыванию Бен Бернанке получил прозвище "Вертолетный Бен".

      По мнению Рэя Далио, возглавляющего инвестфонд Bridgewater Associates (под управлением $155 млрд капитала), ни о каком риске гиперинфляции и перегрева в развитых странах и речи быть не может. Центробанкам следует направить все свои усилия прямо на потребителей, не опасаясь побочных эффектов.

      Конечно, у смелой теории Милтона Фридмана немало могущественных соперников. Йенс Вайдманн, возглавляющий ЦБ Германии, заявил о том, что "вертолетные деньги" станут непосильными расходами для центробанков, а это в свою очередь пошатнет общую стабильность. Потом самим же налогоплательщикам, накупившим ненужных товаров, придется косвенно расплачиваться за новые антикризисные программы.

      Стивен Кинг, старший экономист HSBC (не путать со знаменитым автором!), заявил о том, что "вертолеты в воздух поднять легко и все получат бесплатный обед". Члену правления ЕЦБ Питеру Прэту журналисты специально задали вопрос о перспективе "вертолетных денег". Чиновник, отвечая, подчеркнул: регулятор полностью не отказывается от этой революционной опции.

      Одно из наиболее любопытных наблюдений по "вертолетным деньгам" сделал Джонатан Лойнс, старший аналитик Capital Economics. Всего 2 с половиной года назад отрицательные ставки по депозитам ЦБ казались чуть ли не безумной идеей: где это видано – брать проценты с тех, кто тебе же принес деньги?! Теперь это стало объективной реальностью в Европе, Японии и прочих странах. Возможно, и точные денежные удары с воздуха станут чем-то повседневным.

      Рубрики: ЦБ мира, Европа, Азия, Финансы, Экономический экскурс

      Метки: Citi, HSBC, Бен Бернанке, Марио Драги, деньги с вертолета

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        • Дурманов: кризис медицины и биологические угрозы

          Развитие технологий не панацея для человечества. Никакие "суперпротезы" и "нанолекарства" не гарантируют нам полную защиту от биологических угроз - как естественных, так и рукотворных. Об этом предупредил Николай Дурманов, экс-глава "РУСАДА" .

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить